Удивительный храм в Подмосковье

Храм Преображения Господня, г. Железнодорожный

Балашихинский район Московской обл. Саввино.

Фаянсовый/фарфоровый иконостас изготовлен на фабрике М.С Кузнецова

Дорогие мои форумчане! Вчера я присутствовала на венчании, которое проходило в этом удивительном храме. Событие это наше семейное, личное. Разрешения на публикацию фото у виновников этого благостного торжества я не спрашивала. Поэтому фотографии показываю вам из интернета.

Главное украшение храма- удивительный фаянсовый иконостас, выполненный на Тверской фабрике товарищества М.С.Кузнецова (ныне — Конаковский фаянсовый завод).
Товариществом М.С.Кузнецова было изготовлено 38 подобных иконостасов,
установленных по различным городам России: в Санкт-Петербурге, Ново-Афонском монастыре на Кавказе, в Царицыне, Баку, Казани, Дулеве, Керчи, Владимире, Шадринске.
Один иконостас, выставлявшийся на Всемирной выставке в Париже в 1900 г., был приобретен для русской православной церкви в чешском городе Марианске-Лазне.
Иконостас церкви в Саввино выполнен из отдельных блоков бело-розовых и лазоревых тонов, украшенных позолотой.
Букеты цветов, орнамент, колонны и капители, геометрические и фигурные медальоны придают этому уникальному творению русских мастеров величавость и благолепие.
Причем краски по сей день так свежи и чисты, будто работы окончены только вчера.
Иконостас состоит из трех ярусов, в которых находятся тридцать три иконы.
А удивительная его долговечность объясняется тем, что элементы иконостаса после формовки, раскраски, глазурирования и позолоты обжигались при температуре около 1200 градусов.
Готовые блоки доставляли с завода в храм, где их собирали и устанавливали.

И еще немного истории

История храма уходит в глубокую древность. По преданию, в XIV веке на пригорке близ нынешнего села Саввино стоял небольшой монастырь. Основали его иноки московского Симонова монастыря, которым приглянулось это пустынное место. И чернец Савва решил закрепить его за своей обителью. Уступил принадлежавшую ему вотчину в Переславском уезде святому благоверному князю Дмитрию Донскому и получил во владение земли в Саввино. Насколько достоверна эта легенда, теперь судить трудно, поскольку от древнего монастыря не осталось и следа. Однако по документам известно, что окружные земли «села Саввино и деревни Пестово, Саввино тож» издревле считались церковными…

Первое упоминание о церкви Преображения Господня в с. Саввино относится к 1623 г. В писцовых книгах того времени, составленных писцом Семеном Колтовским и подьячим Анисимом Ильиным, записано: «Церковь Преображения Господня деревянная клетци, построенная изстари, находилась Московского уезда в Почерневе стану, на погосте, на речке Черной, ветхая, стояла без пения и образов в церкви не было...»


… в середине XIX века ветшающую деревянную церковь (уже 3-ю, построенную здесь взамен обветшавших прежних — прим. моё) было решено вновь заменить новой, каменной. С этого дня и ведет свой отсчет история ныне существующего каменного храма Преображения Господня в Саввино.

Новая церковь была заложена в 1870 г. Строилась она по проекту архитектора А.Ветлицкого на добровольные пожертвования прихожан — а их, согласно архивной записи 1905 г., числилось 2656 человек. К приходу относились: село Спасское Саввино, деревни Соболиха, Пуршево, Пестово, Дятловка, Федурново, Темниково. Крупную сумму пожертвовал князь С.Ухтомский, прах которого покоится у северной стены храма. Строительство продолжалось долго — целых 42 года. Кирпич для постройки поставлял завод Д.О.Милованова, находившийся в селе Кучино. Работы велись в несколько этапов. Первый этап завершился 4 ноября 1873 г.: на праздник Казанской иконы Божией Матери были торжественно освящены боковой придел храма и колокольня. С этого дня начались регулярные богослужения, а строительство главного алтаря продолжалось. В 1885 г. завершилось строительство трапезной, а в 1894 г. по проекту архитектора А.В. Яковлева была возведена новая колокольня.

Свой окончательный вид храм приобрел только в начале XX в. По проекту архитектора Н.Потапова в 1905 г. здание церкви было перестроено с увеличением ее габаритов — возведены два придела. В результате архитектурный облик постройки приобрел несколько эклектичный характер: элементы нео-ампира сочетаются в ней с декоративными мотивами псевдорусского стиля. Обширный бесстолпный храм завершен массивной световой ротондой. К центральному помещению сбоку примыкают увенчанные фронтонами приделы с парусными сводами. Небольшая трапезная соединяет храм с трехъярусной колокольней, стены которой покрывает нарядное кирпичное узорочье.

Средства на это пожертвовал И.К.Поляков, директор располагавшейся неподалеку «Саввинской мануфактуры Викулы Морозова и сыновей, Ивана Полякова и Компании». Однако его участие в благоукрашении церкви этим не ограничилось. В новый храм из разобранного старого перешли иконы, богослужебные книги, паникадила, подсвечники, сосуды, облачения, которые бережно хранились не одно столетие. Также были перенесены 7 колоколов. Самый крупный из них — «Гром», — весил 365 пудов, а маленький — 19.

В тот же период храм приобрел и главное свое украшение — удивительный фаянсовый иконостас, выполненный на Тверской фабрике товарищества М.С.Кузнецова (ныне — Конаковский фаянсовый завод).

Проектировали этот шедевр директор института гражданских инженеров профессор архитектуры В.А.Косяков и скульптор Н.В.Анненский. История также сохранила имена художника по рисованию С.В Краснощекова, мастера по составлению эмалевых красок (непрозрачных цветных глазурей) П.А. Панкратова и точильщика С.И Иванова. Всего в храме 3 иконостаса: центральный и два боковых. Справа, в приделе во имя Преподобного Сергия Радонежского, и слева — Преподобного Серафима Саровского. Высота около 6 метров, ширина центрального — 12 метров, боковых по 5 метров.

Средства на иконостас пожертвовал уже упомянутый купец Викула Морозов, который был дружен с самим «фарфоровым королем» М.С.Кузнецовым. Не секрет, что друзья любили благоустраивать и украшать храмы. Хотя, как подобает благочестивым христианам, старались не афишировать свою благотворительную деятельность.

В эпоху богоборческой власти Преображенская церковь в Саввино разделила печальную судьбу многих православных храмов России: в 1921 г. здесь было произведено «изъятие церковных ценностей» — попросту говоря, плановое ограбление храма. Некоторое время богослужения не совершались. Лишь чудом уникальная церковь избежала разрушения…

+6
0

23 комментария

mamatania (Татьяна)
21.07.2014 23:44
0
спасибо Тамара, за такой экскурс! Очень необычный иконостас-увидеть бы вживую такую красоту и чудо!
Tamariko (Тамара) Автор
22.07.2014 06:28
0
Могу показать вот такое фото.
mamatania (Татьяна)
22.07.2014 13:23
0
спасибо Тамара-это настоящее таинство!
Marisha888 (Марина)
21.07.2014 23:59
0
Как интересно, необыкновенно красиво! Я еще н6е видела фаянсовые иконостасы, удивили. Спасибо.
Tamariko (Тамара) Автор
22.07.2014 06:31
0
Марина! Все убранство в храме соответствует иконостасу.
Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
22.07.2014 00:19
0
А сочетание цветов какое красивое, нежное, чистое. Розовый, голубой, белый, золото. В фарфоре эти цвета еще волшебнее. Благолепие.
Спасибо, Тамарочка, за чудесную экскурсию.
Tamariko (Тамара) Автор
22.07.2014 06:35
0
Да, Вероника! Это нежно-торжественный облик, я сказала бы, сияющий.
avLana436 (Светлана)
22.07.2014 05:38
0
Тамара, большое вам спасибо за знакомство с таким чудным храмом. А иконостас просто восхищает и потрясает.
Tamariko (Тамара) Автор
22.07.2014 06:37
0
Светлана, спасибо! Теперь у меня появилось желание посмотреть и другие фарфоровые иконостасы. Наверняка их облики не повторяются
galina5 (Галина)
22.07.2014 10:38
0
Удивительный иконостас — посмотрела на фото, захотелось посмотреть воочию)))) Такой светлый, даже светящийся))) Спасибо, Тамара, за экскурсию в такую красоту.
Tamariko (Тамара) Автор
22.07.2014 14:26
0
Да, Галина, мне теперь хочется и в других храмах посмотреть фарфоровые иконостасы.
luba62 (Люба)
22.07.2014 10:49
0
И вот, действительно. Чудом избежала разрушения…
Необычайно красиво.Есть торжественность, но нет помпезности.
Спасибо за знакомство с такой красотой…
Tamariko (Тамара) Автор
22.07.2014 14:27
0
Люба, там так светло, воздушно и уютно!
тамила (Татьяна)
22.07.2014 17:02
0
Удивительный храм! Нигде не видела подобных иконостасов! Надеюсь когда-нибудь увидеть воочию, это все-таки не так далеко от Москвы. А пока хоть так полюбовалась! Спасибо большое!
Tamariko (Тамара) Автор
22.07.2014 19:36
0
Да, Татьяна, много в мире есть чего посмотреть! А я бы с удовольствием по Витебску погуляла.
няняМанина (Марина)
22.07.2014 21:40
0
Огромное спасибо, Тамара, что поделились такой красотой. А больше всего вы меня заинтриговали тем, что написали, что и в Казани такой иконостас есть, вернее, делался… к стыду своему, живу в Казани всю жизнь (больше полувека), а о том, что у нас есть церковь с фарфоровым иконостасом, не знала… СПАСИБО! Буду искать…
Tamariko (Тамара) Автор
22.07.2014 22:14
0
Марина! Я то лично не знаю о Казани, это информация из интернета. Забейте в поисковике. Именно так я после посещения храма нашла подробную информацию о нашем в г. Железнодорожном.
няняМанина (Марина)
23.07.2014 12:42
0
Конечно, так я и сделала сразу же, но… увы… скорее всего тот фарфоровый иконостас был уничтожен(((в 1930-м году очень много церквей в Казани было просто уничтожено, что-то восстановлено в наше время, наверное, иконостас тоже был уничтожен, но я еще поговорю со знающими людьми. А вот в Альметьевске (районный центр Татарстана) точно есть фарфоровый иконостас, но это уже новодел стопроцентный)))
Tamariko (Тамара) Автор
23.07.2014 13:02
0
Марина, ну и пусть новодел, ведь все когда-то было новодел. Главное, КАК это сделано
ludochka (Людмила)
24.07.2014 00:50
0
У Бога чудес много и это одно из чудес.То, что храм уцелел это тоже чудо.Иконостас впечатляет.Такая нежная раскраска, кажется полупрозрачным, воздушным.Спасибо за интересный рассказ Очень понравилось.Такого я ещё не видела.Это и красиво и интересно.
Tamariko (Тамара) Автор
24.07.2014 07:09
0
Вы правы, Людмила! Чудо, что эта красота сохранилась для нас.
natal-han (Наталья)
31.07.2014 23:36
0
спасибо за экскурсию. извините не могла раньше поблагодарить
Tamariko (Тамара) Автор
01.08.2014 06:35
0
Наталья, главное, что вам понравилось!