Октоберфест

Октоберфест- праздник пива.

У нас начался Окто́берфест — среди мюнхенцев также известные под названием «Wiesn» — «луг»— и, как утверждает Викепедия, — это «самое большое народное гуляние в мире».

Праздник проводится в конце сентября — начале октября на Teresienwiese— в центре Мюнхена.. К участию в этом празднике допускаются только пивоварни Мюнхена, которые варят для каждого такого праздника специальное пиво. Пиво варится в соответствии с мюнхенским законом о чистоте пива от 1487 года. Закон этот соблюдается всеми баварскими пивоварнями до сих пор.

Немного истории:

Впервые Октоберфест состоялся 12 октября 1810 годав честь свадьбы принца Людвига (в будущем король Людвиг I) и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской (её именем назван луг, где проходит праздник). В честь свадьбы 17 октября также были устроены скачки. Праздник так понравился, что было решено его повторятть.

Сначала праздник организовывался и проводился частным образом. С 1819 года организация и управление праздником были отданы в руки городского совета Мюнхена. И было решено, что праздник будет проводиться каждый год без исключения… Но исключения были- праздник не проводился в годы сильных эпидемий и во время войн.

С1904 года было решено перенести начало праздника на конец сентября, но последнее воскресенье праздника, должно было быть обязательно в октябре.

Праздник начался в субботу, шествием владельцев палаток на Терезиенвизе. Открывает праздник традиционно обер-бургомистр Мюнхена ровно в 12 часов — он с помощью специального деревянного молотка вбивает кран в первую бочку с пивом. И вот — «O zapft is» в переводе с баварского — «открыто». Это знак всем хозяевам палаток, что пиво можно продавать.

А сегодня, то есть в первое воскресенье праздника состоялся парад костюмов и лучших альпийских стрелков Trachten-und Schützenzug. Шествие идет 7 км, через весь центр города до Терезиенвизе. В этом году я не была на параде, немного приболела а погода, хоть и тёплая, но неустойчивая — то солнце, то дождь.

Но в принципе эти шествия очень похожи, так что я покажу свои фотографии прошлых лет. И заодно немного фото с самого праздника.

Это как бы сама Бавария.

Барабанщики идут одни из первых

Красиво украшенные повозки везут представителей разных организаций и роизводств

а это старый трамвайчик на конной тяге, обычно стоит в музее мюнхенского транспорта, а в праздники на нём можно покататься.

Это едут пививары.

По мему каждый маленький городок Баварии приехал на праздник со своей капеллой

Общество защиты прав потребителей

Естественно едут представители крестьянских хозяйств.

А это исторические костюмы.

Очень много разных оркестров, особенно духовых капелл.

Это идут горожане в исторических костюмах.

Один из самых красивых выездов у пивоварни Пауляна.

Мюнхенский булочник с традиционными кренделями- брецелями. В дни праздника города ездит по городу и раздаёт брецели.

А это ещё одна пивоварня — Лёвенброй везёт пиво на луг.

И снова оркестр. Меня удивляло насколько много женщин играющих на духовых инструментах.

Снова горожане прошлого века (а может позапрошлого).

А это уже традиционные праздничные наряды, которые с удовольствием носят в любом возрасте.

Мужские костюмы может не такие живописные, но носятся тоже с удовольствием. А в праздники обязательно добавляется такое украшение на шляпу.

Вот такой типичный баварец.

У этой девушки в бочонке не пиво- кое-что покрепче!





+5
1

15 комментариев

Lubava_1955 (Любовь)
21.09.2014 20:39
0
Наташенька, спасибо огроменное!!! Так все красиво, красочно, интересно!!! Особенно понравились разукрашенные лошади в расписных повозках и настоящий баварец-очень интересный дедок!!!
Ursel (Наталия) Автор
22.09.2014 14:36
0
Да, Любаша, мне этот дедок тоже очень понравился1
ZhannaA (Жанна)
21.09.2014 21:00
0
С какого-то года 1990-х в российских новостях всегда сообщают о начале фестиваля; с этого же года я каждый раз сожалею, что не могу побывать там. А Вы мне такую возможность предоставили (пусть и виртуальную). Спасибо!
Ursel (Наталия) Автор
22.09.2014 14:35
0
Очень рада, что Вам было интересно!
ludochka (Людмила)
21.09.2014 23:47
0
Спасибо.Какое веселье и красота.А какой бидончик огромный! Народ в старинных одеждах-очень интересно!
Ursel (Наталия) Автор
22.09.2014 14:34
0
В основном это не старинная, а праздничная одежда, её и на школьные праздники и на свадьбу одевают и на другие торжества. Мне она очень нравится, особенно женская.
ludochka (Людмила)
22.09.2014 15:21
0
Вы под фото написали «одежда прошлого или позапрошлого века», вот я так и поняла.А в светлых передниках девушки конечно выглядят нарядно.Точно, как форма, все одинаковые.Ещё раз спасибо!
Lisichka (Татьяна (на ТЫ))
22.09.2014 05:35
0
Здорово! Люблю такие праздники, очень красочно и весело! Костюмы такие колоритные! Молочка бы похлебать из такого бидончика))))
Ursel (Наталия) Автор
22.09.2014 14:33
0
Кстати молочко здесь действительно хорошее, на альпийских лугах запрещено использовать удобрения. У меня когда внуки приезжают, пьют с большим удовольствием.
pargalan (Галина) (Галина)
22.09.2014 09:13
0
Какой прикольный праздник! Молодцы баварцы, что умеют так организовать мероприятие. как все красочно, костюмы очень понравились. А лошади как украшены!.. И бидон мне понравился. Спасибо, что запечатлели для нас это волшебный праздник и показали его размах. Я уже посмотрела продолжение. Очень захотелось побывать там воочию.
Ursel (Наталия) Автор
22.09.2014 14:31
0
Праздник действительно хорош. А костюмы баварские мне тоже очень нравятся. Их носят и на праздники и на семейные торжества. Молодёжь любит их тоже. Молодые ребята в кожаных штанах с вышивкой — совсем не редкость.
irinathai (Ирина)
22.09.2014 09:54
0
Наталья, миленькая! Пожалуйста если у вас есть — сбросьте мне в личку календарь праздника! Наконец-то мои мечты сбываются и я буду 30-го в Мюнхене! Пожалуйста, а то не могу разобраться — то ли прошлых лет календарь нашла, то ли этого года, но 30-го вроде семейный день у них. Жаль на шествие не попала — красотища....!!!
22.09.2014 14:15
0
Аааааа, ну вот хоть чьи-то мечты сбываются!!!)))))) Поздравляю)))))) Как замечательно!!!!!!!!!)))))))))))))))))))
Как и все, тоже мечтаю там побывать, да только отведать хочется именно пивка, не буду лукавить)))))))))
Ursel (Наталия) Автор
22.09.2014 14:27
0
Пивко на Октоберфесте хорошее, но немного крепче, чем обычно, это многие отмечали.
А вообще пиво в Баварии — это отдельная история. Оно превосходно!
Ursel (Наталия) Автор
22.09.2014 14:28
0
Ирина, отправила личным сообщением и расписание и ещё немного полезных ссылок. Если что ещё надо — с удовольствием помогу.