Поваренная книга 1790 годъ

luba62 (Люба)
22:09

Рецептов в этой теме не будет… Захотела Вам рассказать как меня два года назад поздравили с днем рождения мои друзяки — коллеги. Костя и Саша. Костян и Сашко. Костянчик и Олесь… вариантов много…

Мы никогда не дарили за восемь лет совместной работы традиционных подарков… Подорок должен был как молния — оно!!! Я как-то перед Сашиным днем рождения задержалась на работе и привязала над его столом леской к направляющим подвесного потолка две пачки кофе и новую кружку… утром уехала в командировку… как он сказал войдя в кабинет замер и даже не сразу решился войти… Над его столом тихо покачивается кофе и кружка… ну таких примеров достаточно… несколько топиков получится.

Но про удочку для ловли счастья все-таки расскажу. Прихожу, поздравляют и вручают удочку! Покрасили ее в коричневый цвет. Налепили блесток и вместо крючка прицепили подкову. Ее тоже украсили блестками (опять коньяк пили).

Ну я у них спрашиваю:

— Как пользоваться?

— Не знаем. Твоя. Сама придумывай, но счастье слови.

— Слушайте, все просто! Иду по улице с удочкой. Ну и замечаю такого себе мужчину, вроде ничего. И я так бац! И подковкой по голове… Он, естественно оказывается на земле. Я подхожу, по щечкам его тереблю… Он глазоньки открывает и улыбается приговаривая: «Счастье...»

Так вот, эти мои умельцы скачали книгу в интернете, сделали обложку из ламината, купили деревянные ложку, вилку, копыстку — лопаточку… приклеили все это, сделали красным шнуром переплет....(выпили при этом бутылочку коньяка)

В самом процессе дарения самое главное — эмоции, которые вызывает подарок!!! Это было невероятно!!! Я это творение рассматривала, листала, а когда начала читать — это уже отдельный рассказ. Начала делать закладки.

Рецепт. " Какъ делать малиновое вино". Язык оригинала:

«Накласшь свъжей малины въ муравленой кувшинъ, у котораго бы горло было не широко, по самое горло, закупори, и засмоля, вырышь въ въ земле яму, глубиною въ аршинъ съ четвертью, и оной кувшинъ поставя в землю, зарышъ; а на зиму сметать на ономъ месте стогъ сена; в Маіе же месяце кувшинизъ земли вынушь, и сверху сняшь, а вино бережно сливвашь въ бутылки, и сшариться, чтобъ не было солнца»

— Так у меня весь огорд на даче в стогах будет — вино, однако…

Читаешь это чудо и диву даешься. Вот только заглавия:

  • Какъ сделать, чтобъ красная смородиновка уподоблялась Бургундскому"
  • Творогъ простым манеромъ Наборъ травной водки
  • Ратафия изъ мушкатнаго изюму

Ну на десерт «Белое желе»

«Возьми оленьего рогу, залей водою, вари оной больше на легкомъ огне....»

Это вам не пакетик желатина из пачечки…

Вот такое у меня есть богатство… мои друзяки и коллеги. Костя кадровый военный и Саня врач — психиатр… Осенью прошлого года они сдавали для меня кровь. Эх, жаль группа не подошла. Но все равно мы как родные…

Среди кулинарных книг она занимает почетное место и всегда стоит лицом, а не корешком…

3
2

56 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Lubava_1955 (Любовь)
22:19
0
Как же здорово, таких друзей иметь!!! Надо по настоящему дружить, чтобы так вкладывать душу в создание подарка! Книга обалденная! От одного только слога вкусно становится!
tgkh5501 (Татьяна)
22:19
0
Люба! Это потрясающий подарок! Идея — блеск!
Люба, а что такое «ратафия». Второй раз в жизни встречаю это слово. Первый раз в Фильме «Барышня-крестьянка» герой Куравлева с таким упоением рассказывал о разных наливках и настойках. Так вот там и была упомянута эта самая ратафия.
luba62 (Люба) Автор
22:24
4
Сейчас о существовании ратафии (сладкой водки) знают только специалисты по алкогольным напиткам, но в былые времена её готовили почти в каждой дворянской винокурне. Несмотря на высокую крепость, среди вельмож ратафия считалась изысканным дамским спиртным. В этом материале мы рассмотрим классический рецепт ратафии, который можно повторить в домашних условиях. В качестве сырья можно использовать любые фрукты – малину, вишню, абрикос или смородину.

Ратафия – это класс крепких алкогольных напитков (40-45 градусов), получаемых путем настаивания спелых фруктов на чистом спирте с последующим добавлением сахара. По технологии производства ратафия очень похожа на ликеры и наливки, но отличается от них более высокой крепостью и меньшей сладостью.

Предполагается, что ратафию изобрели около 1000 г н.э. в итальянском регионе Андорно, а своё название напиток получил в честь латинского выражения «Rata Fiat» (это подписано), которое в те времена часто использовалось католическими священниками при проведении свадебных церемоний. То есть ратафия вполне могла быть свадебным алкогольным напитком.
Второе рождение ратафия получила в России времен рассвета крепостного права, именно тогда её начали называть «сладкой водкой». Многие помещики имели свои небольшие винокурни для производства ратафии. Мягкий сладкий вкус напитка нравился высшему обществу того времени.

Но уже в XIX веке о ратафии начали забывать. Причин две – сложная технология производства и особенности национальной кухни. Чтобы сделать ратафию требуется чистый спирт. Ректификационный аппарат был придуман лишь 1868 году, до его изобретения спирт получали путем многих перегонок браги и самогона, что весьма затруднительно. Кроме того, русская кухня начала развиваться в сторону острых и кислых блюд, с которыми сладкие алкогольные напитки не сочетаются.

Классический рецепт ратафии

В наше время приготовить сладкую водку намного проще, так как этиловый или медицинский спирт продается на каждом шагу, нет смысла делать его в домашних условиях. Также нам подходят любые свежие фрукты, например, вишня, смородина, клюква или абрикосы. Лично я считаю, что самой вкусной получается малиновая ратафия. Именно на её примере я буду рассказывать о технологии производства.

Ингредиенты:

спелые ягоды малины;
спирт 90%;
сахар.
Приготовление:

ратафия из малины
1. В стеклянную емкость (бутыль, графин, банку) по горлышко засыпать спелую малину.

2. Добавить спирт, он должен покрывать весь слой ягод.

3. Герметично закрыть емкость и поставить на 1 месяц в теплое место, можно на солнце. Раз в неделю рекомендую встряхивать банку.

4. Слить настойку без осадка и профильтровать её через марлю.

5. Налить в отдельную посуду немного верхней жидкости. Добавить в нее сахар из расчета 10-12 чайных ложек на 1 литр спирта. Подогреть жидкость до растворения сахара и влить получившийся сироп в емкость с напитком.

6. Тщательно перемешать, разлить в бутылки и плотно закупорить. Малиновая ратафия готова.

В холодильнике или подвале напиток может храниться более года. Вкус во многом напоминает домашний малиновый ликер, но не такой сладкий.
tgkh5501 (Татьяна)
22:34
0
Знатный комментарий! Спасибо!
Положила рецепт в свой судук
luba62 (Люба) Автор
22:48
0
Я нашла в интернете. Самойстало очень интересно!
tgkh5501 (Татьяна)
08:21
0
Кстати, Люба, если Вы помните, там герой Куравлева перебирает и названия других напитков. Послушайте как все это звучит: ратафия, ерофеич, спотыкач, анисовка, померанцевая…
nikmarinas (Марина)
22:30
0
Подарок меня просто покорил :)))))))) Молодцы ребята, фантазия бешеная, а если еще и под коньячок…
luba62 (Люба) Автор
22:49
0
Марина. Они оба — просто потрясающие люди!
avLana436 (Светлана)
22:57
0
Любочка, как здорово иметь таких друзей-коллег, которые с такой душой могут приготовить подарок.
luba62 (Люба) Автор
23:20
0
Однозначно! Они уникумы. Саша однажды для Кости сделал «чехол» для диска с фильмами. Так сделал он ее из двух напольных керамических плиток, размером 30х30. По углам просверлил дырки и стянул болтами… Это надо было видеть…
mannya (Маня, лучше на "ты")
15:47
0
Почитала с удовольствием, жаль, что фотки не открываются совсем, не посмотреть ни друзей-коллег, ни книгу замечательную… И все равно, Любочка, я за Вас рада!
luba62 (Люба) Автор
22:03
0
С фото — загадка…
mannya (Маня, лучше на "ты")
00:04
0
А с носителя, откуда загружались фото, их не удалили вы? Тоже странно, в старых топиках мало что открывается…
luba62 (Люба) Автор
00:46
0
Да я сегодня увидела как много фотографий тупо отсутствуют с топиках. А их уже нельзяредактировать. Буду просто реанимировать.
mannya (Маня, лучше на "ты")
01:28
0
Получается, и я пригодилась)))) Так бы и не подумали…
19ol43 (Лилия)
22:58
0
Люба, сколько лет вы вместе работаете? такие отношения за год даже не создаются.здоровья Вам!
luba62 (Люба) Автор
23:24
0
Мы проработали уже 10 лет. Для моего сына — они непревзойденные авторитеты. Саше — 33, Косте 45.Сашу женили два года назад. Маме его я поцеловала руки, когда уходила со свадьбы.
Вместе мы горючая смесь… Спасибо, Лилия за пожелания.
tanmary (Татьяна)
23:12
0
Люба! Так я, оказывается, который год делаю ратафию из крыжовника! А думала и говорю своим подругам, что угощаю их дамским ликером… Хотя мой напиток не такой крепкий. А слово какое красивое! РАТАФИЯ!
luba62 (Люба) Автор
23:18
0
Все, теперь ратафия. Не меньше!!!
tgkh5501 (Татьяна)
08:24
0
Точно, а мы все «наливка… ликер...»
tanmary (Татьяна)
23:21
0
А друзья ваши с юмором и доброй душой. Умеют поднять настрой и удивить подарком. Привет им от нашего форума и спасибо за чудо-книгу. Претендует попасть в книгу рекордов Гиннеса.
luba62 (Люба) Автор
23:27
0
Я говорила им, что напишу про них. Улыбались…
luba62 (Люба) Автор
09:43
0
Задание выполнила — привет передала!!!
Denisenko (Ирина)
23:25
0
про то, что подарок шикарный не буду повторяться- много сказано выше. а вот про хороших друзей повторюсь или скорее подевятирюсь — 9 коментов до меня — иметь таких друзей не всем дано, надо и самой что-то из себя представлять, так вот, к чему я? Люба — уникальный человек, а потому и люди вокруг нее такие же! дай бог тебе еще таких же друзей на твоем пути!!! а кровь — вы уже и так своими флюидами попеременялись имея такие отношения. так что сомнений нет — вы если не кровные, то родственные души!!!
luba62 (Люба) Автор
23:33
0
Ой, Ириша. Спасибо тебе огромное за пожелания и такие слова.
Marisha888 (Марина)
09:47
0
Вот собралась комментарий писать, а Иришка уже мои мысли высказала. И я про то же. Любочка, ты сама — человек очень теплый и добрый, отзывчивый и жизнелюбивый, потому и вокруг тебя такие друзья! Солнышко наше ясное! Я желаю, чтоб в твоей жизни всегда были рядом вот такие друзья, чтоб всегда находились простые вещи, которые тебя вдохновляют вот на такие душевные рассказы, которые греют всех форумчан. Чтоб ты была здорова и счастлива!
luba62 (Люба) Автор
12:02
0
Мариша! Я такой тебе ответ написала — а оно, зараза, не загрузилось…
Marisha888 (Марина)
12:27
0
У меня тоже так бывало)))
luba62 (Люба) Автор
12:32
0
Я так монго написала… жалко…
lubasha (Любаша)
10:37
0
Ой, Люба, Ваши топики всегда смотрю с интересом, опять будет что-то эдакое с юморком. Книга просто супер, выше всяких похвал. Молодцы у Вас друзья — рукастные, изобретательные, с юмором. А говорят, что не бывает дружбы между мужчиной и женщиной. Враки все это. Еще как бывает.
luba62 (Люба) Автор
12:09
0
Любаша! Конечно все это враки про дружбу. Просто в нее не верят те, у кого такое не случалось или просто не умеют дружить… Я обязательно рассказу еще про одного человека. Я про него написала рассказ после одной поездки. Никак фото не найду к топику. Так вот он так чувствует состояние человека, что когда я ему позвонила в день смерти мужа и только имя его назвала, еще не упев поздороваться, он сказал: «Куда приехать. Что случилось?»
10:56
0
Спасибо, растрогали до слёз.
luba62 (Люба) Автор
12:10
0
Спасибо Вам за созвучность!
sovamila (Людмила, пожалуйста на ты)
10:59
0
Суперская у вас компания.И друзья отличные.А подарки-это, действительно, шедевр.Да еще и кухонную утварь пристроили.КЛАСС.Здоровья вам и вашим ребятам.
luba62 (Люба) Автор
12:10
0
Спасибо, Людочка!
Honeykoko (Алёна)
11:07
0
Вот мужчины — молодцы! Ведь додумались же и смастерили-таки клевую обложку для книги! Ну прям начинающие скраббукинисты :))
luba62 (Люба) Автор
12:03
0
Они, Алена, еще те чудилы…
Juliya-sock (Юлия)
11:29
0
Не хочется повторяться, но такие восхитительные подарки, такая замечательная дружба!!! Дай Боже здоровья таким людям!
И похвастаюсь, у меня тоже муж делает вишневую ратафию, семейный рецепт, правда называлась просто вишневка!
luba62 (Люба) Автор
12:04
0
Юля, А рецепт не сильно засекреченый? Поделитесь? Как раз вишня началась.
Juliya-sock (Юлия)
12:15
0
О! У нас в Одессе вишня уже отошла… А секретов нет никаких — все почти один в один как Вы написали в малиновой ратафии. Я ж говорю называлась у нас эта настойка просто вишневкой, а сейчас прочла рецепт и поняла нее у нас Ратафия)))
luba62 (Люба) Автор
12:30
0
Ага! Хорошо! У нас разгар, мы ж севернее. А я еще косточки собрала из целогог ведра. Буду шить «подушечки здоровья». Прочла недельку назад, что косточки вишни не хуже соли держат холод и тепло. так вот просто надо сшить небольшую подушечку и по потребности — толи вмикроволновку, толи в холодильник класть. И потом толи выгревать что-нибудь на организме, толи охлаждать!
Juliya-sock (Юлия)
12:34
0
Ух ты! Жалко что раньше не знала, столько «добра» выбросила теперь придется почти год ждать, чтобы новых насобирать. Ну ничего зато есть время подушечку покрасивее сделать!
luba62 (Люба) Автор
12:49
0
О! Юля, да ведь это классическое умение из лимона сделать лимонад! Молодец! Не расстроилась, а придкмала как дальше поступать! Редкое качество!
lubasha (Любаша)
13:01
1
Я могу поделиться. В трехлитровую банку засыпаете мытую вишню с косточкой — больше половины баллона, сыпете сахар. Пропорция на 1кг вишни 0,5 кг сахара. И доливаете до полного баллона водкой. У меня получилось 1,5 литра водки на 3-х литровых баллон. Потом ставите баллон в теплую воду (я в раковине дырку закрываю, и набираю полную воды)и мешаете до растворения сахара. Потом баллон под крышку и на хранение. Через 2-3 месяца процедить и наливочка или как мы уже с вашей подачи уяснили РАТАФИЯ готова. А из вишни можно испечь торт «Пьяная вишня»
luba62 (Люба) Автор
15:26
0
Заметано!!!
tgkh5501 (Татьяна)
10:14
0
Люба, прочла про косточки… Купила вишню. Как и где надо сушить эти самые косточки, и как делать эти подушечки?
luba62 (Люба) Автор
10:20
0
Сейчас Таня, минуточку.
luba62 (Люба) Автор
10:28
0
Танюша, я сейчас отдельным топиком попробую.
tgkh5501 (Татьяна)
11:15
0
Спасибо. Думаю это многим пригодится
Juliya-sock (Юлия)
15:29
0
Люба! Спасибо за добрые слова! Так приятно!
Natasha54 (Наташа)
01:18
0
Любочка, не могу найти Ваш топик про косточки вишневые. Подскажите где он?
OksanaCh (Оксана (можно на ты))
12:45
0
Люба! У Вас замечательные друзья. А книга просто чудо. И давно хотела Вам сказать, что у Вас очень-очень интересные топики.
Удачи и здоровья Вам и Вашим друзьям!
А вишня у нас уже закончилась…
luba62 (Люба) Автор
12:52
0
Эх, жаль. Но ничего. Спасибо, Оксана за оценку просто моих для вас рассказов.
OksanaCh (Оксана (можно на ты))
12:56
0
Не совсем жаль. Сварили варенье и много-много наморозили на зиму.