Окраска кожурой грецкого ореха.

angarsk73 (Елена)
Дата публикации: 13:11
Комментариев: 2471
Постов: 70
На сайте с: 15.01.2014

Девочки, всем доброго дня! 

Не могу не поделиться. 

Оказывается, грецкий орех в скорлупе, а скорлупа в зеленой кожуре. Прямо сказка про Кощея))) 

Когда орех падает, то кожура трескается. Так вот эта кожура просто сказочная. Посмотрите, как красиво она окрасила шелк (маргелан, понже, плотную шелк. наволочку) и кудри (машам, коза, овечкин начес). Я собрала кожуру, залила водой, поварила минут десять, оставила остывать, потом профильтровала раствор, убрала шкурки, добавила еще в воду в кастрюлю, уксус и довела до 80 градусов, выключила и оставила остывать до утра. А утром получила золотистые оттенки.

САМОЕ ГЛАВНОЕ!!! Собирать кожуру и работать с ней только в перчатках. Окрашивает руки моментально. И к сожалению, не в золотистый, а черный цвет. 

Буду рада, если информация пригодится. 

30
19
136

54 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Марина (Марина)
14:01
0
Лена, поздравляю! Цвет и опыт конечно обалденные, но где же взять такую кожуру, а тем более собрать??? wonder
angarsk73 (Елена) Автор
14:06
0
Да в Сибири с этим туго, но в европейской части России они, наверняка, есть. Приезжай к нам след. осенью, я тебе дерево у соседей зарезервирую.
Марина (Марина)
14:21
0
Далековато будет. Я могу и на Кубань смотаться, там этот орех тоже растёт. У меня нет пока загранпаспорта! Лень матушка переоформить… rofl
lusi (Людмила)
14:20
0
Класс! Цвета суперские и главное стойкие. А во времена тотального дефицита, мы губы той кожурой мазали. А сверху гигиенической помадой. Типа у меня модная коричневая помада )))
angarsk73 (Елена) Автор
14:28
0
Классная идея про помаду и не съестся. Лучше всяких французских штучек. Проэкспериментирую… на выходных.
18:19
0
С «помадой» не стоит рисковать. Я так в детстве сожгла губы до ран, с меня смеялись, а я даже улыбнуться не могла, бубы трескались. С тех пор урок на всю жизнь.
angarsk73 (Елена) Автор
18:35
0
О, как серьезно. Как мне жаль.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
14:31
0
Можно листьями, они тоже коричневатый цвет дают. А еще я часто пользуюсь марганцовкой, иногда кофе. Только сложно угадать насыщенность.
angarsk73 (Елена) Автор
17:57
0
Да, это тоже идея. Я уже поняла, что надо пробовать. Столько всего удивительного рядом. Хорошего дня!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
09:36
0
Взаимно. Плохо, что регулировать сложно. Только методом научного тыка.
14:36
0
Лена молодец)Цвет шикарный) Лпыт удался) Браво
angarsk73 (Елена) Автор
17:56
0
Спасибо, дорогая. Теперь я обладатель золотого руна))
Валленсия (Valentina)
15:49
0
Лена, у нас тоже нет деревьев грецкого ореха, но ты меня натолкнула на мысль, что если орех заменить каштаном.?! laugh
angarsk73 (Елена) Автор
17:55
0
О как жаль. Если их отправить, они наверняка заплесневеют?
Мне кажется, с каштаном надо попробовать. Обычно ореховые деревья хорошие красители.
TatiBalu (Татьяна)
18:50
0
Елена, так здорово, вот ведь придумала, как красиво! rose , я помню в детстве на Украине, сорвала его незрелый и обгрызла эту шкурку, чтоб орех добыть, долго с «крашеными» губами и вокруг их ходила laugh , ещё подумала, что вот откуда йод добывают…
angarsk73 (Елена) Автор
20:28
+1
0
О, в детстве чего мы только не пробовали. Вкусненько все казалось)))
zaycevaen (Елена)
20:55
0
А я счастливая обладательница дерева грецкого ореха в своём саду! Дерево огромное, а вот плодоносит в нашей Саратовской области далеко не каждый год. Но в этом году мы собрали 5 литровое ведёрко уже очищенных орехов! Кожуру сохранила, только собиралась красить. Но считала, что цвет будет коричневый! А тут золото! Как раз сваляла варежки с флисом, которые обязательно надо красить! Флис желтит! Вот и попробую!
angarsk73 (Елена) Автор
21:00
0
Очень рада за Вас. Я теперь всех знакомых спрашиваю, являются ли владельцами грецкого ореха. Удачной покраски.
Tane4ka (Татьяна)
16:53
0
А у вас дерево ореха одно? Я вычитала, что для того чтобы орех обильно плодоносил надо чтобы на участке было не менее двух деревьев, у ореха перекрестное опыление, возможно поэтому маленький урожай. У меня такая же беда с абрикосом ему тоже нужна пара, а у меня один погиб. Теперь при обильном цветении на дереве не более десяти плодов.
cntkkf60 (Елена)
20:12
0
Татьяна, у меня ореховое дерево одно, но мы с него собрали орехов 6 или 7 ведер 10-литровых. Это просто я живу на юге.
angarsk73 (Елена) Автор
22:53
0
У меня нет ни одного. У нас рядом спортплощадка и там пара деревьев.
zaycevaen (Елена)
13:04
0
Да, одно дерево! Было второе, только достаточно далеко от первого. Но урожай всегда был плохим на обоих деревьях. Этой весной одно дерево убрали, а на втором, как ни странно, приличный урожай!
СветЛана (Светлана)
19:54
1
Грецкому ореху и абрикосу пара не нужна!
Tane4ka (Татьяна)
10:00
0
Я раньше не придавала этому значения, но факт на лицо, пока на участке были 2 дерева абрикоса на обоих был хороший урожай, после того как один погиб на втором больше 10 абрикосин не бывает. А грецкий орех у меня совсем маленький, только в прошлом году посадила.
СветЛана (Светлана)
19:20
0
Абрикос вообще имеет свойство после хорошего урожая несколько лет отдыхать. Потом опять порадует урожаем! А орех пусть набирает рост и силу. Когда начнет давать урожай, посмотрите: скупой или нет, горчит или сладкий! Потом сделаете выводы. Но знайте: под орехом ничего больше не растет, лист в землю не вкапывайте.
А еще есть такой народный метод, чтобы урожай повысить: подойдите к дереву и строго поговорите, что бы давал больше плодов и побейте по веткам палкой.
Смешно, но работает!!! Проверено!
Tane4ka (Татьяна)
09:27
0
Спасибо за совет. Я когда покупала саженец ореха продавец мне ещё посоветовала в лунку положить большой камень и саженец садить так чтобы основной корень упирался в этот камень, тогда вроде бы орех раньше начинает плодоносить, решила проверить.
Вы воистину счастливица.Может, я сейчас скажу не по теме, но…… зелёная кожура является отличным средством депиляции… причем, после её однократного применения волосы исчезают бесследно и уже навсегда.Это средство известно ещё с начала прошлого столетия от бабушки моей подруги.Какая жалость, что в Питере не произрастает ни единого дерева сего ореха… климат, знаете ли, не позволяет…
Зато на Елагином всякие дальневосточные орехи. Я увидела громадное дерево маньчжурского, под ним плодик валялся. Я для интереса подняла и ТАК приклеилась! Липкая смолка пахла очень хорошо, но я еле от неё отчистила руку.
angarsk73 (Елена) Автор
09:40
0
А я помню от кедра шишки всегда в смоле были у нас в Сибири. Хорошего дня!
angarsk73 (Елена) Автор
09:38
1
О как жаль, что не растут. Я бы с удовольствием Вам отправила, по как это все дойдет, точно покроется плесенью. Эти кожуре так быстро портятся.
Валентина (Валентина)
23:01
0
Очень красивый цвет шелка.
angarsk73 (Елена) Автор
23:03
0
Да, фото не передает тех золотых переливов. Чудесные цвета получились.
Sun (Люция)
08:39
1
Эх, хорошо иметь грецкие орехи, и покушаешь, и покрасить и ещё, я как садовод- огородник замульчируешь грядки. Во всем есть прибыль и польза.
angarsk73 (Елена) Автор
09:58
0
ЭТО ТОЧНО. ВСЕ В ДЕЛО. ОДНИ ПЛЮСЫ!
cntkkf60 (Елена)
20:14
0
Люция, Вы думаете можно мульчировать грядки листвой грецкого ореха? После того, как листва перегниет, там ничего не растет(((
Sun (Люция)
21:39
0
Я имею ввиду скорлупой грецкого ореха.
СветЛана (Светлана)
19:59
0
Листву грецкого ореха нельзя использовать на мульчу. Она все сожжет!
А для покраски попробуйте запастись сухими листьями и корой. Но точно не знаю какой оттенок получится. Еще можно попробовать кору дуба и крепкий чай!!!
angarsk73 (Елена) Автор
21:33
0
СПАСИБО за совет. С корой трудно, сразу обвинят в вандализме… А вот листочки насобираю.
СветЛана (Светлана)
19:26
0
Кору дуба можно купить в аптеке. Кору ореха… увы!
ИР-КА (Ирина)
10:21
0
Леночка, какая ты умница, я пошла собирать орехи, в этом году очень хороший урожай dance
angarsk73 (Елена) Автор
11:21
0
Удачного сбора и сказочных работ!
Vera (Vera)
11:08
0
В старые времена из чего-то же приготавливали красители чтобы круглый год пользоваться. Наверное эту кожуру можно сушить и перемалывать в красящий порошок, а затем хранить в бумажном пакете.
angarsk73 (Елена) Автор
11:22
0
Думаю, что да. А некоторые еще ее замораживают.
Maat (Людмила)
16:32
1
Лена, спасибо за ценную информацию! Пойду собирать кожуру, у нас этого добра хватает. Действительно, цвет обалденно-прекрасный, прямо золотой!
angarsk73 (Елена) Автор
22:17
0
Я рада, что информация пригодилась.
Nana (Нана)
17:59
0
Удивительно!!! Эти зеленые шкурки красят руки в ТАКОЙ КРАСИВЫЙ ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ — чернее ночи и вообще неотмываемый! Орехи в шкурке нельзя брать в руки без перчаток. А вот гляди ж ты — может не только руки ПОкрасить, но и мир так Украсить! Очень неожиданный эффект. Кстати, свежие зеленые колючие кожурки каштана тоже красят руки — сегодня утром, выходя на работу, подобрала первый упавший каштанчик у калитки, почистила, положила в сумку (примета такая), и что? Пальцы коричневые, хоть и мыла их уже десять раз.
angarsk73 (Елена) Автор
22:19
0
Нана, как красиво Вы сказали. А что за примета?
Nana (Нана)
14:25
+1
0
Такая смешная примета: первый увиденный каштанчик носить с собой для благополучия. Я знаю, что многие относятся к приметам скептически, но это не важно, я просто очень люблю каштаны, мне нравится их держать в руках, нравится их цвет и шелковая гладкость, а потом чуть бархатистость, когда они подсыхают и уменьшаются в размерах. А еще каштан — это ведь целая будущая жизнь. Честно говоря, у меня в каждой сумке по каштанчику. А еще я их собираю, закапываю, а потом раздаю годовалыми, чтобы люди сажали. Нравятся они мне очень. сегодня выходила — опять подобрала, очистила от шкурки-ежичка и в сумку (с другой сумкой вышла :))))
angarsk73 (Елена) Автор
16:12
0
А я нахожу, что примета хорошая. Люблю добрые приметы. Порадовалась за Вас, что Вы делаете такое доброе дело. Даете кафтанчикам новую жизнь, и люди как Вам благодарны. Хороших выходных!
Nana (Нана)
19:50
0
Ох, Елена, обыкновенный эгоизм это — мне нравятся каштаны, вот я и хочу, чтобы их было побольше :). Хороших выходных и Вам!
Ирина (Ирина)
20:51
0
Здравствуйте, народные умелицы!
Хочу с вами тоже поделиттся.
Предистория: я родилась в горном алтае и у нас вместо семечек были кедровые орехи. Любовь осталась на всю жизнь.
Недавно достался совершенно случайно мне килограммчик. Поскольку орехи были не свежего урожая, пришлось их покипятить пару минут и потом на пластиковый дуршлаг. Теперь он цвет бежево-коричневого. Не отмывается.
Шелк красить не пробовала, но, думаю, краска совершенно стойкая.
angarsk73 (Елена) Автор
22:22
0
Да, уверена, что кедровые орешки тоже могут красить. Думаю, все ореховые обладают этим волшебным свойством.
tgkh5501 (Татьяна)
07:49
0
Цвет очень красивый! Я знала, что можно красить ткани кожурой, мало того в детстве я почистила орехи и потом месяц ходила с рыжими руками. Надо будет попробовать. Спасибо!
angarsk73 (Елена) Автор
11:14
0
Попробуйте. Цвет впечатляет.
Я попробовала вчера окрасить волокна вискозы, шелка, шелковые платочки. Плохо покрасилась только вискоза. Дала серый цвет. Волокна шелка и платочки хорошо прокрасились.
Хорошего дня!