А мама была права...

lenkapenka (только на "ты"!) (Лена)
Дата публикации: 08:32
Комментариев: 10378
Постов: 386
На сайте с: 07.09.2015

Здравствуйте девчоночки. Нашла в интернете не смогла с вами не поделиться.

Мама была права... 

Мне было 16, и я была уверена, что в моей жизни все будет лучше, чем у неё, ну, потому что я умнее. В 16 я казалась себе непоправимо умной. И спорила с ней по-любому поводу. Она почему-то злилась. Наши дискуссии заканчивались чем-то вроде:
— Будешь убегать — поешь сначала.
— Долго не гуляй — замерзнешь.
— Закрой рот.

В 23 я точно знала, что она все в этой жизни делает не так. Я уже не так часто спорила, но подозревала, что я в своей жизни все сделаю иначе. Я давала ей читать «правильные книги» и возмущалась, что она не принимала их во внимание. Ок, подумала я, и решила, что она это из вредности. Чаще всего я слышала от неё:
— Деньги есть?
— Просто скажи, во сколько тебя ждать.
— Закрой рот.

Надо ли говорить, что в 25 с головой окунувшись в психотерапию, я вдруг поняла, кто причина того, что у меня все не так великолепно, как хочется? Она. Я не собиралась молчать. А она молчала. На мои совсем уж эмоциональные выпады она отвечала:
— У тебя тоже будут дети.
— Тебе не повезло с родителями.
— Закрой рот.

В 30 я все ещё не собиралась униматься. К 35-ти я перепахала собственную жизнь так, что не оставила от прошлого камня на камне. Вокруг меня верещали все, в том числе, и я сама, и только она сохраняла молчание, радовалась моим набегам на её кухню и не задавала лишних вопросов. А мне нечего было ей сказать. Я просто сидела рядом и молчала. И она молчала. А могла бы и не молчать. И мне бы нечего было ей ответить.

Как ей это удавалось? Не знаю. В ее жизни не было психотерапевтов, умных книг про сепарацию, лекций про кризисы подростков и взрослых женщин. А теперь, когда мне почти 40, я с грустью понимаю, что в этом бесконечном диалоге с ней я была резвым сусликом, яростно размахивавшим мудростью, за которой кроме книжных истин и собственных амбиций мало что стояло.

А за её молчанием и редкими замечаниями стояла не самая лёгкая и безоблачная жизнь, её жизнь, жизнь её матери, да и всей нашей семьи, поколение за поколением добывавшей себе место под солнцем.

Ни в 16, ни в 20, ни в 25 я не хотела замечать очевидные вещи:

она всегда безошибочно определяла опасных людей в моей жизни, даже если видела их считанные минуты. Жаль, но я ни разу не послушала её советов. А она позже ни разу не сказала сакральное: «я же тебе говорила».
пока я заходилась в праведном гневе и пыталась побольнее укусить, она пыталась гладить меня по голове.
она всегда предоставляла мне свободу поступать так, как я считала нужным. Я ни разу за свою жизнь не столкнулась с её противостоянием тому, что мне было важно.
она всегда ждала и ждет меня дома. Что бы не случилось, мне всегда есть куда вернуться. И к каждому моему приезду она готовит вкусненькое. И это не зависит от того, во сколько я окажусь на пороге дома. В три часа ночи или в три часа дня.

И я, глядя на своих детей, все чаще думаю, в каком месте мне стоило бы промолчать, что бы не ранить, не напугать, не отбить желание пробовать жить по-своему.

И по гамбургскому счёту, этому меня научила она, моя мама. И на каждую мою неловкую попытку вернуться в прошлое и все исправить, мама улыбается и говорит, что не помнит моих демаршей. Лукавит. И обнимает. И я закрываю рот.
И в тишине я слышу, как тикает время. И я мысленно шепчу ему — помедленнее, пожалуйста…

© Елена Потапенко



70
16
115

24 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
simkinatalie (natasha SIMKIN)
08:47
+4
1
Лена, спасибо, что поделилась.
Читаю такого рода посты и всегда дрыжики по телу, потому что сказанное очень глубоко затрагивает душу
МамаТеща (Алла)
10:08
+2
0
Лена, каждая из нас, читая эти строки, наверняка, думает: «Это же про меня»! Спасибо, что поделились с нами такой простой, но повторяющейся из поколения в поколение историей. Жаль, что мы начинаем слушать и понимать наших мам слишком поздно. Когда можно было сделать по-другому, сказать совсем другие слова, лишний раз остановиться и подумать над мамины словами и советами. Теперь мы это же говорим нашим доченькам, но они порой нас тоже не слышат. Круговорот жизненных премудростей в семье! Хотя не факт что было бы лучше. А???? rose
14:05
0
Да, Аллочка… прочитав эти строки расплакалась.
Бабка-Ёжка (ЕЛЕНА)
10:31
0
Ленок, что-то и взгрустнулось, и всплакнулось, не очень легкий период у меня. Сходила внучку обняла, сказала, что люблю ее! Спасибо, что написала.
14:05
0
Ленуся, умничка, чаще говори своим, что любишь.
Denisenko (Ирина)
17:58
0
Сходила внучку обняла, сказала, что люблю ее! Спасибо, что написала. — как правильно… просто подошли и обняли…
martin-1962@mail.ru (наталья)
12:33
+1
0
Как грустно. как близка эта тема. но уже далека…
14:06
0
Согласна… и обидно, что раньше я этого не понимала и не хотела принимать мамины слова…
martin-1962@mail.ru (наталья)
15:22
0
мы все не хотели принимать мамины слова. мы уже взрослые. мы умнее. а вы отстали от жизни. вы ничего не понимаете и т.д. и т.п
Denisenko (Ирина)
17:59
0
и у меня это уже в прошлом…
Анна (Анна)
13:23
0
Ленчик спасибо, что поделилась, как-же ты права, береги маму, очень тяжело когда ее нет, а мама всегда права, только понимаешь это потом, ты все правильно написала!!! inlove inlove inlove
14:07
0
Анечка… моей мамы уже нет со мной 18 лет… и только, как я стала мамой, все чаще и чаще вспонимаю ее.
Анна (Анна)
13:52
0
Извини Леночка, я не знала(((, моей мамы теперь тоже нет с апреля… очень жаль, так хочется обнять и погворить… inlove Спасибо еще раз!
Наталья (Наталья)
14:21
+1
0
Спасибо, всё так…
15:03
+1
0
Ох, да! Всё так.
Vita (Вита)
21:52
+1
0
Все идёт по кругу… Сейчас иногда так не хватает мамы, ее советов… Я всегда говорила маме, что она каркает, поэтому все сбывается как она сказала.А это просто житейская мудрость.А теперь мои дети не слышат меня… Лена, спасибо за рассказ! Внутри защемило, глаза на мокром месте.
Анжелика (Анжелика Казакова (желательно на "ты"))
22:07
+1
0
Да уж… И дверью хлопала, и уходила, и гонор свой показывала… Всё было. И возвращалась и просила прощения за то, что не послушала её… А она, действительно права была.
Лена, спасибо! Тронуло.
busslkk (Ирина)
11:34
0
Леночка, спасибо тебе, прямо за сердце тронула…
Альбина (Буймистр Альбина)
12:54
0
Моя мама говорила- ВЫ все поймете… ПОТОМ… Спасибо, Леночка, за нахлынувшие воспоминания!
БИрочка (Ирина)
14:35
0
Тронуло… У нас с мамой было взаимопонимание.И со своей дочерью я на одной волне.А рассказ приняла всем сердцем — жизнь идет по спирали.И все мы дети своих родителей и родители своих детей.Все возвращается…
victoria251935 (Виктория)
14:54
0
Да, все сказано предельно точно. Лена, спасибо, даже прослезилась.
Статейка (Елена)
17:26
0
Мне бы такую маму… А моя до сих пор считает меня, мягко говоря, не очень умной, не любящей своих детей и никого из окружающих и ещё много чего плохого… Хотя в людях я всегда хорошо разбиралась — меня никто никогда не предавал и не бросал. И детям своим я даю гораздо больше свободы, чем она мне, не лезу к ним с нотациями, не навязываюсь с непрошеной помощью. Я просто время от времени говорю — я умею то-то и то-то, могу сделать, могу научить. (Чаще, конечно, обращаются, чтобы сделала). А мама возмущается — вот это не так, то не эдак, ПОЧЕМУ ТЫ ИХ НЕ ЗАСТАВЛЯЕШЬ?!!! Вот поэтому и не заставляю, что сама досыта «нахлебалась» от неё. Я лучше сама сделаю или подожду, когда они сами додумаются сделать, чем буду каждый день на них орать и возмущаться.
Тагильчанка (Людмила)
17:17
0
Спасибо, Леночка! Когда у меня появилась дочка, мама мне много помогала, и я поняла, что воспитание детей — это огромная семейная традиция, сколько бы умных книг и лекций не было пройдено. И тогда я стала понимать маму.
К сожалению, наши дети не всегда понимают нас дословно, а как-то на волне происходящего с ними. У дочери одноклассников не пустили в областной город поступать, а она училась в Екатеринбурге. Другие родители требовали возвращения домой после вузов. По этому поводу я как-то сказала, что мы не будем возражать, если она устроится в Екатеринбурге. Имелось в виду: не будем требовать, чтобы вернулась в Тагил, если у нее другие планы. Она поняла так: родители не хотят, чтобы она вернулась. Прошло 15 лет, прежде чем я узнала это разночтение. Досадно!
Djamilya (Джамиля)
17:01
0
Мама всегда права!!! Спасибо, Леночка!