Вальдорфская кукла

← Предыдущая Следующая → 1 2 3
Показаны 1-10 из 22

Вальдорфская кукла

Кукла – неотъемлемая часть воспитания ребенка, формирования его мироощущения. Кукла помогает малышу развить представление о его физическом состоянии.

Поэтому вальдорфская кукла – особенная. Ребенок должен знакомиться с этим миром естественным образом и лучше всего это делать через игру.

Прототип знаменитой Вальдорфской игрушки возник в Средние века и формировался столетиями.

Современное название куклы пошло от ее использования в вальдорфской педагогике, которая насчитывает около сотни лет.

Основатель школы Рудольф Штайнер считал, что для каждого возраста ребенка должна быть своя вальдорфская игрушка.

Потому как в каждом возрастном периоде у ребенка разные потребности, следовательно, разными должны быть и игрушки.

Именно благодаря вальдорфской педагогике кукла приобрела свой окончательный, традиционный вид.

Сегодня эта игрушка завоевала огромную популярность, и мастера вальдорфской куклы создают игрушки с индивидуальными чертами, присущие тому ребенку, для которого они делаются.

Эта кукла должна делаться в ручную, "фабричность" в ней недопустима.

Естественные изгибы тела, плавные линии конечностей, очаровательная пухлость личика – все это делает куклу максимально приближенной к человеческому облику.

Некоторые умельцы создают совершенно уникальные игрушки - вальдорфскую куклу в натуральную величину.

Главная воспитательная роль вальдорфской куклы – сформировать у ребенка правильное представление о гармоничном образе человека.

По мере взросления малыша, детали и черты куклы конкретизируются, становясь более подробными, проработанными.

На нашем сайте многие мастерицы выкладывают мастер классы вальдорфской куклы и щедро делятся своими тонкостями и секретами.

Основной идеей в создании вальдорфских кукол является то, что они делаются только из натуральных и природных материалов.

Нежная детская кожа чувствительна к натуральному и искусственному. И конечно, каждая мама старается, чтобы малыш знакомился вначале с природным, естественным окружающим миром.

Поэтому не случайно, что в этой игрушке используются натуральная ткань, натуральная набивка.

Мамочки, у которых нет возможностей создать игрушку самостоятельно, ищут возможность вальдорфскую куклу купить.

И тут наши рукодельницы окажут неоценимую помощь - можно заказать замечательную игрушку опытным мастерицам.

Внешность этих милых кукол может показаться не совсем обычной: глаза-точечки, ротик с булавочную головку, нос – пуговкой.

Но это сделано не случайно!

У вальдорфских кукол нет застывшего выражения, черты лица лишь намечены, поэтому ребенок без труда представит любую эмоцию. Это развивает воображение и фантазию.

Ребенок может без труда представить любую эмоцию: кукла может и грустить, и смеяться, и плакать, и пребывать в задумчивости. Кукла может «смеяться» и «грустить» вместе с малышом.

В отличие от обычных мягких игрушек из ткани вальдофские куклы в точности повторяют человеческий облик.

Мастера придерживаются строгих правил и на нашем сайте вы можете найти выкройки вальдорфской куклы.

Именно поэтому особенностью вальдорфской куклы является то, что её пропорции должны соответствовать человеческим, чаще - детским. Соотношение: голова к телу - это одна треть от него.

И при этом размеры вальдорфской куклы могут быть самые разные.

Разнообразие вальдорфских игрушек поражает, среди них можно встретить пупсов, кукол-девочек, мальчиков, бабушек, дедушек, фей и дюймовочек.

Такая кукла может быть брюнеткой или блондинкой, с прямыми волосами и кудряшками, длинноволосой или с короткой прической и кокетливой челкой…

Это не столь важно, ведь самое главное, что внешность педагогической игрушки меняется в соответствии с возрастом ребенка.

На каждый возраст ребенка есть свой, более сложный вариант куклы, они словно "растут" вместе с маленьким хозяином. Чем старше малыш, тем более «сложной» внешне становится кукла.

Попробуйте самостоятельно сшить вальдорфскую куклу для своего ребенка. Процесс долгий и сложный, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Это тряпичная кукла, которую может пошить любая мама для своего малыша.

Поэтому у каждой куколки, изготовленной руками мастера или заботливой, любящей мамы свои неповторимые, уникальные черты.

Надо отметить, что и линии у этой игрушки всегда плавные, округлые. Да и сама кукла мягкая и пластичная, её приятно обнимать и класть с собой в кроватку.

Созданная вальдорфская кукла своими руками хранит тепло ваших рук, а также любовь к ребенку, которую вы в нее вложили.

Мягкая, теплая, красивая кукла может засыпать и просыпаться с вашим малышом, он может забыть о ней и вернуться к ней в течение дня.

Вальдорфская кукла - это не просто игрушка, это частичка души, отданная ребенку.