Девочки, помогите приготовить кролика.

Девочки, помогите приготовить кролика.

Муж принес кролика, а я ни разу его не готовила. Может кто посоветует рецепт, не очень замороченный. Попроще что нибудь, но и хочется чтоб вкусно было.
Заранее спасибо всем )))

0
10

34 комментария

luba62 (Люба)
19.11.2014 11:02
4
Наша шеф-повар на работе кролика мариновала с луком ночь, солила перчила. Потом традиционно — обжарить и тушить.
Я Вам тоже посоветую просолить разделанную тушку, обжарить слегка, сложить в сотейник, залить кипятком и тушить до готовности. А вот в конце очень простой ход. Научила меня этому моя соседка Светлана Михайловна. Берем стакан сметаны, трем туда зубчик чеснока, по вкусу черный перец, если хотим густоты — две столовые ложки муки туда же. И вливаем в готовый кролик, даем прокипеть минуточку и все. Проверено тысячи раз на разных видах мяса. Лук. как хотите, можно в конце спасеровать, можно целую, когда тушится. Кто как лбит… Ну и под крышку лаврушку… перец горошком…
Sintel (Светлана - на ТЫ)
19.11.2014 17:35
0
и я так делаю, со сметанным соусом, народ за уши не оттянуть))))
luba62 (Люба)
19.11.2014 18:13
0
Это скорей всего самое распространенное «Кролик в сметане» Прям энциклопедическое блюдо!
mtaffi (Марина)
19.11.2014 11:04
3
Мне нравится в сметане тушить.
Режу кролика на порционные куски. Обжариваю на масле (сливочное с подсолнечным, можно просто на подсолнечном это как Вам больше нравится) Обжарить немного только чтобы корочка появилась и мясо сочность сохранилось. Вынуть мясо а в сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить рубленный чеснок, морковку (я режу брусочками). Потом добавляю сметану, солю, перчу, травки какие любите, добавляю воду или бульон если есть и довожу все до кипения. В емкость для запекания складываю кролика и заливаю полученным соусом. Ставлю в духовку (180 градусов) и часа на 1,5 в духовку. Соус должен покрывать кролика полностью. получается очень вкусно. Успехов Вам на кулинарном поприще))))))))))
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
19.11.2014 11:10
0
СПАСИБО ЛЮБУШКЕ И МАРИНЕ- БУДУ ГОТОВИТЬ И ПО ВАШИМ РЕЦЕПТАМ!

Я кролика делала и в горшочках с уже готовыми смесями овощей и порционно в фольге с картошечкой, морковкой, луком, (овощами) +травки и сливочное масло…
ludochka (Людмила)
19.11.2014 11:31
4
Кроликов держала много лет.Сразу скажу, что без заморочек кролика не приготовить.По порядку.
1.Тушку смолю на открытом огне.(это чтобы нигде не осталось ни единого кусочка шерстки и вкус улучшится при готовке.)
2.Вымачиваю сначала в чистой воде (чтобы убрать кровь)Если нужно, чтобы быстрей вымачивалось, то режу на куски.
Потом воду меняю и заливаю водой с добавлением уксуса.Опять вымачиваю (не меньше 4 часов)
3.Обжариваю на сковороде в растительном масле, чтобы слегка подрумянился.(без соли и специй)
4.Складываю в утятницу, заливаю горячей водой.Вода должна почти покрыть мясо, но не до конца и ставлю в духовку на час.
5.Через час вынимаю из духовки и режу туда морковь кружочками и перец чёрный горошком, солю.Снова в духовку на 40 минут.
6.Достаю из духовки и заливаю сметаной (как Люба Вам советовала) (Бульона уже должно быть наполовину меньше.На 15 мин опять в духовку.
7.В самом конце добавляю рубленный чеснок ( и снова в духовой шкаф 3-4 зубчика).На 5-10 мин.По аромату Вы поймёте, что блюдо готово.
Не пугайтесь, что долго, но это очень вкусно!!!
А если хотите совсем без заморочек, то делайте котлеты, тефтели, фрикадельки, всё, как из обычного фарша.В котлеты добавляю вместо булки немного манной крупы.
Но вкус первого варианта не сравним с котлетами!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
19.11.2014 12:09
0
Людмила, это когда, кролик в шкурке… у нас продают (частник держит ферму) молоденьких на 1-1,5 кг. всего и без шкуры… чистенькие… ЗА РЕЦЕПТ СПАСИБО! Утащила!
ludochka (Людмила)
19.11.2014 13:17
0
Что Вы, Людмила, кролика в шкуре никто не смолит:)))С любой тушки шкурка снимается.Смолят без шкуры, как и домашнюю курицу.Что-то у Вас совсем мелких продают, там и мяса-то мало.От 2 до 3 кг. самый нормальный.Сочный и вкусный.В живом весе от 5 до 7 кг у меня.Сейчас уже нет.На зиму не оставляю.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
19.11.2014 13:30
0
Что есть то и кушаем. Правда, для сотрудниц я делаю заказ, то беру себе покрупней 2 кг. и более! У нас здесь очень холодно, поэтому становится их держать до веса 5-7 кг. не рентабельно!
ludochka (Людмила)
19.11.2014 18:32
0
Согласна.У нас с кормами лучше и дольше травка растёт:))
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
19.11.2014 13:31
0
Почитайте пункт 1. 8-)
ludochka (Людмила)
19.11.2014 18:34
0
Всё так.Как бы его хорошо не обдирали на кончиках ножек пушок немного остаётся.Да и когда обдираешь, шкурка-то грязная и микробы с неё на мясо попадают.Над огнём и дизинфекция получается ещё дополнительно:))
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
19.11.2014 19:19
0
8-)
Milli (Людмила)
19.11.2014 14:21
0
1.Тушку смолю на открытом огне.(это чтобы нигде не осталось ни единого кусочка шерстки и вкус улучшится при готовке.)


Первый раз слышу, чтобы кролика смалили)))
После забоя шкурка кролика снимется, и там голая тушка без намека на какую либо шерсть)))
В уксусе вымачивать тушку не вижу смысла, разве что сама тушка «с душком»)))
ludochka (Людмила)
19.11.2014 18:44
0
Людмила, на первую часть вопроса я ответила чуть выше.Прямо над Вашим комментарием:))Как меня бабуля-кроликовод научила когда-то, так я и придерживаюсь её советов.Всю жизнь жила в городах, в квартире и только 12 лет в собственном доме.Всему училась у тех, кто давно этим занимается.
Отвечаю на вторую часть комментария… Я очень остро реагирую на все привкусы.Кроличье мясо даже свежее имеет свой привкус.Для этого и вымачиваю.Так привыкла.А девочки в комментариях предлагают мариновать:)))Кто как привык.
Milli (Людмила)
19.11.2014 21:17
0
Тем более удивительно, как для кроликовода. Кроликов едим уже не помню сколько, столько же они у нас растут))))
ludochka (Людмила)
19.11.2014 23:13
0
Если у Вас большой опыт, то я не против его перенять.Попробую, как Вы и может мне понравится.Делитесь.
Lisichka (Татьяна (на ТЫ))
21.11.2014 07:17
0
Полностью поддерживаю! Вымачивать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Я своих кроликов тоже так готовлю… А в этом году двух на тушонку пустила, в мультиварке готовила, ммм… нямка!
ludochka (Людмила)
22.11.2014 12:45
0
Тоже делаю тушёнку.За неимением мультиварки в духовке :)))Сразу по 4-5 кролика:)))Вот теперь буду знать мясоедов:))))Спасибо за поддержку.
Lisichka (Татьяна (на ТЫ))
24.11.2014 05:13
0
О, дааа! Мяско форева!!! Силос тоже люблю, но с мяском))))))))))) А тушеночка — оченно полезная вещь, особенно когда нет времени долго готовить! (Как сейчас, в период подготовки к НГ) Выручает очень!)) Я делаю тушенку и из свининки нежирной, маме на дачу — тоже удобно))
Стоп! 5 кроликов в духовке??? А как они туда помещаются???))) В мою точно не влезут… а в чем тушишь?
Marisha888 (Марина)
19.11.2014 14:39
1
Кролика, или зайца дикого нужно сначала вымочить в воде с уксусом часа четыре, чтоб своеобразный запах дичи ушел, потом натираем солью, перцем и разными приправами, Режем подмороженное сало на мелкие бруски и чеснок также, будем ими шпиговать тушку. Острым ножом с узким лезвием делаем проколы. Надо взять щипком мякоть тушки, оттянуть и сделать прорез насквозь, в этот прорез вставляем брусочек сала, также поступаем и с чесноком. Таким образом шпигуем всю тушку и ставим запекать в духовку. Сало сделает кролика более нежным, не даст ему пересохнуть и мясо будет нежнее. Но если сало соленое будете использовать, то тогда не натирайте солью тушку.
А еще можно тут рецепты посмотреть: supercook.ru/zz231-01.html
chalou (Нина)
19.11.2014 17:09
1
Марина, может Вам будет интересно: чтобы убрать специфический запах крольчатины можно не вымачивать кролика в воде с уксусом, а просто перед приготовлением натереть тушку лимонной или апельсиновой цедрой.В готовом кролике ни вкуса, ни аромата цитрусовых не ощущается.
Marisha888 (Марина)
19.11.2014 21:45
1
Спасибо — этоо чень ценный совет для меня, поскольку я не очень люблю кроликов, и без маринада или вымачивания просто не смогла бы есть.
chalou (Нина)
19.11.2014 21:50
0
Пожалуйста, надеюсь, с цедрой Вам понравится.
Marisha888 (Марина)
19.11.2014 21:51
1
Я часто в мясо кладу цедру лимона, люблю и перец лимонный. Поэтому это совершенно мое!
nataliaa (Наталья)
19.11.2014 16:59
1
Буквально в воскресенье тушила кролика. Все делала так же, как девочки, но добавила за мороженные белые грибы. Аромат!!! Сама я кролика не ем- жалко. Даже вкуса не знаю, но сын сказал " божественно"
Tiana-55 (Татьяна)
19.11.2014 18:05
1
И кролика и кур тушу в сметанном соусе, с чесноком-НО, в самом конце вливаю стакан сухого белого вина(подойдет даже выдохшееся шампанское) тушу еще 5-10 минут и на стол! С пальчиками можно проглотить)))
Dil (Дилара)
19.11.2014 19:37
0
В мультиварке кролик получается очень мягким.
Irina (Ирина)
19.11.2014 21:52
1
а я готовила немного по другому, но тоже очень вкусно. Режу на куски, потом в глубокую сковороду или казан, и заливаю соусом (вода 200-300гр, соль, перец черный, чеснок мелко порезанный и 250 гр майонеза)тушить 40 минут на среднем огне не открывая крышку, мои любят с макаронами потом есть
Elena (Елена)
20.11.2014 14:05
1
мой муж очень вкусно готовит кролика.Это его фишка.Рецепт такой.Кролика на кусочки, обжариваем в растит.масле на огне пока не побелеет, добавляем репч.лук полукольцами, морковь кусочками, еще все обжариваем, соль, перец.Заливаем сметаной(воду не добавлять!).Тушим где-то час, потом добавляем рюмку уксуса, еще тушим 30 минут.Готово! на одного кролика 500 г сметаны.Приятного аппетита!
dimitrenkoan (Антонина)
20.11.2014 15:07
1
Девочки что вы напали на Людмилу? Она все правильно написала У нас тоже кролики Муж забивает Снимает шкуру смалит потом обязательно как и курицу в домашних условиях забитую Мы содержим кроликов в чистых клетках поэтому нет в мясе никакого запаха никогда не вымачиваем при готовке много воды не надо а то будет вареный Я сейчас в основном готовлю в мультиварке обжарить лук морковь кролика кусочки обжарить на сковородке на масле чуть растительном а если жирное мясо то и без масла потом все в мультиварку и на выпечку а потом на тушение или плов можно добавить молочка ну а если в сметане то вовсе бомба Ну а если кролик маленький худенький то смачность какая уж в нем сами понимаете Приятного аппетита!!!
dender50 (Надежда)
20.11.2014 19:31
1
Очень вкусные манты из фарша крольчатины с добавленеи лука и кабачков — пальчики оближешь!
NaNes (Надежда)
20.11.2014 19:59
1
Мы кроликов разводим. Поэтому готовлю часто. Помимо кролика в сметане готовлю в духовке в рукаве. Для этого сначала вымачиваю, затем мариную в вине со специями «Прованские травы», плюс соль, перец примерно часа 3-4. А затем закладываю в рукав вместе с порезанными овощами (картофель, лук, морковь и другие на ваше усмотрение). Готовлю примерно 1-1,5 часа в зависимости от жесткости мяса.
rasinkalora (Лариса)
20.11.2014 22:06
1
а я любую дичину(включая туда и птицу) всегда отваривала в чуть подсоленой воде + крупную луковицу(чищенную но не резаную в кипящую воду).Отвареное потом резала на порции и обмазывала смесью майонез+чеснок+сольперец+ твердый сыр.Получается густая масса.её на мяско и в духовочку до румянца.Попробуйте, не пожалеете.В магазинах было время продавали жирных уток, щх и вонючие были, я так же делала.лишний жир вываривался чеснок с майонезом и сыром хорошую корочку давали и лишняя влага не уходит, поэтому мяско нежное ароматное