Валяние для начинающих

Что появилось раньше, курица или яйцо? Этот вопрос тревожит человечество вот уже ни одну сотню лет. Ученые умы спорят о сотворении бытия. Оставим им эту работу.
Сегодня, нам, начинающим валяльщикам предстоит приятная задача. Не пугайтесь, мы не будем изготавливать пернатых из шерсти. Это работа следующих занятий. Уверяю вас, совсем не такая сложная.
Так почему мы заговорили о яйце? Всмотритесь в объемные предметы. Большинство животных, растений и многих неодушевленных предметов имеют в своем основании овал. Даже человеческая фигура, если ее сильно упростить овальная. Когда мы будем делать любой из перечисленных предметов, начинать нам целесообразнее с валяния овального, или круглого комочка (того самого яйца).
Валяние из шерсти для мы начнем с изготовления войлочных бус.  Бусину можно изготовить, как сухим, так и сырым способом. Также творческое сочетание двух этих методов, сделает ваши бусы уникальными и более творческими.
Итак, приступим. Начнем с мокрого способа.
 
Вам понадобится:
— Мыльный раствор ( чем горячее будет вода, тем быстрее получится бусина. Только не забывайте о своих руках.  Лучше взять качественное мыло без всяких добавок.)
— Тонкая шерсть для валяния (кардочесаная шерсть)
— Творческий настрой и упорство.
Скатайте из шерсти маленькие плотные клубочки.

Окуните клубочек в мыльный раствор и прокатайте его между ладонями. Нажимайте на клубочек, сначала слегка, чтоб он не сплющился и не превратился в лепешку.

Когда ворсинки шерсти начнут спутываться, а комочек перестанет разворачиваться –усильте давление.
Катайте бусину до тех пор, пока она не превратится в плотный ровный шарик.

Ополосните ее в холодной воде и просушите.  Бусина в технике мокрого валяния готова.
 
 
Обратимся к технике сухого валяния.
Вам понадобиться:
— Тонкая шерсть для валяния (кардочесаная шерсть)
— Специальные иглы для валяния (или как его еще называют, фильцевания)  Лучше выбрать тонкие и средние иглы, тк изделие планируется не большое.
— Коврик для валяния. Также подойдет кусок пенопласта, губки или грубая щетка.
Работу начнем, скатав небольшие клубочки из шерсти.

Аккуратно придерживайте левой рукой клубочек, а в правую возьмите иглу. Положите клубочек на коврик для валяния, он предотвратит травмы и поломку иглы.
Начинайте работу иглой среднего размера.
Нужно прокалывать шерсть иглой. Специальные зазубринки на игле спутывают ворсинки шерсти, образуя крепкие замочки.
Обработайте иглой всю поверхность бусины.

Когда вы увидите, что бусина сохраняет форму, возьмите тонкую иглу.
С ее помощью добавите на бусину узоры, и доваляйте ее до конца.
Теперь, когда бусины, готовы, дело остается за малым –составить из них оригинальные творческие бусы. Удачи вам! У вас все получится!



Автор статьи: Ольга Сорочкина
+8
24

1 комментарий

TNZ2013 (Татьяна)
30.08.2013 18:34
0
Спасибо за уроки! Уже купила три цвета шерсти, иглы. Но начала с «мокрых бусин» Сделала 4 бусины. Чувствительно для рук. М.б. можно использовать х/б перчатки с пупырышками для ускорения процесса и защиты рук? Или это бред дилетанта?