Мой любимый пирог- Слезный.

Девочки-хозяюшки-рукодельницы!!!

Хочу поделиться рецептиком моего любимого пирога под названием Слезный-который пеку уже много лет- с тех пор когда рецептики вкусняшек переписывались от руки в тетрадочку для кулинарных рецептов.

Сейчас сезон яблок-поэтому может мой рецептик вам пригодится.Мои домочадцы его обожают –не надоедает- готовить просто- быстро- красиво и вкусно-на праздничный стол и для повседневного чаепития. Хозяйкам со стажем возможно уже известен этот рецепт а молодым начинающим тоже пригодится. Хотя название пирога пусть вас не пугает.Он так называется не потому что ты льешь слезы сожалея о том что долго возиться или что зря потратил продукты на выпечку пирога а потому что на поверхности крема- при остывании пирога-образуются капельки-слезки.В интернете встречала рецепт немного отличный от моего –творожный под названием Слезы ангела.Но я использую более упрощенную версию проверенную на собственном опыте и вкусе.

А рецепт такой.-

На большой противень-если праздничный вариант –на большую кампанию все ингредиенты в 2 раза больше.Я чаще пеку на средненький

Тесто

1.Полпачки масла сливочного-(100гр)растопить -можно маргарин для выпечки--но на масле тесто мне больше нравится.

2.Желтки 5 шт.отделить от белков-белки убрать в холод.

3.Я сладкое тесто не люблю –беру чуть более половины стакана сахара но можно и побольше сахара для сластен.

4.2ст.ложки майонеза и 2ст.лож.сметаны

5.сода гаш.уксусом или разрыхлитель

6.мука-2стакана-но кладу столько чтоб тесто при вымешивании отставало от стенок посуды.

Замесить тесто -все хорошо перемешивая и растирая-я замешиваю вручную но можно и в миксере.Готовое тесто распределить руками на смаз. маслом противень Если есть время то лучше чтоб постояло -если времени мало то можно печь сразу…

Испечь10 мин.

Пока тесто подпекается готовлю начинку.

Начинка- яблоки лучше не крепких сортов-если свежие свои то кладу с кожурой-магазинные кожуру очищаю.

Можно использовать в сезон и ревень.

Тесто подпеклось –достать противень- разложить яблочки не жалея-не оставляя проплешин. И сверху немного посыпать сахарком.Опять в духовочку. На 7-10мин

Пока подпекаются яблочки –готовим крем.

Крем

Взбить белки миксером с сахаром по всем правилам. При взбивании белков есть свои нюансы-

— постепенно добавляя 5 стол. л. сахара до густоты- для более лучшего и быстрого взбивания добавить немного сока лимона. Взбивать до появления стойких пиков белка.

Яблочки подпеклись и начинаем последний этап-нанесение крема равномерно размазывая его лопаточкой по всей поверхности.Печь при пониж.темп.175градусов-10мин.

Снимаем с духовки и при охлаждении появляются капельки-слезинки.Пирожок плачет –сожалея о том что он получился такой вкусный!!! -и его скоро просто съедят.

У кого есть вопросы и непонятки по рецепту -спрашивайте.

.

Вот такие слезки уже появятся через 2 часа
Вот такие слезки уже появятся через 2 часа

Попробуйте мой Слезный  пирожок.Приглашаю на чаек!!!!!
Попробуйте мой Слезный пирожок.Приглашаю на чаек!!!!!

+18
92

52 комментария

Lyanka (Елена)
23.09.2014 21:47
0
Какая вкусная красота!!!
По рецепту все ясно изложено, только вот надо взяться и приготовить… ну и не пережрать на радостях! Восхищена, может потому как я к тортам спокойна, но такого рецепта со слезками не видала и слыхом не слыхивала.
Порадую мужа, правда уже не сегодня.)))
Спасибо за рецепт, Валентина!!!
Valjusha (Валентина) Автор
24.09.2014 18:08
0
Елена!!! Поделитесь потом -какие у мужа впечатления после пробы пирога ну и ваши конечно.
mamatania (Татьяна)
23.09.2014 21:49
0
спасибо Валентина за вкусность такую-попробую обязательно!
vilniete007 (Марина)
23.09.2014 22:09
0
Не, не видать мне слезок… ну просто не успеют появиться… шутка ли — два часа! В нашем семействе пироги столько не живут…
Valjusha (Валентина) Автор
23.09.2014 22:21
0
Мариночка!!! Значит пирогу повезет-не успеет заплакать перед своей кончиной.
marina777 (Марина)
23.09.2014 22:28
0
Спасибо, тоже впервые вижу такой плачущий пирог!
Ursel (Наталия)
23.09.2014 22:35
0
Спасибо, какой интересный рецепт! Попробую обязательно, очень люблю пироги с яблоками.
24.09.2014 00:08
2
Я пеку подобный пирог с красной смородиной. очень нежно-вкусное сочетание кислой начинки и сладкой белковой корочки. А с яблоками я ещё не пробовала. Спасибо.
iriska1 (ирина)
24.09.2014 00:28
0
спасибо валюша за рецептик! яблочные пироги люблю аж до трясучки. а с верху это получается бизе? обязательно спеку на выходных. у мужа день рождения.так я себя и порадую.
Valjusha (Валентина) Автор
24.09.2014 18:06
0
Ирина -это не бизе. Бизе-крепкое и сухое-я его не люблю.А это мягкий воздушный очень нежный именно крем.Этот пирог меня всегда выручает по любому поводу-торты дорогие у нас-сладкие и не всегда вкусные.А своя выпечка-хоть и немудренная за милую душу.
Denisenko (Ирина)
24.09.2014 01:07
0
НИКОГДА не слышала! а белки взбиваете миксером?
Valjusha (Валентина) Автор
24.09.2014 18:01
0
Миксером-у меня написано.
Lisichka (Татьяна (на ТЫ))
24.09.2014 06:08
0
Очень красиво! Мои домашние тоже пироги с яблоками любят! И безе тоже))
Tamariko (Тамара)
24.09.2014 07:37
0
Валентина, действительно, такой рецепт у меня давно. Ну. точно лет 35 как. Но слезки ни разу не выступали. Проанализировала наши рецепты и пришла к выводу: есть различия, я слой безе делаю в два раза толще и яблоки до нанесения крема не пропекаю. выкладываю одновременно. Вот теперь поставила себе задачу — выдавить из этого пирога слезки!
Valjusha (Валентина) Автор
24.09.2014 18:00
0
Да Тамарочка-думаю секрет слезок именно в поэтаптости выпечки слоев.Белки надо печь при пониженной темп.-175 и недолго-я указала в рецепте.При более долгом выпекании они потемнеют высохнут и слеза не потечет-проверено!!! Попробуйте по моему рецепту-получится-сигнализируйте.
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)
24.09.2014 07:59
0
Очень красиво! Вопрос-можно ли заменить майонез и сметану кефиром, а то уж больно калорийный.А то испеку и, конечно же, не устою, слопаю кусок, а потом буду долго долго сожалеть, а потом плюну и пойду попью чайку, кофейку и так пока бедный пирог не перестанет плакать(чего уж бедолагу мучить, надо ускорить его кончину!)
Valjusha (Валентина) Автор
24.09.2014 17:53
0
Алла я с кефиром не пробовала! Попробуйте-что вам мешает.Сметану и майонез можно и исключить-но тогда тесто будет более сухим.А мне нравиться с майнезом-более воздушное.
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)
25.09.2014 08:32
0
Спасибо.
IrinaM (Ирина)
24.09.2014 08:06
0
Валентина, пожалуйста подскажите, на последнем фото- это одна порция или две? Сколько он сохраняется в таком виде, если испечь с вечера, а есть на следующий день? Хочу испечь и отвезти на работу, перенесет 20-минутную поездку?
Valjusha (Валентина) Автор
24.09.2014 17:50
0
Ирина!!! Не знаю даже как по порциям-это у кого какой аппетит-мне такого кусочка к чаю хватает-а сынку у меня и 4 таких маловато.По поводу сохранности-пирог может хранится долго-если много испечете.У меня сразу съедается.По поводу доставки-надо конечно позаботиться об упаковке-чтобы не повредить белковый слой и слезки- а то эффекта не будет. Если испечь накануне то на след. день слезки будут более выражены как на первом фото- мне этот пирог как раз и нравится больше на след.день.
lubasha (Любаша)
24.09.2014 11:05
0
Очень необычный пирог. Обязательно испеку. Спасибо за рецептик.
N.Liventaal (Natalia Liventaal)
24.09.2014 11:26
0
ой какой красивый пирог. но мне кажется, что «слезный » как то грусновато. мне показалось, что это росинки. надо попробовать испечь.
Mama_Lenki (Ирина)
24.09.2014 15:47
1
Валя, а я люблю вот такие проверенные рецепты, переписанные от руки в тетрадочку и отточенные временем и опытом.
Ваш пирог великолепен и Вы очень доступно со всеми нюансами описали ход его приготовления. А я такой пирог пеку с вишней, тоже очень вкусно и красиво получается.
Valjusha (Валентина) Автор
25.09.2014 20:02
0
Ирина-спасибо за отзыв.Я к ягодным пирогам отношусь настороженно-не люблю заморачиваться-при выпечке ягоды текут -потом все горит-противень соскребать приходиться-морока.Но с вишней попробую-теперь уже со след.урожая.
wasilina (Василина)
24.09.2014 16:07
0
Какая красота! давно на него заглядываюсь, под Вашим чутким руководством может всё таки испеку:-)спасибо
PaniHelen (Елена)
25.09.2014 09:30
0
Спасибо, Валентиночка, за рецептик! Вчера испекла — и действительно тортик «заплакал» от того что так его быстро съели! ))))) Очень моим понравился! Просят еще испечь! Тем более, что яблок в доме сейчас стооооооолько… что не знаем уже куда и девать!))) Еще раз спасибо!
Valjusha (Валентина) Автор
25.09.2014 19:51
0
Елена пожалуйста!!! Рада что мой рецепт вызвал столько откликов и вашим домашним понравился.Пусть приживется и в вашем семействе-кушайте на доброе здоровье!!!
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
25.09.2014 10:02
0
Валентина! Уж очень захотелось испечь ваш вкусный «плачущий» пирог! БЛАГОДАРЮ ЗА РЕЦЕПТ. Но я так «часто» пеку, что не знаю, на какой температуре подпекать тесто и тесто вместе с яблоками. Дальше с кремом указана пониженная температура выпечки — 175 градусов. Значит, где-то 200 -210 градусов? И еще вопрос. Антоновка подойдет?
PaniHelen (Елена)
25.09.2014 12:36
0
Людочка, я подпекала при температуре 200 градусов, как раз то что надо ))))) Испеки, очень вкусно!
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
25.09.2014 12:57
0
Благодарю, Леночка! Обязательно испеку! Уж очень интересный и вкусный рецепт Валюши!
PaniHelen (Елена)
25.09.2014 13:37
0
Это точно! И описано все понятно. А то похожий рецепт встречала на просторах инета, но не решилась повторить, а тут… просто на Ура прошел. Заказ на сегодняшний вечер — испечь еще один и побольше! ))))
Valjusha (Валентина) Автор
25.09.2014 19:57
0
Людмила это смотря какая духовка-надо приспособиться-у меня плита газовая не последнего поколения-пеку на 220- а белки именно на 175гр.-и не передержите время-а то они потемнеют покроются коркой и слезок не увидите-проверно.Антоновку можно -но она крепкая рекомендую пропарить на сковородке слегка с сахаром и слив.маслом.
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
25.09.2014 21:20
0
Благодарю за разъяснения, Валентина!!!
25.09.2014 11:13
6
А мы почти такой же печем, только с дыней, очень вкусно и быстро, вот рецепт:
Ингредиенты
• Для основы:
• 1 яйцо
• 1 желток
• 200 гр.муки
• 1/2 ст.молока
• 50 гр.сахара
• 1 ч.л.соды
• щепотка соли
• 50 гр.маргарина

• Для начинки:
• 250 гр.дыни

• Для заливки:
• 1 белок
• 100 гр.сахара
Как приготовить
• 1 Яйцо, желток и сахар взбить. Добавить маргарин, соду, молоко, соль и муку, вбить.
• 2 Выложить тесто в смазанную маслом форму (d=23см.).Сверху уложить кусочки дыни. Выпечь при 200*С около 15-18 минут.
• 3 Белок взбить с сахаром. Готовый пирог вынуть из духовки.
• 4 Пирог смазать белком, после отправить в духовку нагретую до 160*С на 10 минут.
• 5 Готовый пирог охладить…
Извините, не удержалась от комментария, я уже больше года ежедневный читатель этого сайта.
Valjusha (Валентина) Автор
25.09.2014 19:48
0
Спасибо Алена!!! С дыней не пробовала-обязательно попробую.
olechka54 (Ольга)
25.09.2014 13:09
0
Прочитала «Слезный пирог» и подумала, что с луком. А оказалось с яблоками. Наверно, вкуснота неописуемая! Очень красиво выглядит. Я пекла похожий пирог, начинкой была брусника из компота, сахаром посыпать не нужно. А вот слезок не было. Нужно ещё испечь и проверить, может просто не обратила внимания или не успела.
PaniHelen (Елена)
25.09.2014 13:39
0
Олечка, обязательно проверьте! )))) Только дождитесь когда он совсем остынет — тогда слезки и появляются!
tirbyrjn (Наталья)
25.09.2014 13:24
0
Спасибо за рецепт! надо испечь такой. Люблю чем то новеньким своих баловать:)
Черген (Елена)
25.09.2014 14:55
0
Спасибо хозяюшка ))
NAD (Надежда Лопатнёва)
25.09.2014 15:35
0
Какой интересный рецепт, Валентина! Обязательно попробую, спасибо!
Valjusha (Валентина) Автор
25.09.2014 19:47
0
Надежда!!! Приятно что и вы заглянули на чаек к своей студентке базового курса.Спасибо.
ludmylla52 (Людмила)
25.09.2014 22:10
3
Спасибо за рецепт, обязательно испеку, т. к. каждый год у нас много яблок. Позволю себе предложить всем любителям яблочных пирогов ябл. пирог или, скорее, его можно назвать ябл. десертом, т. к. там относительно мало муки и много яблок. Может лежать дня 3, но никогда столько не лежит.Пеку тоже очень давно, готовить очень просто, недорогой.
Мой яблочный пирог.
1 пачка маргарина 250 г
1,5 стакана сахара (тонкий стакан, 250-граммовый)
1 чайная ложка соды, щепотка соли
2-3 яйца
1 стакан кефира или сметаны
2,5 стакана муки
1кг почищенных от корочек и серединок яблок, желательно с кислинкой
Перемешать сахар с яйцами и слегка растопленным маргарином, добавить кефир, соду, соль, муку. Хорошо перемешать до однородной массы. Тесто должно быть не густое, как средняя сметана.
Духовку прогреть 10 минут

Большой противень смазать маргарином, посыпать сухарями, выложить на него 1 кг почищенных от всего и порезанных яблок. Залить яблоки тестом. Можно добавить немного изюма, кураги или чернослива, будет ещё вкусней.
Выпекать на среднем огне (200-220 ᵒС) 35-40 минут на нижней горелке и 5-10 – под верхней.
Выход получается где-то 1,5 кг, 24 порции; можно брать половину всего.Разрезать горячим.

taliya (Татьяна)
26.09.2014 19:28
0
Симпатичный пирог с яблоками у вас, нужно попробовать испечь.А пирог «слёзы ангела » я пекла несколько раз( года два назад нашла на просторах инета),.моему семейству нравится
Valjusha (Валентина) Автор
26.09.2014 19:34
0
Спасибо Татьяна!!! Но на вашем пироге я слез не вижу-может фото маленькое.
taliya (Татьяна)
26.09.2014 19:40
0
Слёзки на пироге есть, наверное нужно было поближе фото сделать.
luba62 (Люба)
28.09.2014 00:41
0
Лично я заинтригована… Завтра писпеку своим чадам. Приехала на выходные, хочется усладить их. Дивный рецепт… Очень похожим угощала соседка по даче. Всегда приговаривала: «Такой простой, так легко готовить»
Спасибо за рецепт…
Gala1403 (Галина)
28.09.2014 15:25
0
А соды-то сколько в вашем тесте?
28.09.2014 16:02
0
Это, получается, желтки — в тесто, белки — в крем?
20.10.2014 09:18
0



У меня получилось.
Valjusha (Валентина) Автор
20.10.2014 17:33
0
Здорово!!! Слезки у вас такие скромненькие.
Люсьен (Людмила)
20.10.2014 14:12
0
cпасибо огромнейшее за рецепт мы с будущей невесткой (я надеюсь)испекли 2 пирога и действительно вкуно до слез ( потому что еще хочется кусочек), но только подпекали чуть по дольше. Еще раз благодарю.
Valjusha (Валентина) Автор
20.10.2014 17:44
0
Люсьен пожалуйста!!! Рада что мой рецептик радует.Пользуйтесь на здоровье и молодежь пусть к кулинарии приобщается- ваш сынок то наверное выпечку любит -так что вы два зайца убили -и новый рецептик опробовали и с будущей невесткой отношения налаживаете через вкусненькое.У меня внучка родилась в июне и к застолью я испекла этот свой пирог и подавая сказала что пирог называется- Слезы бабушки ВАЛИ. Сватье не понравилось название-а я говорю что СЛЕЗЫ СЧАСТЬЯ -по поводу первой внученьки.Пусть И У ВАС слезы будут только от счастья!!!