Баллада о вине

Sun (Люция)
Дата публикации: 01:44
Комментариев: 9113
Постов: 267
На сайте с: 28.06.2015

Здравствуйте мои девчонки!

Ох, ах, как я говорила, слив многооо, мое производство из двух рук действует, а мозги мои думают, что бы из них такое бы сделать?! Приезжая в очередной раз на дачу, смотрю ОПЯТЬ валяются на траве- мураве синенькие, и их так многооо. — Ну что же вы ПА-ДА-ЕТЕ елы-палы?! Ну что вам не висится???? Вначале в погибель, а потом на коленки, и даже ползком, сливу за сливой я собираю. Ну куда их!?

И я вспоминаю рецептик ВИНА. А что, почему бы не сделать!

Усё… Решено. Первый будет мой О-П-Ы-Т!

Сливы мою, хотя мыть их не советуют, можно смыть какие то природные грибки, которые помогают быстрее взбродить вино. Я, девочки, смотрела, смотрела на них, что-то не мытые для меня не комильфо. Вымыла, положила в кастрюлю. Читаю рецепт, должны на солнышке дозреть, повялиться, грибками обрасти. Нет, они же и так лежали на траве, вялилис ь, валялись, некоторые плесенью покрывались.

Плесневелые я выкидывала, а остальные помыла. Ну не могу я из земли и сразу в блюдо.

Тааак, читаю дальше, каждую сливу протереть по возможности, если грязная. Щассс, уже помыла. Дальше что? Косточки убрать,, когда они созреют, перезреют, примерно через 2-3 дня. Дык, в траве они и так созрели на солнышке. Я уж об этом писала.

Одела перчатки, чтобы мои рученьки не испачкались и прямо с косточками стала их мять. Мну, мну, а они такие зрелые, мягкие, прямо сами мнутся, так здорово лопаются. Зачем косточки убирать, все равно процеживать?! Зачем делать лишнюю работу?! И так мне процесс этот понравился, ну прямо каиф. Кстати, забыла сказать, что после помывки, я их ещё взвесила, чтобы знать сколько кг ягод. Оказалось 8 кг. А в рецепте сказано- на 1 кг, 1 литр воды, т.е 1 к 1.

Помыла, смесь внушительная, придется разделить по кострюлям, добавляя воды.

Вот теперь пусть стоят мои кастрюльки 2- 3 дня и взбраживаются. Проверим, как после мытья они будут себя чувствовать.

И вот прошли три дня, по приезду сразу к кастрюлям. Нормально, вспенились, забродили. А запаах!!! Что около меня закружились ОСЫ, а вскором времени и шершень прилетел.

Цедила через дуршлаг, потом через марлю, разлила по банка по 2 литра на 3-х литровую банку, добавляя по 2 стакана сахару и перчаточку на верх. Позже, когда начнется подниматься перчатка, чтобы нас приветствовать, надо средний палец проколоть. Вот такая баллада о вине. Так что делайте, а пить будем вместе, если сливы девать некуда.

Вино запрещено, но есть четыре «но»:
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.
Омар Хайям 

16
7

34 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Нина (Нина)
04:33
0
Супер! thumbsup
Sun (Люция) Автор
08:25
0
Посмотрим, время покажет.
Фекла (Наталья)
04:48
0
Люция, ты прелесть, так выпьешь за нас девчонок на этом форуме первый бокал сливушечки.Выпьем за любовь!!!!!
Sun (Люция) Автор
08:25
0
Ха-ха ха, будем ждать, думаю получится не плохо, сама ведь делала.
Фекла (Наталья)
16:11
0
inlove
Полина Лесная (Полина)
06:28
0
Представляю вкуснятинку, да с подружками, да по бокальчику своего винца. Я думаю, что всегда должно быть вино в графинчике и доля себя и для знакомых для любого случая. Пусть стоит настаивается, набирает крепость и сливовый дух.
Sun (Люция) Автор
08:23
+1
0
Спасибо Полюшко, так вкусно написала, что захотелось скорее попробовать.
Natali (Наталья)
10:57
0
Так классно описан процесс приготовления.что даже запах почудился)))Ну что же, будем ждать приготовления и описания дегустации kissing drink dance
Sun (Люция) Автор
11:27
0
Спасибо, Наталья, процессам будем наблюдать.
Natali (Наталья)
13:35
0
А еще пастилу можно сделать, тоже вкуснятина-зимой пожевать. finecooking.ru/recipe/pastila-iz-slivy
Sun (Люция) Автор
15:27
0
Наталья спасибо, следующая очередь за пастилой, хорошо что напомнили, говорят, одна голова хорошо, но две лучше.
Natali (Наталья)
15:44
0
smile
Наталья (Наталья)
11:49
0
Сливовое вино очень вкусное должно быть, желаю хорошего брожения и великолепного результата!
Sun (Люция) Автор
12:48
0
Ой, Наташенька, будем надеяться, всё-таки таки первый раз и причина сливы.
13:22
0
Люция! Я бы делала также как Вы! dance Вы не пробовали сливы сушить в сушилке? Мне кажется, при условии разделени на половинки получилось бы!
Sun (Люция) Автор
15:32
0
Потом очередь за пастилой и одновременно сушить на чернослив, слив ещё много. Да, ткемали ещё хочу сделать.
ludochka (Людмила)
14:18
0
Класс! У нас сейчас тоже битва с урожаем.Сок делаем и вино тоже.Спасибо за Омара Хайяма.Очень его люблю.Мудрец! Удачи, Люция.
Sun (Люция) Автор
15:23
0
Здорово, а как делаете сок из сливы?
ludochka (Людмила)
22:58
0
Люция, а слив у меня и нет.В этом году муж с сыном последнее дерево удалили.Молодые ещё не дали урожай.И и слив муж только один раз делал вино.
Сок не отжимал, просто мял сливу, добавлял немного воды, сахара и она бродила, потом процеживал.А я варила сок на бабушкиной соковарке.На пару.Сейчас делает из винограда.Тоже так, не выжимая сок.
Sun (Люция) Автор
17:23
0
А всё-таки таки как вы варили сок из сливы, сколько чего добавляли?
ludochka (Людмила)
00:10
0
Я ставлю соковарку и засыпаю в неё сливы, вода в соковарке закипает и сок капает.Потом в кастрюле довожу до кипени и в банки закатываю.Сахар по вкусу, но не меньше 200 гр. на 3 литра.Он получается концентрированный и когда употребляем, разводим водой, кто хочет, конечно.Я сладкое люблю, могу пить и неразбавленный:)Если слива кислая, то побольше.Это сок, но он не для вина.Для вина сливу просто мяли и добавляли воды с сахаром.Я вином не занимаюсь, только муж.У него своя технология.
olga (ольга)
15:24
0
люция -спасибо за рецепт.хоть у меня всего 1 дерево, но слив много.хватило и на джем, и посушить, а они все сыплются как горох и на дереве еще много.увидела ваш топик и решила попробовать сделать вино(правда не знаю кто его пить будет, мы с мужем оба непьющие).так как я «чайник» в этом-возник вопрос: после того как перчатка поднялась-сколько вино должно настаиваться? потом наверно надо перелить куда то, не будет же оно стоять в банке.
Sun (Люция) Автор
15:30
0
Когда поднимется, потом обратный процесс, перчатка опустится, вино готовое. Процедить, закупорить и хранить для определенного случая.
olga (ольга)
15:54
0
спасибо огромное.сейчас насобирали 7-литровое ведерко.завтра займусь.сегодня уже поздно-у нас уже вечер.
Valjusha (Валентина)
18:59
0
Люция спасибо за топик- в тему!!! У нас тоже в этом году слив навалом-вчера на даче собрала два ведра синих и ведро желтых-и это то что достала руками.А если с лестницы собирать… eyes Сфоткала -но почему то Хром не хочет сюда мои фотки ставить.
Про вино думала… Когда то делала сливовую настойку-не понравилось… Отдельное
спасибо за Омара Хаяма-его тоже люблю… Да про ос… на днях укусила ЗЛЫДНЯ-- так сама дурында-собирала яблоки без перчаток.Палец раздуло-боль ужасная… Девочки-дачницы -ОСТОРОЖНО-БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!!!
Sun (Люция) Автор
19:57
0
Тоже налетели, откуда взялись, не было, да ещё впридачу шершень. Но тот быстро улетел.
Валюша, там девчонки рецепты подкинули, тоже может пригодится. Завтра тоже буду жёлтые собирать, я их больше люблю и варенье из них слаще и в заморозке тоже вкуснее. Иногда бывает, вытащу из морозилки и ем.
А сегодня из синих делала сливовый соус, очень понравился. Жарили щуку и макали в этот соус, щука суховата, а с соусом то самое, вкуссссно!
Valjusha (Валентина)
21:04
0
А рецептик соуса можно????
Sun (Люция) Автор
17:43
1
Очень просто и вкусно. На 3 кг слив:
Подсолнечное масло стакан
Сахара стакан
Мяты сухого или свежего пучок не большой (где-то в пределах одного стебля)
Уксуса полстакана, если мало, можно добавить. Отварить, взбить бленлером и в стерелизованные.банки. очень вкусно с мясом, с рыбой.

Ещё один.
Ингредиенты:
Созревшие мягкие сливы — 1 кг
Чеснок — 2,5 головки
Хмели-сунели — 1,5 ч.л.
Сахар — зависит от сладости слив и вашего вкуса, ориентировочное его количество 150-200 г
Острый перец — 1 стручок
Соль — 1 ч.л. либо по вкусу
Зелень свежей кинзы — 1,5 пучка или
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Также отварить, бленлером взбить и в банки.
Приятного аппетита.
21:51
0
Люция, вино должно хорошее получиться, у меня та же история, слив в этом году полно, и вино, и соусов со сливами наделала, только соусы у меня комбинированные (сливы, яблоки и помидоры с травами и специями), а сладкое мне все надоело, варенья много накопилось, стоит годами и не едим, сейчас все свои запасы ревизирую и бабушкам знакомым раздаю.
Sun (Люция) Автор
22:20
0
Елена, слив много, тоже делаю из различных рецептов соусы, компоты и варенье шоколадное, все помаленьку. Но очень нравится варенье из жёлтых слив, они мне напоминают абрикосовое варенье. Мне нравится пить чай с вареньем и гостиниц хороший у кого нет сада.
22:29
0
Я из желтых слив варенье сварила года три как, но все до него не доберусь. А еще заготавливала сливы в собственном соку, то есть только сливы и сахар в банки и на водяную баню. Они оседают, добавляю еще ягоды и сахар, пока банка не заполнится. Так я много чего делаю обычно (малину, чернику, яблоки). Особенно хорошо, когда плодов много, а банок не напасешься, да и место для хранения ограничено.
Sun (Люция) Автор
22:40
0
А я с сахаром заморозила, вначале убрала косточки, засыпала чуть слоями сахар, до утра сливы дали сок, потом заморозила, тоже получились с натуральным вкусом.
22:44
0
Да, так тоже хорошо, ну, я с ягодами вроде бы управилась, теперь бы еще грибочков заготовить, хотя год явно не грибной, но надеюсь, все-таки еще будут.
Sun (Люция) Автор
19:21
0
Да, с дождями что-то не так, у нас пока дефицит.