Декор диванных подушек

Дорогие рукодельницы, сегодня предлагаем вам небольшую подборку идей, как можно самостоятельно превратить простые диванные подушки в яркие элементы декора комнаты. 


Материалами для тканевой аппликации могут служить всевозможные натуральные и синтетические ткани разной фактуры — гладкой, ворсистой, блестящей, матовой. Идеально подходят для аппликации тонкая искусственная и натуральная кожа, мех, войлок, фетр, трикотажные хлопчатобумажные ткани — их достоинства в том, что они имеют не осыпающиеся срезы. Великолепные результаты получаются при использовании цветных х/б тканей типа бязи, ситца и льна.

Начинают работу с эскиза картины. Его рисуют в натуральную величину. Затем на основу из плотной, хорошо отутюженной ткани через копировальную бумагу наносят рисунок. Далее готовят выкройки для отдельных элементов эскиза и вырезают по ним детали из подготовленных тканей (отутюженных и, при необходимости, подкрахмаленных или проклеенных дублерином). Прибавки на швы делают в том случае, если края детали необходимо подогнуть и пришить вручную. Для машинного шва «зигзаг» припуск на шов не оставляют.
Аппликации из ткани для подушки
Вариантов крепления аппликации множество – главное чтобы у вас была оригинальная идея.
Тканевые аппликации пришивают на швейной машинке или вручную. Еще можно воспользоваться специальной двухсторонней клеящейся паутинкой, которая позволит наклеить аппликацию из ткани на ткань.
При использовании машинного шва «зигзаг» выкройте деталь точно по рисунку, закрепите ее на лоскуте фона булавками или наметочным швом, затем обработайте границы детали швом «зигзагом». Выступающую из-под шва лишнюю ткань срежьте маленькими ножницами. Эта технология очень ускоряет выполнение аппликации по рисунку, но сам шов «зигзаг» зрительно размывает границу детали, поэтому в традиционных рисунках его применяют не всегда.
Очень часто применяет машинную аппликацию с использованием тесьмы «вьюнчик». Для этого выкройте деталь аппликации с запасом на подгиб (0,8-1 см) и настрочите на ее лицевую сторону, точно по границам подгиба, тесьму «вьюнчик». Подогните лишнюю ткань детали так, чтобы половина ширины тесьмы образовала по границам готовой лоскутной детали волнистый край.
Аппликации на подушку птицы
Аппликации на подушку птицы
Аппликации из ткани для подушки
 
Аппликации с цветами для подушки
Объемные аппликации с цветами 
Делаются цветы так:
вырезаются круги из ткани и сворачиваются. Для верхней подушки с желтыми одуванчиками на этом шаге сворачивание заканчиваем, срезаем округлую часть, чтобы получились углы, и пришиваем к наволочке.
Аппликации с цветами для подушки
Для подушки с оранжевыми цветами продолжаем работу в следующем порядке:
для одного цветка понадобится 6 свернутых кругов одного диаметра. Раскладываем на будущей наволочке, примётываем, затем прострачиваем на машинке середину.
Цветы на наволочке
Аппликации из ткани для подушки
Для создания воздушных цветов из органзы вырезают круги и подпаливают края на огне свечи. Края приобретают интересный изгиб.
Для аппликаций можно использовать остатки лент, тесьмы, сутажа
Аппликации из ткани для подушки
Пришивать тесьму можно только по центру одной строчкой
Аппликации из ткани для подушки
Изящные аппликации из фетра
Аппликации из фетра
Аппликации из фетра для наволочки
Большой цветок из фетра шьется так:
Цветок из фетра на подушку
 
Подушки с геометрическими аппликациями
Аппликации из ткани для подушки
Аппликации из ткани для подушки
Аппликации из ткани для подушки
 
+3
14

2 комментария

OKtyabrinka (Любовь)
23.08.2013 12:39
0
Ой прелесть какая, идейки простые но замечательные! А я раньше их не заметила, спасибо!!!
Наталья (Наталья)
14.08.2016 18:30
0
обожаю диванные подушки