​Новая Зеландия. 3

olga-don (Olga)
15:44

Раковины Пауа и изделия из них

Пауа (ударение на первую «а») — удивительно красивые раковины.

Эти крупные одностворчатые моллюски нигде кроме Новой Зеландии не встречаются.

Издавна использовались в пищу коренными жителями Новой Зеландии.

И сейчас их с удовольствием собирают не только маори, но и потомки европейских переселенцев. Запрещен сбор ракушек с применением аквалангов, добывать их можно только с помощью обычного ныряния и в строго ограниченном количестве. Максимальная длина раковины пауа бывает равна 18 см. Цена килограмма этих раковин – около 100$, но их нельзя продавать — за это грозит очень крупный штраф. Можно добывать пауа для личных целей, но не больше 25 штук в день.

Более мелкие его сородичи обитают на побережьях Атлантического и Индийского океана, а также их можно встретить у побережья Сахалина.

Раковины пауа известны как источник необыкновенно красивого перламутра удивительной яркости и глубины цветов. Он многоцветен и его сияние делает его любимым материалом для ювелиров. Переливы нежно-розовых, белых, изумрудных и синих цветов плавно переходят в красные, сине-зеленые и фиолетовые.

Изначально вся эта красота скрыта под шершавым известковым слоем.


Ювелирные изделия из пауа очень необычны, колоритны и привлекательны — полюбуйтесь!


Сова выложенная окатанными кусочками раковин.

Гарнитур из белого перламутра — подпись под рисуноком говорит, что это тоже пауа.

В магазинах для рукоделия можно купить заготовки для ювелирных изделий, перламутровые пластины для инкрустации, пуговицы, кабошоны...

А это пауа, сплетенная из бисера одной австалийской мастерицей,

о которой я расскажу отдельно :)

Все картинки и основа текста для этого топика взяты из интернета.

7
9

32 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Лариса (Лариса)
18:58
0
Не поняла- такая красота и ни одного комментария.
Впервые увидела пауа — впечатлило!!!
Наверное вживую это выглядит так, что глаз не отвести. Спасибо, Оля! Чего только не создает природа-матушка! И ей спасибо!
olga-don (Olga) Автор
00:30
0
Лариса, ты даже фото поменяла! Гирлянда очень к лицу! Вживую — мне очень нравятся и раковины и изделия. Раковины на берегу практически не встречаются. Вообще весь этот бизнес по обработке пауа нацелен на туристов. В сувенирных магазинах встречаются и дешевые варианты и в серебре, а в золоте — выглядят исключительно, но цена… Мне нравятся брошки, заколки для волос, браслетики — это очень доступные вещи, серьги и кулоны тоже. Обязательно везу в подарок подружкам, когда еду в Россию.
Лариса (Лариса)
05:15
0
Ага, креативничаю)) Везёт же подружкам! Украшение из пауа настолько самодостаточны, что золото-бриллианты, по-моему, не актуальны. Мне понравились серёжки в виде сланцев, в серебряной окантовке… И вообще — всё!!!
19:52
0
Спасибо, Оля! Вы нам открываете столько нового и интересного! Никогда раньше не читала о существовании этого удивительно красивого моллюска!
olga-don (Olga) Автор
00:37
0
Я тоже только здесь узнала о пауа. Есть не пробовала (и вряд ли буду), даже не знаю, подают ли где в ресторанах это блюдо. Но маори собирают их — особенно где берега каменистые — всегда можно увидеть сборщиков.
tgkh5501 (Татьяна)
20:25
0
Удивительные, потрясающие вещи!
Спасибо Вам за такую экскурсию.
olga-don (Olga) Автор
00:38
0
Спасибо за поддержку! Буду продолжать.
FEDOR63 (Наталья или Таша)
23:21
0
Олечка, впечатлили пауа. А у тебя есть такое богатство? /i>
olga-don (Olga) Автор
04:59
0
Наташ, у меня есть браслетик такой же, как на фото, где 2 браслетика, и колечко к нему такое же, всё — дешевое, но мне нравится. Иногда надеваю… Мужу дарили запонки с галстучной булавкой — красивые, с преобладанием синего. А он костюмы не носит, не говоря о галстуках!
FEDOR63 (Наталья или Таша)
13:57
0
Олечка! Надо нам показать)))
tala-k (Наталья)
09:00
0
Боже, какая красотень)) И как много моего любимого зеленого разных оттенков)) Сижу и завидую Вам. Особенно понравилось когда на ниточке кулончик, то есть не наляписто, а по скромненькому)) А вообще очень понравились работы. Спасибо, что поделились))
olga-don (Olga) Автор
14:26
0
Они действительно интересны и красивы сами по себе, и я согласна с Ларисой — самодостаточны, простенький кулончик выглядит нарядно. Рада, что понравилось:)
Нина (Nina) (Нина)
12:09
0
Какое чудо! Необыкновенно!
olga-don (Olga) Автор
14:28
0
Спасибо!
12:26
0
Очень красивые изделия, но раковины сами по себе необыкновенны! Пожалуй, я бы вместо украшений выбрала себе целую ракушку))) Такие потрясающие глубокие цвета… Хорошо, что власти ограничивают сбор моллюсков, это очень правильно, иначе их бы уже давно все подоставали и нам бы полюбоваться ничего не оставили.
olga-don (Olga) Автор
14:31
0
Раковины ещё полируют и от этого цвета получаются более глубокие, насыщенные, а сами раковины — гладкие. Прекрасные недорогие сувениры.
Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
13:46
0
Красота! Ракушки похожи на инопланетные летающие тарелки… )
olga-don (Olga) Автор
14:37
0
Вероничка, а мне такое в голову не приходило! Это из-за ряда дырочек? Интересное сравнение.
Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
15:10
0
Да, вот вдруг сравнилось. Замечательный репортаж, Оля! Буду ждать продолжения.
Ursel (Наталия)
15:08
0
Какая красота! Больше всего понравились сами отполированные ракушки, такое богатство цветовых переходов!
777 (татьяна)
16:06
0
О, какая красота и чудо!!! Это что-то необыкновенное, я впервые увидела и узнала о таких ракушках, цветовая гамма просто улёт, спасибо, Оля за топик.
olga-don (Olga) Автор
14:32
0
Пожалуйста, Таня! Я так и думала, что форумчанкам должна понравиться эта необычная красота
17:01
0
вот не подумала бы что это настоящее, считала, что подкрашенный перламутр. До чего природа удивительна!
olga-don (Olga) Автор
14:36
0
Эти все настоящие, цвета живые. А в рукодельном магазине продаются бусы -заготовки подкрашенные в розоватый, золотистый, фиолетовый, цвета зеленки — выглядят дешево и аляповато.
marina777 (Марина)
19:07
0
Удивительные раковины, и какой простор для творчества! Спасибо, Оля! Открывай и дальше нам этот богатый мир Новой Зеландии — уверена, что многим интересно! Огромное спасибо за труд!
Liatris (Лариса)
23:11
0
Красота природная потрясает.спасибо за подборку, смотрела и любовалась.Но раз ограничен сбор(и это правильно) нельзя ли этих моллюсков искусственно выращивать? И полезно и красиво.Спасибо.
olga-don (Olga) Автор
14:39
0
А мне и самой интересно! Столько нового узнала! Если всё интересное выкладывать — нужно отдельный блог заводить :)
ludochka (Людмила)
13:24
0
Такие раковины вижу впервые.Красиво и ярко.Просто очарована изделиями из них.А гарнитур из белого перламутра-царское украшение.Оля спасибо за очень интересный рассказ.С огромным удовольствием просмотрела Ваш топик.Как же богата творениями своими мать земля и отец океан!
olga-don (Olga) Автор
14:40
0
Спасибо, Людочка, очень рада!
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
08:22
0
А я так просто обалдела от такой красоты! Обожаю что-то такое необычное в украшениях! С большим удовольствием носила бы подобное, но к сожалению нигде не встречала таких изделий.Я вообще впервые читаю о Новой Зеландии, но читаю и смотрю в великим удовольствием.Спасибо огромное, Ольга! Даже не подозревала, что есть такая народность-маори…
olga-don (Olga) Автор
10:05
0
Стараюсь интересненькое показывать. Странно, что до России ещё не добрались изделия из пауа. Надо организовать:)
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
12:14
0
Да уж! Займитесь этим, Оля! Я первая на очереди за украшениями!