МК Ганутель. Урок 1.

По вашим просьбам начинаю рассказывать как делать цветы в технике ганутель. Начну с того какая должна быть металлонить, какая нужна проволока и какие использовать нитки.

Здравствуйте, девочки! Оказалось, что многие хотели бы научиться технике ганутель. Обещала рассказать и сегодня начинаю. Буду давать частями, т.к. раньше МК не делала и все снимать и писать буду поэтапно. Тем более, что в первый день вы за работу сесть не сможете.

Как уже было сказано в моих обзорах техники ганутель в предыдущих топах, есть два вида ганутели. С первым видом, который имеет название молла, многие знакомы, видели раньше и даже делали. Для этих цветов нужна спиральная проволочка и шелковые нитки.

Мы будем рассматривать технику изготовления цветов металлонитью. Что такое металлонить? Это скрученная с нитками проволока.

На фото 1 металлонить разных цветов. Упругая, можно согнуть, держит форму.

Ниже фото 2, 3, 4, где я попыталась показать как скручена проволока с ниткой.

(Особо оговорюсь по поводу фотографий. Свои фотографии, свои работы я подписываю. В том случае, когда буду приводить фото из просторов интернета, то будет указан автор или сайт, где ее нашла. Это важно, потому что уважаю авторское право).

Фото 2, 3, 4. – Металлонить.

Какие же именно нитки и проволока нужны? Рассмотрим этот вопрос и надо помнить, что он очень важен. Сама техника изготовления цветов не очень сложна. А если вы раньше плели цветы из бисера, то освоить ее можно без проблем очень быстро. Но качество цветов зависит не только от мастерства плетения, но в большей степени от качества металлонити.

Начнем с ниток. Я много читала разных авторов, которые начинали делать такую ганутель и советовали нитки самые разнообразные: и ирис, и шерсть, и микрофибру и много что еще. Но нет ничего более подходящего, чем мулине ДМС и именно производства Франция (не Китай) (фото 5). Эти нитки советует и Мария Керр, а более авторитетного в этом деле мастера трудно найти. Можно использовать как х/б, так и металлизированные нитки ДМС. Из последних цветы получаются особенно красивые, эффектные, но и из х/б смотрятся совсем не плохо.

Фото 5. -– Металлизированные и х/б мулине ДМС

Девочки, но ни в коем случае не пытайтесь их заменить на мулине нашего производства! Даже не думайте тратить на это деньги и время — все нитки изорвутся при размотки, разлохматятся… Я придерживаюсь того убеждения, что учиться надо только на хороших материалах. С плохими только намучаетесь, должного результата не получите, а значит и удовлетворения от работы.

Шелковые нитки можно попробовать, но надо найти хорошие, настоящие. Методом подбора необходимо определить сколько надо сложений нитей. Когда научитесь работать с ДМС и с приобретением опыта попробуйте поэкспериментировать с шелком. Я с шелковыми не работала, а вы начинайте с ДМС.

Вот принесли вы нитки интересного для вас цвета домой и их надо разобрать на ниточки. В одном мотке нить 8 метров, состоящая из 6 ниточек. Мы будем работать с ниткой, состоящей из 2-х ниточек. Таким образом, у нас будет 24 метра нитки из двух ниточек. Вот ее и будем скручивать с проволокой.

Не знаю стоит описывать метод, чтобы сделать нить из 2 ниточек в 24 метра, чтобы было на этой нити только 2 узелка? Вы все мастерицы и сможете потихоньку вытягивать по одной ниточки. С ДМС это сделать совсем не трудно. Если надо поэтапно, то опишу процесс с фотографиями, когда буду распускать очередной моточек мулине.

Металлонить нельзя сматывать в клубочек, а только на основу, катушку. Самое удобное для меня оказалось накручивать на основу от туалетной бумаги (фото 6, 7). Сразу вопрос про гигиену. Рулончики у нас всех висят в чистой туалетной комнате, основа закрыта бумагой и сама бумага быстро заканчивается. Так что тубусики от бумаги никакой заразы на себе не несут. Использовать лучше из твердого картона, делаются прорези, куда укрепляются ниточки и они не раскручиваются.

Фото 6, 7.– Катушки с металлонитями.

Катушки держу в коробках для обуви. Удобно и, главное, не покрываются пылью.

Очень важный вопрос относительно проволоки. От качества проволоки зависит упругость металлонити, Плохой проволокой вы просто не сможете работать, скручиваться с такой нить не будет!

Сразу про диаметр проволоки. Некоторые советуют использовать 0,3 мм. В одном случае со всей уверенностью советовали использовать проволоку 0,2 мм в два сложения. Ни в коем случае! Толстая проволока не даст вам изящных, легких, воздушных цветов! А именно это качество в цветах и дает основание называть их ганутелью. Запомним, что диаметр может быть от 0,18 до 0,25 мм и не более. Давайте делать сразу красивые цветы, а не какое-то подобие....

Но даже если вы нашли такого диаметра проволоку, то и среди таких трудно, очень трудно подобрать проволоку нужной жесткости. Поэтому у меня есть совет. У нас на рынке продают проволоку для рукоделия Гамма. Выбираем с диаметром 0,2 и (что важно!) только серебристую (фото 8). Когда будете в магазине рукоделия, то купите себе еще серебристую 0,3 и 0,4 мм (для начала по 1 катушечки). Пригодится для изготовления лепестков и тычинок.


Фото 8. – Проволока Gamma 0,2 мм серебристого цвета

Именно эта серебристая 0,2 мм практически всегда нужного качества. Вы эту проволоку опробуйте, узнайте руками ее свойства, жесткость, как она ведет себя в скручивании и далее на эти ощущения ориентируйтесь при выборе проволоки.Покупайте сразу много! На одну нить из 24 метров надо столько же проволоки. Среди этой серии проволоки бывает нужного качества золотистого цвета, но не вся. Очень, очень редко подходит цветная проволока. И это очень жаль, т.к. когда совпадает цвет нити и проволоки, то это особый шик!

Я как-то смогла купить цветную проволоку китайского производства 0,18 мм и она прекрасно подошла. Но больше не встречала. Хорошую проволоку можно купить в больших магазинах за пределами нашей страны. Я видела рекомендации (на иностр. сайтах) какой фирмы проволоку для ганутели лучше покупать в США и других странах, но потеряла ссылку. Может найду и дам.

Как же выходить из ситуации, когда нужна проволока, а ее нет? Идеально подходит проволока, которая используется при намотке на всякие трансформаторы (фото 9). Вот только с появлением электронной техники она стала редкостью.

Фото 9. – Тонкая проволока на обмотках (не знаю как правильно называется)

Но надо обязательно знать диаметр. Для этого я использую электронный штангенциркуль (муж подарил) (фото 10).

Фото 10. – Штангенциркуль

И еще мне муж смог раздобыть катушку медной (что и надо) проволоки 0,25 мм в каком-то электроцехе (фото 11). Бо-о-ольшая катушка, надолго хватит.

Фото 11. – Катушка медной проволоки 0,25 мм, которую используют при ремонте, наверное, моторов и чего-то еще

Вообщем, надо у своих мужчин узнать где это можно найти. Но пока ищите ту проволоку, которую я вам посоветовала — гамма серебристая 0,2 мм.

.

Девочки! Здесь сведения про нитки и проволоку для металлонити. Для тех, кто раньше не работал с мулине, во втором уроке описан процесс роспуска ниток. Я его уже сбросила.

Как скручивать металлонить напишу в уроке 3.

5
38

26 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
mtaffi (Марина)
20:16
0
Добрый вечер, Валентина. Пока все очень понятно, тем более что я вышивальщица и все что касается мулине для меня знакомо и более чем понятно. А какая нужна проволочка это в следующей части будет?
Фаина (Валентина) Автор
20:17
0
сейчас пишу про проволоку. Как распускать мулине надо писать?
mtaffi (Марина)
20:24
0
мне нет, я такое каждый день делаю. И мне кажется это и так понятно, но может для тех кто совсем дел с нитками не имеет и стоит показать
Фаина (Валентина) Автор
20:26
0
ну будут вопросы, я покажу.
helena0563 (Елена)
20:45
0
Здравствуйте Валентина. Вчера поразили меня изделия в этой технике. Может это попробую? Пока буду изучать мат. часть.
Фаина (Валентина) Автор
21:08
0
Здравствуйте! Пробуйте, конечно! Я для этого и пишу. Написала только начала, но сразу задавайте вопросы, если не понятно.
Alenochka (Елена (просто Лена))
22:25
0
Добрый вечер, Валентина! Пока все понятно. Буду искать проволоку. А вот у нас на рынке товары для рыбной ловли — там тоже медную проволоку тоненькую продают. Не подойдет??? Я одну бобинку для своих нужд купила, завтра посмотрю, указана ли там толщина и какая? Мне теперь очень интересно, как скручивать нитки с проволокой…
Фаина (Валентина) Автор
22:33
0
Здравствуйте, Елена! А я и не знаю какая проволока для рыбной ловли. Если к вас нет штангенциркуля, то купите хотя бы одну катушку какую я советовала в магазине для рукоделия и сравните пальчиками толщину, жесткость, пластичность.
А как скручивать я объясню завтра.
tanuchka (Татьяна)
22:46
0
Здравствуйте, Валентина! Очаровали ганутелью. Очень хочется попробовать. Но я полный чайник. И поэтому прошу Вас напишите и покажите пожалуйста и про мулине всё подробно тоже. Огромное спасибо.
suok (Наталия)
23:29
0
Очень всё понятно, но про размотку мулине… не знаю… напишите пожалуйста!
galinka (Галина)
11:06
0
Девочки! У меня есть катушки с проволокой медной.Кто серьезно будет заинтересован в освоении этой техники или уже ее знает-могу подарить.А так как катушка тяжелая, деньги за пересылку попрошу.
Комментарий удален
NataliLG (Наталья)
12:35
0
Спасибо! Все читаю внимательно.если будут вопросы.то буду спрашивать!
Фаина (Валентина) Автор
12:47
0
конечно спрашиваете! Сейчас буду распускать мулине, сделаю фото по возможности и выложу для тех, кто раньше этого не делал.
13:24
0
Огромное спасибо Вам, Валентина, что Вы так подробно и с таким очарованием рассказываете нам о таком чуде — ганутель! все прочла очень внимательно, но так как я «полный (вернее — пустой))) чайник» в этом вопросе, попроошу рассказать как распускать нить мулине, я ведь только со швейными нитками дело имею…
Фаина (Валентина) Автор
14:17
0
вот именно сейчас распускаю нитки, делаю фото и через час-полтора буду писать.
helena0563 (Елена)
15:17
0
А сколько надо будет ниток и проволоки для первого раза?
Фаина (Валентина) Автор
15:26
0
1 моток мулине и 24 метра (или 3 катушки по 10 м) проволоки. На этом будем учиться. А вообще, если вдруг станете этим заниматься, то количество не ограничено самых различных цветов.
Lisaweta (Елена)
17:58
0
Огромнейшее спасибо. Буду готовить материалы к практическим занятиям
Фаина (Валентина) Автор
18:01
0
Пожалуйста! Завтра напишу еще один урок подготовки к практическим занятиям.
helena0563 (Елена)
18:54
0
Спасибо! Осталось купить нитки и проволоку. В субботу постараюсь доехать до магазина.
ludochka (Людмила)
10:08
0
Спасибо, всё понятно.Сложности с материалами.В нашем маленьком городе ни разу не видела в магазинах рукоделия французские нитки мулине.только Россия и Китай.А уж про проволоку и не говорю.Но может закажу где-нибудь.Пока МК Ваши буду оставлять.
Фаина (Валентина) Автор
11:11
0
Людмила! Если уж вас сильно заинтересует, то можно заказать тем, кто в Россию поедет. Здесь ДМС и проволока для рукоделия продается в любых магазинах рукоделия. А проволоку можно поспрашивать у электриков или тех, кто занимается старой техникой, ламповыми телевизорами, трансформаторами и что еще. Там можно найти катушки обмотки с тоненькой проволочкой, какие я показывала в уроке 1. А это даже лучше покупных — намного дешевле и качество хорошее (если не рваные). Да и нитки на крайний случай подобрать можно кроме ДМС.
Я сейчас пишу урок 3 скручивания металлонити, почитаете потом. Может и отпадет желание этим заниматься.
ludochka (Людмила)
11:58
0
Спасибо, Валентина.Почитаю урок про скручивание.Думаете испугаемся?))))За подсказку тоже спасибо.Только собрались выбрасывать старый телевизор, попрошу мужа вскрыть:)))
Фаина (Валентина) Автор
12:45
0
если это ламповый телевизор и вы там найдете проволоку, то я помогу вам подобрать подходящие нитки, исходя из ваших условий. А если вдруг вам понравится делать такие цветы, то потом уж можно и заказать кому-нибудь или куда-нибудь качественные нитки.
ludochka (Людмила)
13:44
0
Спасибо.