Мастер класс: Тильда осенний Ангел

Мастер класс: шьем осеннего ангела (Autumngarden Angel Tilda)



Нам понадобятся:
·      Ножницы закройные, портновские или любые другие, которые хорошо режут ткань
·      Ножницы зиг-заг
·      Маркер для ткани исчезающий (примерно через 48 часов рисунок исчезает), либо карандаш, мелок или мыло
·      Акриловая краска для ткани черного цвета (для рисования глаз)
·      Булавка с тупым концом, либо зубочистка (для рисования глаз)
·      Палочка для суши, пинцет
·      Текстильный клей
·      Английские булавки разной длины
·      Ткани: для тела можно использовать однотонный лен, бязь, плотный хлопок, для одежды подойдет хлопок, шёлк, тюль, органза, бязь, батист, флис, джинс, трикотаж, ситец и т.д. – все зависит от вашей фантазии. При этом лучше брать ткань с мелким рисунком, который может быть любым – цветочки, полоска, клетка, абстракция или разводы на ткани.


Правило: в игрушке, как и в одежде, не должно собираться больше 3-х цветов ткани!
Совет: если у вас белая ткань и вы хотите ее окрасить в бежевый или в более темный цвет, для этого вам нужно предварительно ее выстирать и варить 15-20 минут в приготовленной смеси из растворимого кофе и соли (на 1 метр ткани нужно 2 литра воды, 6 ложек кофе и 1-2 столовые ложки соли (желательно поваренной). Прополоскать (при последнем полоскании добавить в воду 2-3 ст. ложки уксуса) и сушить, причем подвесить ткань нужно на одну сторону, иначе на линии сгиба будет темная полоса.
·     Наполнитель – он бывает разным – холлофайбер, синтепух и пр.
·     Пряжа для волос (для своего ангела я использовала оригинальную пряжу Тильда), шерстяные нитки (или нитки мулине) – для создания челки), проволока
·     Ленты, пуговицы, украшения – для декора

ШЬЕМ ТЕЛО КУКЛЫ
Распечатываем выкройку формата А4 и вырезаем все детали (размер куклы = 60 см).





 

Выбираем 2 вида ткани – для тела и платья, а также для сапог – у меня они из фетра. На туловище, руках и ногах на выкройке указаны штрихпунктирные линии – это границы между тканями для тела и одежды. Определяем их размер, приложив выкройки, отрезаем нужное количество ткани и стачиваем их. У нас должно получиться 4 соединенных отрезка для ног, 4 – для рук и 2 – для туловища. После стачивания все разутюживаем.
Обводим выкройку туловища маркером на ткани:


 

 
Совет: Важно во время размещения выкройки на ткани правильно расположить детали. Располагать деталь нужно по долевой нити. Долевая нить при пробе на растяжение почти никогда не тянется, а поперечная нить растяжимая; на ткани с начесом начес в большинстве случаев располагается по долевой нити; при пробе на просвет видно, что долевые нити лежат более равномерно и долевая нить идет вдоль кромки. 
 
2 отрезка ткани для туловища (впрочем, как и для рук и ног) мы скрадываем лицевой стороной друг к другу и скрепляем булавками вдоль всего конкура. Особое внимание нужно уделить границе между тканями! У отрезков они должны совпадать! Поэтому по шву границы мы также дополнительно скрепляем их булавками. Стачиваем голову (выбрав при этом один из самых маленьких строчек!), используя цвет нитки подходящего для ткани, а затем, сменив нитки на цвет платья – остальную часть туловища.
 

 
У нас должен получиться результат, как показан на фото. Обрезаем ткань по контуру ножницами зиг-заг (или обычными ножницами, но в местах изгибов делаем насечки, не доходя до контура на 1-2 мм), отступив от строчки примерно на 0,5 см.
 

 
Аналогичную работу проделываем для рук:
 

 
А также – для ног:
 

 
Вот что у нас должно получиться:

 
Приступаем к выворачиванию деталей наизнанку, используя пинцет и палочку для суши:

 
Тщательно разутюживаем все детали (от этого будет зависеть, насколько аккуратной будет ваша игрушка) и набиваем наполнителем (также используя пинцет и палочку для суши):

 
Обратите внимание на ноги – сначала их плотно набиваем до середины (на выкройке указана линия, до которой нужно набивать), затем нужно прострочить по данной линии и только затем – продолжать набивать остальную часть ноги. Причем набивать нужно не плотно, чтобы кукла могла сидеть (это относится и к туловищу – ближе к нижней границе не плотно набиваем куклу).

 
Смотрим на результат:

 
Кстати, игрушки часто ароматизируют. Для этого в набивку можно добавить ванилин, корицу или вкусно пахнущие травки (лаванду, жасмин, базилик), также можно положить и готовые мешочки-саше. На обычную морскую крупную соль можно капнуть несколько капель масла. Аромат таких игрушек держится примерно месяц, и достаточно долго при близком контакте.
Приступаем к соединению всех деталей. Для этого предварительно у туловища загибаем край и сметываем; край у ног стачиваем на машинке:

 
И теперь очень аккуратно сметываем туловище и ноги вместе, а затем – стачиваем:

 
Соединяем руки с туловищем. Для этого закрепляем в нужном месте руку с помощью большой булавки и, начиная сверху, от середины, по часовой стрелке, пришиваем потайным швом руку к туловищу. Как правило, таким образом я прошиваю 2 круга. В завершении, чтобы спрятать конец нити, нужно закрепить нить, затем проткнуть иглой деталь насквозь, прямо под узелком, вытянуть нить, натянуть ее, немного сжав деталь, и срезать прямо у основания — тогда деталь расправится, хвостик нитки спрячется внутри.


 
 
Делаем нашему ангелу прическу. Для этого я использую оригинальную пряжу «Тильда» и шерстяные нитки. Но прежде маркером я намечаю границу челки и по ней начинаю шерстяными нитками большими стежками вышивать:

 
Чтобы делать прическу куколке, нужно с помощью больших булавок сделать что-то вроде «ирокеза», а по бокам пустить проволоку:

 
Сначала закрепляем конец нитки на одной стороне проволоки и как бы накручиваем на нее нить, а затем начинаем обматывать ею голову куклы – справа – налево и обратно. Пошаговая инструкция представлена в виде фотографий:

 
Когда вся голова закрылась нитками, мы обматываем каждую проволоку нитью и обрезаем ее. Проволоки закручиваем, как показано на фото. А затем шерстяными нитками (мы ими вышивали челку) прошиваем контур прически и прошиваем пробор.
Рисуем глазки. Берем акриловые черные краски для ткани и тупую булавку/зубочистку (у меня специальная булавка для пряжи), макаем ее в краску и проверяем отпечаток на бумаге и после этого ставим точки на игрушке (предварительно нужно маркером поставить точки и, если результат нравится, рисовать их уже красками). И не забываем нарисовать куколке румянец (я использовала свои обычные румяна).

 
 
ШЬЕМ ОДЕЖДУ: штанишки
Обводим выкройку на ткани и вырезаем (не забываем про припуски на швы!), которую мы предварительно сложили вдвое, лицевой стороной друг к другу:

 
 
Разворачиваем детали и стачиваем вместе верхнюю боковую часть штанишек. Обрезаем ножницами зиг-заг.

 
Разутюживаем:

 
Обрабатываем края штанишек: загибаем верхний их край и прострачиваем. Для обработки нижней части – загибаем край в два сложения и прострачиваем.

 
Стачиваем оставшуюся часть штанишек и обрезаем припуски ножницами зиг-заг.

 
Разутюживаем штанишки и одеваем на куколку. Формируем складки в передней части по бокам, сшиваем их и пришиваем в этих местах к телу.

 
 
ШЬЕМ ОДЕЖДУ: юбочку
Для юбки нам потребуется отрезок ткани 40х30 см (длина х высота). Складываем ткань пополам и стачиваем боковой ее край (я не обрабатывала края оверлочной строчкой, а просто обрезала ножницами зиг-заг):

 
Обрабатываем нижний и верхний края юбки. Нижний край я предварительно загнула и разутюжила в 2 этапа и лишь после этого прострочила. Дополнительно пристрочила атласную ленту.

 
Верхний край юбки я загнула в одно сложение, разутюжила и отстрочила, но уже максимально широкой строчкой. Верхний край нужно присборить.

 
Юбку одеваем на куклу в области ее груди, закрепляем нитки узелками и по бокам (в районе рук) пришиваем ее к телу. Сверху завязываем бантик и с помощью текстильного клея закрепляем украшение и атласную ленточку на рукавах.

 
 
Украшаем сапожки
Отрезаем 2 полоски из фетра примерно 0,5 см шириной и длиной, равной охвату ноги в месте, где они будут располагаться, и приклеиваем их с помощью текстильного клея. Берем нитки мулине в 2 нити и большими стежками вышиваем на сапожках, как показано на фотографии:
 

 
По краям вышивки пришиваем бусинки:

 
 
ШЬЕМ ОДЕЖДУ: шапочку
Обводим выкройку на ткани в 4 экземплярах и вырезаем с учетом припусков на швы. Сложив лицевой стороной внутрь, стачиваем все детали.

 
Выворачиваем деталь и разутюживаем. Загибаем край, разутюживаем. Закрепляем на голове куколки. Это можно сделать 2 способами: приклеить на текстильный клей, либо пришить потайным швом.

 
Отступление: шапочку можно раскроить еще таким способом:

 
 
ШЬЕМ ОДЕЖДУ: пальто
Складываем ткань (в моем случае – флис) пополам, лицевой стороной внутрь и обводим выкройку с помощью маркера. Вырезаем с учетом припусков на швы.

 
Сметываем рукава к пальто и только после этого – стачиваем:

 
Стачиваем сам рукав и капюшон. На линии изгиба обрезаем припуск ножницами зиг-заг или делаем насечки.

 
Стачиваем оставшийся проем у пальто:

 
Для своего пальто я решила сделать подкладку, которая шьется по аналогии пальто.
К пальто я пришила пуговки и с помощью текстильного клея прикрепила петли. У меня получился вот такой вариант:

 
 
ШЬЕМ ОДЕЖДУ: крылья
Обводим выкройку на ткани в двух экземплярах. Отрезаем ленточки – на петли и завязочки – и приклеиваем (где припуски на швы) к лицевой части ткани. Накрываем сверху другой тканью и стачиваем, оставляя проем для выворачивания на изнанку.

 
Обрезаем припуски ножницами зиг-заг или делаем насечки обычными ножницами в местах изгибов. Выворачиваем наизнанку и разутюживаем. Наполняем наполнителем и прострачиваем места, где были указаны штрихпунктирные линии.

 
 
Осенний ангел готов!

Благодарим Анастасию Федорову (Настя Солнечная) за такой великолепный и подробный мастер класс. 


+7
32

5 комментариев

valy_79 (валентина)
27.07.2014 14:25
0
спасибо за подробный мастер класс
irozka (Ira)
27.07.2014 17:06
0
Спасибо! Теперь уж обязательно сошью после такого урока!
ludochka (Людмила)
27.07.2014 18:44
0
Не шью игрушки, но почему-то утащила.Порадую хомяка.Спасибо большое.Всё очень подробно и понятно.
LenaD (Елена)
27.07.2014 18:57
0
Спасибо за выкройки и МК! Все очень подробно и понятно!
МилаЖук (Людмила)
31.01.2015 21:42
0
Спасибо за подробный МК. Утащила к себе.