Антихомякоз

Я учусь бороться с хомяком.

Девочки, всю свою сознательную жизнь я была одержима. В детстве собирала календарики: покупала всё, всегда и везде. Увлекалась чтением. Читать меня научила бабушка (которая, кстати закончила всего 7 классов – война… и была не особо грамотной). Я неплохо читала уже в 5!!! лет. Сейчас борюсь со своими сыновьями, которые просто НЕ ХОТЯТ читать. Мне это не понятно! Помню напротив нашего дома был большой книжный магазин. Когда я шла в школу, мама давала мне 20 копеек! на булочку, а я собирала всю неделю деньги (учились мы тогда 6 дней в неделю – итого 1рубль 20 копеек! ОГО!) и в субботу из школы шла в этот магазин. Естественно, при выходе из него у меня были пустые карманы, но полные руки: книги, календарики, открыткиJ. Целое сокровище!!! Так вот, этих книг мне хватало на выходные – читала я запоями. Мне даже в библиотеке поначалу выдавали только однуL книгу – не верили, что я так быстро читаю. Помню, утром взяла книгу – в обед несу менять. Библиотекарша подозрительно так спрашивает: «Ты её хоть открывала?». Я ей в ответ: «Да!» « А ну-ка расскажи, о чём она». Представьте эту картину: библиотека, стоит девочка лет 7-ми и пересказывает книгу! И вот когда они поверили, что я быстро и много читаю, тогда разрешили брать мне несколько книг сразу. Помню, сильно любила книги про Ленина. Потом перечитала все. Потом мне стали оставлять новые и редкие книги, потом разрешили брать домой книги из читального зала, потом… А потом мне стало тесно.

И пошла девочка Ирочка во Дворец пионеров. Помните, были такие. Там всякие кружки были: рукодельные, вокальные, танцевальные – разные-разные. И хоть к тому времени я уже умела неплохо вязать и вышивать (земной поклон всё той-же бабушке), душа требовала общения с себе подобными. Так вот, в этом заведении я посещала ВСЕ!!! кружки ( правда в разные годы своей жизни). Начала массово скупать нитки: мулине, ирис, кроше. Хомяк тихо потирал ладоши. А поскольку моя мама хорошо вязала спицами (обвязывала нас всех), то ниток у неё тоже было предостаточно. Но вы же помните – СССР, выбора ниток особо не было (не сравнить с теперешними временами). Тем не менее осталось этих ниток у нас – целый комод! Я переключилась на вязание спицами. Начала скупать и такие нитки: ой, какой цвет красивый, ой, а таких у меня ещё нет, и вот такие мне ОЧЕНЬ нужны( зачем? Ещё не придумала, но нужны!) Мой муж с этим смирился.Так вот, недавно мы переехали в новую квартиру, и поскольку мама моя уже не вяжет, а всё больше вышивает, все вязальные нитки я забрала к себе. И тут у меня начался антихомякоз! Нитки-то уже и в комод не помещаются! И дала я себе зарок – покупать только по необходимости! А ещё срочно вывязать ВСЕ старые нитки. Хотела сперва выбросить, думала сгнили уже давно. А потом смотрю – ан нет, крепкие –не разорвёшь! Ну куда их? Помните, раньше ведь была в основном только шерсть и полушерсть, таких неярких оттенков. Кофту из них не свяжешь – не тот формат. И решила я навязать из них… тапочки: тёплые, разноцветные, не очень свелтые, чтоб не сильно пачкались. Примерно треть ниток уже использовала. Некоторые тапочки даже сфотографировать не успела – подруги разобрали. Те, что успела сфотографировать, я показывала здесь: http://www.passionforum.ru/posts/11343-navjazalos.html http://www.passionforum.ru/posts/3565-tapochki-dlya-druzey.html http://www.passionforum.ru/posts/4933-moi-pinetochki.html

Из тех остатков, что покупала уже я, навязались амигурумки: http://www.passionforum.ru/posts/3327-amigurumi.html http://www.passionforum.ru/posts/4389-amurchik-kryuchkom.html http://www.passionforum.ru/posts/3557-serdechnyiy-angel.html http://www.passionforum.ru/posts/5319--hochu---govorit---buket-tsvetov-.html

Место потихоньку освобождается. В рукодельные магазины я не захожу, а если очень нужно – быстро покупаю и убегаю, или денег беру точную сумму, чтоб избежать соблазна.

Короче говоря, моя жаба побеждает хомяка. А хомяк мой тем временем сидит в уголке и плачет горькими слезами! Довольствуется только схемами и Мастер-классами. Вот так! Может и не интересно это вам, а может кому и пригодится мой опыт борьбы с вышедшим из-под контроля пушистым монстриком.

+4
1

31 комментарий

svetlana62 (светлана)
18.09.2014 10:56
0
Вот бы и себе так!!! Я тоже стараюсь контролировать покупки-беру в магазин небольшую сумму денег, а карту-оставляю дома… Тогда хомяку приходится смирить аппетиты…
suok (Наталия)
18.09.2014 11:02
0
Читаю и вижу себя!!! И в библиотеке, и за вязанием а уж о календариках, блокнотиках и всяких мелочах… не считая крупных покупок -книг… так вообще!!! Моего хомяка давно жаба душит… НО он сопротивляется изо всех сил! И порой ему это очень хорошо удаётся!!! Надо ВСЁ и МНОГО!!!
tgkh5501 (Татьяна)
18.09.2014 11:19
0
Увы, болезнь многих из тогдашнего дефицита. И не нужны уже некоторые ни нитки, ни лоскутки, а выкинуть нет сил. А в магазины для рукодельниц хоть не ходи. Тоже, если что-то нужно, беру ограниченную сумму. Выхожу из магазина с грустью, но только с тем, что нужно…
OksanaVeda (Oksana)
18.09.2014 12:42
0
Я такая же. Только я себя СОРОКОЙ называю. Где что красивое (по моему мнению) увижу — буду дольго болеть, ходить, хотеть, но куплю.
lusi (Людмила)
18.09.2014 12:50
0
Фу какая мерзкая картинка! Мой хомяк возмущен и требует прекратить издевательство над сородичем )) Сам то он жабу давно придушил. Вяляется где то бедняга и лапкой не дрыгнет )) А этому пушистому монстрику ни в чем отказу нет ))
tselex (Светлана)
18.09.2014 13:32
0
Ира, ты книги покупала в книжном магазине на ул.Карла Маркса??? Небось ходила в шестую Кировоградскую школу? И директриса у тебя была Михайлова???
Iriska78 (Ирина) Автор
18.09.2014 21:41
0
Откуда такие познания??? Да, ходила в шестую школу. Да, книги покупала там — в доме напротив жила моя бабушка (в том, где был продуктовый магазин). А директрисой у меня была сперва Рябчун, а потом Чеховской. А Михайлова была завучем. Она, кстати, только пару лет как на пенсии.
tselex (Светлана)
19.09.2014 09:28
0
Ирочка, я тоже очень любила тот книжный магазин. Там директором работала мама моего студента и у меня был доступ в подсобку этого магазина. Ты себе даже не представляешь что там можно было увидеть. Ты оставляла там свои обеденные денежки — я же всю месячную зарплату. А почему знаю что директор школы Михайлова — она мама моего сотрудника Сашки Михайлова, который сейчас директор техникума им.Сая в котором я работала в свое время, вот как то так. По распределению после института попала в ваш город.
Iriska78 (Ирина) Автор
19.09.2014 09:54
0
Тогда всё ясно
veronikanovash (вероника)
19.09.2014 10:11
0
Мир тесен, здорово
Estelle (Елена)
18.09.2014 13:34
0
Когда я пополняю запасы для своего хомяка, муж всегда говорит — бери, что хочешь, только бы это принесло тебе радость! А сейчас еще и сам заказывает мне на сайте алмазные картины. Так что — моего хомяка никакая жаба не задушит! Хотя место в комоде с нитками после последнего заказа резко закончилось… Ну, ничего, еще антресоль есть)
Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
18.09.2014 16:06
0
«Свободу Юрию Деточкину!» Ой, перепутала! Свободу хомяку! Жаб нам не нать.
Сегодня только была в магазине для рукоделия. Ээээх! Что сказать… Пощупала шерсть для валяния, поглазела на цены, вздохнула и вышла… То-то мне жаба вдогонку рожи корчила! )
18.09.2014 18:36
0
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
lanasvet21 (Светлана)
18.09.2014 20:33
0
Ирин! Спасибо за статью! Как в детстве побывала! Именно так и было! Книги, кружки, коллекционирование открыток, календарей, значков и др.
Iriska78 (Ирина) Автор
18.09.2014 21:51
0
Девочки, я сама писала этот топик — и слёзы на глаза наворачивались. Жаль, что детства не вернёшь — там было хорошо. Я очень люблю свою бабушку, но в феврале этого года её не стало… Мне в наследство от неё остался её безценный опыт и целая коробка вязаных салфеток. А ещё несколько вышитых картин. Старых, местами прохудившихся, вышитых нитками из распущенных тканей, но таких дорогих для меня…
veronikanovash (вероника)
19.09.2014 10:27
0
Очень интересная статья.А вы знаете рукодельный хомякоз заразителен.Мой хомякоз перешел к моей дочери она рисует.Акварель, масло, акрил, пастель маслянная, карандаши простые, клячки -это мягкая стирательная резинка, краски по стеклу, для батика… Говорит: «Вот еще этих красочек нет».И ей только 13 лет плюс кисти.
А у меня проблема в том, что я занимаюсь несколькими видами рукоделия и по каждому виду рукоделия гора нужностей и запасов.А ниточек для хардаргера столько накупила, что за жизнь оставшуюся не вышить.Фоамиран, декупаж, куклы.Ах, если б это все хоть немного оправдалось.
Iriska78 (Ирина) Автор
19.09.2014 10:35
0
Вероника, а подскажите, пожалуйста, какими витражными красками рисует Ваша дочь и где их выгоднее покупать? Хочу расписать стекло на кухонной двери — вся задержка в красках.
veronikanovash (вероника)
19.09.2014 11:52
0
В витражных красках не компетентна, это немного другое.У нас CLANZ LACK HOBBY line, баночка очень маленькая 20 гр.Они идут с лаковым эффектом.Очень хорошо подходят для точечной росписи.точки получаются более аккуратные и цветовая гамма 36 цветов.А заказать виражные краски приемлемее всего в интернет -магазине ROSA доставка минимум два дня, в принципе с ними можно и проконсультироваться — продавцы в таких магазинах с художественным образованием.
Iriska78 (Ирина) Автор
19.09.2014 12:04
0
спасибо
Carol (Валентина Васильевна)
19.09.2014 18:43
0
Я пишу красками «Marabu»,«Vitrail» (это прозрачные и для двери вполне подойдут) и перламутровыми «Perle», но они непрозрачные и для новичка в наложении крайне сложные и неудобные.Краски стойкие. Я кухонную дверь расписывала 16 лет назад, у моей квартирной хозяйки в Англии осталось много моих витражей, некоторые висят на солнце и все выглядят, как вчера писаные.
Carol (Валентина Васильевна)
19.09.2014 18:34
0
Бороться с хомяком? И не подумаю! Хомяк уже давно спустил жабу в унитаз. А «багаццтва» у хомяка столько и такого качества, что хомяк «просто много кушать», т.е. зажрался, и когда мы с ним заходим в рукодельный магазин, он лениво машет лапкой:«Да ну, у тебя материалов и получше полно...» Так что мы идем в такие магазины только тогда, когда что-то нужно конкретно. Нет, конечно, бывают обострения хомякоза.Но редко. Зато проблема с хранением есть, и вот ее я пытаюсь решать: убираю коробки с материалами, куда только можно, на коробки наклеиваю списки, что там лежит, а потом записываю в специальный файл, где какая коробка.Помогает.
Черген (Елена)
20.09.2014 02:23
0
Вот, я с вами полностью согласна… А то я чуть не расплакалась когда увидела эту жабу с моим милым хомячком… Ух, я бы эту жабу… А хомячка просто нужно научить сдерживать себя и быть МУДРЫМ....(К сожалению пока это плохо получется)
Черген (Елена)
20.09.2014 02:24
0
Статья отличная, но только не картинка… Протестую… )))
Нина (Nina) (Нина)
21.09.2014 11:11
0
Прочитала и увидела себя в детстве… Страсть к канцтоварам: блокнотики, карандаши, ручки и к вязальным ниткам остались на всю жизнь. Какое-то время покупала только то, что надо. Но вот открылся у нас ЛЕОНАРДО и… возобновилось состязание между жабой и хомяком)))))Спасибо, Ирина, за интересный пост.
sone4ko (Valentina)
21.09.2014 16:10
0
:-) Дельный совет! Поддерживаю! Вот и я вся такая же и стех же времён СССР. Правда у меня небыло «запоя», а мама только шила. В детстве так же собирала всё — но только то, что находила.А «булочные» деньги были строго по назначению — и не дай Бог, что бы хоть книжечку купить! А когда пошла работать… Пошли и курсы и покупки! Везла я и нитки, и пряжу, и книги, и пяльцы, и спицы… и с Еревана, и с Прибалтики, и с тогда ещё Чехословакии… Я и решение приняла такое же как Вы, а в последнее время сорвалась — такие заманчивые распродажи! Но тут я уж держусь :-). Скажите, а ведь какое прекрасное чувство, когда выгребаешь закрома!!! Только мышку на фото очень жалко :-(
Carol (Валентина Васильевна)
21.09.2014 18:39
0
Еще в советские времена, и в Перестройку, когда мои «братья по разуму» везли из-за границы «трусы» на продажу (ну, джинсы, футболки, брючные ремни и т.д.), я везла полные чемоданы и сумки типа «мечта оккупанта» всякого «багаццтва» для рукоделия и творчества.Мужики выпадали в мутный осадок и беспомощно рыдали:" 11 тысяч долларов за вышивальную машину и прибамбасы к ней?!!! Но это же джип!!! Это же две, а то и три норковых шубы!!!" А я только смеялась:«Ну хочу я это!!!» А дома шубы висели в шкафу, потому что я опять уезжала в тропики, где шубы почему-то не носят :)), или в Англию и Голландию, где все равно зимой снег бывает только в комплекте с дождем.Зато, когда я проверяла карты памяти к вышивальной машине, у нас весь экипаж ходил в комбинезонах с вышивками:))
sone4ko (Valentina)
22.09.2014 22:52
0
Да, весело нам жилось! И Ваш, Валентина, «очерк» приятный, весёлый! А я вышивала на машинке с помощью пялец — курсы заканчивала. От эмблемки АДИДАС до штор. Нравится это, но руки и глаза устают.
Carol (Валентина Васильевна)
23.09.2014 17:09
0
Посмотрите топик про моих Шелковых тигров. Они у меня на шторах живут. Это курсовая работа за третий курс вьетнамской школы машинной вышивки.
sone4ko (Valentina)
24.09.2014 22:44
0
Спасибо, Валентина, большое за такое удоволствие. Словно на наших выставках побывала. К стати, я смотрю Эти вышивка второй раз, а вот топ только сейчас прочитала. Вы так приятно пишете. Легко читать и радость в душу заходит. Спасибо Вам. Да, что вьетнамцы, что японцы — труженники на диво. У них есть всегда чему поучиться, а национальные традиции восхищают. У Вас замечательные вышивки! И ручки Ваши, Валентина, золотые! Желаю Вам оставаться такой же оптимисткой и радовать окружающих этим, а также(куда теперь без этого) своим творчеством!
Carol (Валентина Васильевна)
25.09.2014 16:52
0
Спасибо на добром слове:))
sone4ko (Valentina)
05.10.2014 17:30
0
Пожалуйста, Валентина! Вы это заслужили — Ваши работы приносят радость