Декор из .....клея!

Вот что я нашла на просторах интернета! Ловите, может пригодится!

картинка-льдинка

IMG_2956

Все гениальное просто, и я тоже бы никогда не подумала, что с помощью обычного клея ПВА можно создавать прекрасные наклейки на окна. Цена вопроса — чуть меньше двух евро, а снежинок получится столько, что хватит их на все окна, стекла и зеркала в квартире :) Идея создания подобных «витражей» пришла мне спонтанно, хотя много позже я натолкнулась в интернете на одну запись, где говорилось, что нечто подобное можно создавать с помощью смеси из клея, талька и красок. Но нам не нужно никаких примесей — только ваше желание творить! Материал благодатный: пва нетоксичен, отклеивается легко, если нанести не жалея, то не хрупок, и наклейки такие можно использовать множество раз. Безусловно, и здесь есть свои нюансы, о которых я упомяну, но подробнейшего мастер-класса не будет, все предельно просто и ясно, как и во всех наших поделках с малышкой. Чем еще понравилась нам реализация моей идеи: наклейки прозрачные, днем не мешают обозрению улицы :), а вечером красиво подсвечиваются уличными огнями и «льдисто» мерцают. Они многоразовые: легко снимаются и приклеиваются обратно. Не отклеиваются сами по себе. Никакого вырезания (после того, как я вырезала дочке домашний театр, я с содроганием смотрю на ножницы вообще), никакого бесконечного бумажного мусора, а, главное — быстро, легко, приятно и… красиво. Очень красиво!
Итак, для создания подобных наклеек нам понадобятся:

  • наклейки
  • клей ПВА — большая бутыль. Покупается в строительном магазине. 330 мл мне обошлись в районе 2 евро.
  • прозрачные файлы
  • медицинский шприц без иглы (у меня на 12 мл)
  • рисунки-трафареты на ваш вкус (предварительно распечатанные на листах формата А4)
  • кисть (какую не жалко для «убивания» клеем)


Дальше все делается элементарно: лист с трафаретом вставляем в файл, кладем на твердую поверхность, клей пва заливаем в шприц (либо любую другую удобную для вас емкость, главное, чтобы «носик» оставлял достаточно тонкий след. Для малышей лучше найти мягкую бутылочку, наподобие дозаторов капель для носа-глаз) и наносим поверх файла узор. Следите за тем, чтобы клей наносился не плоско, а достаточно толстым слоем: с пленки снимается даже очень тонкий узор, не ломаясь, но вот с окна его, при желании, будет снять уже сложнее. То есть, чем толще слой пва, тем удобнее пользоваться такой «наклейкой». Далее убираем наш рисунок в безопасное место на просушку в течение суток (нам зачастую было достаточно ночи, если делали снежинки вечером), а после их высыхания (клей станет полностью прозрачным), снимаем нашу наклейку с пленки — отделяется очень легко. Прикладываем аккуратно к стеклу и разглаживаем.

Нюансы:
— рисунки лучше брать без множества мелких «внутренних» деталей и достаточно крупные, так как клей немного растекается и можно получить вместо изящного узора сплошное прозрачное пятно. В идеале, это должны быть полностью закрашенные фигуры, наподобие елочек, шаров и т.п. Особенно это касается работы с малышами: простые крупные фигуры, как на цветной фотографии выше, Маша закрашивала сама без проблем.
— в случае, если картинка достаточно крупная и требует «сплошной» заливки клеем, удобнее воспользоваться кистью для его размазывания, а клей выдавливать непосредственно из бутылки. Быстрее и проще.
— если клей оставить в шприце на ночь, предварительно закрыв носик колпачком от иголки, то наутро он будет чуть плотнее и клей будет растекаться меньше. То есть, можно рисовать более тонкие узоры.
— при необходимости витраж легко снимается с окна, стоит только чуть подцепить его ногтем и аккуратно отделить от стекла, НО, если вы проветривали предварительно комнату или окно у вас сильно замерзшее — тонкие картинки будут ломаться. В таком случае нужно подождать, чтобы окно согрелось )) То же самое происходит, если вы в пва добавляли клей-блестки либо закрасили наклейку поверх — она становится более хрупкой. Бывает, что наклейка хорошо так приклеилась к окну: попробуйте смочить ее влажной тряпочкой и подождать несколько минут. ПВА делается на водной основе, поэтому водой же его проще всего и «размочить».
— если наклейка стала плохо приставать к стеклу, ее достаточно немного увлажнить с изнанки (провести по мокрой тряпочке), и она вновь прекрасно будет клеиться.
— не беда, если картинка «смазалась» в каком-либо месте, после высыхания ее легко «откорректировать» ножницами — пва легко режется в засохшем состоянии. По этой же причине не страшно, если малыш выйдет за края рисунка при раскрашивании наклейки либо размазывании клея — все лишнее обрежется.


Варианты — их множество, идеи мне приходят ежедневно, пока опишу проверенные на личном опыте и те, которые успела сфотографировать :)

1. Непосредственно по «облагораживанию» самого клея.


IMG_2996
  • Можно смешать предварительно клей и мелкие блестки. Я пока не придумала ничего лучше, как вынуть из шприца поршень, влить внутрь клей, затем насыпать блестки или налить краску и размешать содержимое до равномерного состояния тонкой палочкой (я использовала шпильку для волос). Таким образом можно в следующий шприц насыпать блестки либо налить краску другого цвета… Если использовать несколько шприцев с разным цветом пва, то чем уже не набор витражных красок? )))))) (кстати, они и делаются на основе пва, насколько мне известно). Мне нравятся витражики без всяких примесей, прозрачные и «ледяные», но при искусственном свете блесточки тоже красиво переливаются, поэтому делайте различные варианты.
  • Блестками можно посыпать только что нарисованную пва картинку, а можно позже, когда клей высохнет, нанести тонкий слой клея и посыпать опять же блестками либо наклеить пайетки и т.п. Такой способ не удобен, если рисунок содержит множество тонко прорисованных деталей — чтобы пройтись по ним аккуратно кистью, не вылезая за края, понадобится много времени. Кстати, слишком заметной внешней разницы в окончательном варианте при вмешанных предварительно в клей блестках или посыпанных на готовый рисунок я не заметила.
  • Можно нанести золотой или серебряный, либо другой цветной контур по краю рисунков. Тоже интересный вариант.
  • Краски можно использовать тоже двумя способами, даже тремя:

— смешать их до однородного состояния с клеем,
— капнуть несколько капель на только что нанесенный рисунок и нанести кистью разводы (закрасить равномерно в таком случае рисунок не получится)
— нанести краску поверх высохшей поделки. В данном случае, будьте готовы к тому, что наклейка станет более хрупкой и менее пластичной.
Вывод: в случае, если вы хотите добиться относительной прозрачности наклейки, то краску вмешивайте предварительно, добавляйте ее немного, при нанесении же краски на высушенную наклейку, витраж получится непрозрачным. Насколько я поняла, раньше в самодельные витражные краски добавляли гель от гелевых ручек, видимо, гелеобразная структура краски дает бОльшую прозрачность.

А теперь разнообразные варианты поделок, где еще можно использовать чудо-пва.
2. Берем большие глазки для игрушек (я купила в рукодельном магазине целый пакетик с самыми разными размерами за 1.5 евро), на обратную сторону наносим клей толстым ровным клеем и оставляем высохнуть на часов 12. Вуаля! Глазки клеим на окно, зеркало, холодильник, и, в зависимости от материала «подложки», даем в руки ребенку либо карандаши-маркеры для стекла (о подобных писала здесь), или стираемые маркеры для магнитных досок, если рисовать будете на доске. Пусть малыш рисует различных персонажей вокруг этих глазок, хоть чудищ, хоть пушистых зайчиков. На фотографии мои каляки-маляки для примера, у Маши более абстрактный рисунок получается пока. Барышни, которые были у Маши в гостях, знают, как выглядит наше окно в гостиной )))))))

3. Если у вас остались высушенные с осени листочки, трава, цветы либо веточки растений, из них можно сделать потрясающие «замороженные» вещи )))) Проделав дырочки, можно повесить их как гирлянду, наклеить на стекло или использовать как брелочки. Мы же собираемся украшать небольшими «льдышками» новогодние подарки.
При желании можно ножницами придать краям наклейки зубчатость, имитирующую контуры листика, либо вообще придумать какую-то свою интересную форму. Только клеем тогда нужно намазывать листочек, далеко выходя за края.
IMG_2522

5. Можно сделать целую гирлянду их снежинок, например, и украсить ими дом либо елку. И еще фото…

IMG_3125


IMG_3110


На этой фотографии видно, что при дневном свете снежинки с блестками смотрятся чуть темнее.


IMG_2947
+22
54

17 комментариев

06.12.2014 13:37
0
Как здорово!
Irina (Ирина)
06.12.2014 14:02
0
chalou (Нина)
06.12.2014 15:05
0
Очень интересно. Спасибо.
taliya (Татьяна)
06.12.2014 17:47
0
Полезная информация, пригодится.Спасибо.
Dariya (Дарья Крылова)
06.12.2014 19:01
0
Ух ты!!! Слямзила!)
Djamilya (Джамиля)
06.12.2014 20:23
0
здорово!!! НАДО ПОПРОБОВАТЬ))) СПАСИБО!!!
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
06.12.2014 21:18
0
Все гениальное просто!!! Спасибо!
dolga61 (Ольга)
07.12.2014 12:08
0
Огромное спасибо за такие подробности.
07.12.2014 15:15
0
bojkoop (Ольга) (Ольга)
07.12.2014 16:02
0
я захлебнулась от счастья иметь такую идею в закромах! спасибо — надо обязательно попробовать сделать такое чудо к новому году.
Fati (Светлана)
07.12.2014 19:38
0
Спасибо! Я теперь знаю какое окно будет у нас на работе под этот Новый год!
ludochka (Людмила)
07.12.2014 23:09
0
Vera1956 (Вера (можно на ТЫ, на сайте не каждый день ))
07.12.2014 23:29
0
ОГРОМНОЕ Спасибо!!!
Черген (Елена)
07.12.2014 23:55
0
Замечательная идея… Спасибочки ))
Lisichka (Татьяна (на ТЫ))
08.12.2014 02:11
0
Здорово!!! Спасибо!!!
Svuch (Светлана)
08.12.2014 07:51
0
мы с ребенком тоже попробовали по вашему рецепту класно получается!
Kery86 (Наталия) Автор
08.12.2014 17:43
0
Всем ПОЖАЛУЙСТА! Я очень рада что Вам пригодилось!