Нужен совет!!!

zutterling (Елена)
10:29

Здравствуйте, милые рукодельницы! Помогите советом из первых рук… Вяжу первый в своей жизни пуловер, никто не учил, кроме инета. Не знаю как его лучше собрать, как предварительно его обработать перед пошивом, чтобы не испортить утюгом. Вяжу рисунком «колосок», полотно все скрутилось(один раз утюгом все испортила..). Опытные рукодельницы, помогите советом новичку. А как вы делаете завершающие шаги, чтобы изделие радовало душу и глаз?! Всем большое спасибо за комментарии!

0
3

20 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
tala-k (Наталья)
10:54
1
Объемные (выпуклые) узоры, типа косичек и колосков утюгом гладить нельзя! Они теряют объем и форму)) А можно хоть фото не собранного свитера и узор? У вас все стянуло из-за тугой вязки. За этим нужно следить по ходу))
zutterling (Елена) Автор
16:58
1
Спасибо, нет не стянуты, а концы полотна скручены в «рулончик», а показывать еще нечего, связала спинку, перед начала, но уже переживаю из-за сборки!
tala-k (Наталья)
18:12
1
Скручивается — это ничего страшного. Будете собирать — сколите булавочками, или наметаете. Некоторые гладят до сшивания. По изнанке, приколов к выкройке. Лично я выкройку не делаю, глажу, когда работа готова)) Вроде все пока довольны))
zutterling (Елена) Автор
11:29
0
Спасибо, Наталья, тоже так сделаю!
Лариса (Лариса)
10:55
1
Елена, детали с объёмным рисунком — жгуты или колосок я прикалываю (реже пришиваю) к покрывалу (если позволяют размеры — в основном детские — к гладильной доске), накрываю влажной марлей, сложенной в 3-4 раза и ударом пара утюга на расстоянии 3-4см отпариваю. Жду, когда марля чуть подсохнет и снимаю. Можно накрыть влажной марлей до её высыхания, но детали непременно нужно закрепить в соответствии с выкройкой. Только потом всё сшиваю, швы опять отпариваю с изнанки…
zutterling (Елена) Автор
17:00
0
Спасибо, Ларочка. Я в инете уже много прочитала-увидела, но хотелось от Вас узнать! Большое спасибо, так и буду делать!
chalou (Нина)
11:39
0
Я тоже делаю так, как Лариса.
Додельница :) (Татьяна)
12:11
1
Добавлю немного к методике Ларисы: перед всеми этими действиями я быстренько стираю детали в прохладной воде с добавлением подходящего средства для использованной при вязании нити, слегка отжимаю, и, не выкручивая, раскладываю на большое полотенце, сушу не на батарее и не на солнце, а в хорошо проветриваемом месте. А потом уже слегка влажные детали накалываю и т. д. (см. Ларисины рекомендации)
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)
12:54
1
А я не заморачиваюсь, Сшиваю аккуратно.(предварительно сметав,)что можно сшиваю машиной(плечевой шов, рукава), Остальное сшиваю с лицевой стороны -швом петля в петлю, что бы сохранился рисунок (можно посмотреть в инете), а иногда с изнанки (по обстоятельствам), но резинку всегда сшиваю с лицевой стороны, чтобы получилась косичка. не нарушился узор резинки.А потом стираю, кладу сначала на доску, чтобы вода стекла, а затем раскладываю на полу, аккуратно положив рукава и прочее, до полного высыхания.Любые узоры на изделии, всегда так делаю.
zutterling (Елена) Автор
17:02
0
Спасибо, я обычно так и делала(шарфы, варежки, шапки), чтобы петли на «место встали», а в инете прочитала, что надо увлажнять…
Alenochka (Елена (просто Лена))
12:59
0
Я тоже так делаю. Сначала все сшиваю, ворот, если нужно, прикетлевываю. А далее по тексту, как у Аллы.
zutterling (Елена) Автор
17:04
0
Спасибо и Вам! А то надо же сначала выкройку построить… Вы так не делаете?
N.Liventaal (Natalia Liventaal)
17:19
1
Я увлажняю детали как и советуют все. Готовую деталь, лучше обе сразу, накалываю на выкройку на поверхности — использую гостевой матрац в гостевой спальне. Из пульверизатора увлажняю детали, два или три раза. Детали высыхают и вуаля! Утюгом не рекомендую. В случае, если нужно детали растянуть, то можно слегка утюгом с увлажнителем пройтись, но не касаясь вязания, иначе все пригладится. Потом еще раз надо будет швы отпарить до нужного размера, детали имеют свойство сжиматься по длине в самом шве. Совет — сначала обработайте детали и уж потом сшивайте! Будте очень осторожны с утюгом, иначе придется перевязывать.
zutterling (Елена) Автор
11:31
0
Спасибо, очень нужные рекомендации!
N.Liventaal (Natalia Liventaal)
12:09
0
Будут вопросы — обращайтесь, всегда рада помочь.
zutterling (Елена) Автор
15:17
0
Наталья, а как лучше сшить детали — вручную или на машинке? Как Вы делаете?
N.Liventaal (Natalia Liventaal)
16:00
1
Мне больше нравится сшивать детали крючком — точнее связывать две детали. Это очень элвстичный шов, распускается легко, незаметен и быстро работа продвигается. Очень подходит для вязания в две нитки, можно шов делать в одну нитку.
zutterling (Елена) Автор
07:56
0
Спасибо!!!
Octyabrina66 (Лилия Перепёлкина)
06:05
0
А я не люблю парить вязаные изделия, они мне так более живыми кажутся, а отпаренные всегда напоминают магазинные изделия(это только моё мнение) хотя моя сестра всегда отпаривала, что я ей вязала В одной книге вычитала как обрабатывать плечи, чтоб не сшивать и теперь уже много лет пользуюсь только этим способом.Петли на плечах не закрываю, а снимаю на булавки.А потом, когда готовы и спинка и полочка, складываю их лицевыми сторонами внутрь и закрываю сразу плечо спинки и плечо переда в один приём, только петельки беру одну спереди(с одной детали) другую с задней спицы, провязываю вместе, затем через эту петлю притягиваю две с разных спиц и так до конца.В результате шва на плече не образуется сшивного.Если не понятно, могу объяснить в личке.Кстати, если вязала для себя, то выкройку не делала, а примеряла детали на готовый свитер, который хорошо сидит на фигуре.Но прикладывать всё равно нужно почаще, чтоб потом не переделывать.
zutterling (Елена) Автор
20:38
0
Лилия, спасибо за совет! Попробую!