Девочки, лично я влюбилась....В тандыр.

Рассказываю предисторию. В топике у нашей Трямки я написала, что никак не могу заняться хардангером, поскольку покрасила два стареньких холодильника в желтый цвет и начала их декупажить салфетками с калиновыми мотивами… И тут Любаша мне напомнила мне песенку «Давай покрасим хорлодильник в желтый цвет.., он синим был зеленым, желтым нет… Я решила найти слова песни, но попала на сайт, где ребята обсуждали покраску холодильника и вот тут я нашла все про тандыр...http://gidproekt.com/kak-sdelat-stacionarnyj-tandy...

Делюсь с вами. Прочла. Ничего сложного. Абсолютно!

Как построить тандыр своими руками? Практическое руководство

Теперь перейдем к практике, покажем процесс возведения стационарного тандыра. Перед его возведением нами были проведены подготовительные работы – выполнены чертежи и по ним определено количество необходимых строительных материалов.

Использовались такие основные материалы: огнеупорный кирпич и глина, облицовочный кирпич, цемент и др. Материалы были закуплены в ближайшем строительном гипермаркете и доставлены на дачный участок.

До покупки вышеперечисленных материалов за неделю мы заложили бетонный фундамент. Глубина бетонного фундамента под печь была принята 40…50 см (примерно на 10 см ниже почвено-растительного слоя).

По верху фундамента устраивалось дно из огнеупорного кирпича. Топка печи снизу, в уровне дна, имеет углубление – зольник, через который также обеспечивается подача воздуха для горения топлива в тандыре.

Тандыр — это в своем роде каменный «мешок». Для того чтобы во время топки и после, во время приготовления, не уходил долго жар из «мешка» нами было принято решение делать его многослойным.

Фото 1 Утепление стенок тандыра стекловатой

Утепление стенок тандыра стекловатой

Фото 2 В зазор набиваем стекловату

В зазор набиваем стекловату

Внутренняя часть тандыра – топка, была возведена из огнеупорного кирпича на огнестойком глиняно-цементном растворе. Толщина внутренней части тандыра составила 65 мм (1/4 кирпича). Нижняя часть топки имеет цилиндрическую форму, а верхняя часть с широким отверстием для загрузки была выполнена сводчатой формы.

Каменная топка снаружи для сдерживания температурных деформаций была усилена стальной арматурной сеткой.

Для упрощения возведения тандыра, его наружную часть мы выполняли цилиндрической, из облицовочного кирпича, толщиной в 1/4 кирпича.

Между внутренней и наружной стенками тандыра конструктивно предусмотрен зазор шириной 30…40 мм, который заполнялся стекловолокном для утепления топки печи.

Для возведения сводчатой части тандыра используется, как правило, резанный огнеупорный кирпич.

Фото 3 Нижняя часть тандыра закончена

Нижняя часть тандыра закончена

Возведение тандыра на даче

Возведение тандыра на дачном участке

Фото 5 Приступили к возведению верхней части печи

Приступили к возведению верхней части печи

Укладываем очередной слой кирпичной кладки

Укладываем очередной слой кирпичной кладки

Строительство тандыра своими руками

Строительство тандыра своими руками

Фото 8 Мастер аккуратно кладет свод тандыра

Мастер аккуратно кладет свод тандыра

Процесс возведения печи-тандыра

Процесс возведения печи-тандыра

В верхней части, по периметру тандыра, выполнена цементная стяжка с уклоном от отверстия топки печи.

Фото 10 Работа над тандыром закончена

Работа над тандыром закончена

Фото 11 Топка тандыра

Топка тандыра

Для нормальной работы печи мы изготовили круглую металлическую крышку. Она изготавливалась из стальной листовой стали толщиной 3 мм.

Фото 12 Изготовление металлической крышки для тандыра

Изготовление металлической крышки для тандыра

По центру металлической крышки установили металлическую ручку для снятия (установки) крышки. Для удобства ручка должна быть достаточной высоты и ширины.

Фото 13 Тандыр полностью готов

Тандыр полностью готов!

Первое испытание печи мы осуществили через 3 недели после его возведения. За это время печь просохла, и кладочный раствор набрал первичную прочность.

Фото 14 Готовим шашлык на тандыре

Готовим шашлык на тандыре

Фото 15 Готовим грибы на тандыре

Готовим грибы на тандыре

+4
8

72 комментария

tgkh5501 (Татьяна)
24.10.2014 13:07
0
Не поверите, но после Вашего топика, внизу фотореклама с губы сползает капля. Это примерно то состояние, в которое впала я после чтения и просмотра снимков… Вспомнила, какие вкусные лепешки из тандыра! А тут и шашлык и грибы… Картошечки тоже хороши?
luba62 (Люба) Автор
24.10.2014 13:13
0
Татьяна, это просто мистика, вот так наткнуться на пошаговое исполнение. Я видела фильмы как их делают в Узбекистане мастера… Из глины… У меня уже просто голова кружиться от предвкушений!
safinas (Алие Алиева)
25.10.2014 10:21
0
Люба, напротив моей квартиры на улице стоит тандыр, в котором готовят самсу на продажу. Ну очень вкусная. Поздравляю с приобретением.
luba62 (Люба) Автор
25.10.2014 10:48
0
Пока это только нахдка. А вот по весне…
Обисапс (СПАСibo)
24.10.2014 13:12
0
это даааа)))))у нас в Чимкенте Тандыры стоят почти в каждом дворе))))))))))
luba62 (Люба) Автор
24.10.2014 13:19
0
И у меня будет вот такой. Я в прошлом году на Азовском море ела лепешки из тандыра каждый день. Пек их Бахтияр. Память на всю жизнь! Смотрела вмного видое про тандыры, как их разжигают, как лепешки лепят на стены… С замиранием сердца! Хоть никогда не была в таких краях… Меня это восхищает. Ни одна суперплита меня так не разволнует…
Обисапс (СПАСibo)
24.10.2014 13:24
0
ну вообщем без дела не сидели))))учились!!!)))))
тандырные лепешки мы кушаем и сейчас)))а еще очень вкусная бывает тандырная самса)))))
luba62 (Люба) Автор
24.10.2014 13:31
0
Женя! А я вас не узнала… Будете богатой…
Обисапс (СПАСibo)
24.10.2014 13:33
0
спасибочки)))богатство нам не помешает!!!)))
luba62 (Люба) Автор
24.10.2014 13:34
0
И всех благ!
luba62 (Люба) Автор
24.10.2014 13:39
0
А вот мое посвящение Бахтияру.
www.passionforum.ru/posts/9089---bahtiyar--lepeshki--more---.html
Marisha888 (Марина)
24.10.2014 13:17
0
Ох, Любаш, люблю я всякие такие печки, как же в них вкусно приготавливается все. Да там можно и коптить. Только для холодного копчения подвести трубу широкую к топке, чтоб дым до топки успевал остыть. Это может быть металлическая приставка, дополнительная топка с трубой, чтоб можно было ее придвинуть внизу к топке вплотную, когда что-то коптить надо. Универсальная штука, здоровская!
luba62 (Люба) Автор
24.10.2014 13:21
0
Ну вот смотри, как чудно меня такие вещи находят. Твои дополнения учту. Завтра обрадую и озадачу Олега…
Marisha888 (Марина)
24.10.2014 13:27
0
Для горячего копчения никаких прибамбахов не надо, горячим дымом коптится, а вот для холодного — надо. Если твой Олег такую штуку сотворит, будешь довольна. И печка, и коптильня, два в одном.
luba62 (Люба) Автор
24.10.2014 13:30
0
Знаешь, у них в селе коптить — так это первре дело. А сне там хочется лепешек сотворить. Чувствую у меня в огранизме есть восточная кровь…
Marisha888 (Марина)
24.10.2014 13:42
0
Да, лепешки тандырные — это что-то. В детстве я гостила у родственников в Караганде, были мы там в гостях в одной семье, люди жили в мазанке и во дворе у них был тандыр. Нас угощали этими лепешками с кумысом и куртом ( или курут его называли). Лепешки мне очень понравились, а вот кумыс и курт — совсем не понравились. Это кобылье молоко и какие-то сырные шарики, твердые и соленые, они мне показались страшно вонючими, как старая брынза, только у них свой своеобразный вкус. И плюнуть не могла, боялась обидеть хозяев, и проглотить не могла — назад просилось. Потом все же в платок незаметно выплюнула. А потом, когда с моим мужем узбеки служили, их родственники привозили такие штучки и они просто болдели от них, пытались моего супруга угощать, но ему тоже не понравилось. Вот если есть здесь девочки, для кого это их любимое национальное блюдо, пусть меня простят. Это я о национальном. А восточная кровь у нас всех может быть, Мамаево войско тут хорошо потрудилось)))
luba62 (Люба) Автор
24.10.2014 13:54
0
Мариша, я жила в Полтаве в комнате с двумя монголками. Пуресурен и Доржханд. Они учились на светотехников. Мне — 17. Им по 28. Но не скажешь. Они считались иностранными студентами жили только вдвоем. Но на встром курсе я чуть не осталась на улице — не было мест. И наш комендант Евгений Евгениевич только спросил у них не проив ли они, как они сами меня нашли и пригласили…
М ыжили дружно. Я их жаже умудрилась в село к бабушке свозить. Им все было интересно. Доржханд умудрилась научится вышивать и так она и осталась у меня в альбоме в этой вышиванке.
Так вот. Кухня. Еда… Первое, что янаучилась сними пить — зеленый чай. Просто в баночке от майонеза смесь зелено чая и верблюжьего масла. Я пила. Девченки принюхивались к нашей двери с справшивали что так страшно пахнет. А я гордо отвечала: «Чай! Специальный для восстановления сил» Потом они привезли сыр в плитках из дома. Тоже верблюжий. Вначалеон был мягенький. Потом подсыхал. А мы его мокали в чай и все нормально. Студенческие желудки знают все!
Потом была рисовая вермишель. Кгода я ее варила сходилось пол общещития. Не на запах. На вид. Она становилась прозрачной… Но я ее потом обжаривала в сухарях со сливочным масло…
А моголки научилсь варить зеленый борщ из щавеля…
Итог. Меня можно подселять куда угодно… Хи.
Marisha888 (Марина)
24.10.2014 14:02
0
А когда я училась в книгоиздательском техникуме, со мной в комнате жила татарка Зульфира, которая научила меня готовить чак-чак. А в соседней комнате украинка Наташа Карасева из Донецка, сколько я ее искала, не смогла найти. Так что меня тоже подселять можно куда угодно, уживусь со всеми))) Как хорошо было, студенты разных национальностей жили в общагах в одной комнате и все замечательно уживались, весело было.
luba62 (Люба) Автор
24.10.2014 14:19
0
Конечно, Мариша!!!
tgkh5501 (Татьяна)
24.10.2014 14:23
0
Курт — не мое национальное лакомство. Но я его просто обожаю! А кумыс!..
Larkin (Лариса)
24.10.2014 14:25
0
Так ты тоже светотехник?
Marisha888 (Марина)
24.10.2014 14:27
0
Возможно, если бы сейчас я его попробовала, мне тоже понравилось бы, а тогда я была ребенком. Я страшно не любила маслины, щучью икру и дунайскую селедку, до 5 лет не могла есть свежие помидоры, а сейчас это все мое любимое. С возрастом вкусы меняются.
tgkh5501 (Татьяна)
24.10.2014 14:30
0
Ну да, он же солененький. А еще и твердый, сунеш за щеку и рассасываешь…
luba62 (Люба) Автор
24.10.2014 14:31
0
Нет, Лариса. Я строитель. Техник -строитель! Техникум в Полтаве назывлся Электротехнический. А факультет у меня был — Промышленное и гражданское строительство! Я потом перевелась во Львов. У нас чертежи были сложные, а у девченок на лист одна лампочки и описание сбоку…
luba62 (Люба) Автор
24.10.2014 14:33
0
В принципе ты права, есть такие блюда, что их нада знать с детсва. У меня знакомый ненавидел окрошку. Жена, как приготовит — скандал… А она без нее не могла… Дунайскуб селедку только в интернете видела… маслины обожаю. Могу с косточкой во рту спать до утра…
Marisha888 (Марина)
24.10.2014 14:39
0
Дунайка у нас весной бывает, напомни, пришлю. Это такая вкусная селедка — с языком проглотишь. Только ее надо солить не разрезая брюшко, потрошить через голову надо, а потом набить пузико солью и в морозилку дня на три. Вот и надо ее засолить, заморозить и отправить Новой Почтой. Пока дойдет будет готова. Только напомни. А окрошку с квасом тоже не ем, а вот с кефиром — за милую душу.
luba62 (Люба) Автор
24.10.2014 14:42
0
Прочла про селедку… пошла отрезала кусочек копченого кальмара… сегодня первый раз купила на пробу. Вещь!
Весной напомню, ой напомню!!!
Marisha888 (Марина)
24.10.2014 14:44
0
Давай-давай, обязательно напомни! А кальмара копченого я тоже люблю. Вообще кальмары в любом виде люблю. Я все из Калуги своим в гостинец привозила кальмаров копченых и кету, а теперь и у нас они в продаже появились.
luba62 (Люба) Автор
24.10.2014 14:52
0
Договорились…
Milli (Людмила)
24.10.2014 13:22
0
Прикольная штуковина. Единственное, что меня очень смутило, это стекловата. Температура внутри тандыра ого-го, можно сказать доменная печь))) стекловата вплотную прилегает к кирпичу, который совсем не холодный. По логике вещей, стекловата должна расплавиться в дым уже после первой топки.
Что-то лаваша захотелось))))
luba62 (Люба) Автор
24.10.2014 13:26
0
Люда, стекловата плавится при температуре +1200С. Думаю, там такой не будет. Проверю — скажу.
Marisha888 (Марина)
24.10.2014 13:28
0
А я думаю, что не расплавится, кирпич-то внутри огнеупорный. Но если уж так страшно, можно асбестовой тканью обернуть, а потом стекловолокно укладывать.
luba62 (Люба) Автор
24.10.2014 13:34
0
Я думаю раз мужики делали, то все уже проверили!
Milli (Людмила)
24.10.2014 14:17
0
Огнеупорный кирпич греется будь здоров. Просто обыкновенный кирпич при нагреве лопается, а шамотному высокие температуры не страшны. Да и тепло он держит в разы дольше.
Milli (Людмила)
24.10.2014 14:19
0
Реально интересно. Буквально неделю назад делали печку в бане. Понимаю что предназначение разное, но смысл один. Нужна топка, которая даст хорошую температуру и будет ее удерживать.
luba62 (Люба) Автор
24.10.2014 14:27
0
Да, Люда, принцип один — дать жар. Ой, я уже вся в настроении. Хоть все отложится до весны. А весной начнутся сажания… Ну поглядим. Я, если задумала — и ночью буду делать…
Djamilya (Джамиля)
24.10.2014 13:25
0
у нас тандыр похож скорее на кувшин))) а крышку делают деревянную.
Микроволновка Самсынг)))
luba62 (Люба) Автор
24.10.2014 13:28
0
Полный отвал башки. Полнейший!!!
tgkh5501 (Татьяна)
24.10.2014 13:34
0
Боже! Как красиво! И представляю как вкусно!!! Джамиля — Вы искуситель!
luba62 (Люба) Автор
24.10.2014 13:36
0
Поддерживаю. «Даешь тандыр в каждом доме!»
tgkh5501 (Татьяна)
24.10.2014 13:39
0
Жаль в квартире не построишь…
luba62 (Люба) Автор
24.10.2014 13:40
0
Однозначно!
Marisha888 (Марина)
24.10.2014 13:46
0
Вау! Вот это ВЕЩЬ!!! МЕЧТА!!!
Djamilya (Джамиля)
24.10.2014 13:46
0
действительно, вкуснотень неимоверная. правда, в городе халтурить начали с выпечкой самсы и лепешек: в духовке выпекать стали. Но зато в деревнях (кишлаках) — только тандырная))
Djamilya (Джамиля)
24.10.2014 13:48
0
Ой, Танечка, и не говорите, вкуснотища)) отправлю на выходные мужа к маме в район за домашними лепешками, у них и каймак свой)))
Djamilya (Джамиля)
24.10.2014 13:51
0
у нас некоторые жильцы многоквартирных домов выкручиваются))) в огородах у себя устанавливают тандыр… и по праздникам гуляет, соблазняя налево и направо, по улице запах свежеиспеченки))
Djamilya (Джамиля)
24.10.2014 13:52
0
это точно!!!
tgkh5501 (Татьяна)
24.10.2014 13:54
0
Джамиля! Разве так можно! Мало того, что домашние тандырные лепешки, самса, так я после слова «каймак» чуть не захлебнулась! Придется завтра на рынок идти и покупать
Djamilya (Джамиля)
24.10.2014 17:57
0
Танечка, а у меня домашние лепешки всегда ассоциируются или с каймачком, или с душистой дыней))))
suok (Наталия)
24.10.2014 13:26
0
Вот и я слюнками давилась!!! Негде нам такую печь расчудесную построить...! Ээх! приходится только слюнки глотать!!!
luba62 (Люба) Автор
24.10.2014 13:33
0
А сообща для одного подъезда во дворе… Скажите, что надля для изделий из полимерной глины… Без обид…
suok (Наталия)
24.10.2014 14:19
0
Наш дом находится в аварийном состоянии, нас готовят к переселению, дай Бог в новом году получим новую квартиру,, так что… вот!
Любочка, а что именно из полимерной глины интересует?
luba62 (Люба) Автор
24.10.2014 14:24
0
Наташа, это я так пошутила про глину. Будут спрашивать зачем тандыр — скажетне для изделий из глины… обжигать… хоть полимерная вроде сама остывает, если не ошибаюсь. Я просто помню, что Вы ею занимаетесь…
suok (Наталия)
24.10.2014 14:35
0
Я не обиделась ни в коем случае!!! А работаю я с запекаемой полимерной глиной, для неё определённая температура должна быть… тандыр точно не подойдёт!!! Хи хихи!
luba62 (Люба) Автор
24.10.2014 14:39
0
Ого!!!
Larkin (Лариса)
24.10.2014 13:40
0
Люба, уже строишь? Или таки весну подождешь? А у Джамили красота какая, там не просто лепешки, там наверно с начинкой пироги…
luba62 (Люба) Автор
24.10.2014 13:42
0
Это там у нее самса. Лепешки такие вкуснючие с начинкой.
Ларис, конечно буду ждать весну. Сегодня уже выпал первый снег. Все! Начинаются внутренние занятия… в смысле внутридомные.
Larkin (Лариса)
24.10.2014 14:11
0
Да ты что! Уже снег? У нас правда поморозело до -6, но снега пока нет.
luba62 (Люба) Автор
24.10.2014 14:23
0
У нас слякоть, нулевая температура, ветер… И как всегда кажется что все это не вовремя.
Sofy (Софи)
24.10.2014 14:57
0
шашлычок в тандыре получается мммм пальчики оближешь и курочек так же в тандыре запекают целиком.На Иссык-куле пробовали.а в Чимкенте да, у многих в своих домах тандыр есть.у моих родственников в Сайраме(это окраина Чимкента) есть.меня даже учили однажды как туда лепешку лепить.
luba62 (Люба) Автор
24.10.2014 15:03
0
Моя мечта. Серьезная.
Sofy (Софи)
24.10.2014 15:07
0
Обязательно воплотите ее в жизнь!!! Если конечно есть где его соорудить!!! Зато потом не нарадуетесь!!! в нем столько всего можно готовить!!! да и гостей будете удивлять одним только видом тандыра.кстати в одной из передач Дачный ответ: есть тема про тандыр, компактный.поищите в нете, там они и готовили в нем сразу же.столько всего в нем готовят: мясо, шашлык, курочку, рыбу, грибы, овощи, самсу, лепешки…
luba62 (Люба) Автор
24.10.2014 15:40
0
Есть где соорудить. Есть четыре руки (мои и мужа), котрые с этим справятся и две руки (мои) которые страсно хотят лепешек и всего-всего. Мангал уйдет на пенсию… передачу обязательно просмотрю. Спасибо!
Djamilya (Джамиля)
24.10.2014 18:00
0
нет-нет, мангал нельзя отправлять на пенсию, шашлычки по вкусу разнятся))
luba62 (Люба) Автор
24.10.2014 20:31
0
Заметано!
rasinkalora (Лариса)
24.10.2014 19:22
0
Ну что ты будешь делать, что ни вечер так все о вкусном… Забыли, что после шести есть не рекомендуется? Холодильник и так каждый вечер трясется… кальмары копченые… самса тандырная… курт ммммм.Эх была не была, после шести больше часа прошло, да и магазин до 12 возле подъезда! Кальмара не едала, но селедочку, да копченую… да внутри с икоркой… все… сплошные слюни от одного воображения, тем более мы народ творчески подходящий ко всему и к тандыру с холодильником тоже
luba62 (Люба) Автор
24.10.2014 20:33
0
!!!
tgkh5501 (Татьяна)
25.10.2014 17:54
0
Кто-то в «одноклассниках» выкладывал шутливые фразы. Оттуда: «после 9 часов вечера увеличивается число просмотров у холодильника»
luba62 (Люба) Автор
26.10.2014 20:52
0
Блеск!!!
lubasha (Любаша)
27.10.2014 11:36
0
Боже, я и не думала, что моя «невинная» песенка про холодильник обернется такооой авантюрой. Я родилась и выросла в Туркмении, у нас на соседней улице был тандыр. Когда соседка пекла лепешки, вся детвора крутилась рядом. Она доставала лепешку из тандыра, рвала ее руками, макала каждый кусочек в ведро с холодной водой и раздаала нам. Вкуснотища неописеумая!!! Делайте тандыр — не пожалеете.
luba62 (Люба) Автор
27.10.2014 17:20
0
Я обожаю такие истории. А тандыр обязательно будет! И тогда, это будет завершением авантюры. Почаще вспоминайте слова из песен…
lubasha (Любаша)
28.10.2014 13:21
0
Договорились)))