Сочни..

Сочники родом из детства. И меня очень радует, что привычные и любимые лакомства выпекают до сих пор…
Сейчас самые вкусные сочники я покупаю в Ивано-Франковске в кафе «Калина».
Как сейчас пишут: «на правах рекламы». Беру их как «перекус» и как гостинчик домашним.
В этом кафе мы (командировочные) всегда обедаем. А в 2005 году, когда мы были в командировке месяц мы успели перепробовать все меню. А это:
грибная юшка с домашней лапшой, борщ красный и зеленый (вот бы еще желтый был, и светофор бы получился), чанахи, суп фасолевый, куриный бульон (куриный, не кубиковый!) с вермишелью, пельмени, голубцы, картофель с котлеткой, жареной рыбой, плов, гречневая каша с печенкой жареной, жаркое, местный банош из кукурузной муки с брынзой и шварочками…

И вот нигде теперь я не встречаю «тогдашний» вариант закуски — винигрет с селедочкой, а в «Калине» есть, и просто аппетит разгоняющая селедочка кусочками. Про нарезанную «в ниточку» свежую капусту молчу, вечно манящее оливье, редисочка почти прозрачная с лучком зеленым… Хлеб вкуснейший из железнодорожной пекарни… Все это в каждодневном ассортименте. Ну как в «Энеиде» Котляревского почти…

И не могу не вспомнить — Олю. Приветливую женщину на роздаче, которая с нами всегда здоровается: «С приездом! Давно вас не было» Это отдельная приятность «Калины»
Ну вот, навспоминалась. А ведь начала про сочни.

Берем вот такого помощника.


И приступим:


325 гр муки
55гр сахара
1/3 чайн ложки соли
1 чайная ложка разрыхлителя
125 гр порубленого хол. маргарина
1 желток (белок в начинку)
Все быстро смешать в крошку
Добавить:1 желток (белок «уйдет» в начинку)
125 грамм сметаны любой жирности.
Вымешиваем.

Тут, замечу, надо все делать «рухом» — быстро! Тесто не мучать.
Кладем в пакет на час в холодильник.
Потом тесто скатываем «жгутом». Нарезаем кусочками. Получилось 20 штук.

Раскатываем в кружочки.
Нюанс. Можно и раскатать пластом и выдывить кружечки. Но… тесто наберет лишнюю муку.

Края кружочков слегка смазываем сбитым яйцом, чтобы слепились хорошо.

Кладем творожную начинку (300гр творога, сахар — 125 гр, белок, ванильный сахар. я еще натерла цедру лимона — люблю это сочетание). Легонько слепляем как вареники...

Смазывает яйцом и выпекаем при температуре +180° — +200°С минут 20 до зарумянивания.

Идущих на запах в кухне разочаровываем: «Рано. Рано. Пекутся....»

И вот результат!

Завариваем чай… И угощаемся!!!!!

+10
44

76 комментариев

luba62 (Люба) Автор
08.08.2014 10:37
0
Девочки. Я выставляла позавчера этот топик. Но. Я заметила — после 23-00, хоть мой комп в тыкву и не превращается, но топики не выствляются…
Lubov (Любовь)
08.08.2014 10:50
0
Какие аппетитные!!! просто чудо! жаль, дома творога нет, а то бы на кухню побежала! Придется рецептик хомячить до лучших времен.
luba62 (Люба) Автор
08.08.2014 10:53
0
Люба, я вото подумала, что можно мелко яблоки нарезать, припылить их мукой немного. И тоже будет хорошо.
Lubov (Любовь)
08.08.2014 11:00
0
Спасибо за идею… уже бегу… У нас завтра встреча на природе, как раз в тему будут.
luba62 (Люба) Автор
08.08.2014 11:06
0
Любань, они имей ввиду рассыпчатые. Перевози в контейнере. В пакете станут месивом…
Lubov (Любовь)
08.08.2014 11:09
0
Спасибо, учту!
lazy (Татьяна)
08.08.2014 11:11
1
Люб, а я всегда добавляю в ягоды манку (даже в вареники — чтоб не текли, а ягодные пироги присыпаю слегка — тогда тесто не размокает), попробуйте заменить муку на манку. И еще по поводу предыдущего топика — снимаю шляпу и кланяюсь тому кто умудрился заменить безумно дорогой шафран на куркуму. Запаха конечно такого не будет(ну да мы не миллионеры, чтоб шафран покупать) а вот цвет… Захомячила
luba62 (Люба) Автор
08.08.2014 11:20
0
Спасибо, Татьяна за дополнение! За куркуму снимаю шляпу еще одну...!
lenarosja (Лена)
09.08.2014 20:15
0
А я вот сдала кекс творожно-лимонный по Вашему рецепту (по моему Ваш топик был позавчера). У нас с Вами много общего: я тоже люблю иногда вместо муки дать манную крупу — тесто становится более воздушым; тоже люблю лимонную цедру и наконец подоконники у меня тоже из кафельной плитки. А кроме этого моё детство прожито в Станиславе — до 1969 года. И вообще мы можно сказать соседи.
lenarosja (Лена)
09.08.2014 20:22
0
Р.С. Жалко только что порция была маленькая.Чтобы остыл пришлось прятать от домашних.Через полчаса его уже не было. Вкуснятина, а самое главное, что легкий и быстрый в исполнении. Быстро был сделан и ещё быстрее исчез. Завтра делаю двойную порцию. Большое спасибо за рецепт. Век живи, век учись.
luba62 (Люба) Автор
10.08.2014 22:20
0
На здоровье, Лена!!! Очень приятно, что испекли и самое глвное, что понраилось Вам! Да, Станислав — старое назание Ивано — Франковска. Красиво звучит. Сейчас город очень красив.
И мы действительно соседи. В Польше была несколько раз по работе. На заводе керамичекой плитки Полколорит. На заводе по выпуску смесителей Клуди и на заводе Сопро… КАждая поезка — маленькая история и путешествие…

До сих пор помню вскус супа Журек…
lenarosja (Лена)
11.08.2014 13:11
0
Журек или борщ белый — это национальное блюдо. Готовится очень просто. Если будет интересовать, то напишу рецептуру. Я всегда говорю, что этот суп для ленивых хозяек. Спасибо.
luba62 (Люба) Автор
11.08.2014 19:22
0
Конечно хочу. Я ж любопытная Варвара!
pargalan (Галина) (Галина)
22.08.2014 12:31
0
Наверное, всем будет интересен рецептик.
lenarosja (Лена)
22.08.2014 23:39
0
Девочки делаю ремонт, полный дом работников, вот как они уйдут, то напишу рецептик на журэк.
luba62 (Люба) Автор
23.08.2014 17:17
0
Мы терпеливые. Ждем!!!
tgkh5501 (Татьяна)
08.08.2014 10:55
0
Люба, спасибо!
И это засундчила!
luba62 (Люба) Автор
08.08.2014 10:58
0
Так на здоровье!!!
Marisha888 (Марина)
08.08.2014 11:09
0
Вау! Мои любимые сочни из детства! Ой, Любушка, какое же тебе спасибо, а я уже и забыла о них, а ведь так их любила, мама с заводской пекарни приносила, такие они были вкусные, м-м-м. Калужский Турбинный завод славился своей выпечкой. Сочни, лепешки сметанные, плюшки, булочки с маком и с изюмом — необыкновенно вкусные были, а самое главное — не прибавляли веса молодому телу и есть их можно было сколько душе угодно. А вот дома я сочни никогда не пекла. Тащу-тащу-тащу скорей рецептик. Спасибо, дорогая, за рецепт и приятные воспоминания из детства.
luba62 (Люба) Автор
08.08.2014 11:25
0
На здоровье! Рецепт необычайно прост. А то как начну дрожжевые выпечки поминутно рассписывать, аж самой страшно делается…
А я сегодня буду готовить в селе деруны с творогом… Вчера рассказала женщина на работе. Просто при жарении дерунов кладется начинка из соленого творога, в котрый добавлен желток, ну и сверху снова тесто картофельное. Она рассказывала, что это почти самое любимое блюдо в их семье… С фаршем я готовила, а вот с творогом…
Marisha888 (Марина)
08.08.2014 12:26
0
Да, нет предела совершенству даже в дерунах! Возможно брынза будет даже интереснее в виде начинки. Потереть на терке брынзу, присыпать слой картофельный и вторым накрыть, пикантности больше, а толщина деруна с начинкой тоньше, и яйцо не понадобится. Но, возможно, стоит попробовать исходный рецепт)))
luba62 (Люба) Автор
08.08.2014 12:41
0
Конечно! Я брынзу вообще обожнюю. Я бы ее ела на первое, втрое, третье, да ладно и на четвертое!
Берем на заметку…
Marisha888 (Марина)
08.08.2014 12:43
0
Ага, а с помидоркой спелой — все, бегом домой пора, здесь ни брынзы нашей, ни помидор наших сладких нет.
luba62 (Люба) Автор
08.08.2014 12:46
0
У меня начинаются помидоры. Так выросли в горло банки не пролазят…
И пять кустиков синеньких, торчат такие классные…
Marisha888 (Марина)
08.08.2014 12:47
0
В деревне еще зеленые, за все время пять маленьких помидорок поспело, а покупные как трава — не вкусные. А Танюшка моя уже в банки закатывает, пока свекруха гуляет.
lazy (Татьяна)
08.08.2014 14:19
1
Хорош дразниться, тут творог в такую улетную цену, я его покупаю раз в год, так это в салаты( зеленый лук, огурца, редиска, творог, молоко...) а чтоб еще и вдеруны??? Наглость знаете ли… (Шучу конечно)
Marisha888 (Марина)
08.08.2014 15:38
0
Вот так-так, а я думала, что только у нас творог дорогой.
lazy (Татьяна)
08.08.2014 16:46
0
Ну английский творог мне тоже нравиться, он раза в 4 дешевле (это ж отличительная черта наших-наживаться на своих)но он просто другой. А молоко все здесь пастеризированное(химизированное как я говорю) из него творога не сделаешь. Сыр вот да! Всех типов и«расцветок» — домой постоянно посылаю.
Marisha888 (Марина)
08.08.2014 16:48
0
Здорово, я тоже сыр люблю, вот тоже сегодня творог и сыр купила.
lazy (Татьяна)
08.08.2014 17:00
0
Вот-вот, я ж тебе послание написала- шли адрес- я так поняла, что ты его не получила- звони на скайп как будет время
Marisha888 (Марина)
09.08.2014 00:01
0
Я только вчера вечером из деревни приехала, сын до компа дорвался, меня пускает на 5 мин)))
Туся (Светлана)
08.08.2014 11:25
0
Любаша! Разве так можно?! Слюни распустила еще читая перечень блюд в кафе «Калина».
Хорошо, что хоть обед через тридцать минут, а то так и захлебнуться недолго… Очень красиво и аппетитно, завтра в выходной порадую внука! СПАСИБО!!!
luba62 (Люба) Автор
08.08.2014 11:29
0
Я тоже скоро на обед… А блюдо неутомительное!
На здоровье!
luba62 (Люба) Автор
08.08.2014 11:33
0
Светочка! Вы из Полтавы!!! Я училась там в электотехническом техникуме в 1978 — 1979 году. Четыре года назад ребята позвали на встречу. и я помчалась в свое 15-летие. Я училась после 8-го класса. какая Полтава стала красавица. А все обходила, обфотографировала, все свои студегческие стежки — дорожки… Как приятно…
Туся (Светлана)
08.08.2014 11:55
0
И мне приятно очень! Я сама то из Архангельска, но в Полтаве уже скоро 30 лет, так что это теперь МОЙ город. Он у нас красавец, зеленый очень! А я кстати была замужем когда то… так вот муж мой учился в электротехническом техникуме, правда в каком году я не знаю (альбом у меня кстати валяется на антресолях), так что вот такие совпадения!!! Так что приезжайте еще к нам!!!
luba62 (Люба) Автор
08.08.2014 12:09
0
По дороге на Миргород есть мое родное село Сагайдак. Там я проводила все свои каникулы. но, увы, никого уже нет. В Полтаве, в центре живет одногруппница Аллы Тютюнник, вот у нее оставалась ночевать. Как-то надо познакомить наших форумчанок с нашим городом!
Туся (Светлана)
08.08.2014 12:16
0
Про такое село я слышала.А может вы даже и мужа моего знали, его звали Виктор Швец, в последствии он стал музыкантом…
luba62 (Люба) Автор
08.08.2014 12:19
0
К сожалению, не знала…
Туся (Светлана)
08.08.2014 12:22
0
Или к счастью, ха-ха!!!
luba62 (Люба) Автор
08.08.2014 12:31
0
Точно ха-ха… Жизнь…
Туся (Светлана)
08.08.2014 12:34
0
Ну да, замуж то выходим за котиков да зайчиков, а разводимся с козлами!!!
luba62 (Люба) Автор
08.08.2014 12:43
0
Я однокласснику как-то сказала — смешные вы. Женитесь на груди и ногах, а потом вам душу роную подавай…
Туся (Светлана)
08.08.2014 12:44
0
таки да!
Sonrisa (Ирина)
08.08.2014 12:54
0
ВОТ! НАВЕЯЛО! УЛЫБНИТЕСЬ по поводу козлов, зайчиков и прочей живности…














luba62 (Люба) Автор
08.08.2014 12:57
0
Умора!!!
Туся (Светлана)
08.08.2014 13:07
0
Вот наржалась! Представляете, сижу с глуповастым видом за компом, прикрывшись рукой и тихонечко трясусь от хохота… девчонки косятся, хорошо хоть клиентов нет… Спасибо, шикарная подборка!!!
Sonrisa (Ирина)
08.08.2014 13:15
0
значит, лишние калории сгорели… и это — здорово!

Denisenko (Ирина)
08.08.2014 15:41
0
ага, у меня так же с математикой — я школу тоже 15 лет назад кончила. время я тебе скажу летит — уже 15 лет, а как вчера!
Denisenko (Ирина)
08.08.2014 15:53
0
вот почитала про твое село и прочитала, что рядом было село Чернобаи. а у меня был дядя — точнее муж тети — и фамилия у него была Чернобай. не знаю откуда он родом…
luba62 (Люба) Автор
08.08.2014 17:27
0
Очень Полтавская фамилия…
08.08.2014 18:32
0
Какие забавные девченки! Старушки- хохотушки!
Sonrisa (Ирина)
08.08.2014 20:41
0
у меня они еще и в другом варианте имеются, эти бабуси-фулюганки… еще ТЕ оторвы!



09.08.2014 00:31
0
Спасибо! Классные картинки!
Natka-Tryam (Натка)
08.08.2014 11:35
0
опять дразнится, да что ж такое то) надо видимо идти завтракать) а то я на всякие вкусные фотки уже кидаюсь)))

И спасибо за рецепт, обязательно попробую! осталось раздобыть творога
luba62 (Люба) Автор
08.08.2014 11:48
0
Хм… завтракать, я уже обедать иду… Пробуй Натка… А своих Наташ называю Наталька…
pargalan (Галина) (Галина)
08.08.2014 11:58
0
А запах какой…
ММММММММММММММММ дело к обеду…
luba62 (Люба) Автор
08.08.2014 12:09
0
Отож…
Sonrisa (Ирина)
08.08.2014 13:08
0
ЛЮБА! Как всегда — просто, быстро, гениально, вкусно, аппетитно, С ФОТКАМИ!!! Кладезь идей ты наш! А я только что нашла ВОТ что: наверное, тоже вкусно....http://youtu.be/iAcG02LPJXQ
Denisenko (Ирина)
08.08.2014 15:50
0
думаю, что оч.вкусно, но ингредиенты я ва скажу — миндальная мука… и белок взбить до состья меренги… мне трудновато в смысле хлопотно…
luba62 (Люба) Автор
08.08.2014 16:42
0
Посмотрю…
luba62 (Люба) Автор
08.08.2014 17:28
0
а мнре и взбивать ничего не надо будет… я ж муку миндальную ложкой без воды сожру в один присест!
Denisenko (Ирина)
08.08.2014 18:05
0
я ж о такой даже не слыхивала
luba62 (Люба) Автор
08.08.2014 19:05
0
иРиша,0 она используется для марципанов. это просто протертый мндаль в муку… вкусно…
Sonrisa (Ирина)
08.08.2014 20:36
0
ну и правильно! А чё миндальничать с ней7
Lana (Светлана)
08.08.2014 16:32
0
Нет, это всё таки издевательство.Такое описание, такие фотки, что и не хочешь, а пойдёшь делать! Спасибо!!!
luba62 (Люба) Автор
08.08.2014 17:19
0
Так я точно так, то в своих записях вычитаю. То где то в сетевых просторах надыбаю… и тоже иду делать… Завораживает…
08.08.2014 18:31
0
Люба, спасибо за рецепт! Очень люблю сочни, только к сожалению здесь творог не продают и манку тоже…
luba62 (Люба) Автор
08.08.2014 19:06
0
Так, будем пробивать доступные рецепты…
08.08.2014 19:47
0
Нет, нет, мне нравятся все ваши рецепты я их сохраняю до лучших времен. Здесь мы едим кактусы, кухня специфическая.
luba62 (Люба) Автор
10.08.2014 22:22
0
Епсель- мопсель. Кактусы… Не знаю где вы, но точно специфическая кухня…
valy_79 (валентина)
09.08.2014 14:41
0
Люба убила наповал, сочники я готовила, но само описание… Слюнки бегут, а мы все после отравления, пока чайочком балуемся.Отойдем и сделаю сочни, обожаю все творожно-вкусное.
luba62 (Люба) Автор
10.08.2014 22:24
0
Выздоравливайте! Спасибо за отклик! Я тоже с творогом дружу!!!
pargalan (Галина) (Галина)
22.08.2014 12:45
0
Как все-таки летит время…
Рецепт вонннннн когда был опубликован, на выходных я его попробовала, а вот фотоотчет только сегодня смогла выложить.
Вкус, девочки, я вам скажу-не сравним ни с чем! Я очень люблю сочники, все жизнь ищу рецепт, который бы пришелся по душе и вот мне его поднесли не блюдечке.

Любочка, такое ОГРОМНОЕ тебе СПАСИБО!
luba62 (Люба) Автор
22.08.2014 13:04
0
Галя!!! Как же здорово!!! Как это много и как это радостно, что твой труд пригодился. Спасибо за такое подтверждение вкусности этого блюда.
Завтра у моей сестры день рождения. Она уже давно просит яблочный бисквит с запахом миндаля… а мне хочется что-то другое ей испечь. В любом случаэ — поделюсь! Еще раз — спасибо!
pargalan (Галина) (Галина)
22.08.2014 13:08
0
Очень жду.
Твои рецепты мне очень нравятся.
С днем рождения сестренки!
luba62 (Люба) Автор
22.08.2014 13:09
0
Спасибо!