Реанимация любимой тарелки или.... зачем выбрасывать!!!!

Valjusha (Валентина)
Дата публикации: 18:25
Комментариев: 3210
Постов: 124
На сайте с: 07.11.2013

Решила показать историю возрождения моей любимой тарелки-блюда для морепродуктов.

На фото что было.....                                                        и как стало после… моих трудов.

Были еще другие поврежденные дачные предметы и успешно мною возрожденные к жизни. Может кому пригодятся мои идеи .

А история у тарелки такая…

Я как и мои домочадцы –любим морепродукты.Балуемся по праздникам-по случаю скидок на них — да и просто –захотелось…… Как то в магазине попалась красивая подходящая тарелочка-НО…дороговато.Была одержана мною победа над ненавистной жабой и… ХОЧУ- МОГУ!!!!-победило!!! Ура — тарелочка моя!!!!

Жаль попользоваться удалось не долго.На семейном празднике один неосторожный гость(мягко выражаясь ) уронил бутылку шампанского и вы видите плачевный результат-пострадала моя красавица.

Ну что делать то???? Подруга –преверженка Фен-шуя-глаголит-""«Срочно в мусорку.Разбитой посуде не место в доме!!!!»"""

ХА!!! Как же иначе то??? Тихо с ней согласилась….но уже сразу же поняла что не выброшу раненую и непременно ее излечу.

Фен-шуй пока пусть отдыхает –а я берусь за дело. Для чего руки очумелые руки то у меня и набор всякой всячины в хомячьих запасах-пасты- клеи-предметы декора и пр. нужности да и всякая ерунда-ну это… для отдельных персон.

Долго обдумывала как бы обыграть реставрацию чтобы по теме и скрыть трещины и сколы.

Идеи приходили не вдруг-а постепенно и в процессе работы.

Опишу подробно весь процесс.По возможности-фотографировала этапы работы.

Не спешила-давала хорошую просушку после каждого этапа.Феном не сушила-все просыхало естественным образом.Хотя вы ведь знаете как хочется побыстрее посмотреть на конечный результат и решить удалось задуманное или …… так задумал мастер….

Для начала супер клеем склеила фрагменты.Им надо работать быстро и чтоб сразу все ровно сложилось.Главное руки не склеить!!!

Потом проклеила по трещинам декупажным  клеем  и белым слоем салфетки для прочности.Салфетку специально приклеивала фактурно чтобы потом было за что цепляться декору.

Выбираю декор по морской теме-чтобы закрыть трещины.У меня ракушки давно припасены-настал их звездный час… Кстати-раковина от мидии прихватизирована с ресторана –после ее опустошения от вкусного запеченого содержимого.

Примеряю как композиция будет смотреться по факту-фотографирую.

Пустоты заполняю текстурной пастой Сонет.Сохла долго-более суток.

А пока сохнет-приступаю к облагораживанию обратной стороны. Мастихином и той же пастой выравниваю сколы и неровности… Просушка-шкурка.

Потом грунт –покраска под декупажный фрагмент салфеточки.У меня подходящая по морской теме в запасниках отыскалась.

Приклеиваю по всем декупажным канонам. Оборванный край салфетки присыпала песочком У меня роль песка играет ПРОЖАРЕННАЯ МАНКА-просто идеально  имитирует песок.

Получается морская миниатюра.

Настал черед крепления основного декора на лицевой части тарелки.

Опять в работе паста Сонет –наношу на тарелку и в ракушки-плотно прижимаю.Между ракушками пасту умышленно наношу кистью фактурно-ведь они лежат на песке.Надо для верности просушить основательно.

Чтобы закрыть неровности между ракушками посыпаю опять песком-манкой.

Посмотрела-вроде все ничего.Но не хватает изюминки.

И вот они…. камушки- слепила-покрасила-приклеила.Так вроде повеселее.

Чтобы связать мой декор с основной частью тарелки-присыпаю песочком-манкой.

Но все… достаточно!!! А то места для морепродуктов не останется.

В работе использовала только материалы для декупажа.Финишное покрытие медиум для стекла и форфора.Хорошее проверенное средство-рекомендую.

После просушки запекла в духовке 30мин.- при темп.170гр.поэтому изделие можно мыть без ущерба для декора.Так что тарелочку буду использовать по прямому назначению.Все равно бутерброды с рыбкой или икоркой обычно выкладываются на листья салата.

Результат моих стараний.....

Сегодня для фотосессии морепродукты отсутствуют-пока в море плавают.Зато у меня суши на обновленной тарелке… угощайтесь!!!!

Спасибо всем заглянувшим!!! Не знаю как вам моя реанимация???? Мне нравится-главное с тарелкой не пришлось расставаться.Отвечу на все возникшие вопросы по теме.

47
6
218

53 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Dariya (Дарья Крылова)
18:33
0
Здорово, мне очень нравится! Тарелочка еще послужит и стала только красивее.
Valjusha (Валентина) Автор
18:11
0
Спасибо Дарья!!! Я и декорировала с учетом чтобы еще послужила.
Tina (Валентина)
18:54
0
Все очень ясно и доступно, спасибо Валюша за МК! Реанимация удалась, тарелка стала выглядеть еще лучше!
Valjusha (Валентина) Автор
18:12
0
Спасибо тезка!!! Наверное это сложно назвать МК-просто поделилась идеей и всем процессом работы.
Оксана Пачина (Оксана)
19:19
0
Хорошая идея!
Valjusha (Валентина) Автор
18:13
0
Спасибо!!!
19:31
+1
0
Отличная идея. А феншуйникам скажите, что, например, в Японии очень ценится старая посуда, там не смотрят на сколы и склейки. Почётному гостю подают самую старую тарелку или чашку, это знак уважения.
Valjusha (Валентина) Автор
18:13
0
Спасибо Мария за поддержку!!!
rina62 (Ирина Скутина)
19:55
0
Отличная идея! Качественное исполнение!
Valjusha (Валентина) Автор
18:14
0
Благодарю!!!
Natali (Наталья)
20:40
0
Здорово получилось! Мне кажется даже лучше.чем было.Мне очень понравилось!
Valjusha (Валентина) Автор
18:15
0
Спасибо -мне самой нравится результат-а главное тарелочка еще послужит украшением стола.
Татьяна_Азов (Татьяна)
20:57
0
Валя, была просто красивая тарелка, а получилась авторская работа. Я бы такую и на стену в кухне пристроила.
Valjusha (Валентина) Автор
18:20
0
Татьяна спасибо.Насчет авторской работы не знаю… просто ремонт.На стену тарелка великовата и тяжеловата.Это скорее блюдо -в диаметре 30см.
00:01
0
молодец.
Maat (Людмила)
09:34
0
Реанимация удалась! Для симметрии и для сохранения стиля я бы еще добавила «песочка» под омарчика. Тарелочка фарфоровая или фаянсовая?
ПС. Гостю., совершившему вредительский акт, в следующий раз подавать в пластиковых лоточках laugh Гости, они такие! У меня на дне рождения умудрились разбить набор 18 хрустальных бокалов с резьбой, стащив скатерть laugh
Vera (Vera)
14:15
-1
0
Вы их простили? А в нашем городе давно не принято приглашать гостей на застолье домой, в ресторан ведут.
Maat (Людмила)
16:53
+1
0
Нет, не простила, как видите, помню до сих пор smile Но тогда по молодости, глупости и малодушию только поахала и поплакала. Мы еще в прошлые времена считали, что стыдно стребовать за порчу. Моя знакомая тоже пострадала: дала подруге набор хрусталя для праздника (!), та по дороге домой изволила упасть и разбить все содержимое нехилой коробочки. Конечно, речи о компенсации тоже не шло.
У нас также теперь принято праздновать ДР и прочее в разных заведениях «общепита», причем на ДР в качестве подарка не более, чем цветы; заранее сбрасываются, заказывают оговоренные блюда — остальное по собственному желанию заказывает для себя каждый лично. И каждый, как в поговорке, платит за свои разбитые тарелки :)
Vera (Vera)
18:11
0
А у нас так: иду, заказываю и плачу за всех гостей которых пригласила, все блюда на своё усмотрение, выпивку (бутылки) разрешают принести свои, даже продукты разрешают принести свои и повара потом из них приготовят. Потому что хочется получше, а не кота в мешке, и торт можно где-то заказать и принести свой. Потом обслуга сервирует и подаст. Гости же в конвертах деньги подарят. Разумеется можно и полностью на ресторан положиться, но помню как-то в одном не знала куда сплюнуть, настолько мерзко было приготовлено. Зато сам ресторан с виду был шикарен. Но бывает в скромных отлично приготовят. В общем, кадры решают всё. Помню, у нас коллега не захотела домой приглашать и в ресторан, вызвала рестораторов на работу и они привезли всё с собой, посуду, еду, сервировали и обслужили. Естественно, платила за всех она.
Комментарий удален
Valjusha (Валентина) Автор
18:26
0
Ну по ресторанам не находишься часто-там морепродукты кусачие. crazy Семейные праздники у нас не отменяются.
Vera (Vera)
19:27
0
У нас морепродукты вообще никто не ценит, а тех кто их ест жалеют бедняг, что они настоящей еды не ели. У нас знают толк в мясе.
Valjusha (Валентина) Автор
19:31
0
Как говорится-каждому свое!!! laugh
Valjusha (Валентина) Автор
18:24
0
Людмила спасибо!!! Про моего гостя спасибо за совет.А от ваших гостей… eyes просто нет слов…
Maat (Людмила)
18:37
0
Да, давно было, но осадок остался! laugh
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
10:02
0
О! Валентина, ты отменный реставратор! А я с начала топика всё гадала, можно будет потом пользоваться этим шедевром или нет. Ну да, после запекания, конечно, можно. Только у меня вопрос, как повела себя структурная паста после этой процедуры? Никогда не думала, что её можно запихнуть в духовку.
Юлия61 (Юлия Левина)
14:54
0
Привет. Пасту я тоже запекала-очень даже нормально.
Valjusha (Валентина) Автор
18:52
0
Спасибо дорогая Изабелла!!! После суши я конечно же тарелку помыла-ни одна песчинка не пострадала и не отвалилась.С пастой не знаю что стало внутри в ракушкам а чисто визуально после запекания ничего не потрескалось и не покрошилось.Запекала то при невысокой температуре 170 град.
Vera (Vera)
14:09
0
У вас разбили самые лучшие чувства, я бы в это время немедленно громко расплакалась. Я думаю в тарелочку надо по центру приклеить морскую звёздочку и по периметру добавить песочек и мелких ракушек. А ещё не использовать под еду, а установить на подставку как декоративную тарелку. А насчёт битья посуды, по личным психологическим наблюдениям, это генетическая предрасположенность у некоторых людей. Порою, в некоторых семьях регулярно покупают новую посуду, нечаянно перебив всю старую и так всю жизнь. А в других, даже ребёнок-несмышлёныш и тот не разобьёт. Ну бывает иногда разобьют, но за всю жизнь 2-3 случая. Как-то помню в новостях показывали в Индии слон зашёл в посудную лавку, потоптался там, и ничего не разбив, вышел от туда!
Valjusha (Валентина) Автор
19:09
0
Спасибо Вера!!! На стену или подставку тарелка великовата и тяжеловата.Это скорее блюдо -в диаметре 30см.Просто по фото сложно оценить реальный размер.Я хотела чтобы она была далее функциональна.И если еще что то приклеивать то будет перебор.
Оставлю так.
Vera (Vera)
19:31
0
Тогда да, большая не подойдёт. Но не приглашайте больше тех, кто способен вам испортить праздник.
Юлия61 (Юлия Левина)
14:50
0
Просто облизнулась от всего увиденного!!!.. thumbsup Всё вписалось изумительно просто и красиво. МО-ЛО-ДЕЦ!!!
А про разные Фэншуи скажу, меньше знаешь-лучше спишь. Даже в русские приметы стараюсь не вникать.
Valjusha (Валентина) Автор
18:58
0
Спасибо Юля!!! Я постаралась.
irinabuffy (Ирина)
14:58
0
Валюша, умничка! Чудесная реставрация! Сюжетная и памятная получилась тарелочка! Лишний раз доказала, что мастера-рукодельницы все могут и могут прекрасно!
Valjusha (Валентина) Автор
19:00
0
Ирочка спасибо за визит!!! Мне очень приятна твоя оценка-ведь ты у нас знатный реставратор.
simkinatalie (natasha SIMKIN)
15:52
0
Валюша, прекрасная рестоврация.Тарелочка превратилась в оригинальное изделие для декора с возможностью дальнейшего использования и более интересная, чем была, так что ошибка гостя способствовала появлению интересного изделия
Valjusha (Валентина) Автор
19:02
0
Спасибо Наталья!!!
tinovna (Светлана)
17:25
0
Валюша, идея — супер! Воплощение — профессиональное! Тарелочка стала еще краше и наряднее!
Valjusha (Валентина) Автор
18:56
0
Спасибо Светлана что заглянула.Насчет краше не знаю-главное что я ее вернула к жизни хоть в таком виде.
20:41
0
весьма достойный результат, выглядит, словно тарелочка такой и была с самого начала
Sun (Люция)
20:52
0
Валюша, молодец, тарелочка получилась супер и ещё долго будет служить морским и речным блюдам.
Скажу по секрету, тоже собрала всю посуду слегка отколотую и уже половина дело сделала в их обновлении, каков будет результат пока не знаю.
Valjusha (Валентина) Автор
20:55
0
Спасибо Люция!!! Удачи и вам в обновлении вашей посуды.Может мои советы вам пригодятся.
Sun (Люция)
20:59
0
Думаю пригодятся, благодарю.
Бабка-Ёжка (ЕЛЕНА)
07:52
0
Очень понравилась реставрация тарелочки! На обратной стороне тоже классно получилось! Жаренная манка? — смотрится отлично! thumbsup thumbsup thumbsup
Valjusha (Валентина) Автор
08:11
0
Лена не поверишь только что про тебя подумала… что.Б.Ежка не забежала на мою тарелку глянуть??? Уже с работы смотрю почту и твои похвалюшки прилетели.Спасибо.
Бабка-Ёжка (ЕЛЕНА)
08:18
0
Валюшечка! Люблю твои работы и стараюсь забегать! Манку знала, что можно использовать, но пожарить!!! не догадалась бы. thumbsup
Valjusha (Валентина) Автор
19:55
0
Леночка-я рада что тебе нравяться мои работы.Хотя у меня не получается делать их чаще как хотелось бы-от случая к случаю.
А МАНКУ-я уже пробовала ранее для имитации песка но я ее красила.Эффект не тот.Потом просто попробовала ее прогреть-получилось нормально.Ведь муку мы для соуса прожариваем и она темнеет.Тоже самое с манкой-можно цвет регулировать по степени прожарки… Что делать -эксперементируем. eyes
chayka (Valentina Geydelbakh ( Гейдельбах ))
14:23
0
Валюшка, да ты просто классный РЕСТАВРАТОР!!! Тарелочка стала намного красивее, чем прежде была! Спасибо за МК — тоже класно написала и обьяснила. У меня много ракушек с моря — пока не знаю куда применить, но подумаю… Я пользуюсь другой технологией приклеивания ракушек. Вместо структурной пасты (жалко её, всё-таки… ), я ракушки наполняю салфетками смоченными в ПВА.Успехов тебе, дорогая! rose
Valjusha (Валентина) Автор
19:58
0
Спасибо тезка что забежала!!! Где была то так долго.Я уже думала что все похвалюшки закончились laugh Так у тебя свои ракушки есть возможность применить ПО МОРСКОЙ ТЕМЕ в декупажной авантюре.Старт уже объявлен.Тоже думаю может поучавствовать в детсадовской категории crazy
chayka (Valentina Geydelbakh ( Гейдельбах ))
23:15
0
Спасибо тебе за сообщение, сейчас посмотрю «морскую тему». Я стала реже заходить и меньше мастерить, т.к. глаза подводят, надо наверное очки менять…
Natascha (Наталья)
15:12
0
Как здорово все сошлось в единое целое. Даже не скажешь, что тарелка была разбита. Валентина, Вы молодец! Красота!
Valjusha (Валентина) Автор
20:02
0
Спасибо Наталья!!! Да -наверное если не знаешь что тарелочка пострадала-то так и былО. Короче… так задумал мастер… stop
tgkh5501 (Татьяна)
07:32
0
Валя, БРАВО! Тарелка великолепная