Молчать о войне.

под впечатлением от поста www.passionforum.ru/posts/11774-miru-mir-ili-o-lyudskoi-dobrote.html и комментариев о том, надо ли писать на этом форуме о войне.я живу в стране, всего где несколько дней назад закончилась очередная война. недавно нашла на просторах инета вот это стихотворение, и думаю оно отражает моё отношение к этому форуму и к тому что здесь не пишут о войне. нет, конечно совсем молчать не стоит. но то, что общение на форуме происходит на другом уровне, на мирном уровне, разговоры на мирные темы, рукоделие, домашние уютные интересы, подарки, рецепты, дети, свадьбы и прочие хорошие темы, меня лично утешало в тяжёлые минуты и вселяло покой и надежду. я вам всем очень благодарна.Стихотворение Дарины Никоновой о том, что жизнь — не остановить ни войной, ни катастрофами. я пишу: «вот, пеку пирог и варю компот».в комментариях мне отвечают:— вот!у тебя, значит, мирная жизнь, компот,а ты знаешь, что в мире война идет?я пишу: «посмотрите, вот это — кот.он смешной и ужасно себя ведет...»в комментариях мне отвечают:-черт!как ты можешь?там-то и там-то погиб народ!я пишу: «я кормила птенца дрозда.еле выжил, поскольку упал из гнезда».а мне пишут:— какого такого дрозда?— ты, наверное, с глузду съехала, да?ты не знаешь, что с рельсов сошли поезда,есть ли дело нам до птенца дрозда?и напишешь однажды: «лежу в траве,мысли глупые скачут в моей голове...»и внезапно на это придет ответ:я считал, что я мертв. оказалось, нет:я читал про кота, про дрозда, компот:это значит, что жизнь у других идет.это значит: еще существует шанс.для таких, как мы.для меня.для нас.
+8
1

15 комментариев

Aspaziya (Мишель)
01.09.2014 09:19
0
Здорово написано!!! И это прекрасно что не только о войне нужно писать, а о том что есть надежда мира, когда и птенца выхаживаешь и компот варишь да и что-то вышиваешь потихоньку! Это и есть надежда на то что все плохое когда-нибудь закончится! Спасибо!
tselex (Светлана)
01.09.2014 09:35
0
Совсем не говорить о войне нельзя. Надо доносить информацию, вот просто в разговорах со знакомыми, друзьями какая то часть ПРАВДИВОЙ информации и будет доходить. Сейчас хочу попросить, чтобы девочки с России просто говорили со своими знакомыми, чьи сыновья служат в росссийской армии, просто узнавали где они находятся в данный момент, есть ли с ними связь. И не из-за праздного любопытсва, а заботясь, заботясь о здоровье да и самой жизни мальчишек, потому как пленных солдат российской армии Украина вернула, вернее обменяла, и даст Бог они вернуться к своим матерям, а вот «груз 200», как с этим жить??? Я не хочу говорить о политике, не все там понимаю, но попытаться уберечь чью то жизнь надо. Я сумбурно говорю, но думаю каждая мать меня поймет, и ни одна из нас не отправит сына убивать, разве что по незнанию, поэтому надо об этом ГОВОРИТЬ.В Украине есть пленные солдаты российской армии, которые думали что они на учениях, а не на войне, проверьте, где ваши солдаты!
lusi (Людмила)
01.09.2014 11:03
0
Совершенно с Вами согласна! Еще раз повторюсь, всё дело в нас. Просто мы сами не должны опускаться в таких больных вопросах до резкости. И уважать друг друга. Не секрет, что с обеих сторон идет деза. И как мы разберёмся, что происходит на самом деле, если не будем узнавать информацию от очевидцев? СМИ ведь все проплачены и плевать им на нас и наших родных.
lazy (Татьяна)
01.09.2014 14:54
0
Людмила, а вот под этим вашем комментарием подписываюсь под каждым словом!!! И Буквой!!! Да только не думаю, что получиться…
Mariden (Марина)
01.09.2014 11:10
0
Думаю, что заниматься выспрашиванием информации о дислокации российских военнослужащих у своих сыновей и сообщении этих данных знакомым не законно.Не толкайте своих родных на нарушение военной присяги.Светлана, что вы толкаете российских матерей на такие поступки.Вот не надо затевать эту войну здесь! Вам надо и здесь посеять ссору?!
tselex (Светлана)
01.09.2014 11:26
0
Марина, Вы не так все поняли, не надо ничего выспрашивать, достаточно матери убедиться что ее ребенок в расположении части, потому что потом уже будет поздно. Я вам доношу достоверную информацию о том, что у российских солдат забирают телефоны и документы отправляя на так званые учения, а фактически отправляют на войну в Украину, и возвращаются они матерям грузом«200».Марина, никакой пропаганды чего либо, думающие меня услышали, и ни о каких посевах речь не идет, мы пытаемся общаться, помогать, а не обвинять или искать на ком шапка горит.
Извините, если чем то лично Вас обидела.
Mariden (Марина)
01.09.2014 11:45
0
На Одноклассниках достаточно пользователей, являющихся свидетелями того, что происходит на юго-востоке Украины.Много видео сюжетов и фотографий от людей, которые там живут.Ни на одном рукодельном сайте не разрешают затрагивать эту тему.Посоветуйтесь с админами и они вам скажут, можно публиковать переписку на эту тему или они будут её удалять.Не надо политизировать этот сайт.Пусть хотя бы здесь будет мир.Меня вы ничем не обидели.Если хотите обсуждать эту тему, то воспользуйтесь Емэйлами электронной почты и лично, индивидуально, а не публично, переписывайтесь!
tselex (Светлана)
01.09.2014 12:19
0
Марина, мы не обсуждаем политику, мы говорим о нашем о женском- о детях.Светлых и мирных Вам дней.
Lubava_1955 (Любовь)
01.09.2014 13:25
0
Юлечка, я прочитала написанное на Вашей стене. Согласна с каждым словом! Есть экспериментаторы и есть подопытные. Но все равно, мы можем противостоять этому, хотя бы здесь на нашем форуме, не опускаясь до ненависти и вражды!
Yulia (Юля) Автор
01.09.2014 13:32
0
спасибо за подержку, Люба! а то тут девочки спорят и обижаются друг на друга в комментах, а я уже чувствую себя виноватой.
syrlara (Лариса)
01.09.2014 14:15
0
Девочки я тоже с вами согласна, умалчивать об этой войне и обходить её кругами очень трудно, когда и ложишься и встаешь с одной мыслью — как там? Остается только всем Бога молить, чтобы все это быстрее закончилось и все наши дети были живы и здоровы. А тайн тут никаких никто не выдает и так все всем известно и без форума.
lazy (Татьяна)
01.09.2014 15:33
0
Юля, я себя тоже чувствую виноватой. И еще, когда разговаривала с сестрой во время военных действий. «Первое живы-здоровы, произошло то-то и то-то. Я сейчас картошку жарю. Мы у сына, в нашем районе бомбежка, здесь более спокойно… Ой — мы побежали в подвал… Началось...»… «Ну вот дожариваю картошку, надо сделать закрутки, а то свет отключили — заморозка потекла… Сейчас будем »… Стоп ты о чем? У вас война, а ты о картошке… «Если постоянно думать о войне — с ума сойдешь» А сейчас она переходит на английскую систему общения с беженцами — оставлять эмоции, останавливать людей в самом начале разговора (сочувствуя, мягко, но настойчиво- мы не говорим, что произошло, сейчас вы тут и мы будем решать как вам помочь...) — иначе погрузяться в эмоции, слезы, и им будет плохо и сестре с сердцем и дела-помощи не получиться. А были люди вообще без документов, босые с ребенком в одних трусиках на руках — бежали вброд… Война всегда ужасна, и согласна с Ларисой (ложишься и встаешь с одной мыслью — как там?). Особенно было тяжело когда не было связи… И да только здесь — открываешь — и отвлекаешься- я писала об этом в Маришином топике… Только положительные эмоции… И атмосфера расслабляет… Наверно, если кто-то и напишет о войне, я просто пропущу и не буду читать — у людей есть свои взгляды и надо их уважать, просто не буду читать, расстраиваться, ввязываться в дискуссию ( полезную или безполезную), раздражаться самой и раздражать других совершенно не желая. Вот и топик Тамары я сначала восприняла болезненно — я объяснила почему, но это объяснение, а не извинение и честное слово благодарна Lori за акцентирование цели статьи… И открыла ваш топик, зная что происходит — тут кстати Украину замалчивают, а вот Газа и Израиль показывают каждый час.
Юлечка, скорейшего разрешения конфликта и долгого мира вам, а не перемирий!
Yulia (Юля) Автор
01.09.2014 15:53
0
спасибо, Таня.
все мечтают о мире для себя и своих близких. а особенно о нём мечтают те, кто непосредственно столкнулся с войной. пусть хоть тут на этом отдельно взятом форуме будет мир.
Oksana (Оксана)
01.09.2014 19:17
0
Вы знаете-Ваша сестра права-когда у нас как в мультике «пули свистели над головой»(в нашем случае-снаряды)мы с мужем тоже в основном разговаривали о бытовых вопросах: света-газа-воды нету стреляют днем и ночью-если еще и зацикливаться только на войне с ума сойти можно! А так хоть немного отвлекаешься-огород-хозяйство(куры и поросенок)-что на завтра приготовить-что у мужа на работе произошло-и уже мозги разгружаешь-отвлекаешься (это может страшно прозвучит но мы даже привыкли к дальним выстрелам и периодическому жужжанию истребителей над улицей)
lusi (Людмила)
01.09.2014 19:16
0
Юля, честно говоря, я тоже сначала почувствовала себя виноватой перед Тамарой. Потому что не выполнила её просьбу не комментировать публично. Мой коммент первый, получилась проторенная дорожка. А я просто написала свою ситуацию в тайной надежде, что у кого -то есть сведения.Теперь, судя по всплеску поняла, что это нужно. Мы здесь уже друг -друга знаем. Здесь нет проплаченных троллей. Значит эта тема тоже нужна