Озеро Иссык

Картина выполнена в технике гильоширование

Почему я вдруг решила сделать эту картину? Ностальгия. Когда то я работала там в одном из пионерских лагерей. С пионерами обошла там много мест. Горы там прекрасны! Наглядеться на них невозможно.Они меняются каждый день и в разное время суток, в разную погоду. Горы там огромные с вечными льдами. Я поднималась до ледников. Поверьте-это очень трудно. Воздух там разряжен и трудно дышать. Без тренировки не поднимешься.

В 1963г., когда случился сель меня не было там, а вот вся моя семья была там. Они жили в г. Иссык. Так вот они рассказывали, что было несколько многометровых волн из воды, огромных валунов, деревьев, они подхватывали всё на своём пути ,: деревья с корнями вырывались, как спички, целые дома, машина и т.д. Грохот был такой, что люди из деревни, расположенной 7 км в стороне думали, что вода к ним идёт и срочно все эвакуировались.

В этот год было очень жаркое лето. Ледник располагавшийся над этим озером подтаял и сдвинулся с места., озеро под ним выплеснулось и понеслось с огромной скоростью вниз, захватывая с собой камни, валуны, деревья прямо в озеро Иссык. Захватило озеро вместе с катерами, лодками с людьми прибрежными постройками, прорвало естественную плотину и обрушилось вниз. Это история которую я знаю не по книжкам и газетам. А теперь коротко из офиц… источников.

Немного истории.

Иссык — озеро в Иссыкском ущелье Заилийского Алатау примерно в 70 км восточнееАлма-Аты. Высота над уровнем моря — 1756 метров. Как утверждают геологи, образовалось оно примерно 8-10 тысяч лет назад в результате грандиозного горного обвала, который создал естественную плотину высотой около 300 метров. Вода вытекала через эту платину и падала вниз в виде водопада. Изначально длина Иссыка составляла 1850 м, ширина 500 м, глубина 50—79 м. Вода была зелено-голубая, очень холодная, рыба не водилась.

Местные называли озеро Джасыл-Куль, что переводится как «зеленое лазаревое озеро». Как можно подумать, название — это как первая часть слова Иссык-куль. Но это не так. Название «Иссык» — это искаженное казахское слово Есік, что значит «дверь». Кстати, городок, который находится ниже озера, имеет название как раз Есік.

Озеро было очень красивое. Говорили, что оно по красоте занимало 2 место после озера Рица. Особенно поражал цвет воды бирюзовый.

7июля 1963 году на эти места обрушился мощнейший селевой поток, спустившийся на десятки километров вниз и унесший жизни более 1000 человек. В результате этого катаклизма озеро Иссык прекратило свое существование.

Но уже в начале 1990-х годов завершилось строительство новой

+3
0

5 комментариев

lusi (Людмила)
07.09.2014 10:03
0
Впечатляет все! И картина, и фото, и рассказ! Ждем продолжения!
adelinagalkina (adelina) Автор
07.09.2014 20:03
0
Спасибо! Дополнение смотрите в следующем топике.
Sofy (Софи)
07.09.2014 16:18
0
Да, озеро «Иссык»очень красивое и завораживающее своим цветом.земляника там в округе очень ароматная и много ее там.мы часто раньше туда ездили отдыхать.вода правда нереально холодная(ледниковая).были на той горе, где сейчас крест стоит в память о погибших после того жуткого селя. ледниковые озера всегда хранят свои страшные тайны.сейчас озеро заметно обмелело, но все равно остается очень глубоким.
07.09.2014 18:46
0
Спасибо за картину и интересный рассказ. Если есть возможность, разместите продолжение, пожалуйста!
adelinagalkina (adelina) Автор
07.09.2014 20:01
0
Спасибо за интерес к рассказу.Я постаралась ответить на Вашу просьбу в следующем топике, правда это не продолжение, а дополнение.Если интересно посмотрите.