Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Женщины на войне

РУСЛАН
РУСЛАН
2020-08-29 17:44:23
Рейтинг: 33844
Комментариев: 1447
Топиков: 491
На сайте с: 13.06.2020
Подписаться

Служба женщин в действующей армии России всегда вызывала интерес исследователей. Вернее сказать, нам досталось в наследство немало преданий, рассказов и личных воспоминаний.

Появлялись и небольшие исследования, освещавшие узкую тематику: службу сестер милосердия в военных госпиталях, на полях сражений; были работы, посвященные отдельным личностям. Однако все попытки раскрыть столь обширную проблему имели отрывочный, бессистемный характер. В то же время изучение новых архивных и литературных источников дает основание утверждать, что в различные исторические эпохи женщины активно участвовали в войнах, проводившихся Россией, и позволяет выявить степень, формы участия женщин, тенденции, этапы и масштабы этого в общем-то беспрецедентного явления.

Важно не только рассмотреть зарождение, развитие и становление такого феномена — женщина на войне, но и проанализировать мотивы стремления женщин вступить в ряды армии. Выявить, взвесить «за» и «против» привлечения женщин на военную службу. Точки зрения существуют разные. Они полярны. Одни утверждают, что женщинам в армии не место, что они вносят дезорганизацию, разлагают дисциплину, провоцируют аморальные явления.

Другие же, наоборот, считают, что женщины могут принести большую пользу, так как не хуже мужчин справляются со многими воинскими профессиональными обязанностями и даже могут способствовать укреплению дисциплины, вдохновляют мужчин на ратные подвиги. Опираясь на исторические факты, попробуем внести ясность.

Тем более, что Россия за свою многовековую историю накопила богатейший опыт решения этой сложной и важной проблемы. Ретроспективный взгляд показывает, что в различные исторические эпохи военная служба, как правило, была полем деятельности мужчин. Хотя нам известны имена отдельных женщин, оставивших яркий след своей беззаветной службой Отечеству, возвысивших честь мундира российской армии.

Социально активные личности на Руси — явление не столь уж диковинное и наблюдавшееся в различные исторические эпохи еще с древнейших времен. Это княгиня Ольга, имевшая дружину, осуществлявшая успешные военные походы, беспощадно, но мудро управлявшая княжеством; властная новгородская посадница Марфа Борецкая; героини земли русской Феодора Ивановна Пужбольская, Дарья Андреевна Ростовская, сражавшиеся на поле Куликовом; женственная и твердая Елизавета Петровна; умная, волевая, дипломатичная правительница России Екатерина II; президент Академии наук умница Е.Р.Дашкова; мужественная штабс-ротмистр Н.А.Дурова; отважная первая русская женщина-летчица (авиатрисса) Л.В.Зверева.

Изумляет бесстрашием первая женщина-испытатель реактивных самолетов О.Н.Ямщикова. Незабываемы имена Даши Севастопольской, Н.Комаровой (кавалерист). Славны подвиги георгиевских кавалеров З.Ф.Смирновой (унтер-офицер), Е.К.Цебржинской (фельдшер); А.Т.Палыниной (кавалерист).

Многие женщины стали Героями Советского Союза в 1941 — 1945 гг.; известны имена женщин-космонавтов В.В.Терешковой, С.Е.Савицкой. Скромную беззаветную службу несли женщины различных военных профессий в локальных войнах СССР. Особенно пристально изучается «женский фактор» периода Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. Глубокие исследования В.С.Мурманцевой, прекрасные мемуары участниц войны, теплые слова о женщинах в воспоминаниях военачальников, рядовых бойцов, рассказах, очерках, имена женщин-героев, отраженные в энциклопедическом труде «Герои Советского Союза», и целый ряд других источников дают нам возможность полно представить боевой подвиг, ратную службу советских женщин в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.

Это весьма ценно. Однако не следует терять из вида истоки данного явления — целый временной пласт до 1917 г. Попытаемся по мере возможности восполнить пробел. Знакомство с литературой, освещающей прямо или косвенно, тот период в рассматриваемой нами теме, позволяет условно разделить ее по следующим группам. Первая группа — сборники законоположений, постановлений, распоряжений правительства, относящиеся «до лиц женского пола». В них отражаются узаконенные права женщин в области государственной, общественной службы. Конкретно о службе женщин в военных лечебных учреждениях сказано лишь в сборнике по военному и морскому ведомствам.

Здесь содержатся статьи, определяющие статус сестер милосердия, их функциональные обязанности, права и льготы. Законом было признано право женщин и необходимость применения их труда на военном поприще лишь в одной области — медицине, и то на вспомогательном уровне.

Вторая группа — это исследования общего характера, посвященные социальному положению женщин, быту, обрядам, религии и т.д. Среди них есть крупные труды, например, С.С.Шашкова, Д.Л.Мордовцева, и носящие популярный характер таких авторов, как Н.Е.Кудрин, И.Л.Ласкос и других, дающие представление о взглядах на так называемый женский вопрос передовых мыслителей прошлого века. К третьей группе можно отнести представляющие особый интерес воспоминания, письма, записки, дневники самих участниц военных событий.

Ценность их заключается в том, что они доносят до нас атмосферу тех лет, дают возможность из первых уст познать побудительные мотивы, предпосылки гражданских поступков, моральное состояние, личные переживания, оценки, взгляды на военную службу и происходящие события. Четвертую группу могут составить отчеты о деятельности общества Красного Креста, общин сестер милосердия; обзоры и очерки о медицинской деятельности в период войн.

Пятая группа — это работы о войнах и отдельных участницах военных действий. Что примечательно и положительно в них, так это стремление авторов разобраться в сути происходящих событий, оставить в памяти имена самоотверженных защитниц Отечества. Нельзя не отметить, что несмотря на всю ценность и уже библиографическую редкость вышедшей в XIX и начале XX века литературы, она ограничена тем, что в ней нет крупного исследования вопроса, в основном это эпизодические, разбросанные материалы, единого же, целого, обобщающего, «сквозного» труда не было создано. Объясняется это тем, что, во-первых, материал по теме только накапливался; во-вторых, по условиям жизни общества, традициям, социальному положению женщин этот вопрос в плане специального исследования не стоял. Хотя попытки осветить данный вопрос были.

Это П.А.Илинский, А.Е.Зарин; крупнейший исследователь женского вопроса С.С.Шашков, изучавший положение женщин в древнейшем старославянском укладе жизни, в эпоху реформ Петра I и после них, а также в обрядах и традициях до второй половины XIX века. Он всесторонне рассматривал женский вопрос, но военную службу женщин не отразил. Д.Л.Мордовцев высказал мысль, что редко женщины появляются на страницах истории, однако, несомненно их весомое влияние на ход исторических событий (в 3-м томе его исследований повествуется о Н.А.Дуровой).

Представительницы прекрасного пола сами пытались исследовать жизнь женщин древнейшего периода, отражение ее в обрядах, сказаниях, былинах, женских песнях; положение в семье по Домострою; в допетровскую эпоху; быт, положение в провинции, столицах и т.д. Этим занималась, в частности, Е.Щепкина, но о военной службе сведений у нее также нет. Ценность вышеназванных работ несомненна. Переиздание с комментариями многих из них способствовало бы нравственному очищению России.

Мне нравится19
Добавить в закладки
680
Нет комментариев