Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Хяфта-беджар

Gala1403 (Галина)
Gala1403 (Галина)
2014-08-14 19:32:34
Рейтинг: 370
Комментариев: 1142
Топиков: 44
На сайте с: 14.03.2014
Подписаться

Старый рецепт «под водочку», называемый у нас «закусон на один кусон».

На 1 кг баклажанов — капуста 600г, морковь 8-10шт, свекла 3-4штзеленые помидоры 400г, стручковый перец горький 50шт, чеснок 6-7 головок, петрушка 1 большой пучок, мята 1 большой пучок, соль 3 ст.л., уксус столовый 1 л.

Баклажаны очистить, разрезать вдоль на 4 части, порезать на кусочки, посолить, оставить на 1-2 часа для уменьшения горечи.Бланшировать в кипящей воде 1 мин, откинуть на дуршлаг, можно положить гнет на сутки.

Зеленые помидоры, капусту, морковь, свеклу почистить, помыть, нарезать дольками(размер — на вилочку и в рот), зелень резать мелко, чеснок разобрать на дольки, горький перец очистить и мелко порезать, но, если кто любит, то класть целиком.

Подготовленные овощи посолить, смешать с баклажанами, уложить в банку, залить уксусом, закрыть крышкой.Через 6-7 дней закуска готова к употреблению.Можно хранить при конатной температуре, не портится.

Блюдо острое, на столе смотрится замечательно.

Мне нравится2
12
Добавить в закладки
748
12 комментариев
ZhannaA (Жанна)
2014-08-14 19:56:00
0
Это прям для моего мужа! Спасибо! Только 50 перцев смущают. Это маленькие или 7-10 см? А то ведь так их больше баклажанов будет.
Gala1403 (Галина)
2014-08-14 20:30:32
0
Размер перцев зависит от вкуса закусывающих.Мой супруг может есть перец просто так, поэтому мне всегда приходилось следить за его готовкой, иначе кроме него и есть будет некому.Для семьи я брала маленькие,3-4см., если их не потрошить, то вкус не острый.
Gala1403 (Галина)
2014-08-14 20:34:27
0
Эта закуска тем и хороша, что здесь овощное ассорти, кто хочет, капусткой закусывает, кто помидорами, кто перчиком.
ZhannaA (Жанна)
2014-08-14 20:55:31
0
Спасибо, поняла! Мой муж как Ваш, он и не удивился, когда я ему про 50 перцев сказала.
Gala1403 (Галина)
2014-08-15 01:38:26
0
Кстати, своему я горький перец мариновала еще и отдельно, а когда решилась сама попробовать, оказалось, это не настолько уж и остро, уксус скрадывает горечь.
ZhannaA (Жанна)
2014-08-15 05:53:03
0
А маринад такой же, как в этой закуске?
Gala1403 (Галина)
2014-08-15 06:58:24
0
Не делала давно, сейчас живу одна.По-моему, делала по рецепту«Кисло-сладкие огурцы», я многое по этому рецепту закрывала.На литр воды 50г соли и 25г сахара.Но, возможно, был какой-то другой рецепт, надо поискать.
ZhannaA (Жанна)
2014-08-15 07:27:55
0
Спасибо, Галина!
Нина (Nina) (Нина)
2014-08-15 14:00:31
0
Интересный рецепт! Тоже хочется сделать… но смущает уксус.
Gala1403 (Галина)
2014-08-15 16:09:37
0
Положите такое количество, которое вас смущать не будет, по вкусу, имея при этом ввиду, что это маринованные овощи.Мужчин не смущает ни уксус, ни много перца.
Alice ()
2014-08-15 23:16:06
0
Galina, a vi ne iz Azerbaidjana? Nazvanie etoy zakuski azerbaidjanskoe
Gala1403 (Галина)
2014-08-16 09:14:42
0
Нет, я из Киргизии.А открытку с рецептом мне дали на сдачу в книжном магазине еще в советские времена, очень удачно.Кстати, в наборе «Блюда зербайджанской кухни»(помните, были такие — блюда узбекской, эстонской и пр.?) этого рецепта нет.