Озеро Иссык (дополнение)

Я получила просьбу продолжить рассказ, собственно продолжать нечего

В начале 1990-х годов завершилось строительство новой плотины и других гидротехнических сооружений. И в наше время, озеро восстановлено на 3/4 от первоначального объема! Природа, как и раньше, радует жителей и гостей Алматы красками, свежим воздухом и освежающей водичкой))

Однако я решила дополнить предыдущий рассказ


Я уже писала, что ностальгия подвигла меня на эту работу. Я не считаю её очень хорошей, напротив, мне не удалось передать все оттенки… Не достаёт подходящих тканей. Да и, честно говоря, техники тоже. Всё приходится находить методом «тыка», только ёлку делала больше месяца. Сначала не хотела выставлять, но потом решила показать и рассказать историю.

Я уже писала, что началом селя было таяние ледника в выше расположенном озере и шел в виде нескольких многометровых волн и вот почему:

На пути грязекаменного потока было несколько естественных препятствий. На некоторое время образовывались заторы, которые потом прорывались. Этим объясняется то, что сель обрушивался в озеро Иссык 12 валами.
Мощность иссыкского селя составила шесть миллионов кубических метров грязекаменной массы, и он один из самых мощных в

в этом регионе за всю историю наблюдений.

А вот что пишут очевидцы, которые были в это время на озере

«Затем треск и гром и появился большой вал, выползающий из ущелья, он накрыл весь пляж своей массой, прошёл по мелководью озера, и рухнул в глубину. От падения вала вода из озера выплеснулась на берег, сорвала причал, перевернула лодки. В озеро раз за разом падала грязекаменная масса, вытесняя воду на берег, озеро кипело, стало чёрным.

А вода стала быстро прибывать, затапливать территорию пионерского лагеря. (зам.там было 2 пионерских лагеря, в одном из них Я и работала в 1960г.) От сильного поступления воды в малое озеро водопад стал разрушаться, неся с собой огромные глыбы камней. Вода сорвала с фундаментов сборно – щитовые дома, которые развалились на наших глазах, мы лезли вверх всё дальше и дальше. Где были пять минут назад там обвалился подмытый склон горы. На наших глазах уплыли наши автобусы, пасека, которая была на другой стороне речки. А вода всё бушевала, перемычка, сдерживающая воду в малом озере, размылась, и вся вода рухнула в реку.»

До исчезновения в 1963 году в результате катастрофического селя, это озеро считалось жемчужиной Заилийского Алатау, казахстанской Рицей.

Неподалёку от озера расположены красивейшие скалы, носящие название «Кремлёвская стена». Необычайно красивая местность и частично восстановленное озеро, прекрасное место для отдыха. Эта местность так же знаменита тем, что недалеко от г.Иссык был обнаружен один из замечательных сакских памятников Семиречья — Иссыкский курган, там нашли захоронение сакского воина — «Золотого человека»,

который теперь является символом Республики Казахстан. Находится в 60 км от Алматы.

«Золото́й челове́к»(.Алтын Адам)— условное название археологической находкисделанной в1969 году]в 50 километрах от Алматы в результате раскопок кургана Иссык на берегу реки Иссык, достигавшего высоты 6 метров, а в диаметре— 60 метров.

Представляет собой останки сакского воина в золотой одеждею Примерный возраст захороненного там древнего человека— 18 лет. Пол мужской.

В могиле обнаружили более четырёх тысяч украшений, выполненных из листового золота, некогда нашитых на одежду, обувь и головной убор, а также золотые перстни, статуэтки, бронзовое и золотое оружие, различные сосуды. В захоронении была найдена серебряная чаша с 26 письменными знаками Находка датируется V—VI веком дон.э.Надпись на чаше до сих пор не расшифрована.

Форма одежды и способ захоронения наглядно показывают, что «Золотой человек» являлся потомком видного сакского предводителя или членом царской семьи.

«Золотой человек» на крылатом барсе стал одним из национальных символов Казахстана

. Сель унёс жизни более 1000человек.Точное количество жертв неизвестно, Но было в этот день особенно много людей на озере, т.к. в этот день туда приехал Косыгин с Кунаевым ( их сразу же посадили в машину и успели вывезти) и ожидали приезд Валентины Терешковой. Всем хотелось посмотреть первую женщину-

космонавта

В результате случившегося катаклизма озеро Иссык прекратило свое существование.

Но уже в начале 1990-х годов завершилось строительство новой плотины и других гидротехнических сооружений. И в наше время, озеро восстановлено на 3/4 от первоначального объема! Природа, как и раньше, радует жителей и гостей Алматы красками, свежим воздухом и освежающей водичкой))

0
0

3 комментария

Sofy (Софи)
07.09.2014 20:38
0
сель-жуткая штука.я воочию с селем «познакомилась» 17 июля 2014 года.у нас в Алматинской области, в городе Талгар прошел тоже мощный сель.плотина к счастью выстояла и мы остались живы, здоровы, но снесло несколько домов-дач, много животных, форелевое хозяйство… в момент, когда сель пошел по реке(а река находится в двух шагах от наших пятиэтажек) мы с дочей маленькой стояли на кухне и вдруг послышался жуткий грохот, гул и затрясся пол в квартире.я подумала, что землетрясение и выскочила с дочей в охапку на улицу, а там уже увидела много народу, которые повыскакивали с квартир и смотрели в сторону реки.вот тогда то я и поняла, что пошел сель.страшно было жутко, река превратилась в грязевой поток с большущими валунами, которые неслись и с бешенной силой стукались друг об друга… река разлилась в момент, сель шел волнами.вертолеты, милиция, сирены… ужас в глазах людей… даже не знаешь куда бежать… а в горах, как раз в той стороне откуда пошел сель находились два детских лагеря, по счастливой случайности снесло именно тот лагерь в который в этом году детей не завозили.всо второго лагеря детей эвакуировали родители и родственники сами, тропами по горам… воды у нас не было целый месяц(снесло водопроводные трубы аж 5 км).за плотиной образовалось огромное озеро из грязи, камней, деревьев.Сель очень страшная штука скажу я вам!!! а вот Озеро Иссык по своей красоте действительно просто волшебное.Тем кто там не бывал очень советую посетить!!! там чувствуешь такое умиротворение, да и воздух там чистейший!!!
adelinagalkina (adelina) Автор
07.09.2014 21:39
0
Спасибо большое, что поделились свими воспоминаниями.Я знаю Талгар. Правда была там только один раз и очень давно. Да сель — ужасная вешь!
09.09.2014 17:07
0
Спасибо, прочитала ваши воспоминания и словно сама там побывала.