МК Ганутель. Урок 3. Крутим металлонить

Сегодня обсудим процесс скручивания ниток с проволокой, чтобы получилась хорошего качества металлонить.

Добрый день! Продолжаем уроки для тех, кто хочет учиться делать цветы в технике ганутель. Если вы нашли тоненькую проволочку, распустили мулине, то пора крутить металлонить.

Что такое металлонить и какое должно быть кручение я рассказала в уроке 1 и показала на фото 2, 3, и 4 этого урока. Каким образом крутят металлонить мы и рассмотрим сегодня.

Начнем, конечно же с Мальты. На сайте Марии Керр mariakerr.com(в обзоре техники ганутель я рассказывала про нее, Марию Керр можно назвать хранительницей традиций мальтийского творчества ганутель) приводится инструмент, с помощью которого крутится металлонить (фото 1). Называется этот инструмент spindle, по-русски спиндл. Очень простой, что-то вроде нашего веретена, но отличается наличием крючочка на конце и двумя кольцами.

Фото 1. – Spindle (спиндл) для скручивания нити и проволоки

На веретене традиционного славянского образца нет крючочка и нить во время кручения пряжи петелькой закрепляется на веретене, потом накручивается новая порция нити из пряжи, наматывается на веретено, снова делается петелька и т.д. Здесь же нить проходит через крючок и готовая нить, намотанная на палочку, не снимается и не раскручивается. Кажется, правильно объяснила....

Работая на спиндле (самодельном) я поняла, что нижнее колечко, в принципе, не очень-то и нужно. Большие объемы металлонити сразу на спиндл не крутятся (не более 8 метров одной нити, а потом перематывается на катушку) и ограничивать вторым кольцом не обязательно. Поэтому вполне подойдут такие, как на фото 2. Но это только мое мнение.

Фото 2. – Спиндлы с одним кольцом ( woolery.com/store/pc/Ashford-Spindle-C… )

Как работать с этим великолепными инструментами позже в топе будет рассказано, а пока хочу поведать прямо так об экстремальном методе кручения металлонити. Во второй части своего обзора техники ганутель я вам называла некоторых мастеров этого искусства России и Украины. Одна из них Олеся Бабичева, работы которой в самом деле прекрасные, сделанные с большим вкусом. И пару лет назад я увидела ролик с ее интервью (кажется на Домашнем канале), где она показывает как крутит металлонить. Крутит она пальцами! В одной руке держит нить и проволоку, а пальчиками второй руки скручивает (фото 3).

ганутель мастер-класс (1) (625x459, 97Kb)

Фото 3. – Метод скручивания металлонити Олеси Бабичевой

Есть МК ее способа — nebka.ru/dnevnik?from=nebka&user=3&post=795 Разумеется, что я решила попробовать. Девочки! Это же мазохизм чистой воды. У меня почти сразу же волдыри на пальцах вскочили. Конечно, вполне возможно, что у меня что-то не то с кожей на пальцах и кто-нибудь из вас сможет повторить этот трюк, но я больше не решаюсь. А металлонить у нее получается очень качественная! И еще один момент в ее методе, который мне не подходит. Олеся: она делает это с отдельными кусочками (до метра) нитки и проволоки, а я делаю сразу длинную нить не менее 8 метров.

Балицкая Наталья (про нее также я писала в обзоре) пользуется традиционным методом с помощью спиндла. Пользуется она вот таким спиндлом (фото 4).

Фото 4. – Спиндл Балицкой Натальи

Так как нельзя давать активные ссылки на сторонние сайты без описания, то даю выдержку из МК Балицкой Натальи. Ее текст выделен курсивом.

-для фиксации нити, а затем фиксации нитки с проволокой на спиндле я
делаю небольшую петлю из проволоки и меньшим концом закручиваю нить
вокруг проволоки идущей от катушки.

-петлю я фиксирую на крючке спиндла, а нить с проволокой пускаю в
пальцах так чтобы нить была постоянно сверху от проволоки (тогда
получается хороший виток проволоки с ниткой). И отпуская по немного
проволоку и нитку начинаю прядение.

Спиндл кручу по направлению к себе левой рукой.

После того как спряденная нить с проволокой довольно длинная Вы ее
наматываете на спиндл между двумя кругами, но так чтобы сантиметра два
спряденной нити можно было пропустить под крючок спиндла и опять
скручивать. И так вы крутите до тех пор пока не закончится Ваша нить.

Не знаю, что здесь можно добавить. Если нужны дополнительные описания и фото, то скажите и я сделаю фото как сама кручу.

Хочу отметить вот что: в вышеуказанном МК Наталья крутит спиндл левой рукой к себе, а я правой рукой от себя. Не думаю, что это принципиально, но мне удобно так. Все зависит, наверное, у кого какая рука больше рабочая.

Итак! Все уже поняли, что надо делать себе спиндл. Когда я начала заниматься ганутелью, то муж мне за 20 минут сделал спиндл из карандаша и кружков от игрушки внучки (фото 5). Крючок должен быть жесткий, чтобы не гнулся. Но может быть лучше взять круглый карандаш.

Фото 5. – Спиндл из подручных материалов

Девочки, не держите крепко в пальцах спиндл при кручении, чтобы не образовались быстро мозоли. Старайтесь, чтобы нить и проволока закручивались друг вокруг друга, а не нитка обкручивала проволоку или наоборот. Для этого одинаково натягиваете и нить и проволоку и держите их на одном уровне со спиндлом.

Как туго надо скручивать? Если слабо, то проволока будет отдельно, нитки отдельно. Если очень туго, то металлонить просто сама скрутится. Для себя определила, что оптимально 4-5 спиралек проволоки на 1 см, я их пронумеровала на фото (фото 6). Это где-то 2,5 — 3 мм между витками. Но в зависимости от толщины и качества проволоки расстояние может варьироваться. Определяетесь потом сами, с опытом вам будет видно как надо крутить.

Фото 6. – Примерная плотность скручивания металлонити

Скрутили вы 35-40 см, снимаете с крючка и наматываете на спиндл. В это время держите пальцами или закрепляйте какой-нибудь прищепкой (для бумаги, к примеру, крокодильчиком) конец закрутки, чтобы не распускался.

Когда у вас закончилась нить и вы за 1-1.5 часа крутили 8 метров металлонити, то не надо делать никаких узелков (как кое-где советуют), а смажьте около 8-10 мм конца клеем Момент (Кристалл, обязательно прозрачный), пальчиками растерли и нитка с проволокой схватились навсегда. И всегда пользуйтесь моментом для закрепления концов. Закончили работу и перекрутили готовую нить на катушку, на которой уже написан номер цвета ДМС.

Девочки! Я думаю, что все понятно. Но если вдруг посчитаете, что нужны еще фотографии как я делаю, то скажите, постараюсь сделать.

Есть еще один способ кручения металлонити, против которого выступают почти все мастера, но я его опробовала и получилось почти идеально. Мой муж насмотрелся на мои сидения с «прялкой под окном», на мозоли и сделал мне подарок — электропрялку. У нее есть функция скручивания и я довольно быстро приспособилась.

Теперь вам понятно, что кроме проволоки 0,18-0,25 мм, подготовленных ниток, надо еще спиндл и клей Момент. Помимо этого нужно приготовить следующие материалы: бокорезы-кусачки, тонкие плоскогубцы (если не ошиблась с название), зубочистки для нанесения клея (фото 7). Кроме тонкой проволоки вам надо поискать проволоку 0,5-0,6 мм, которая будет служить для стебельков, основ цветов. Надо иметь проволоку Гамма 0,3-0,4 мм (лучше серебристую из-за ее жесткости).

Фото 7.

Для изготовления лепестков, тычинок, пестиков и украшения цветов нужен бисер и бусины. Но ни в коем случае не пластмассовые — простят и портят всю работу. Можно стекло, акрил, хорошо натуральные камни, жемчуг (фото 8). Но такого добра у многих в запасах достаточно.

Фото 9.

Девочки! Заканчиваю этот урок. Если что не ясно, то все объясню — спрашивайте. На уроке 4 мы начнем из вашей готовой металлонити делать цветы. Делайте металлонить красивого цвета, лучше светлого если проволока у вас будет серебристая.

+5
26

6 комментариев

08.11.2014 06:13
0
Спасибо, Фаина! Вы, как всегда, все очень обстоятельно и понятно рассказали.
Фаина (Валентина) Автор
08.11.2014 08:00
0
Елена. Я не знала, что нельзя давать активные ссылки без описания и если у вас не открылась ссылка на МК Балицкой, то посмотрите у меня в уроке. Я вставила часть МК Балицкой в свой текст.
Вот теперь думаю, стоит ли мне начинать делать МК по методам плетения цветов? Будет ли кто делать?
08.11.2014 16:32
0
Конечно, стоит! Интерес большой к Вашим мастер-классам и к искусству ганутели. Я даже уговорила дочку свозить меня в единственный, который мы знаем, магазин для творчества. На многое не расчитываю, но надеюсь, что что-то найду и обязательно попробую!
Фаина (Валентина) Автор
08.11.2014 16:51
0
Надеюсь, что вы найдете нужные материалы. Нитки ДМС скорее всего будут обязательно. Наверное, можно попробовать Anchor, если ДМС не будет. Я с ними не работала, но думаю, что и они хорошего качества и их можно легко распустить. Проволоку 0,2 сразу много не покупайте, если она не как я советовала. Скорее всего будет другая. Купите 1 катушку, прямо в магазине раскройте, сложите вдвое см 10 и попробуйте скрутить. Если они хорошо ложатся друг вокруг друга, не раскручиваются, не пружинят, то, наверное, подойдет. Не знаю сколько там будет метров, но больше 10 метров надо точно. Цвет ниток выбирайте красивый, чтобы было приятно работать.
Думаю, что в начале недели сделаю урок по лепесткам цветка. За вечер вы сможете скрутить первую партию металлонити и к уроку будете готовы. Удачи.
mtaffi (Марина)
11.11.2014 23:44
0
Добрый вечер,. Валентина. Я наконец то купила проволоку. К сожалению не ту, что Вы советовали. Такой не нашла. Та что купила, вообще без опозновательных знаков, известно только что произведена в Китае. Но вроде бы под Ваше описание подходит. Скручивается вроде нормально. Не знаю, попробую. Очень надеюсь что получится. Теперь надо понять и освоить как правильно скрутить ее с ниткой. И еще хотела спросить. Если будем делать цветок, то нужно наверное и зеленая металлонить для листиков. Я купила две катушечки по 10 метров. Вот думаю может одну сделать цветную а другую зеленую. Или как Вы посоветуете?
Фаина (Валентина) Автор
12.11.2014 05:05
0
Здравствуйте, Марина! Вы начнете крутить крутить нить и поймете насколько подходит. Если проволока нормальная, то скручиваться будет легко и спиральки станут закручиваться сразу, утягиваться при кручении. Должно в идеале получиться так, как на моем фото дана металлонить. А ниток у меня море всяких. Чтобы было интересно, то и зеленый для листики неплохо. Можно купить два оттенка для цветка — красный розовый, синий и голубой. Я не стала говорить покупать несколько цветов, т.к. неизвестно станет ли кто продолжать после опыта плетения металлонити. Все-таки суеты много с подготовкой.
Все должно получиться. Удачи!