Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Осенние посиделки

галина (Галина)
галина (Галина)
2022-09-03 11:12:04
Рейтинг: 7099
Комментариев: 2519
Топиков: 162
На сайте с: 08.10.2016
Подписаться

Доброго времени суток девочки -рукоделочки!

Сегодня 3 сентября — день апостола Фаддея.

Самый загадочный из 12 апостолов, даже имя которого вызывает споры...

Апостол Фаддей, он же Иуда Иаковлев, или Леввей. Почему такие странные имена -Леввей, Фаддей?  Скорее всего, эти имена отражали действительный характер апостола. Он был человеком мягким, деликатным, тихим, сердечным..православное Предание часто отождествляет этого Иуду с другим Иудой -братом Иисуса Христа (Мф13:55; Мк 6:3) и автором известного Послания апостола Иуды, вошедшего в канон книг Нового Завета. Однако библеисты говорят, что это два разных человека.

Святой апостол Иуда имел и другие имена: евангелист Матфей называет его «Леввеем, прозванным Фаддеем»(Мф.10,3), святой евангелист Марк тоже называет его Фаддеем(Мк.3,18), а в Деяниях  святых апостолов он упоминается под именем Варсавы(Деян.15,22). В то время это было в обычае.

Если этот день будет ясным, то надобно ожидать, что ещё четыре недели будет хорошая погода.

         А вот завтра 4 сентября — день мученика Агафона-огуменника.

   Полагают, что этого числа в ночь леший выходит из лесу и бегает по сёлам и деревням, дурит и раскидывает снопы по гумнам.

      По всей России, вы найдёте живые предания о леших.Наши не проходимые леса наполнены ими. Это законные и стародавние их обитатели.Вот они: то ниже травы, то вдруг выше самых высоких деревьев. Прислушайтесь к этому звонкому отголоску; это крик лешего в глубине лесной чащи: он верно проказит над каким-нибудь боязливым путником.

Его ни раз видали, как он на козьих своих ногах с козлиною бородкою мелькает между деревьев. Берегитесь: смотрите пристальней на дорогу: леший, как раз вас обойдёт.

      Леший называется ещё лесным, лесовиком, лешаком  и полевиком. Леший -хозяин лесов. Он живёт в лесной трущобе и непроходимой чаще.Народ верит, что если человек сбился с известного пути, то, значит, его обвёл леший; он будто бы затмевает память. Леший похож на человека. Обманув человека, леший хлопает в ладоши  громко хохочет. Говорят, что заплутавшего человека в лесу зверь не тронет, потому что его охраняет леший, которому захотелось пошутить.Чтобы избавиться от блуждений, заплутавший должен вывернуть своё платье и надеть его на изнанку.

     

     Нашенские мужики не одного лешего в лесу видели, когда в ночное ездили. Он месячные ночи любит. Сидит старик старый на пеньке, лапти поковыривает, да на месяц поглядывает. Как месяц за тучку забежит, темно ему; он поднимает голову-то, да глухо так:

     -Свети све-тило, говорит.

Леший может стать и пнём, и кочкой, превратиться и зверя, и птицу, он оборачивается медведем и тетеревом, зайцем, да кем угодно, даже растением, ведь он не только дух леса, но и его сущность: он мхом оброс, сопит будто лес шумит, он не только елью показывается, но и стелется мохом-травою.

      Леший отличается от прочих духов особыми свойствами, присущими ему одному: если он идёт лесом, то ростом равняется с самыми высокими деревьями. Но в то же время, выходя для прогулок, забав и шуток на лесные опушки, он ходит там малой былинкой, ниже травы, свободно укрываясь под любым ягодным листочком. Но на луга, собственно, он выходит редко, строго соблюдая права соседа, называемого полевиком, или полевым. Не заходит леший и в деревни, чтобы не ссориться с домовыми и баенниками,-особенно в те деревни, где поют совсем чёрные петухи, живут при избах«двуглазые» собаки(с пятнами над глазами в виде вторых глаз) и трёхшерстные кошки.(Прямо, как мой Жанечка, он бегал по лесу, тайге смело, ничего не страшась, водил видимо знакомство с лесным хозяином).

            Зато в лесу леший -полноправный и неограниченный хозяин: все звери и птицы находятся в его ведении и повинуются ему безответно. Настоящий леший голосист: умеет петь без слов и подбодряет себя хлопаньем в ладоши. Поёт он иногда во всё горло(с такой же силой, как шумит лес в бурю) почти с вечера до  полуночи; он не любит пения петуха и с первым выкриком его немедленно замолкает.

            Носится леший по своим лесам, как угорелый, с чрезвычайной быстротой и всегда без шапки.Лешие не столько вредят людям, сколько проказят и шутят. Проказят они грубо, как это и подобает неуклюжим лесным жителям, и шутят зло, потому что всё таки они не свой брат крещёный человек. Однако во всех приключениях леший всё таки не ведёт людей на прямую погибель. Притом от проказ лешего можно отчураться молитвою и крестным знамением.

            Праздником для леших считается Ильин день(2 августа), когда открываются волчьи норы, всякое зверьё бродит на свободе. На Агафона -огуменника(4 сентября) лешие выходят из лесу и носятся по деревням. 27 сентября, на Воздвиженье, лешим тоже свобода в лесу: крестьяне не ходят туда, опасаясь попасть на сборище змей и лесовиков, которые прощаются со всем зверьём до будущей весны. Ну а после Воздвиженья указано лешим на Ерофея-мученика(17 октября) пропасть или замереть. Перед этим они учиняют неистовые драки, ломают с треском деревья, зря гоняют зверей

           Деревенские слухи очень настойчиво приписывают лешим страсть к женщинам и нередко обвиняют их в похищении девушек. Приписывают им и жён одинаковой с ними породы(лешачиха, лешуха), и детёнышей(лешеня).

           В стародавние времена пастухи в начале лета заключали с лешим договор: молоко из коров не высасывать, скотину в болота не загонять и т.д. Если договор нарушался, писали на обидчика жалобу на широкой доске и подвешивали к дуплистому дереву в чащобе -пусть Дед Лесовик разберётся.(По С. Максимову).

                 «Далеко от всякого жилья, в лесу, была у мужика земля, на ней усадьба поставлена, и жил он совсем один.Раз заходит к нему прохожий и просится ночевать. мужик пустил его, накормил и спать уложил, а на утро, когда тот стал ему за ночлег денег давать, не взял, отказался. Вот и говорит ему прохожий:

                -Жаловался ты, что со скотиной тяжело, что кругом лес. За соль-хлеб поставлю тебе пастуха: утром ты из ворот выгони, ввечеру придут к воротам сами, только во двор загони.Но не ходи ты смотреть стада, когда оно выгнано.

                И вправду стало так: ходит скотина целый день- к вечеру домой вернётся сытая, молока много. Ходило стадо так три года, только пришло на ум мужику»Какой же я хозяин, что не знаю, кто скотину мою пасёт!".Сказал он и пошёл в лес стадо искать. Видит, пасётся оно, а с краю полянки стоит высокая-высокая старуха, опёршись ничком на палочку; дряхлая такая старушка, и всё качается, будто дремлет. Мужик-от подошёл к ней, потянул её за руку да и говорит: «Бабушка, ляг, отдохни!»

            А она ему:«Спасибо, кормилец, спасибо, спасибо.......»

            Закочалась, стала меньше, меньше- и во все сгинула. Подивился мужик, пошёл домой, а с тех пор перестал скот один в лес ходить, надо было мужику пастуха нанимать"(Петербургская губерния).

                                                     Овинник

      Как видно из названия, жил этот дух в овинах(на гумнах) — строениях, где крестьяне в старину снопы сушили. Именно в овинах наши предки-славяне чаще всего молились огню-Сварожичу. Потом там поселился овинник, который сидел в самом дальнем углу днём и ночью,- глаза горели калёными углями, как у кошки, да и сам он был похож на огромного кота-весь чёрный и лохматый, сажей измазанный. Овинник умел лаять по собачьи, хлопать в ладоши и хохотать, когда удавалось ему наказать нерадивого хозяина.

             Суждено было овиннику стеречь овин, что бы огонь не разгорелся больше нужного, что бы не было пожара, следить за укладкою снопов, наблюдать за временем и сроками, как и когда затоплять овин, не позволять делать этого под большие праздники. В случае нарушении этого завета, бывало, так пихнёт в бок ослушника, что тот едва соберёт дыхание; ну а на худой конец, разгневавшись, может и сам овин поджечь. Не дозволял он также сушить снопы во время сильных ветров и безжалостно за это наказывал.Нельзя было работать в овине и в Михайлов день(21 ноября); если кто затопит печь раньше Воздвиженья(27 сентября), овин сгорит.

                 Овинник считался самым зловредным из всех духов, окружающих крестьянина в его повседневной жизни: если залютует, ублажить его было не легко! Опытные хозяева не иначе начинали топить овин, как попросив у «хозяина» позволения. А после того, как мужик сбрасывал последний сноп, прежде чем идти домой, обращался к овину лицом, снимал шапку и с низким поклоном говорил:«Спасибо, батюшка-овинник: послужил ты нынешней осенью верой и правдой!». Внимательным хозяевам он не вредил, а отплачивал добром за почёт.

               В овинах, как и в банях, любили девушки гадать в старину. Приходили сюда на Васильев вечер, в полночь, между вторыми и третьими петухами(излюбленное время у овинников и самое удобное для заговоров). Самая смелая протягивала в окошко руку и спрашивала:

    -Овинник-родимчик, суждено ли мне по нынешнему году замуж идти?

      Погладит овинник голой рукой-девушке жить замужем бедно, погладит мохнатой-богато жить. А если никто её не трогал-значит, в девках предстояло сидеть.

      И всё таки овинник возбуждал не столько страх, сколько уважение,- ведь это был хранитель главного крестьянского богатства-хлеба.(По С. Максимову)

Фотографии нечестивзяты из интернета, мне слава Богу не довилось с ними встретиться.

         Спасибо всем заглянувшим. Всего доброго.

Мне нравится12
8
Добавить в закладки
980
8 комментариев
Мария Холодилова
2022-09-03 11:21:34
+1

С этими Иудами просто беда. С Искариотом более или менее понятно, кроме него там их «целый караван»: брат Иисуса, апокрифический евангелист, Дидим Иуда Фома, автор апокрифического апокалипсиса… Кого-то явно забыла. И не назвала ли дважды.

Евангелий то ли 42, то ли 43, зависит от того, считать ли отрывками евангелий так называемые «логии Иисуса». Апокалипсисов насчитывают 15, и это только то, что найдено в письменном виде. А сколько потеряно??

галина (Галина)
2022-09-03 12:08:17
+2

Ой, Мария до Бог с ними

Nadezhda (Надежда)
2022-09-03 15:05:32
0

Спасибо, Галина! Всю нечисть разложили по полочкам С Иудами — да, все сложно там.

галина (Галина)
2022-09-03 17:00:14
+1

Спасибо Надежда!

Да за Иуд я и не собираюсь оправдываться.Моя цель была-Леший, а Фаддей...., так под шумок, сегодня примета хорошая и она практически всегда оправдывает себя. Поглядим, как будет нынче.

Nadezhda (Надежда)
2022-09-03 17:47:32
+1

 у нас сегодня холодно, но и солнышко было и дождик шел....

я какие знаю народные приметы, ничего не работает, все куда то сдвинулось, весна в этом году удивила у нас, июнь как апрель был, август как июль, начало сентября тоже не радует, но… у природы нет плохой погоды… поживем — увидим

галина (Галина)
2022-09-03 18:05:41
+1

Красивый гладиолус ! Да, загубил прогресс матушку природу, леса вырубили, болота высушили и в реках воды не стало, обмелели. У нас сегодня было +32, а завтра уже +19.

Зоя
Зоя
4854
2022-09-03 22:59:07
+2

Спасибо, Галина, очень интересно. 20 лет живем в Швеции и все время ходила в лес одна, летом за голубикой, черникой, а осенью за брусникой.Весной за травами, зимой собирала брусничный лист. Никогда не думала о всяких нечистях, теперь буду озираться.

галина (Галина)
2022-09-04 04:55:44
+2

Вам Зоя спасибо, что заглянули.

Ну, если за 20 лет не встретились, значит не нарушили уклад жизни хозяина леса и он Вам благоволит