Валяная сумка. МК для начинающих. Часть вторая.

Марина (Марина)
13:00

Продолжаем. Я остановились на том, что перехожу к этапу катания на трубе.

Помещаю сумку между листами пупырки. Сами понимаете, что шероховатая поверхность пупырки должна соприкасаться с сумкой.

Труба у меня самая сантехническая, что продаётся в любом магазине для строительства и не только. Диаметр 5 см, самый ходовой для валяния. Заворачиваю трубу, как показано на снимке.

Теперь в полотенце. Пока не очень туго, без усилий. Катаю лёгкими движениями без нажима 50 раз.

Развернула. Теперь надо повернуть шаблон с сумкой на 90 градусов. Выбираете сами, в какую сторону. Я беру сумку левой рукой за левый верхний угол и поворачиваю к себе. Получается поворот против часовой стрелки. Если приучить себя к такому движению, то никогда не запутаешься, Заодно смотрю, не сместилась ли где-нибудь шерсть.

Таким образом я катаю 4 раза с четырёх соторон, получается 200 раз в целом. Потом переворачиваю сумку на другую сторону и повторяю всё так же. Получается ещё 200 катаний с четырёх сторно. Всего 400. Постепенно нажим на рулон я усиливаю, но не до фанатизма.

Шаблону становится тесно.

Острожно разрезаю шерсть там, где предполагается отверстие, и вынимаю шаблон.Видно, что на швах шерсть немного присобралась.

Начинаю аккуратно и тщательно притирать швы и углы. Делать это надо периодически, чтобы эти места стыков были ровными.

Это я притираю угол у сумки. Можно притирать на кулаке. Думаю, что можно взять какой-нибудь круглый предмет. Может лампочку обернуть пупыркой? Наверняка опытные валяльщицы имеют свои приспособления. А я пока так, по-простому.

Выворачиваю сумку наизнанку, и теперь только так, чтобы лучше сохранилась лицевая сторона.

Начинаю «месить», примерно 50 раз. Пока прилагаю усилий немного, осторожно, бережно. После этого промываю немного водой из-под крана (можно в тазике), отжимаю, не выкручивая ни в коем случае! Добавляю мыльный паствор и повторяю «замес» ещё раз (50 движений), опять промываю водой, отжимаю.

Теперь можно опять покататаь сумку на трубе, Не обязательно заворачивать её в пупырку, хотя это решать вам. На столе пупырка лежит всё равно. Усилия увеличиваю, давление распределяю по поверхности сумки равномерно, смещая руки от центра к краю и наоборот. Опять по 50 раз с четырёх сторон.

Измерим ширину вверху. Изначально она была 40 см, теперь 35. Продолжаем.

Чтобы сумка уваливалась быстрее, нужно убрать лишнюю влагу. Переворачиваю на другую сторону, закручиваю на трубу и подкладываю полотенце. Можно катать прямо по полотенцу, а можно завернуть в него.

Теперь трубу убираю, сворачиваю сумку в рулон, но не очень плотно, и опять катаю по полотенцу. Обычно по 50 раз со всех 4-х сторон.

Или завернув в полотенце. Как захочется.

Вот так я уваливаю углы, тру их по пупырке.

За всё время катания и «замеса» я делала это раз 5-6, начиная нежно и постепенно увеличивая нажим и амплитуду движений.

Вывернула на лицевую сторону. Опять катаю. Сколько раз я так делала, не смогу сказать. Надо ориентироваться на размеры сумки.


Вот высота сумки та, что я хотела — 29 см.

А ширина получилась 31 см, немного больше. Тогда можно свернуть сумку в рулон по той оси, которую хотим уменьшить. Но мне нравится и так, сумка получается пропорциональной.

Она хорошо держит форму. Можно заканчивать. Иду в ванную, полощу сумку в холодной воде 2 раза. Добавляю в воду немного уксуса для сохранения цвета, полощу и отжимаю.

В последнюю воду добавляю кондиционер для волос, чтобы шерсть была мягче и приятнее наощупь. Отжимаю сумку руками, затем отжимаю её в махровом полотенце. Эти снимки я не стала делать, мне кажется, что это просто. Влажную сумку отпариваю утюгом на максимальном режиме изнутри и снаружи. «Ставлю» сушить, подолжив под дно полотенце.

Третья часть будет о том, как придать сумке товарный вид и свалять для неё ручку.






36
61

21 комментарий

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
GATTA (Алена)
16:04
0
Марина, очень здОрово и доступно! Спасибо)
Марина (Марина) Автор
05:24
0
На здоровье!
tns (Татьяна) (Татьяна)
21:58
0
Мариночка, спасибо! Всё очень доступно, понятно…
Марина (Марина) Автор
05:24
0
Танюша, дело за тобой!
tns (Татьяна) (Татьяна)
06:57
0
Да, Мариша, у самой руки чешутся… Но сначала надо заказы людям доделать и отправить. А пока выпишу всё необходимое для работы. Так что в начале октября, думаю, не раньше.
Марина (Марина) Автор
12:11
0
Хорошо, когда есть заказы. Значит есть и доходы. Буду ждать. ))
05:10
0
Ой, а где первая часть.Я пропустила.Давно хотела свалять сумку.
Марина (Марина) Автор
05:26
0
Оля, нажмите курсором на раздел «Валяние» и выберите Мастерклассы. Там увидите все три части.
16:50
0
Благодарю!!!
zaycevaen (Елена)
13:02
0
Мариночка, спасибо за продолжение. Я только сегодня увидела ваш МК. Поэтому просмотрела всё на одном дыхании. Я свою первую и пока единственную сумочку валяла практически также. Только немного раскладка была другая. Пару слоёв перед последним декорирующим слоем выкладывала ёлочкой. Замечательный МК. Поддерживаю Светлану, надо выставляться ЯМ!
Марина (Марина) Автор
13:44
0
Лена, валять надо по-разному, всё надо пробовать. Я сейчас увлеклась нуно в сумках.Очень украшают сумку всякие тряпочки. Ещё защищают шерсть от катушек и грязи.
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
13:37
0
А у меня пупырка как то плавно и незаметно вышла из обихода, перестала пользоваться. Про поворот в одну сторону-надо взять на заметку, а то я кручу, верчу, потом сама запутываюсь.
Марина (Марина) Автор
13:38
0
Ира, а чем пользуешься! Армированной? У меня их 2 штуки лежит.
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
14:31
0
У меня на столе обычная клеенка лежит, и армированная есть. Бывает постелю, а то и забуду. Под тонкие вещи армированную кладу, чтобы раскладка не расплывалась. А еще есть коврик для ванн, такие вспененные полосочки. Он мне нравится, лишняя вода там вытекает.
Марина (Марина) Автор
15:27
0
Коврик — это интересно. Возьму на заметку!
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
14:38
0
Еще, разглядела твою машинку, я на подошву прикрепила кусок икеевской пленки, это посущественней пупырки.
Марина (Марина) Автор
15:27
0
А что за плёнка такая?
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
16:26
0
Эти коврики кладут в ящики чтобы посуда не скользила, они такие толстенькие и в пупырышку (как будто силиконовые) У нас Икеи нет, но в последний раз в Кастораме такие же видела.
Марина (Марина) Автор
17:10
0
О, я знаю такие коврики. У меня застелены полки в шкафу в прихожей такой плёнкой. Поняла, спасибо. У нас Икеа есть.
19:29
0
Сердечная благодарность за 2- ую часть, МК понятный, доходчивый сразу видно, что человек с умной головой и умелыми ручками делал. Марина, а я где- то читала- слышала, что можно сразу отвестие оставлять при расладке и тогда оно имеет ровненькие края, не надо подрезать подравнивать края. Ты не пробовала?
Марина (Марина) Автор
20:39
0
Да я далеко не всегда подравниваю края разреза. В основном получаются ровные. В этот раз получились не очень. Тогда я решила об этом написать, чтобы начинающие валяльщицы знали, что края можно подравнивать.