Курсы от государства.

Думала, о чем же сегодня писать. И нашла.

У нас давно открыли курсы, которые оплачивает государство. Я сначала незнала ни корейского, ни этих курсов. В итоге я мечтала тут выучиться на парикмахера, как и в Узбекистане. Хотела работать по этой профессии. Но проучившись, скажу честно, все желание отпало. Незнаю почему. Может потому, что парикмахерские тесты сдавать тяжело, чтоб получить диплом или еще мало знаю корейский язык, по моим меркам, чтоб работать в парикмахерской по мне еще не достаточно все же.

И ту проезжав однажды мимо одних курсов, муж сказал:

-Смотри тут бесплатно учат. Есть профессии Парикмахер, визажист, маникюр-педикюр и косметолог.

-Давай зайдем посмотрим, возьмут ли меня или нет?-сказала я.

И муж остановился. Нас приняла красивая девушка. Объяснила какие документы надо собрать и куда сдать. Когда отвезут меня туда, где надо сдавать документы в соседний город. Куда точно я не поняла, но ориентир мне муж объяснил. Документы мы собрали быстро, буквально за час. И в нужный день и время я пришла опять на курсы. Нас ( со мной еще 2 женщины были) заведующая солидная дама посадила в машину и повезла. Дорогу я быстро запоминаю, если смотрю. И я глядя на дорогу, знала, что знакомо, я там одеваюсь. Тут мы проехали знакомое место еще минут 5. И она сказала подняться на второй этаж, сдать документы и могут сделать не большое тестирование. Я также толком еще не поняла, куда и что, но побрела за этими двумя женщинами, что приехали со мной. Сдала документы и сделали мне тетстирование не большое, в котором я ничего не поняла. Но в итоге мне сказали, что на вряд ли мне государство выделит деньги на учебу, потому что я корейский плохо знаю, но сказали ждать звонка. Я немного растроилась, позвонила мужу сказала все, но муж поддержал, я успокоилась. В течение недели мне позвонили и сказали, что государство выделяет мне средства, чтоб я приехала в один центр, но я опять напутав, не поняв, поехала туда, где сдавала документы. Там мне дали адрес и карту отпечатали на принтере куда ехать и объяснили как ехать, на каком автобусе. Надо было успеть к двум часам. В итоге я успела, нашла. Зашла. Там сказали, что я должна буду приехать еще 3 раза в этот центр, и еще 4 дня подряд пройти обучение.

Вообщем все прошла. И государство перевело мне деньги на счет за прохождение этого обучения. И там мне тоже сделали тестирование на компьютере и там мне сказали, что лучше мне идти на дизайнера-модельера одежду создавать, или руководителем. Ну чтоб руководить, надо знать хорошо корейский язык, а для дизайнера-модельера учиться надо еще многому научиться, особенно языку и курсы далеко от моего дома, а с детками не очень проучишься.

Итак, я поступила на курсы. Пальцы пару раз резала, отвыкла от таких ножниц. Но привыкла быстро. Еще они интересно ножницы так держат, что привыкать пришлось.

Деток в садик и бегом бежала на учебу я, чтоб не опоздать отметиться карточкой, с которой падали деньги, что ставило мне государство каждый день на учебу. В итоге я выучилась. Вот моя группа:

меня нету, я фоткала свою группу. и еще одной девочки нет, она куда-то вышла. Как видно на фото, там наши манекены-головы. Все инструменты дали на курсах и манекен, мы ничего не приобретали, кроме ваты, косметики, что в конце проходят по программе и геля с лекарством для разглажевания волос после химки, называют тут мэджик. На фото в синей рубашке эта девушка с Таиланда. А в черной кофточке — с Японии. Остальные все местные корейцы.

Это мы делали свадебный макияж. Цвета теней на сколько я знаю, как я училась на визажиста и на мой взгляд, должны быть для каждого лица свои, а нас тут учили одни и те же для всех цветов кожи, раз свадебный макияж, так должны быть от белого до ярко-розового. 4 цвета. Помада от красного до светло-розового.

Я не буду хвастатся, но я была первой, кто стриг и крутил волосы и укладка гелью, по всей программе. За мной рвались двое, но еще скорость их была немного мала, по сравнению с моей. Я то работала немного в Узбекистане, это мне и помогло.

Вот соседняя группа, тоже училась в одно время с нами, просто поступили чуть позже, у них был один мальчик, который тоже работал парикмахером и часто меня с детьми или одну подвозил до дому. Парнишка хороший. Его мама держит парикмахерскую свою. Не подумайте ничего плохого, у него есть девушка красивая. Просто добрый души человек. А рядом сидящая девушка с ним с ней я проходила обучение в Кванджу, перед курсами.

Напротив нее девушка из Китая и рядом местная кореянка.

Тоже хорошая компашка. Веселые и общительные.

Это в наш последний день учебы парикмахерства заведующая курицу заказала, вот поэтому у всех на столе курица на столе.:)

После мы учились тут же на маникюр-педикюр. В этой комнате уже соседней после обеда. Как я бежала после учебы домой и в магазин, чтоб успеть встретить детей с садика. Это были веселые, но бешенные дни. За то есть, что вспомнить.

Так, что выучив хоть немного язык, можно поступить на курсы, которые оплачивает государство. И государство создало это, что стало меньше преступников и тем, кто не может выучиться за деньги. По мимо того, что государство платило мне учебу, оно еще перечисляло мне а проезд, хотя я ходила пешком, просто нам подсказали, чтоб мы отметили проезд на автобусе хоть один. 50 долларов ведь не лишнии. Муж и отметил. И за каждый месяц учебы нам государство еще платило, чтоб мы покупали нужные предметы для курсов типа гель, и выше, что я перечисляла. Проучилась я полгода, 2 раза пыталась сдать экзамен со всеми, но провалила. Тяжело сдавать, если незнаешь корейский. Другие вообще раз 10, если не больше сдавали свои же местные корейцы, что знают корейский и не сдали. Так что профессия есть, а диплома нет. Да и после этого, как-то всего у меня пропало желание быть парикмахером. Хотя все равно стригу часто сына, мужа и дочку иногда.

Вот так учеба и пролетела моя.:)

+4
0

22 комментария

suok (Наталия)
08.11.2014 09:20
0
Как интересно вы всё описали! Успехов вам в работе и творчестве!
worlddoll (Виктория) Автор
09.11.2014 07:16
0
спасибо большое! Работать парикмахером тут тяжело, на каждом шагу они тут и надо еще мужские хорошо делать, а я только женский, муж учит меня сам немного себя стричь и сына, этого хватает.:)
natal-han (Наталья)
08.11.2014 09:31
0
спасибо за интересный рассказ о курсах
это очень хорошо, что государство начинает заботится о своих гражданах
пересдавать экзамен будешь или нет?
Можно ли устроится без диплома, но имея опыт работы?
worlddoll (Виктория) Автор
09.11.2014 07:18
0
Спасибо! Экзамен думаю не буду пересдавать, не хочу пока работать парикмахером, да и врядли буду. На дому можно работать, но я уже привыкла, что я вяжу и немного шью, и клиенты мои привыкли, поэтому на вряд ли буду дома работаь или устраиваться. А вообще можно помощником для начала устроиться, но все равно потом сдавать надо экзамены. Многие парикмахера помощники увольняются, зарплата слишком мала, а работы куча. Гоняют сильно.
lanasvet21 (Светлана)
08.11.2014 12:36
0
Интересный рассказ! Желаю Вам успеха!
worlddoll (Виктория) Автор
09.11.2014 07:18
0
спасибо.
lazy (Татьяна)
08.11.2014 12:48
0
Викуся, ты молодая, выучишь. Только запомни — надо отказаться от общения на любом другом языке… ТОЛЬКО КОРЕЙСКИЙ!!!' Хотя бы на полгода… Даже с детьми, мужем- только по корейски. Попроси родных потерпеть — телевизор — 24/7 — т.е 24 часа в сутки и 7 раз в неделю — тоже только на корейском. Книги, газеты, интернет — тоже. Будешь одна в океане «корейском» и ночью- такая темень. Для начала — можно на телевизоре субтитры включить. И опять таки попытаться пойти на бесплатные курсы, но только языка. И через год- два — будешь свободно плавать в разговорной речи…
Здесь в Англии все курсы начального английского бесплатны для малоимущих… А вот продвинутый… Может быть со скидкой, плюс инет великое дело… Но!!! Пусть со мной не согласятся некоторые, по моему мнению нельзя учиться языку у наших… Да они понимают и подсказывают — а как же свои же… Но это как раз и во вред — хороший учитель об'яснит доступно на что называется азах что к чему… Что опять таки помогает в запоминании грамматики, музыки языка, произношению и т.д
Так что успеха
worlddoll (Виктория) Автор
09.11.2014 07:31
0
Спасибо большое, Татьяна! Но у меня пока нет желания учить корейский и сдавать экзамены. Корейский могу выучить быстро, к детям моим приходит учительница заниматься, и сыну дают занятия, вот с ними и учу, книжки читаем на корейском,2-3 раза прочитаю уже понимаю суть книжки, а некоторые сразу понимаю. Телевизор у меня почти так и работает 24 часа в сутки и клиенты, друзья в основном местные. С нашими (извиняюсь за выражение Гавнистыми) не хочу иметь дела, не раз обожглась. Лучше с местными, зато за спиной ничего лишнего не говорят, а наши русскоязычные это тихий ужас чаще. Разговаривать, я разговариваю и пишу смски свободно на кореймком, да и помощник в телефоне есть у меня типа словаря, чтоб писать правильно и запоминаю все, но в парикмахерских экзаменах, там надо знать и косметологию, и визажиста и маникюр-педикюр, вообщем все, что касается красоты и здоровья человека. Поэтому экзамены сложно сдать.
Курсы корейского языка есть у нас тут бесплатные в двух местах, но там быстрее выучишь вьетнамский, филлипинский, таиландские языки, чем корейский. Такая шумиха там, я ходила туда, пробовала, но это не мое, учителя вообще думают, что ты тупарик, и одно и то же учат и учат порой. Сейчас я уже не хожу, общения достаточно у меня и каждый день соседка еще приходит помогает мне, учит корейскому, что незнаю спрашиваю у нее, она подсказывает тоже, что дешевле и лучше тут в Корее, да и я брожу потихоньку, узнаю где и как. Да и сын уже у меня читать книжки начинает. Пока я ему помогаю, но уже много продвижений у него, хотя ему всего-то 5 лет. Музыку не слушаю тут, незнаю, не очень мне, больше стараюсь изучить тут законы по семейным делам, смотрю специальные передачи, пытаюсь понять почему многие женятся на нас иностранках, а не на местных, почему разводятся многие и так далее.
Недавно даже у меня одна наша кореянка русскоязычная спросила, какие документы надо собирать на корейское гражданство, потому что ее сестра хочет развестись с мужем, я ей объяснила все. Хотя она ходит в центр знает корейский не плохо. Но законы незнает совсем и ходит тут под каблуком у наших русскоязычных, я пыталась ей помочь, чтоб она так не ходила, но все бесполезно.
Я о ней расскажу в следующей теме.
Спасибо за пожелание.
Ursel (Наталия)
08.11.2014 14:35
0
Вика, очень приятно снова читать твои рассказы. в каждой стране свои особенности и это очень интересно. И по поводу учёбы — я полностью согласна с Татьяной. Для того чтобы учить язык надо использовать то, что живёшь среди людей говорящих на корейском. Используй это, плюс телевизор, книги, газеты — и пойдет всё быстрее.
Я приехав в Германию знала по-немецки только пару слов из лексикона фильмов о войне. В Германии тоже все приехавшие и получившие разрешение на проживание получали бесплатные полугодовые курсы. Я училась в Гёте-институте, очень интенсивно- в день по 100 новых слов. Но заговорила на немецко позже, когда стала смотреть только немецкое телевидение, читать газеты и ещё мне очень помогло чтение вслух. У тебя же маленькие детки — читай им на корейском вслух. Очень помогает привыкнуть к произношению. У каждого языка свои фонетические особенности и надо к ним привыкнуть.
Если мне в 55 лет удалось неплохо выучить язык и даже в моем возрасте найти работу в бюро, где и по телефону много приходилрсь разговаривать и на компьютере работать, то ты — молодая, всё сможешь. Успехов тебе!
worlddoll (Виктория) Автор
09.11.2014 07:48
0
Спасибо большое, Наталия! Читать я читаю книги, в интернете многое, телевизор сомтрю, но газеты пока сложно для меня, за счет детей быстро учу язык, разговорный для меня понятен почти весь, а вот литературный, что в тестах не все, там много не по теме вопросов. Например:
1.Сколько процентный алкоголь нужен в маникюрном деле?
и варианты ответов.
2. Сколько PH входит в состав маски для лица?
и варианты ответов.
Это ведь не по теме парикмахерского ремесла вопросы. А таких вопросов куча там. Поэтому и местные корейцы не могут сдать экзамен. Все идет на угад уже.
Деткам я читаю книги и учительница приходит, занимаюсь с ними, и уроки делаю я с ними, ведь хоть муж есть, но он с нами практически не живет, поэтому приходится все самой волей не волей, да и язык учу заодно. С клиентами я свободно разговариваю, с друзьями с магазинов, домой могу еду заказывать, все такое, что надо и в больницу сама бегаю, когда надо. Произношение мое уже ничем не отличается от местных, я даже полтора года прожив тут в Корее и беременная с дочкой поехала когда домой, меня уже не узнавали мои друзья, потому что диалект, интонация были другие, акцент не родной. А тут меня даже милиция не отличает от местных.
Я даже помню, как я беременная с сыном была попала в милицию. У меня с карточки, что я звоню за границу, украли полчаса. Ладно, если я бы хоть минут 15-10 из них проговорила, не жалко, а тут дома трубку не взяли, а времени нет. И я пошла заявила, какой шум гам подняла. Моему мужу звонили на работу, как сказали, что я в милиции, он бедняжка у меня потом покрылся, хотя зима-холод ужасный. В итоге, я добилась, чтоб мне вернули время.Хотя я плохо знала корейский, добилась. Там поняли меня.:)
Корейский язык, как и другие языки, для меня легко даются, но если учишь одно, а теме дают вопросы не по теме, то провал обеспечен.
ПО маникюру тоже тест сдавала, там вообще ужас. Там парикмахерство, косметология, больничные вопросы, и так далее. Если мы проходим маникюр-педикюр, то откуда мы можем знать больничные вопросы, разве не так? Работать я могу тут, меня зовут и не в одно место, я работала тут в Коре, но муж запрещает мне работать.
Начальство, где я работала уважает меня и даже сказали:
-Родишь, приходи, с руками, ногами тебя возьмем.
Они других так не зовут, как меня. Я туда рекомендовала девочку одну нашу русскоязычную, которая знает корейский не плохо, но как я смотрела и смотрю на нее, мне ее жалко, честное слово. Она ленится работать, да и две девочки ее наши русскоязычные наговаривают, зачем типа работать, муж есть и так далее. А не сегодня, так завтра мужа не будет и на что жить? разве не так?
Сейчас я вынуждена сидеть дома из-за беременности, но я все равно выбью у мужа, чтоб выйти работать на завод, да и дома клиентов хватает, сижу вяжу или перешиваю одежду, что заказ принесут переделать. Поэтому просто так не сижу, учу потихоньку.
08.11.2014 18:26
0
Викулечка, дорогая! Самое главное сейчас — здоровье твоё и твоих деток. Пусть сынок твой будет здоров и его не мучают судороги, пусть твоя дочурка-непоседа будет тебе помощницей, когда у вас появится малышка. Самое главное, что в вашей семье царят любовь и согласие. Передай, пожалуйста, мужу горячий привет из холодной (по вашим меркам) Сибири. Удачи тебе!!!
lazy (Татьяна)
08.11.2014 23:57
0
Для судорог очень полезно пить чай из липы. Но цвет надо собирать до 11 часов утра
Для приготовления отвара 2 ст.л. цвета липы заливают стаканом воды, доводят до кипения и кипятят 1 минуту. 2 часа настаивают и пьют по 0,25 стакана 3 раза в день до еды. А еще хорош боярышник… Сушите и пейте на здоровье
worlddoll (Виктория) Автор
09.11.2014 07:52
0
Спасибо большое, Лариса! Обязательно передам, он как раз сегодня должен приехать.:)
Сыну благо стало лучше и он учится читать сам книжки, пока с моей помощью, потому что в корейском языке подчимы сложно читать, но учимся, дочка тоже занимается, но пока еще в ней детство много. А уж какая она у меня помощница, выложу фотки, как она кулинарит у меня. Если бы можно было выложить видео с моего телефона, то я бы показала, как она посуду моет и папе пламенный привет передает.:) Для мужа снимала как-то. Малышка с живота уже не просто дает о себе знать, порой сидеть не дает кушать, пинается уже.:)
Спасибо за пожелание, Ларисочка! Успехов и вам!
worlddoll (Виктория) Автор
09.11.2014 07:57
0
спасибо большое, Татьяна! К сожалению тут травы не такие полезные, как в России и Узбекистане, солнца мало. Поэтому нам каждый месяц проверка у врача и пьем лекарство Орифил. Пока помогает.:) Обследования все проходим. Тут в овощах и фруктах вообще нет витаминов, поэтому пьем отдельные витамины все. У меня даже сейчас при беременности от нехватки витаминов кожа на руках облазила, потом боли в животе были. Врачи тут не могли понять от чего, а наша знакомая моей мамы она гинеколог сразу сказала, что это от нехватки витаминов боли в животе и пояснице. Ну стала опять витамины для беременных пить и прошло. Поэтому травы я ездию в Узбекистан и набираю. Даже череда для купания тут от потницы не помогала, пришлось папе моему там на даче собирать не далеко от дома. Я уж молчу про марганцовку. Тоже пришлось с Узбекистана везти.
09.11.2014 08:15
0
Вика, а ты загрузи видео в you-tube, а потом можно сюда выложить или ссылку дать
worlddoll (Виктория) Автор
09.11.2014 08:24
0
я еще незнаю, как это делать с телефона. Поэтому не могу, надеюсь научусь и выложу.:) Пойдк писать топик о моей дочурке-помощнице.:)
08.11.2014 20:01
0
Вика, всегда с интересом читаю твои рассказы о Корее. Приятно видеть, что тебя окружают доброжелательные люди. Спасибо, и здоровья тебе и твоим близким!
worlddoll (Виктория) Автор
09.11.2014 07:58
0
спасибо большое, Наталья! ПРиятно видеть, что мои темы интересны многим. Успехов вам!
09.11.2014 15:22
0
Люблю читать ваши рассказы о Корее.
worlddoll (Виктория) Автор
10.11.2014 04:43
0
Спасибо большое, Лаура!
syrlara (Лариса)
09.11.2014 16:46
0
Викочка, спасибо вам огромное за рассказ. Вам желаю здоровья, счастья и любви, вам и всем вокруг вас. Все будет у вас хорошо — иначе просто быть не может.
worlddoll (Виктория) Автор
10.11.2014 04:43
0
Спасибо большое, Лариса! Пишу, как есть. Удачи и вам!