Вареники с тушеной квашенной капустой по-ленивому)))

Здравствуйте, мои хорошие! У меня сегодня на ужин вареники с тушеной квашенной капустой по-ленивому)))

Спросите, почему по-ленивому? Да потому, что со стаканчиками и формочками возиться было лень.

Замесила обычное тесто из муки и воды и оставила отдохнуть.

А пока тесто отдыхает, возьмем квашенную капусту, отожмем от рассола, на сковороду нальем немного растительного масла и будем тушить капусту, в конце добавим немного сахару. Потом я взяла 4 большие луковицы, нарезала и пожарила до золотистого цвета. Половину жаренного лука я положила в капусту, а половину — оставила на заправку вареников. Вот какая начинка получилась.

А теперь самая ленивая работа)))

Раскатаем тесто и нарежем на квадратики. Я режу тесто черенком чайной ложки, чтоб не портить клеенку на столе.

кладем начинку и защипываем треугольником и прямоугольником. Вот так тесто при вырезании не уходит в новый замес, а потому не становится плотным от лишней муки.

К приходу гостей, конечно, надо повозиться и сделать вареники красивыми, а когда лень с красотой возиться — эти в самый раз.

Варим вареники, вынимаем в миску, выкладываем оставшийся жаренный лук и хорошенько перетряхиваем. Все. Вареники готовы. Хорошее постное блюдо. А что же с рассолом от капусты? А рассол мы просто выпиваем, ведь там море витаминов!

Приятного аппетита!

+6
14

39 комментариев

Larkin (Лариса)
19.11.2014 22:42
0
О, Мариша, ну просто в яблочко! И капусточка квашеная есть, и тесто простое, я правильно поняла, оно без яйца? Только вот сегодня уже поздно, а вот завтра вечерком… Мммммм… Как я люблю вареники с капустой, почти как пироги с капустой…
Marisha888 (Марина) Автор
19.11.2014 22:48
0
Да в тесто на вареники я не кладу ни яйца, ни соль, солю воду. Тут главное купить муку с хорошим содержанием клейковины, тогда тесто будет и без яиц хорошее. В постных варениках яйца и не нужны)))
Denisenko (Ирина)
20.11.2014 04:11
0
и я без яиц делаю
Irina (Ирина)
19.11.2014 22:42
0
Как здорово, обязательно попробую… а то по старинке как мама учила колбаска, порезали как батон, по крутили вокруг выравнять бочонки, раскатать и залепить защепив змейкой край времени забирает уйму, а уметают в один присест моя мужская семейка.Спасибо класс!
Marisha888 (Марина) Автор
19.11.2014 22:50
0
И у меня мужская семейка, поэтому очень хорошо понимаю, что такое провозиться на кухне полдня, а собрались, поели и опять надо готовить))) Потому и вареники по-ленивому))) На доброе здоровье!
lazy (Татьяна)
19.11.2014 22:57
0
Маришаааааааааааааа! Ну нет квашеной капустыыыыыыыыыыы! Ааааааааа! все помираю…
Вот это единственное блюдо из муки от которого я никогда не откажусь.
А у меня была специальная штучка с ручкой — быстро разрезала и ничего не портила… ну и руку набила. Сейчас не знаю, а лет десять назад очень лениво лепила — в руку и сжимала кистью — пальцами редко проходилась — были тяжелые времена — зарплату выдавали мешками муки… Вот основная еда была — голубцы (вегетарианские — перловка, молодые дождевички, обжаренный лук или из картошки — вареной или тертой) и вареники… со всем, что может идти в начинку — но любимая — из квашенной капусты

Короче достала — срочно наняла джет и отправила тарелочку…
Marisha888 (Марина) Автор
19.11.2014 23:02
0
Боже, да хоть тазик))))! У меня капуста быстро проквасилась, такой пластиковый бочок, на дно положила кружалки — половинки на голубцы, и яблоки. Но яблоки пока не доставала, а вот капусту уже использую, но больше всего люблю капустный рассол — ну обожаю просто.
Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
19.11.2014 23:20
0
Караул! Как аппетитно все выглядит! Слюнками давлюсь! Мариша, умничка-хозяюшка! )))
Marisha888 (Марина) Автор
19.11.2014 23:27
0
Спасибо, Вероника, это так просто приготовить)))
Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
19.11.2014 23:43
0
Да я понимаю. Только нельзя мне, а если приготовлю, то уж никак не удержусь. Поэтому порадуюсь за вас — тех, кто ест. )))
Marisha888 (Марина) Автор
19.11.2014 23:44
0
Жалко, что приходится себе отказывать. Крепкого здоровья и терпения!
lazy (Татьяна)
19.11.2014 23:48
0
Так на выходные…
Valentina Vagdarene (БабВаля)
20.11.2014 00:00
0
Мммммммм, Маришкааааааа, ну нельзя так над людьми издеваться, ща слюной подавлюсь, мне они так нравятся и красивые и не красивые — главное вкус!!! И чё я так поздно заглянула, блин!!!
Но всё равно спасибо, дорогая, а то я про них уж и забыла совсем, так давно ничего такого не делала...
Marisha888 (Марина) Автор
20.11.2014 00:53
0
На доброе здоровье, Валечка! Я тоже про них вспоминаю в рождественский пост, а тут только квасила капусту, а она уже готова, еще не сильно кислая, такая м-м-м, я полезла за рассолом ( люблю его до смерти) и вспомнила о варениках, ну вот быстренько и налепила))))
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
20.11.2014 11:48
0
МАРИНА! спасибо за рецептик!

Чтобы не перекисала, я фасую в пакеты и в морозилку (меня научила моя Подружка, живем в квартирах, а у меня теплый балкон, продолжение комнаты). Свойств своих не теряет.
Marisha888 (Марина) Автор
20.11.2014 11:57
0
А у меня на балконе)))
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
20.11.2014 15:47
0
Квашенную в пакете отправляете в морозилку?
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
20.11.2014 15:53
0
Вот как всегда, повезло!
Vikitа (Вика) (Виктория)
20.11.2014 01:43
0
Ох, блин, говорила же себе не ходить сюда по ночам......
А как можно капустки в банке наквасить немного? здесь тоже нет квашеной ((((…
Marisha888 (Марина) Автор
20.11.2014 11:15
1
Да как обычно. Нашинковать капусту, морковку, посолить по вкусу, добавить немного сахара, помять слегка, чтоб сок пустила, плотно набить банку и оставить квасить. Когда появится пена от брожения, сделать 3-4 прокола палочкой до низу, тогда капуста не будет горчить и поставить в холодильник, чтоб не перекисла. А капустные листья на голубцы еще проще в банке заготовить. Надо взять головку капусты с тонкими прожилками, срезать верхнюю часть с кочерыжкой по кругу так, чтоб нижняя часть с листиками осталась целой. Вырезать верхушку конусом. Теперь надо взять большую кастрюлю, чтоб туда кружалка — нижняя часть капусты вошла свободно. Наливаем воды, кладем соли так, чтоб рассол был хорошо соленым, крутым. Добавляем сахар, специи, которые любите и ставим кипятить рассол. Когда закипит, кладем кружалку, по мере кипения начнуть отходить и отделяться листья, сразу их вытаскиваем в миску, делаем это быстро, чтоб листья не переварились. Как только листья чуть остыли, берем листочек, закручиваем трубочкой, сворачивает улиткой и кладем в пастеризованную банку, и так пока не набьем банку до верху. Главное листики не порвать. Если место в банке осталось, доливаем рассол, но обычно он из листиков выходит при набивании и добавлять не приходится. Но если опыта такого нет, не старайтесь сильно прижимать листья, чтоб не испортить, лучше долейте рассол. И все закрыть крышкой капроновой, или закручивающейся. Банка с капустой надо держать в темном месте. Потом достанете, ополоснете и приготовите голубци. Просто когда будете варить голубцы, воду не солите.
Vikitа (Вика) (Виктория)
20.11.2014 11:21
0
Спасибо, будем пробовать, к своему стыду за всю жизнь ни разу не солила капусту… остается теперь найти большую банку, здесь с этим тоже проблема))))
Марин, а глупый вопрос — в пластиковой таре можно или не стоит?
Marisha888 (Марина) Автор
20.11.2014 11:35
1
Да можно и в маленькие банки распихать. Если пластиковые банки пищевые, можно, но потом банка будет долго запах капусты хранить. Да уж лучше в кастрюлю, только тогда надо будет накрыть тканевой салфеткой, на нее положить крышку и гнет. У меня кирпич в пластиковом пакете))) Можно сделать проще, капусту не мять, а залить рассолом. Для этого пропорция такая, на 10 литров воды- 2 стакана соли и 1 стакан сахару. Вскипятить, остудить и залить в банки, или в кастрюлю с капустой, не забыть сделать проколы. Еще один нюанс — не надо класть много моркови, иначе капуста перекиснет. И еще, когда капуста бродит, рассол может подниматься и переливаться через край посуды, надо посуду с капустой поставить в тазик. А потом, когда будете убирать, обтереть банки и долить рассола до верху. Этот способ хорош тем, что шинкованная капуста останется красивой, не мятой.
Vikitа (Вика) (Виктория)
20.11.2014 11:55
0
А если заливать рассолом — пресс нужен или не обязательно?
Marisha888 (Марина) Автор
20.11.2014 11:57
0
Нет, тогда пресс не нужен.
Vikitа (Вика) (Виктория)
20.11.2014 12:00
0
ОК, спасибо большущее)))
Marisha888 (Марина) Автор
20.11.2014 12:01
0
Всегда пожалуйста)))
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
20.11.2014 12:19
2
Квашеная: Шинкуете, посыпаете тертой морковью, жамкаете хорошо или толчете ступкой, выкладываете в банку, утрамбовываете и заливаете рассолом 3-4 ст. ложки соли+ 2 ст.л.сахара на 1 л., хватает на 3-х литровую банку, на 2-3 дня оставляете при комнатной температуре, накрыв салфеткой, поставьте в поднос или тарелку, если рассол вздумает убежать периодически протыкая ручкой от деревянной ложки, лопатки; кто-то добавляет уксус это будет маринованная 2-3 ст.л. 9% уксуса; краснокочанная: шинкуете
бланшируете 3 мин., укладываете в банки и заливаете рассолом: 1л воды -200-250 гр.сахара,50г. соли, 250 мл. 9% уксуса, черный, душистый перец, гвоздика 4-5 бутонов, кусочек корицы2-3гр., раскладываете, прогреваете при слабом кипении;
ароматная 5 кг. капусты, 1 корнеплод пастернака, 1 корнеплод сельдерея, 0,5 кг. морковки, 0,5 кг. свеклы, 200гр.чеснока, лавровый лист, горький перец (по желанию) — капусту нарезать с кочерыжкой кусками, все корнеплоды и овощи кружками. Уложить слоями, залить рассолом, положить гнет (Обычно наполняю водой трехлитровку) выдержать при комнатной тем.3-4 дня, после вынести на холод. Рассол посолить и положить немного сахара (чуть солонее, если бы вы солили бульон).
Denisenko (Ирина)
20.11.2014 18:18
0
Мариш, а не поняла — верхушка у тебя в объяснении где кочерыжка или там где кончики листьев не на кочерышке?
Marisha888 (Марина) Автор
20.11.2014 18:39
0
Верхушка — это нижняя часть с кочерыжкой, просто когда я капусту кладу на стол, сразу кочерыжкой вверх)))
Denisenko (Ирина)
20.11.2014 04:10
0
все, пошла пить рассол — как я его люблю, а вареники класс, мы тоже такие делаем!
Denisenko (Ирина)
20.11.2014 04:25
0
поллитра залпом, правда огуречный. вот кто как его использует, кто утром для..., а кто просто так…
tgkh5501 (Татьяна)
20.11.2014 07:29
0
Господи, кааак вкусно! Как я люблю вареники с квашеной капусткой…
Надо сделать. Спасибо Марина за хороший пинок
Marisha888 (Марина) Автор
20.11.2014 11:18
0
Сейчас самое время, капустка уже готова))) На доброе здоровье!
jando (Елена)
20.11.2014 11:00
0
Хорошо что с утра — очееень аппетитно! Спасибо за вкуснятинку!
Marisha888 (Марина) Автор
20.11.2014 11:25
1
На доброе здоровье!
Valya (Валентина) (Валентина (на ты))
20.11.2014 21:38
0
Спасибо, Марина, за идею ленивых вареников.намного быстрее и вкусненькооооооооооооо.
Marisha888 (Марина) Автор
20.11.2014 21:39
0
Пожалуйста)))
Sofia (София)
22.11.2014 02:29
0
Какая хозяюшка! люблю капусту но пока мне нельзя соль и тесто, сахар прыгнул и врачЯ забеспокоило, муж месяц как просит пельмени или вареникики, подождет.спасибо за рецепт время прийдет налепим семьей и будем пировать.
Marisha888 (Марина) Автор
22.11.2014 02:54
0
Сонечка, крепкого здоровья, пусть скорее все наладится!