Цвергшнауцер, или Битва азартного хомяка.

Его зовут Юджик. У моей собаки самым первым другом стал цвергушик Юджин, он старше моей Аделаиды на 4 дня. Он и стал прообразом при создании этой игрушки.

История создания Юджика-игрушки довольно интересна. В прошлом году в Сингапуре и Малайзии проходил Тихоокеанский симпозиум по мягкой игрушке. Я на него вообще-то не собиралась, я как-то прозевала анонс и не подала заявку на участие. Я вообще в отпуск приехала. И тут меня отловила художник по мягкой игрушке Дженнифер Ли и затащила на этот симпозиум, как халявную рабсилу: она разработала несколько лекал, и надо было, чтобы мастера эти игрушки сшили и высказали свое мнение. Я сшила кота и собаку (чессло, я обязательно их покажу!) и… раздолбала Дженнину идею. Дело вот в чем. Симпозиум был профессиональный, и на на нем предлагались работы в двух направлениях: 1) игрушка для массового производства и 2) крой игрушки из серии «сделай сам». Вот у нас и разгорелся спор (как на саблях рубились!:)): я доказывала Дженни, что для массового производства фабрики эти две игрушки не возьмут, поскольку очень много ненужного кроя, что увеличивает трудозатраты и, соответственно, себестоимость игрушки, которую розничная цена вряд ли покроет, а продавать игрушку в виде кроя для самостоятельного шитья тоже бессмысленно: игрушка нешплинтовая (руки-ноги-голова пришиваются намертво), мастеру неинтересна, опять же неоправданно много кроя, а «чайник» тем более не сошьет, ибо запутается в таком обилии деталей. Дженни, естественно, отстаивала свою точку зрения. Мы так увлеклись (и, наверно, так орали), что не заметили, как вокруг нас собралась толпа, которая слушала наш спор с интересом. Потом один мужчина — он оказался производителем игрушек из Новой Зеландии — выразил общее мнение: дескать, орать можно сколько угодно, а что ты предлагаешь? Мы резко «выключили звук», и я сказала, что через три-четыре дня, когда начнется еще один этап симпозиума, торги, я смогу предложить что-то конкретное. Вторая половина дня и ночь прошли в размышлениях и созревании идеи. Утром, едва появившись в зале для мастер-классов, я решительно направилась к коробам с материалами и полкам с инструментами. Материалы, конечно, были синтетические (кто ж на халяву натуральный мохер бесплатно даст?), и большие швы я шила на машине, некоторые детали подшивала вручную, а всю красоту на морде я приваляла из непряденой шерсти. «Доводила» (см. рыжеватый оттенок на морде) специальным маркером для игрушек. Поскольку сроки поджимали, я не вышила центральную линию на морде, а просто нарисовала ее тонким маркером. И еще: я так торопилась представить игрушку на торги, что просто ЗАБЫЛА вставить ревун, т.е. собака не лает. На торгах пакет (т.е. дидактическое обоснование, технологическое описание, образцы материалов, лекала и чертежи кроя) купили 5 производителей из 4 стран. Игрушку (я вообще-то обязана включать ее в продажный пакет) я все-таки оставила себе. Но у меня же был уважительный мотив: вас пятеро, а собака одна.

Несмотря на жаркие споры с Дженни, с симпозиума я все-таки вынесла для себя пару весьма полезных идей, ну и кучу всякого «багацтва» типа ревунов, атласных сердечек, стеклянных глаз и т.д. Пришлось домой отправлять посылкой (неслабый такой ящичек на 9 кг получился), а когда я получила эту посылку, мой хомяк возрадовался и чуть не до утра перебирал лапками все это барахло.

Я утомила вас этим рассказом? Я больше не буду…













+7
0

29 комментариев

nikmarinas (Марина)
18.08.2014 17:27
0
Какая интересная история! Очень понравился процесс обсуждения и создание модели.
Юджик такой симпатичный, он меня покорил.
Carol (Валентина Васильевна) Автор
19.08.2014 02:40
0
См. ниже описание типового процесса создания игрушки, что называется «Не мешайте хомяку!»
Lubov (Любовь)
18.08.2014 18:14
0
Игрушка интересная, мордашка симпатичненькая. Особенно интересно было узнать о процессе создания от профессионала.
Carol (Валентина Васильевна) Автор
18.08.2014 18:40
0
Процесс простой:
Этап 1: Все понимают, что меня не надо трогать, поскольку взгляд блуждающий, карандаш из рук не выпускается, из кармана то и дело достается исчерканная бумага.Не трогайте активного хомяка!
Этап 2: На столе какие-то клочки бумаги, но уже ложится лист А3, и вот уже бежит карандаш, мелькает ластик. Ну, слава те, Господи, фломастер уже ведет четкую линию, и все линии уже выверяются гибкой линейкой.
Этап 4: РЕЖЕМ! т.е. кроим.
Этап 5: Шьем. Распарываем. Шьем. Не понравилось. Распарываем. Корректируем. Шьем. Отцепитесь все, я сказала! Распарываем. В общем, этап длительный.
Этап 6: Вроде сшили. Быстрее набивать! Позиционирование глаз. Зрители рукоплещут. Да что с них взять? я же вижу, что плохо… Распарываем. Корректируем. Шьем. (повторяем три последних операции, как раппорт в вязании).
Полуфинал: Сшито. Вроде сносно. Убираем в пакет, поскольку эту игрушку видеть уже не можешь.
Финал: Достаем из пакета. Вроде ничего получилось. Пора выводить в свет. Весь этаж полдня не работает — все тискают новую игрушку. После обеда игрушку отбирает служба безопасности — подняться всей сменой к нам они не могут, а поиграть хочется. Тоже ведь люди, хоть и менты бывшие.
Lubov (Любовь)
18.08.2014 18:58
0
Вы профессионально занимаетесь разработкой игрушек, где работае? те — очень интересно
Carol (Валентина Васильевна) Автор
18.08.2014 19:05
0
Всем, чем я занимаюсь, я либо занимаюсь на професиональном уровне, либо не занимаюсь совсем. А работаю всю жизнь в нефтяной промышленности.
Mariska (M@RI$k@)
18.08.2014 18:17
0
ох как похож на мою Зольду!!! просто слов нет… даже бородка в борще измазанная)))) очень красивый пес.
Зольда была миттельшнауцером, родилась она в 1991м году под знаком скорпиона, она сама выбрала нас, когда мы пришли смотреть толпу щенков. она прожила с нами 14 лет.
Вы молодец!!! шикарный пёс!!!
Denisenko (Ирина)
19.08.2014 01:27
0
и у нас такая же история с нашим Смоком (смесь терьера со спаниелем)
nataliaa (Наталья)
18.08.2014 18:56
0
Да ладно! Неужели своими руками сделали? Браво!
Carol (Валентина Васильевна) Автор
18.08.2014 19:07
0
Конечно, сама сделала.Тут свое не успеваешь показывать, на плагиат просто сил не остается:))
Estelle (Елена)
18.08.2014 19:23
0
Бесподобно! Сразу увидев моську, решила, что это живая сабокулька. Потом поняла — ничего себе ИГРУШКА! Профессионал!
Carol (Валентина Васильевна) Автор
19.08.2014 02:36
0
Смотрите мой коммент ниже.
avLana436 (Светлана)
18.08.2014 19:53
0
Какой замечательный СОБАК!!! Выглядит совершенно как настоящий, и хотя порода не их тех которых «тискают» а вашего так хочется…
ZhannaA (Жанна)
18.08.2014 22:43
0
Матерь божья! Это ЖИВАЯ собачка! Это какой же Вы МАСТЕР, Валентина!
Carol (Валентина Васильевна) Автор
19.08.2014 02:35
0
Спасибо Вам на добром слове! Жанна, смотрите мой коммент ниже.
19.08.2014 00:09
0
А у меня как-то странно открылся топик, сразу — фото. И первое о чем подумала — надо же какая собачка молодец, позирует))) а потом начала читать и поняла, что все молодцы!!!
Carol (Валентина Васильевна) Автор
19.08.2014 02:33
0
В прошлом году, вернувшись из отпуска, делаю рассылку, в том числе и игрушек, и этой собаки тоже. Владельцы шнауцеров из клуба попросили показать собаку «живьем».Везу. Не помню почему, поехала на общественном транспорте. Собака торчит из сумки головой и передними лапами. Напротив меня сидят две женщины. Одна говорит:«Вот что значит — воспитанная собака! Сидит так спокойно!» Я не сразу сообразила, что они про мою игрушку говорят. Когда я показала, что это игрушка, дамы были в шоке, а когда узнали, что это моя работа, они вообще в ступор впали.
ZhannaA (Жанна)
19.08.2014 09:47
0
А эта тётенька с симпозиума ещё с Вами спорила!
Carol (Валентина Васильевна) Автор
19.08.2014 17:51
0
Не, Дженя — действительно большой Мастер. Спор у нас был чисто технологический. Со стороны это, пожалуй, действительно жутковато выглядит, но не страшнее, чем на любом худ- или техсовете, где с обеих сторон текут реки крови, а на самом деле — всего лишь решаются текущие вопросы:))
Я по Джениным выкройкам шила рыжего Бастиана и Сонечку-слонечку, и Дженни похвалила меня за «мастерство воплощения авторского замысла», чего она и позвала меня на тот симпозиум.
ZhannaA (Жанна)
19.08.2014 20:15
0
Да я понимаю, что хороший организатор — сам мастер!
Denisenko (Ирина)
19.08.2014 01:26
0
шикарный!
ludaburd (Людмила)
19.08.2014 05:42
0
очень интересная работа, а не подскажете, где именно и когда проходил этот Тихоокеанский симпозиум по мягкой игрушке, пыталась найти информацию по данному мероприятию, не смогла, заранее благодарна
Carol (Валентина Васильевна) Автор
19.08.2014 17:39
0
Это март 2013 года, Сингапур и КЛ.Таких мероприятий по региону проходит куча, но я, участвуя во многих художественных симпозиумах и мастер-классах, с трудом могу вспомнить, были ли на них когда-либо представители СМИ. И когда днем мы проводим официальные бесплатные МК где-нибудь в музее, и особенно по ночам, неофициальные МК, как правило, у меня в номере, нам только не хватает людей, которые даже не знают, какой вопрос задать:))
irinathai (Ирина)
19.08.2014 10:52
0
Вот спасибо, Валентина! И за рассказ интересный и за игрушку замечательную! Собачатка просто чудо — снимаю шляпу! А на счет — профессионально или совсем никак — полностью с вами согласна! Меня так отец учил — делаешь дело — делай профессионально, не можешь — купи у тех кто может. Жду с нетерпением еще ваши работы!
Carol (Валентина Васильевна) Автор
19.08.2014 17:40
0
Спасибо, Ирина:)
tajana (Татьяна)
19.08.2014 13:53
0
Валентина — на самом деле «ЭТО НАДО ВИДЕТЬ»-так я скажу про ваше творчество! Показывайте ваши игрушки, а мы порадуемся!!!
Carol (Валентина Васильевна) Автор
19.08.2014 17:46
0
Когда кто-то впервые попадает ко мне, реакция примерно у всех одинаковая: челюсть медленно ползет вниз и на место возвращается нескоро. И тут я изрекаю фразу, которая бальзамом льется на души:«Кроме кукол (у меня неплохая коллекция), ВСЕ можно брать, трогать руками, фотографировать, детально рассматривать и пр.»
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
19.08.2014 19:06
0
Я тоже сначала подумала, что это живой песик!!!.. Поэтому от удивления от прочитанного и понятого, что это игрушка меня чуть инфаркт не сразил… Профессионал, по другому не скажешь!
Carol (Валентина Васильевна) Автор
19.08.2014 19:14
0
Спасибо на добром слове:)