О плагиате

Куда уж мне плагиатом заниматься? Тут дай Бог свое показать… Я вообще трепетно отношусь к авторству, и если даже в мелочах идею подхватываю, говорю честно, что идея не моя. Даю ссылки, указываю авторов или честно каюсь, что схомячила с интернета. Стихов своих неопубликованных на форумах не показываю, нарывалась уже: увидела в журнале свои стихи за чужой подписью, да песню с моим текстом услышала, а автором другого человека объявили. Ладно, дело прошлое, и Бог всем судья… А мне урок.

А еще было у нас на работе очередное шоу на профессиональный праздник. Ну, я при организации таких мероприятий — «во первых рядах»… Прошло наше шоу «на ура». И вот через какое-то время забредает в наш корпус один дяденька, инженер, присоединяется к нам, пьющим кофе, встревает в обсуждение этого праздника и говорит, что он стихи к этому шоу писал. И начинает читать… МОИ стихи! Я ему при всех говорю, что это не его, а мои стихи, потом уже весь народ говорит, что это не его, а мои стихи, и тогда он, не моргнув глазом, говорит: «У Вас стихи некрасивые были, а я их переделал, и стало красиво и изящно!».Превращение моих стихов в «изящество» выразилось в том, что он изменил имя на слово «умница».ВСЁ!!! И тут же стал рассказывать, как он безвозмездно-благородно пишет тексты песен для ансамбля, в котором поет его дочь… Вот тут я поверила, что это его стихи — такие «нескладушки» были…

Через пару дней, когда он опять забрел в наш корпус, я при всех прочитала стихи, которые написала для него персонально:

Ах, в Ваших «виршах» смысла нет ни грана,

Вам одному понятна их краса.

Там что ни слово — впору эпиграмму,

Пожалуй, круче Гафта написать.

Вы тексты для ансамбля написали?

Да безвозмездно? Господи, прости!

Коль как обычно, то за них едва ли

Пришло б кому-то в голову платить.

Вы просто плагиатор, неудачник.

Вот и со мной попали Вы впросак.

А Вы себе не ставили задачу

И Пушкина всего переписать?

А Вы картин не пишете случайно,

Владея кистью, так же «хорошо»?

А то таких я множество встречаю,

Что запихнут «Джоконду» в Фотошоп,

Ну, а потом, где надо и не надо,

Рассказывают всем, на всех углах:

Мол, я облагородил Леонардо,

Его картинка так себе была.

Все. Мне неинтересно. Вы не в теме.

Пока не вижу — вспомню-то едва.

На споры с Вами жалко тратить время.

Мне интересней что-то создавать.

Знаете, как он отреагировал? Он пришел в неописуемый восторг. И попросил прислать ему этот стих по электронной почте. На что народ со смехом завопил:«Не вздумай переслать! Сопрет ведь и за свои выдаст!!!».

Мы хомячим с нашего форума идеи и выкройки, и я не вижу в этом ничего плохого? Сама хомячу и не скрываю этого. Можете повторить? Да на здоровье! Если сможете. Но давайте авторов не будем обижать, а?

+9
0

24 комментария

vilniete007 (Марина)
08.09.2014 19:36
0
Очень больная для меня тема! Не в том плане, что у меня сопрут — тут как раз переть особо нечего. Боюсь спереть сама и тем обидеть автора… Наверное единственное, что намертво вбили мне в голову в моем пресловутом библиотечном институте — при любых условиях, в любом состоянии, даже в коме — давать ссылку на источник!
Carol (Валентина Васильевна) Автор
08.09.2014 20:17
0
Но если Вы не знаете автора, то вполне можно сказать, что, мол, простите великодушно, автора не знаю, кто знает, подскажите. И тогда никто не будет обижаться. Я иногда покупаю выкройки, допустим, медведей у Дженнифер Ли или Эмена Чена, люди просят у меня эти выкройки и не могут понять, почему я не даю, зачем мне надо Дженни или Эмена спросить, да еще как-то рассчитываться с ними придется.А авторы защищают свою интеллектуально-творческую собственность, их выкройки на такой бумаге сделаны и с такой полиграфией, что она не копируется, и выкройка стоит 25-40 долларов.Из того, что мое, я многое раздаю бесплатно, допустим, технологический рисунок для батика.Но раздаю только тем, кто, если и напишет, то не забудет мое авторство указать.
В общем, Вы правы — вопрос сильно больной.
Denisenko (Ирина)
08.09.2014 19:39
0
а что такое произошло?
Carol (Валентина Васильевна) Автор
08.09.2014 20:05
0
Да со мной на этом форуме пока ничего не произошло, просто иногда вижу выкройки из книг и журналов без указания источника и прочие «мелочи», хотя явно девочки делают это не со зла, а просто не все понимают, что такое авторство.
Aspaziya (Мишель)
08.09.2014 20:08
0
Марина согласна с вами на все 1000%! Ведь авторы люди очень ранимые и, обидно действительно, когда люди пользуются, но даже спасибо забывают сказать! Это я не о себе, просто знаю таки е ситуации!
NataliLG (Наталья)
08.09.2014 20:08
0
Валечка! На этом форуме даже не пахнет плагиатом.Девченки сами просят помочь, сами выкладывают МК и не видать.что бы кто то повторил чью то работу.а тем более присвоил.Если мы что то хомячим, так это больше для коллекции, чем для плагиата.Иногда чья та идея даст толчек к новым замыслам и деям в творчестве.но украсть и присвоить.по моему, просто не возможно!
Carol (Валентина Васильевна) Автор
08.09.2014 20:23
0
Наташа, я никого ни в чем не упрекаю, и в хомячестве греха не вижу (сама страдаю острым хомякозом), я просто призываю внимательнее относиться к авторам — права Мишель: авторы люди ранимые. Потому я на этом форуме и надеюсь остаться здесь надолго.
Кстати, с Днем Ангела Вас — 8 сентября Натальин день.
И всем спокойной ночи — у меня пятый час утра, а в 10 утра — снова «вечный бой», но не позже 8 придет одна морда недокрашенная, мышь моя серая, лупанет лапой по подушке (а может и по лбу от большой любви):«Мать, пошли гулять!»
vilniete007 (Марина)
08.09.2014 20:53
0
Ой, как я живенько это себе представила! У нас 6.30 — время выцарапывания мамы из под одеяла. Натурально, приходит и начинает выкапывать!
Zlato4ka (Елена)
09.09.2014 09:04
0
К сожалению и на нашем сайте выкладывают чужие работы с других сайтов.Правда не пишут, что это она сама сделала, но и не пишут, что это с просторов интернета.А люди обсуждают и просят поподробнее описать процесс.А человек только благодарит за внимание и ни гу-гу…
safinas (Алие Алиева)
09.09.2014 19:41
0
Наталья, поверьте, пахло.Человек выложил фотографии взятые сайта, кот. я, до того, тоже видела и не указал источник.Народ благодарил за прекрасно сделанные фото. Я тоже бывший библиотекарь и ссылка, для меня, дело святое:) Когда я написала этой даме, то по полной программе получила по физии.Девочки подняли очень важную этическую тему.
08.09.2014 20:41
1
Это вопрос культуры. Не упомянуть автора рисунка или выкройки — плохо. Но в интернете очень часто идёт перепост с источников, в которых авторы не указываются, причём этот перепост может быть уже под № 125. И тот, кто его делает, не знает автора. Вероятно, то, что мы растаскиваем всё, нас интересующее, по своим хомячьим норкам, можно (при достаточно добром отношении), расценить, как вид признания и благодарности. «Делай добро и бросай его в воду...» Интернет — тот самый океан, в который мы добровольно, с открытым сердцем, отдаём то, что создаём — новые идеи и литературные произведения. И пусть они проживут дольше, чем мы. А тот тип, о котором вы рассказали — просто сумасшедший свинтус.
lazy (Татьяна)
08.09.2014 21:44
1
100% согласна с Натальей. А какой плагиатор Дисней!!! Сколько народу до сих пор не знает Братьев Гримм, Шарля Перро, Андерсена… Только Диснея. Я уже писала в комменте о Джереми Оливера. Это как в истории со стихами, а бывает, что ничего не меняет… И все равно я буду давать схемы, за наборы с которыми заплатила иной раз и по 60-120 долларов. Я считаю это грабительством. Авторство укажу, а схемы отдам бесплатно
Carol (Валентина Васильевна) Автор
10.09.2014 17:31
0
О, великие плагиаторы! И.А Крылов крадет сюжет басни у Лафонтена, а тот еще раньше спер его у Эзопа, А.С Пушкин из Белоснежки делает «Сказку о мертвой царевне..», даже количество мужиков не изменил, только их габариты, Аксаков «адаптирует» под Россию «Красавицу и чудовище»… Да ладно, у Пушкина и Крылова хоть и правда красиво получилось, а Аксаков-то куда совался?
Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
08.09.2014 20:48
0
Задача решается просто. Нужно ставить копирайт, значок повтора или буковку С в скобках, означающую тот же повтор. Или уж совсем вежливо и корректно — ссылку на автора. Знаю, что на литературных сайтах это — главное правило при использовании чужого текста. А здесь все как-то сразу пишут, что картинки из интернета, и проблем нет.
Carol (Валентина Васильевна) Автор
10.09.2014 17:36
0
Я совершенно не против того, чтобы обмениваться схемами и выкладывать их на форуме, я против того, чтобы показать чужую работу или выложить чужую схему и принимать благодарности за нее, как за свою.
Года два назад на детском творческом сайте шло голосование с определением победителя и присуждением вполне приличного гранта.Работы на конкурс принимались только авторские, и крупными буквами было написано, что за плагиат участник снимается сразу. И я вижу, что по рейтингу на первом месте идет якобы работа 12-летней девочки, вытынанка. Указано имя девочки, фамилия, возраст, город, школа и руководитель работ.А показана работа Инны Шабуниной из Новосибирска, вытынанка, которая выполнена в одном экземпляре, и работу эту Инна подарила мне. Но работа эта была опубликована на сайте Инны, откуда скачали да вырезали, и за работу девочки выдали. Я тут же написала организаторам конкурса, и работу с конкурса сняли. Девочка в 12 лет могла и не знать про плагиат, а учитель?
mamochka81 (Ксения Корнева)
09.09.2014 08:52
0
Умыли! Вот молодчинка! Авторов нельзя обижать. надо честно писать если знаешь-имя, нет-просто неизвестный автор, не мое. согласна! Стихи получились очень дерзкие и действенные!
Carol (Валентина Васильевна) Автор
10.09.2014 17:50
0
Спасибо, Ксения. А что стихи резкие — так ВЫПРОСИЛ же!
lusi (Людмила)
09.09.2014 12:57
0
Мда! )) Тихо свистнул и ушёл — называется нашёл ))Шикарная история )) У меня в школе была похожая на конкурсе стенгазет. Сперли из черновой стопки мои стишки. И совершенно зря. Попросили бы, сама отдала, да еще и расценила бы, как признание моих способностей ))). Я то себе сколько хочешь еще напишу. Но не зная прикола, они слегка переделали, да еще и меня же в плагиате попытались обвинить. И у них это вполне могло бы получиться, да прикол был в том, что заглавные буквы по вертикали составляли фразу " УСПЕХОВ В НОВОМ ГОДУ ". Она и пострадала при переделке. Скандал между классными руководителями вышел нехилый, и приз никому не достался ((
lusi (Людмила)
09.09.2014 13:13
0
А что касается плагиата, то это неистребимо. К совести, сами видите, взывать бесполезно. Все равно отмазку найдут. Уж сколько мастерицы копий сломали, а толку? Так что спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
Natalia2014 (Наталья)
09.09.2014 20:57
0
Валентина, полностью с Вами согласна, да и с вышеперечисленными комментариями тоже. Пока в рукоделии плагиата не встречала — я здесь новичок. Но однажды сама столкнулась с подобной несправедливостью и тут же «ринулась в бой». Я пишу научно-популярные статьи на исторические темы, а также публикуюсь в профессиональных педагогических изданиях. И вот однажды мой редактор пишет мне, вот мол нашла подобную работу на одном из сайтов, но там другая фамилия. Открываю, и что называется медленно сползаю вниз: моя работа, до запятой, но другая фамилия. Все бы ничего, но эту статью я уже публиковала несколько месяцев назад, а поскольку у газеты свой сайт, они свежие номера выкладывали для свободного доступа, вот человек и воспользовался. Три дня я писала администратору на сайт. Тишина. А потом краткой фразой, мол обращаюсь в суд, статья такая то, исковое заявление направляю в ваш город — замучилась потом отписываться — столько извинений мне было принесено, страницу удали и т.д. Но это только один прецедент, а сколько их в сетях — одному Богу известно! Поэтому своим стихотворением Вы отомстили за всех нас — униженных и оскорбленных. Спасибо Вам!
OksanaVeda (Oksana)
13.09.2014 07:33
0
И у меня была схожая ситуация. Учитель русского языка с девочкой делала проект по орнаментам, а я как консультант шла. Работу защитили на ура, но сказали, что должна такую тему учитель ИЗО брать. И дальше она не пошла. А потом не могли её из ГОРОНО забрать. Не выдают, то одного человека нет, то другого. Учительница потом случайно зашла вечером что ли, там техничка моет. Ну и попросила кабинет открыть — а наша работа уже разобранная лежит. Видать приготовили под своё авторство. Если бы в республику ушла — приз ещё какой бы получили!
А теперь о себе. Я в интернете часто просто картинки копирую, потом иногда по ним работы делаю. Но естественно авторов не знаю. Вот и приходиться писать, что с просторов интеренета. Но мне кажется, что так леучше, чем за свое авторство выдавать.
Carol (Валентина Васильевна) Автор
14.09.2014 17:27
0
Конечно, лучше сказать, что не знаю, кто автор, что идея взята с просторов интернета. В конце концов, для того интернет для «хомяков» и существует, чтобы затыривать идеи и учиться у мастеров: а вдруг получится? Главное, не выдавать чужие идеи, а главное — чужие работы за свои.
suok (Наталия)
02.10.2014 11:02
0
Сказать, что тема больная… ни сказать ни чего… Был и у меня горький опыт.Помимо творчества рукодельного люблю я очень готовить, На кухоньке по большому порыву провожу то же не мало времени и что приготовлю не забываю сфоткать и выставить в инет на суд моих друзей. и как то вступив в одну из групп по кулинарии, по приглашению, в одном из альбомов обнаружила свои фото под чужим именем… удивлению не было границ! Ну ладно бы приготовили сами и своё фото выложили… так нет, что заморачиваться! Высказалась я по этому поводу… только меня же и обвинили… фото не подписано… значит не ваше! Ушла я из этой группы… а для себя извлекла урок, надо подписывать фото, да так чтобы удалить надпись было проблематично.С тех пор… благодарю тот случай и все фото свои подписываю.Ну а совесть или она есть или её нет… как в Вашем случае с тем дяденькой, Валентина! Тема поднята очень животрепещущая, правильно вы сказали… СМОЖЕТЕ ПОВТОРИТЬ? ПОЖАЛУЙСТА! Но НЕ ВЫДАВАЙТЕ ЧУЖУЮ РАБОТУ ЗА СВОЮ!
rasinkalora (Лариса)
29.01.2015 08:17
0
Я идеи ото всюду хомячу, идеально повторять не получается, да и не всегда подобный материал есть чтобы копирнуть, а вот как ссылки то делать? научите! Я не очень в компьютерной технике-вкл и выкл умею,,, с остальным… дохожу методом тыка