Нужен совет

Здравствуйте, милые рукодельницы. Прошу вашей помощи, т.к. сама не могу справиться. В общем, вяжется у меня кофта для мамы, пряжа Ализе суперлана классик в 2 сложения (теплая планировалась кофта), реглан сверху, серо-голубой цвет, немного ажурных жгутов. Довязала уже до уровня чуть ниже талии, и захотелось мне по низу освежить работу белым цветом, прям вот сильно захотелось. Но не просто поменять нить на белую, а именно сочетать два цвета, то бишь жаккард запросился сюда. Узор подходящий нашла, а вот техническая сторона затормозила работу. Основное полотно в 2 нити, а жаккард слишком уж плотно получится, если продолжать работу в двух цветах по 2 ниточки. Возможен ли грамотный переход к жаккарду, если плотность была 17 петель в 10см, а на образце жаккарда 26 петель в 10см? Как-то по-особенному набираются дополнительные петли? Или не заморачиваться и связать цветную полосу отдельно, а потом пришить к изделию? Уж очень хочется маму порадовать. Спасибо заранее всем.

+2
1

8 комментариев

LIKA9966 (Лилия)
10.10.2016 13:44
0
Думаю что разницу в 9 петель вряд ли сделаешь красиво! А если узор разместить в большем количестве петель? Что тогда узор не красиво ложиться? Может сменить узор? А если нельзя, выход один вязать отдельно и пришить петля в петлю, хотя возможно будет другая плотность вязки и опять будет не красиво!
AgLaya (Людмила)
10.10.2016 13:51
0
Алена! Это не совет, а скорее опыт вязания — мне кажется, что вы слишком затягиваете нить с изнаночной стороны. Дайте ниточке свободно лежать и, если протяжка длинная, то через 3-4 петли я перекручиваю ниточки для того, чтобы не было провисов или стяжек. Тогда при переходе на жаккард полотно будет потолще, но не стянутым. Попробуйте, может вам понравится. Если вязать отдельную полосу, то пришивать к основному полотну лучше кеттлевочным швом, но тогда разное количество петель сложно будет красиво соединить. Может подойдет вариант вывязывания полосы поперек основного полотна, т.е. просто по низу горизонтально, а по краям полосы пустить ай-шнур — через него соединить с передом и спинкой и низ отделать.
Nade (Надежда)
10.10.2016 14:13
+1
0
Я бы жаккард связала отдельно и поперек. Так и ширину подгадать можно.
Алёна (Алёна) Автор
10.10.2016 16:06
0
Спасибо, девочки. Наверное, стоит попробовать всеми способами. И просто перейти на жаккард, не меняя количество сложений, и два отдельных полотна связать, вдоль и поперек основного изделия. В принципе, если не понравится отдельным куском, можно его в качестве дополнительного аксессуара оставить (чего ж добру-то пропадать?), типа шарфика, как комплект, да ведь? Спасибо еще раз всем за советы и идеи.
11.10.2016 15:20
+1
0
специально зарегистрировалось, чтоб дать совет. Есть такая техника вязания спицами, я не могу назвать ее точно, сама не вязала так, но если понять то можно назвать ее ложный жаккард. Принцип вязания таков: вяжется именно двумя цветами, по два ряда каждого цвета (ну одним цветом лицевой и изнаночный ряд, возвращаясь к началу), а сам рисунок образуется из вытянутых петель последнего ряда ранее провязанным цветом.Возможно я не совсем профессионально объяснила, но в этой технике именно нет никаких протяжек, и Вы сможете именно вязать пряжей в 2 нити, не надо увеличивать количество петель в вязании. И можно в этой технике подобрать разные рисунки жаккарда. Это техника проще, чем классический жаккард, и я знала человека, который его даже ценил больше, за простоту. Да и на толстых нитках такая техника смотрится лучше, чем на тонких. Можно найти в интернете, если Вас заинтерисовало.
11.10.2016 15:31
0
Да посмотрела в интернете, так и называется ложный жаккард или ленивый жаккард, именно потому что вяжется всегда одной нитью одного цвета, и рисунки можно подобрать очень интересные.
Алёна (Алёна) Автор
11.10.2016 22:51
0
Спасибо, Риточка. Да, этот вариант я тоже рассматривала. Но оказалось, что мои опасения были напрасны. Перешла на жаккард, как обычно, ничего не меняя, и вуаля! получилось именно так, как хотелось. Нижний край плотнее совсем на чуточку, почти не заметно, зато прибавки по бедрам делать не пришлось. Осталось довязать рукава, добавить некоторые детали и отпарить. Спасибо всем, кто откликнулся, здесь на форуме очень теплая и дружелюбная атмосфера, это бесценно.
Фото не очень, уж ночь на дворе (то бишь в комнате) ))))
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
04.11.2016 17:18
0
А если сделать буртик из изнаночных петель- разграничить рисунок и жаккард, под него спрятать прибавления. А прибавления делать без ажура.