Демьянки по Калачевски

Рано у нас включили осень. Холодно, зуб на зуб не попадает. Но овощи всё ещё есть, наши, Астраханские, с привольных степных полей. Вот, как маленький ослик, опять приволокла с ярмарки:

Рецепт любимых демьянок (т.е. баклажан) по Калачевски:

3 кг баклажан

200 гр. лука

200 гр. моркови

200 гр. болгарского перца

50-100 гр. чеснока

Баклажаны очистить, разрезать вдоль на 2 части, побланшировать 10 минут в кипящей воде, нарезать кусочками, перемешать с мелко нарезанными остальными овощами, залить заливкой.

Заливка: 1 стакан кипячёной холодной воды, 1 стакан растительного масла, 2 стол. ложки уксусной эссенции, 2 стол. ложки соли. Разложить по банкам. Хранить в холодильнике. На второй день готовы.

Я, конечно, делаю по своему. У меня не на вес всё идёт, а по объёму: много-много болгарского перца, лука, морковки (её на крупной тёрочке), чеснока — это 1/2 большой кастрюли. Остальной объём — баклажаны. Уксус — яблочный, плещу 1/3 стакана, разбавляю холодной водой — и туда. Солю по вкусу. Масло на глаз. Вкуснотища! Стоит хорошо. До Нового Года можно лакомиться, но, как всё вкусное, испаряется быстрее))).

Оставшиеся овощи тоже пошли в дело: гигантский перец очистила, вложила друг в друга и затем — в стерильные банки. Дважды залила кипятком, на третий — кипящим, посоленным по вкусу томатным соком и закатала.

Из части абсолютно красного (это важно — перец должен быть только красный) перца и помидор, овощи надо взять поровну, сделала заправку. Просто пропустила через мясорубку, довела до кипения, посолила по вкусу и закатала. Эта универсальная заправка украсит не только борщ, но и любой постный супчик.

Ну и вот, очередной Астраханский натюрморт:

Что то меня понесло сегодня, как всем памятного Остапа))) Пожалуй, пора остановиться)))

+8
38

61 комментарий

natal-han (Наталья)
07.10.2014 21:00
0
спасибо за рецепт
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья) Автор
07.10.2014 21:09
0
Пожалуйста, на здоровье!
Lubava_1955 (Любовь)
07.10.2014 21:17
0
Наташа, спасибо! Рецептики классные!
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья) Автор
07.10.2014 21:31
0
Пожалуйста, Люба! Может быть, ещё успеете сделать!
Natasha54 (Наташа)
07.10.2014 21:30
0
Ой, Наталья, как все вкусно и смотрится красиво!
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья) Автор
07.10.2014 22:10
0
Спасибо, тёзка!)))
Обисапс (СПАСibo)
07.10.2014 23:36
0
натюрморт шыкарный!!! лублу все красное и остренькое)))))))
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья) Автор
08.10.2014 17:37
0
Как мы с вами совпадаем!)))
Черген (Елена)
08.10.2014 00:20
0
Очень хочу попробовать… Спасибо Вам!!!
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья) Автор
08.10.2014 17:38
0
Всё просто, беритесь, сделайте и будете не пробовать, а есть с удовольствием и пользой для здоровья! Удачи!
mamochka81 (Ксения Корнева)
08.10.2014 01:38
0
Вот спасибо!!! Я люблю когда супчик можно быстро заправить! Захомячила!
Sonrisa (Ирина)
08.10.2014 01:56
5
а ТАКОЕ для быстрой заправки супчика (борщика, рыбки под маринадом, салатика зимнего и т. д. не пробовали заморозить? Помидоры — через мясорубку+ перец болгарский, ножом порезанный+ морковь на крупной терке тертая + зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик)порезанная ножом = перемешать (не солить, не варить!!!) — по формочкам любым — в морозилку! Ах, как же это удобно, ароматно, витаминно, и быстро!!! зимой-ТО!!!
mamochka81 (Ксения Корнева)
08.10.2014 02:01
0
О! МОй хомяк аж завизжал!!! «не варить» ключевое слово!!! заморозил, а когда надо достал!!! Вот спасибо-сохраняю!
Sonrisa (Ирина)
08.10.2014 02:14
2
как я Вас понимаю… я тоже Ща ничего не варю: одно замораживаю, другое — просто солю в ведре, в баке из нержавейки ( чтобы не закручивать в банки! брррр!)Кстати, зелень и перцы, да и морковь очень хорошо сохраняют в томатном соке не только цвет, но и консистенцию и запах. А, как полуфабрикат, еще хорошо замораживать болгарский перец, фаршированный мясным фаршем и рисом с большим кол-вом зелени. Только представьте, какой аромат в зимней кухне, когда варятся такие перчики! Затратил осенью часиков 5-6 — и всю зиму под рукой (без затрат времени, пачканья мясорубки, посуды и пр.) — готовое блюдо: ароматное, летнее, вкусное, витаминное… неожиданное зимой! На всю зиму, с учетом 2 раза в месяц на 1 человека надо заморозить всего-то по 20-30 перчиков!
mamochka81 (Ксения Корнева)
08.10.2014 02:54
0
О! ДА! С вас пост о ваших вытворялках!!! И эти премудрости сохраняю. Спасибо!
Sonrisa (Ирина)
08.10.2014 03:05
0
да я уже писала об этом! Есть и аджичка — еще не совсем поздно! И недавно — о мясном хлебе (готовится быстро, практически из ничего! Буквально вчера наделала из дрожжевого теста беляши и пирожки с капустой, с адыгейским сыром = заморозила. Когда надо — вытащу, разморожу и на сковородку или в духовку…
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья) Автор
08.10.2014 17:39
0
Рада, что пригодилась! Спасибо вам!
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья) Автор
08.10.2014 17:42
0
Спасибо, Ирина, мне очень нравятся ваши рецепты и подход к готовке! Но у меня небольшой холодильник и менять его я пока не собираюсь(((
Sonrisa (Ирина)
08.10.2014 18:09
0
а я как-то по случаю прикупила морозилку — сразу отпала надобность в вареньях и пр. подобных заготовках. Она уже 100 раз окупила себя: заготавливаю летние, выращенные на земле, не в парниках!, фрукты-овощи по летним ценам, да в придачу — без хлопот, — зимой= красота!.. она экономит много времени, витаминов и денег, а места в доме занимает мало. Сын, когда ему перепадает холодец от меня, тоже его замораживает у себя дома и ест горячим! ))))
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья) Автор
08.10.2014 20:05
0
Ирина, вы меня заинтриговали, как это — холодец горячим? Как супчик?
Sonrisa (Ирина)
08.10.2014 20:54
0
Наталья! Я ща живу одна, но никак не привыкну готовить «для себя»: — если, уж варю, то… на роту солдат… Вот, холодец, например, не могу сврить 2-3 литра, получается литров 7-8!!! А куда мне столько? я могу съесть, ну, литр, приблизительно (за 2-3 дня) Потом не хочу его 2-3 месяца… Остальное отдаю сыну — он тоже живет пока один. Вот, он съест, сколько сможет, остальное — в морозилку — стоит там да нужного голодного момента… Он его разогреет до очень горячего состояния и… съест, как суп!!! Это очень вкусно! Да еще одинокому парню! Так и приберет весь!!!
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья) Автор
08.10.2014 22:24
0
Конечно, вкусно! От одного аромата обалдеть можно!
Sonrisa (Ирина)
09.10.2014 00:07
0
хи-хи-хи! Это так! Да еще горчицу сделаю ему «ВЫРВИ ГЛАЗ»...))))
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья) Автор
09.10.2014 13:07
0
Правильно, деток надо не только любить, но и проявлять свою любовь всеми доступными способами. И так будет всегда)))
Оксана (Оксана Громова)
14.10.2014 13:16
0
Я все это отдельно в пакетиках замораживаю.
Sonrisa (Ирина)
14.10.2014 18:34
0
моя сестра тоже делает так, как Вы, но я смешиваю из-за того, что вся эта красота находится а замораживается в ТОМАТНОМ соке, который отлично сохраняет (лучше, чем просто в пакетике) вкус, цвет, аромат и консистенцию овощей и зелени. А ВАЩЕ-то, главное, что ЭТО не варится и не солится… экономятся не только время, банки и пр., но и витамины!
Оксана (Оксана Громова)
15.10.2014 06:23
0
В следующем году попробую сделать по Вашему рецепту. )))
Нина (Nina) (Нина)
08.10.2014 08:27
0
Спасибо, Наташа, за простой и вкусный рецепт. В воскресенье сняла последние овощи, вот как раз и сделаю по новому рецепту. Демьянки… так у меня мама называла баклажаны… давно не слышала этого слова, все больше говорят «синенькие». За слово еще раз спасибо!)))
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья) Автор
08.10.2014 17:43
0
Спасибо, Нина, и приятного стряпанья!
pargalan (Галина) (Галина)
08.10.2014 09:18
0
Оооооооо!
А я уже сломала голову что бы такое из баклажан еще сбацать?
Спасибо! За новый рецепт!
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья) Автор
08.10.2014 17:43
0
На здоровье, Галина!
08.10.2014 09:32
0
Ааааа! Наталья! Все бросаю, пошла в снег искать баклажаны! А как разводить яблочный уксус? Сколько надо процентов?
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья) Автор
08.10.2014 17:46
0
У меня на бутылочке написано — уксус натуральный яблочный 6%. Треть стакана уксуса, а остальное — холодная кипячёная вода. Удачи с поиском баклажанов!)))
marina777 (Марина)
08.10.2014 10:33
0
Ой спасибо, как хорошо!
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья) Автор
08.10.2014 17:46
0
На здоровье, Марина!
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)
08.10.2014 11:22
0
А ослик не так уж и мал!!!
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья) Автор
08.10.2014 17:47
0
На счастье ослика, базар под окнами, и он по три раза туда-сюда гоняет!)))
tajana (Татьяна)
08.10.2014 11:30
0
За оформление вам балл поставила! Очень красочно и композиционно оформили))) Так это тема пока не моя
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья) Автор
08.10.2014 17:48
0
Спасибо, очень приятно, что мои фотографии заслужили похвалу!)))
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
08.10.2014 13:04
0
А у нас уже все овощи практически закончились… Но рецептик утащила и в следующем году воспользуюсь! Спасибо!
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья) Автор
08.10.2014 17:48
0
На здоровье, Наташа!
08.10.2014 14:26
0
Спасибо, Наташенька, обязательно попробую!
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья) Автор
08.10.2014 17:49
0
Спасибо вам, Марина! Надеюсь, что вкус вам понравится!
ZhannaA (Жанна)
08.10.2014 18:35
0
Муж «тащится» от баклажанов! Попробую ему сделать по Вашему рецепту, Наталья, но не в запасники, а чтобы сразу (на второй день). Спасибо за рецепт!
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья) Автор
08.10.2014 20:07
0
На здоровье, Жанна! Делайте побольше, а то замучаетесь на базар бегать, добавки потребует)))
ZhannaA (Жанна)
08.10.2014 20:09
0
Надеюсь!
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья) Автор
08.10.2014 20:23
0
Потом скажете, какая была у мужа реакция на новые баклажаны? Интересно ведь)))
ZhannaA (Жанна)
08.10.2014 20:27
0
Обязательно, Наталья! У меня только один вопрос: я баклажаны перед готовкой минут 20-ть всегда в соли держу, а только потом из них готовлю. У Вас по рецепту о таком ничего. Шкурка будет мягкой и без такой подготовки?
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья) Автор
08.10.2014 21:02
0
Жанна, по этому рецепту баклажаны очищаются от шкурки. Потом разрезаются вдоль на две части и бланшируются. Держать в соли не надо, за счёт бланшировки горечь уходит. Главное, не передержите в кипятке, а то будут слишком мягкие.
ZhannaA (Жанна)
08.10.2014 21:09
0
Я-то про шкурку думала! Спасибо, Наталья!
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья) Автор
08.10.2014 22:26
0
Удачи!
ludmylla52 (Людмила)
08.10.2014 20:45
0
Предел мечтаний!!!
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья) Автор
08.10.2014 21:03
0
Желаю удачи в воплощении мечты в жизнь, вернее, в большую тарелку на обеденном столе!)))
ludochka (Людмила)
09.10.2014 17:25
0
Как вкусно и очень красиво.Спасибо, Наталья.
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья) Автор
09.10.2014 19:25
0
На здоровье, Людмила!
Оксана (Оксана Громова)
14.10.2014 13:00
0
Ой, как наверное вкусно! Жаль, что для наших краев уже поздно! Буду пробовать в следующем году)))
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья) Автор
15.10.2014 19:51
0
Желаю удачи, Оксана!
avLana436 (Светлана)
26.10.2014 01:42
0
Наташа, как только вы этот топик выставили, я его взяла на вооружение, и вот сделала, даже уже и пробу сняли. Спасибо огромное, очень-очень вкусно! я правда тоже не очень пропорций приделживалась по кол-ву овощей, но муж со своим другом когда пробу снимали, только облизывались.
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья) Автор
06.11.2014 00:01
0
Вот здорово, Светлана, что теперь этот рецепт будет жить и в вашей семье! Приятного аппетита!
galina5 (Галина)
12.11.2014 09:20
0
Как же я пропустила рецептик с баклажанами?))))) Мы с дочерью их очень любим. Спасибо большое! Обязательно попробую на следующий год!
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья) Автор
04.12.2014 22:45
0
На здоровье, Галина! Я такие демьянки постоянно делаю, и не надоедает)))