2 способа разрезать вязанное полотно. Видео-МК

KoshkaPRO (Анжелика)
Дата публикации: 17:41
Комментариев: 48
Постов: 8
На сайте с: 22.08.2018

Разрезать готовую вещь связанную вручную мало какой вязальщице придет в голову. В основном ножницы рядом с нашими вещами — это уже из сюжета фильмов ужасов)) Но существует случай, когда без разреза практически невозможно обойтись. Это жаккард. 

Жаккардовые узоры, один из самых красивых вариантов вязанной одежды, но для ручного вязания этот способ считается одним из самых трудных и потому не любимых рукодельницами. В то время, как есть целые страны, где традиция жаккардовых узоров стала чуть ли не национальным достоянием.

Знаменитая лопапейса. Стиль этой одежды заимствован из костюма гренландских женщин, но сейчас широко распространен во всей Исландии и знаменит далеко за пределами своей суровой северной родины.

В основном его сложность связана с тем, что вязать жаккард изнаночными рядами крайне неудобно, почти невозможно, и поэтому единственным вариантом связать качественную лопапейсу остается вязание на круговых спицах. Таким образом традиционное изделие с жаккардовым узором связанное вручную является не распашным, то есть это либо свитер, либо (что чаще) пуловер.

Но в современном городе, тем более если он расположен не в Исландии, в свитере жарко и неудобно, а связать жаккард хочется.

Что же делать?

Резать! Да, да. Для большинства вязальщиц это звучит, как приговор. «Что-то ужасное хотят сделать с моей вещью, которую я столько времени вязала!» Но на самом деле в разрезании жаккарда нет ничего ужасного, необходимо лишь знать, как правильно укрепить полы полочки, чтобы не допустить роспуска полотна.

Свое последнее изделие, кардиган на молнии, я связала именно в стиле лопапейсы, хотя и узор для жаккарда придумала сама, более близкий нам, россиянам — поле колосьев пшеницы. Вязала я изначально пуловер на круговых спицах снизу. Круглая кокетка и элементырукава-погон выполнены в верхней части изделия, где и располагается основной жаккардовый узор. Композицию изделия уравновешивают дополнительные мотивы по низу туловища и рукавов.

Как вы видите, планка, поднятая из срезов пол полочки выглядит идеально.

В своем новом видео я подробно показываю весь процесс укрепления пол с помощью цепочки связанной крючком и разрезания полотна. Я показываю 2 способа, как это сделать и рассказываю в каких случаях применяются разные способы.

Всем удачи, и не бойтесь вязать то, что кажется сложным!

73
116
257

14 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Natali (Наталья)
19:06
+1
0
Спасибо!
Неофит (Александра)
09:33
+1
0
Спасибо большое, что щедро делитесь опытом. И Ваш способ забрала в копилку.
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
09:53
0
Пожалуйста! вяжите на здоровье dance
Анна (Анна)
11:46
+1
0
благодарю, очень даже пригодится.
svetik (Светлана)
15:09
+1
0
Спасибо большое, взяла на заметку.
Vera (Vera)
18:46
+1
0
Отличный фильм! thumbsup Но я делаю как мне показывала моя тётя. Она работала на трикотажной фабрике, а там на машине вязалось по кругу полотно как труба, либо прямое, потом из него выкраивались изделия, по намеченному разрезу с изнанки приклеивалась липкая лента из тонкой ткани, и по ней прострачивался будущий край на машине (я делаю либо параллельной строчкой, либо зигзаг, а потом разрезаю) оверлог, параллельно соединялись детали изделия. Также и на месте молнии обрабатывали оверлоком край, а потом пришивали молнию. Это всё надёжно, а главное быстро.
Ваш способ имеет место быть, многие любят всё делать только руками, либо когда нет швейной машины.
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
19:07
0
Интересно. А не растягивается рыхлый край с ручного вязания при прострочке? Особенно зигзагом. Его и на ткани-то тяжело удержать в форме, а уж на пористом ручном полотне тем более начнет фалдить и вид изделия ухудшится.
Vera (Vera)
10:51
0
Проклеить с правой и с левой стороны полоской тонкого флезилина, а потом на машинке без проблем. Можно потом флезилин выдернуть. Конечно, если сомневаетесь, то всё познаётся опытным путём.
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
19:42
0
Да, видимо только так, пробовать и находить наилучший метод… думаю, мне и крючком не сложнее пройтись, чем все это клеить и выдергивать laugh
Vera (Vera)
08:12
0
Клеится горячим утюгом, а вырывается одним рывком на раз. Быстрее чем Вы думаете.
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
08:24
0
Нужно будет попробовать ok
Благодарю за подсказку. Я все же модельер, а не технолог. Кое-какие азы технологии трикотажного производства мы изучали, но реально большой практики конечно не получилось, так что мне здесь безусловно есть чему поучиться.
Galinka (Галина)
12:35
0
Мне понравился способ Вашей тети, обязательно возьму на заметку. Спасибо!
itktubyf (Наталья)
20:31
0
Спасибо, нужная информация.Забрала в копилочку
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
07:34
0
ok