Тильда. Мастер классы, выкройки.

← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-10 из 687
Тильда. Мастер классы, выкройки.

Изготовление куклы Тильды – одно из самых популярных занятий среди рукодельниц всего мира. Появившиеся в 1999 году схемы и мастер-классы по пошиву кукол Тильда быстро стали популярными среди пользователей Интернета. В последнее время этот вид рукоделия облюбовали и российские мастерицы. Так откуда же появилась эта кукла, кто ее придумал?

Изобретение куклы Тильды

Неодушевленные предметы в виде зверьков или кукол, которые называются Тильда, были придуманы скандинавским дизайнером Тони Финнангер. Будучи по образованию графическим дизайнером, девушка, работая в магазине детских товаров, очень любила рукоделие. На досуге Финнагер создавала оригинальные вышивки, составляла схемы и мастер-классы по рукоделию.

Когда ей пришла в голову идея разработать и сшить мягкую игрушку, Тони даже и не догадывалась, какую популярность приобретет ее творение. Но позже, девушка, как и любой другой нормальный человек, осознав перспективность любимого дела, превратила пошив кукол Тильда в доходный бизнес.

Учимся шить куклу Тильда

Начав в 25-летнем возрасте шить куклы Тильда, дизайнер Тони Финнангер, накопив определенный опыт, решила ним поделиться. Девушка выпустила десяток книг, в которых были пошаговые мастер-классы, схемы раскройки и варианты вышивки одежды и аксессуаров для кукол.

Куклы шьются из натуральных тканей, подбирая нужный цвет и плотность тканей для основы. Обычно, в качестве материала для рукоделия выбирают натуральные ткани, такие как лен или хлопок. Если нет нужной расцветки, то рукодельницы часто окрашивают ткани в подходящие тона с помощью анилиновых красителей, луковой шелухи или чая. На этом этапе нужно следить, чтобы ткань окрашивалась равномерно и готовые куклы не теряли внешней привлекательности со временем.

Для создания куклы Тильда также можно приобрести следующие виды тканей:

  • Трикотажная ткань. Этот материал идеально подходит для шитья на машинке.
  • Фетр. Ткань часто используется при создании обуви или одежды для кукол.
  • Хлопковая ткань. Она отлично подходит для ручного пошива кукол, нити не тянутся, поэтому хлопковую ткань нужно покупать с небольшим запасом.
  • Флис. Этот материал также используют при пошиве кукол Тильда. Его преимуществом является то, что флис не требуется подшивать или гладить.

В качестве материала для набивки кукол используют холофайбер или синтепон, а волосы могут изготавливаться из мягкой, но объемной пряжи. Кстати, при изготовлении кукол следует учитывать, что так называемая легкая растрепанность является их фирменным знаком.

Оптимальным вариантом для изготовления кукол является универсальной пэчворк. Купить этот материал в России можно без проблем. Стоит также учитывать, что подобранные для рукоделия ткани должны гармонировать между собой по цвету. Если на тканях для куклы Тильды есть вышивки, черно-белые или цветные принты, то они не должны быть ассиметричны размерам самой куклы.

Готовые наборы для пошива кукол

Многие рукодельницы предпочитают покупать готовые наборы для пошива кукол. В зависимости от размера и декорирования игрушки, наборы могут состоять из различных материалов. В готовый комплект для пошива игрушки Тильда обычно выходят:

  • готовые выкройки, сделанные в натуральную величину кукол Тильда;
  • как однотонные, так и цветные ткани, из которых шьют тела кукол и одежду для них;
  • материалы, из которых изготавливают обувь и волосы кукол;
  • в комплект также входит детальная инструкция со схемой, или мастер-класс по созданию куклы;
  • подставка, иголки, нитки, дополнительные декоративные элементы и аксессуары.

Обычно в наборы для пошива куклы Тильды не входят материалы, которыми их набивают.

Все наши рукодельницы предпочитают делать игрушки из однотипных тканей и материалов. Для того чтобы они имели красивый дизайн и ярко выраженный аромат, впоследствии их тонируют с помощью ванили, чая, луковой шелухи, корицы, натуральной косметики или других подходящих материалов.

Помимо готового набора для пошива кукол, многие мастерицы подбирают дополнительно разноцветные ткани и уже из них делают копии выкроек из комплекта. Это дает возможность изменить дизайн и цвет будущей куклы или сделать более оригинальную копию. Также они подбирают украшения к своим творениям: различные ленты, кружева или вышивки.

Результатом работы этих мастериц являются авторские куклы Тильда, которые радуют глаз и являются не только элементом дизайна или достойным украшением любого интерьера, а и превосходным подарком, как детям, так и взрослым.