Другая жизнь.

Dariya (Дарья Крылова)
Дата публикации: 07:28
Комментариев: 3409
Постов: 226
На сайте с: 15.06.2014

Мы  раньше жили в доме на  берегу  озера. Типовая  такая  9-тиэтажка, все  как  у  всех.  С одной  стороны озеро, уточки  плавают, цветы-травы-деревья, пляж-песок...  Мы  часто гуляли  там  с  сыном, кидали камушки, кормили уточек, купались… Все, как  у  всех, мама-папа-ребенок… А  с  другой  стороны дома. во  дворе, детская  площадка, обычная  площадка. качели-карусели, детки с  мамами гуляют, скамеечки стоят… А за  площадкой дом. не  большой, двухэтажный, забор  добротный, за ним своя  площадка, свои  качели-карусели. Другой дом, с другой жизнью. Детский дом. Там  к  забору иногда  приходят не  трезвые  мамаши  и что-то кричат своим детям. чаще  трезвые бабушки общаются   с  внуками, там ночью на  втором этаже открывается окно и мальчонка  держась за  раму, стоя на  подоконнике снаружи, курит. ему  кажется, что  в этом  большом  мире никто не  заметит, как , оказавшийся  никому ненужным, ребенок курит, опасно  свешиваясь за  окно.… Наверное  у него есть основания  так  считать… Сын  спрашивает глядя  в окна: " Как это — без родителей, это плохо или хорошо?" В этих окнах идет другая жизнь, ему не  понятная... 
 Иногда  на дворовой  площадке, в  песочнице  копошатся  детки, а  на  скамейке, спиной  к  детдому, сидят  их не трезвые  мамаши, сигаретой отмахивающиеся от требующих  внимания карапузов. Такая  вот картина, злая ирония  жизни.
Как-то  мы  пришли на  пляж. а  вслед за  нами детки  из детского дома, человечков 10,  с воспитателем, тоже  купаться. И  они все называют ее  мамой. Сын  спросил: «Разве  так  бывает, что она  всем мама, как она  всех любит?» А  я ответила :  " У  мам очень большие сердца, поэтому  они могут любить очень  много детей."
  А потом  мы  переехали. Все  как у  всех...  Маленький  дворик, качели-карусели, рядом  детский сад, школа, и прочие  блага  цивилизации, обычная  жизнь.
  Однажды  иду по  тропинке , через  двор, а  навстречу  парень с  девушкой. Парнишка  такой  высокий, нескладный, лицо сосредоточенное, девушка  держит его под руку, а  улыбка  у  нее… не  передать словами, такая наивная наичистейшая радость, счастьем просто  светится… идут  медленно, а  кажется, что летят...  Даже  странно  мне  стало, хмурым  утром, такие  позитивные  люди) обычно  все  сосредоточенно   бегут- школа-детсад-работа, не до  улыбок… Чуть дальше  прохожу, еще пара, постарше, тоже  под руку, только идут не уверенно еще, женщина  в  черных очках  палочкой  нащупывает дорогу, мужчина  поводырь, придерживает ее и направляет...
Только тут понимаю, что улыбчивая девушка  шла  глухих  черных очках и. да,  палочка  у  нее  тоже  была...
  В  нашем дворе, в  полуподвальчике одного из домов, находится  общество инвалидов. И  там другая  жизнь… Из их окон  часто слышно  пение, разговоры, там учатся ходить  вслепую, там  учатся петь,  слышать, жить...  Увидела  как-то: в  двух  метрах от входа  стояли два  мужчины, то ли покурить вышли, то ли просто разговаривали,  то ли посетители, то ли волонтеры. А  из дверей, ориентируясь на  их голоса, вышла слепая женщина, очень не уверенно, без палочки, по  параболе, она  подошла к ним  с  вытянутой рукой, коснулась плеча одного из них кончиками пальцев, и остановилась, заулыбавшись. Она сделала самостоятельные  шаги, она  смогла  сориентироваться на  голос, она нашла  свою точку опоры...
  Вечером  мы  приходим домой,  в нашу  маленькую уютную квартирку,   обсуждаем наши взрослые  проблемы, работа. зарплата. кредит, покупки, что делать, что сделать, как  сделать, где  убавить, где  добавить, на  что полагаться. чему не  верить, что приготовить, как сэкономить и как  попал  синий носок  в  стирку  с белым бельем.) Мы  постоянно ищем опору и источник  радости. мы  пытаемся  оптимизировать и  рационализировать жизнь. Мы  взрослые, здоровые  люди… Все, как  у  всех. Обычная  жизнь. 
  А  за  дверью детская  комната и в  ней  другая жизнь, там сказки и  игрушки. мультфильмы, там  такие  серьезные детские  вопросы, и такие  серьезные  детские проблемы. Там живет  человечек. который  еще  знает, что для  счастья  надо лишь, чтобы  было кого обнять и назвать мамой и папой, а  для опоры  в  жизни достаточно просто касаться надежного плеча, хотя бы  кончиками пальцев.

31
3
24

13 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Ramina (Миная)
10:16
+4
0
Дарья этим рассказом ты расскрылась по-новому для нас. То, что ты творчески одаренный человек мы все знаем, а вот то, что ты тонкой и чувствительной души, доброго сердца и высокой культуры человек я узнала, прочитав твой рассказ. Хорошо написала, есть глубокий смысл и жизненная философия в твоих наблюдениях. Спасибо за впечатление.
Dariya (Дарья Крылова) Автор
10:35
+1
0
Спасибо, Миная. )
tgkh5501 (Татьяна)
10:54
+2
0
Дарья, СПАСИБО!
Так просто написано, но ведь все как из моей головы… из моих дум и мыслей.
Dariya (Дарья Крылова) Автор
17:13
+1
0
Вам спасибо, что заглянули, Татьяна)
фрося (Лидия Позднякова)
11:06
+1
0
просто промолчу.., спасибо
Dariya (Дарья Крылова) Автор
17:13
+1
0
Спасибо, что заглянули)
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
12:24
+1
0
Мы иногда не замечаем очевидного. И только после встречи с чем то иным начинаем задумываться о другой жизни. А она вокруг нас. И ты так просто, доходчиво и с глубоким смыслом это написала.
Dariya (Дарья Крылова) Автор
17:14
+1
0
Спасибо, Изабелла!
Tata (Татьяна)
09:16
+1
0
Спасибо, Дарьюшка, что затронула эти струны, до слез
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
11:15
+1
0
Так странно, что в наше суетное время вы нашли минутку заметить все это. Спасибо за рассказ, иногда надо просто остановиться и посмотреть по сторонам. Это сделает твою жизнь содержательней, а сердце сострадательней.
martin-1962@mail.ru (наталья)
11:42
0
Как-то в молодости шла обиженная на всю жизнь. как мне тогда казалась жизнь кончилась и вот вижу возле цирка — стоит группа молодых парней и девчат. кто хромой. кто с еще хуже — стоят и весело разговаривают смеются. они рады — их вывезли (сами они не выездные из интерната) для них это праздник. И вот прошло много лет. а я до сих пор помню этот случай и этих ребят и говорю себе — ноги. руки есть радуйся живи и думай о хорошем. плохое само придет и уйдет. а хорошее рядом останется. Что имеем не храним. потерявши плачим.
Liudmila (Людмила)
11:48
0
Просто растрогали…
Светлана (Светлана)
13:44
0
Спасибо за рассказ! Обычно над такими вещами не задумываешься, бегом по инерции дом-работа. А иногда надо остановиться и посмотреть вокруг. Слог у вас легкий, продолжайте писать. rose