Никто не забыт. Книга моего мужа.

Здравствуйте, дорогие мои форумчане и форумчанки! Так как наш сайт не только для рукоделия, но и для общения, я решила здесь рассказать о книге моего мужа.В этой книге он собрал результаты своего поиска за несколько лет. Вставляю выдержку из предисловия, чтобы было понятно о чем книга.

Основную часть сборника составляют материалы, посвященные поиску пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны солдат из Шахунского района и других районов Нижегородской(Горьковской) области. Прежде чем заняться поиском солдат, я пытался установить судьбу своего деда, маминого отца – Колбина Данила Романовича. И мне это удалось. Призванный в августе 1941 г. Феодосийским ГВК Крымской АССР, старший сержант Колбин Д.Р. пропал без вести в ноябре 1941 г., когда с ним прекратилась письменная связь. По данным ОБД Мемориал Колбин Д.Р. попал в плен и погиб в январе 1945 г. в лагере военнопленных, похоронен в Германии в г. Дортмунде. Увидев, какая информация имеется в ОБД Мемориал по солдатам, которые до настоящего времени числились пропавшими без вести, а на самом деле погибли в плену, я для себя решил, что эта информация должна дойти до родственников солдат, ведь каждого из них искали после войны. Начались поиски и у многих солдат нашлись родственники: жены, братья, сестры, дети, племянники. Солдаты вернулись домой с войны, т.к. родные узнали, когда они погибли и где похоронены. Все мы в неоплатном долгу перед павшими солдатами Великой Отечественной войны. Мой сегодняшний поиск пропавших без вести солдат и их родственников — это все, что я могу сделать для памяти солдат, не вернувшихся с войны.

Книга состоит из двух частей.Первая часть результаты поиска пропавших без вести солдат.Вторая часть заметки о родном городе и земляках.

Три месяца мы редактировали самостоятельно статьи мужа и журналистов, ранее печатавшиеся в местной газете и в интернете.Вставляли иллюстрации, фотографии.В итоге напечатали на принтере 10 экземпляров и отдали в типографию на переплет.В книге 252 страницы. Оформление обложки тоже делали сами, после типографии еще дополнительно обложили книги пленкой.

Книг получилось мало, часть уже подарена родственникам.Но существует электронный вариант.И всем знакомым я по желанию его высылаю.Так вот.Если Вам интересно, то пишите свой электронный адрес.И я вышлю вам книгу.

Колбин Данил Романович.
Колбин Данил Романович.

​Сборник Никто не забыт.Автор Сергей Горбачев.Книга моего мужа.
​Сборник Никто не забыт.Автор Сергей Горбачев.Книга моего мужа.

17
1

19 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
moss13201 (Евгения)
22:04
0
Праведное и нужное дело! Низкий поклон Вашему мужу за труд, вложенный в эту книгу, а Вам спасибо за поддержку и помощь в этой работе! Спасибо, что рассказали нам об этом! И, конечно, очень хочу прочесть эту книгу, мой электр. адрес:zhenyabozhenova@mail.ru Жду с нетерпением и благодарю заранее!
Марфушенька-душенька (Ирина) Автор
22:19
0
Евгения, спасибо за теплый отзыв! Книгу выслала.
moss13201 (Евгения)
22:45
0
Спасибо большое! Получила и скачала! Прочитала немного и поняла, что работа проделана гигантская и это необходимая работа! Мы должны знать об этом периоде, как можно больше, мы должны оставить потомкам, как можно больше правдивой инфрмации о войне и о людях высочайшего класса! Таких людей уже никогда больше не будет!
Galinaind (Галина)
22:50
0
Низкий вам поклон… за труд и память
Марфушенька-душенька (Ирина) Автор
23:05
+1
0
Vita (Вита)
00:46
+1
0
Честь и хвала Вам и Вашему мужу за такую кропотливую работу! Это как в песне поётся: это надо не мертвым, это надо живым! Низкий Вам поклон.А Вы не обращались в областной военкомат, к местным властям, чтобы помогли выпустить книгу хотя бы небольшим тиражом для музея, для библиотеки городской и так далее?
Марфушенька-душенька (Ирина) Автор
21:40
0
Вита, спасибо огромное за отклик.Никуда мы просить помощи, конечно же не ходили и не пойдем.В библиотеке и музее просили книгу подарить…
Tartaletka (Наталья)
09:49
0
Здравствуйте, Ирина! Прочитала ваше письмо о книге вашего мужа о поиске пропавших без вести в годы ВОВ 1941-1945гг. Мы давно и безуспешно ищем сведения о своем дедушке Перминове Петре Аникеевиче, воевавшем и пропавшем в 1943 году. Он призывался на фронт с Горьковской области в июне 1942 года. В ОБД-Мемориал сведения о нем очень скудные, а все другие запросы и поиски в военкоматах, в Красный Крест ничего нам не дали. Так может в вашей книге что-то есть о нашем пропавшем дедушке. Ирина, может вы вышлите мне книгу в электронном виде на мой адрес nat.carlson@yandex.ru Буду вам очень благодарна за это. Какие вы молодцы, что написали и издали такую книгу, возможно кто-то установит судьбу своего пропавшего родственника и найдет его могилку. У нас тоже такая мечта побывать на могилке своего дедушки Петра. Спасибо. С уважением, Наталья.
Марфушенька-душенька (Ирина) Автор
21:30
0
Здравствуйте, Наталья! Спасибо за добрые слова. Книгу вышлю. Вся информация в книге из ОБД Мемориал. Судя по дате, Ваш дедушка Петр, возможно, погиб в битве на Курской дуге.
Рыжулик (Татьяна)
18:04
0
Добрый день! какие вы молодцы! каждый из нас должен хоть что-то сделать для увековечивания памяти! Прошу и мне выслать книгу на lekedera@mail.ru
Марфушенька-душенька (Ирина) Автор
21:37
0
Добрый вечер, Наталья! Спасибо за Ваш отзыв. Книгу выслала.
larioka (Лариса)
20:28
0
Добрый вечер! Спасибо за такой огромный и нужный труд.Мы то же безуспешно ищем маминого брата, который пропал без вести.Призывался он с Украины.Я облазила много сайтов, но ничего не нашла.Уже нет мамы, а мы всё надеемся.Спасибо за нужное дело.
Марфушенька-душенька (Ирина) Автор
21:32
0
Здравствуйте! Сообщите, Ф.И.О.дяди, год рождения и что о нем знаете. Попробуем поискать.
larioka (Лариса)
14:25
0
Ченцов Николай Васильевич.п.п.01793 принадлежала 710с.п.В книге учёта 710 с.п.219 с.д. 1943г. значится рядовой Ченцов Николай Васильевич 1925г.р. призван ВКА Волчанским РВК.Ранен 14 июля 1943г. Мать Ченцова Анна Федотовна Харьковская область г.Волчанск ул.Тельмана 41. Вот и всё что удалось узнать.Если что то удастся найти-Буду очень благодарна.адрес почты larisafeshenko@mail.ru
Светлана (Светлана)
13:31
0
Вы с мужем большие молодцы! Очень нужное дело затеяли, должна быть память, о тех кто отдал жизнь за наше чистое небо, за нашу жизнь. У меня тоже дед пропал без вести, но я к своему стыду, так и не удосужилась поискать информацию о нем. В конце 40-х-начале 50-х бабушка пыталась что-нибудь узнать, но без результата… А ведь тем, кто пропал без вести и долгое время считался предателем такая память и работа по их поиску очень нужны. Низкий Вам поклон и огромное человеческое спасибо. Тоже хотела бы прочитать Вашу книгу. Если не трудно, вот мой эл.адрес nika1965cv@yandex.ru
Марфушенька-душенька (Ирина) Автор
19:41
0
Здравствуйте, Светлана! Спасибо большое за ваш отзыв.Книгу выслала.Сообщите, Ф.И.О.деда, год рождения и что о нем знаете. Попробуем тоже поискать.
Мечтатель (Светлана)
10:17
0
Ваш муж проделал огромную, просто колоссальную работу. И действительно очень и очень нужную. Спасибо ему за это огромное! Удачи и здоровья! И низкий поклон от всех семей, которым не все равно.
Rina (Марина)
13:56
0
Благодарность и низкий поклон Вам и Вашему мужу за книгу памяти! Спасибо, что взяли на себя такой труд! Очень хотелось бы прочесть эту книгу, мой электр. адрес: marinen1@rambler.ru
Заранее благодарю, с уважением, Марина
Марфушенька-душенька (Ирина) Автор
10:34
0
Марина, спасибо за отзыв.Книгу выслала.