Роза чайная
Розу ценили во все времена, ее отождествляли с любовью и женственностью. Считается что розы зародились в Персии, с древнеперсидского слово «роза» — значит «дух». А сама Персия ласково называлась «Гюлистан», что дословно переводится как «страна роз».
В Россию роза впервые попала лишь в XVI в., и в то время была, конечно, достоянием лишь царского двора и некоторых сановников. В наших садах она появилась лишь при Петре I, а популярна стала при императрице Екатерине II.
Чайная роза, называемая так за свой дивный чайный запах, была привезена в Европу лишь в начале XIX в.: розовая – в 1860 г. из Ост-Индии, а желтая – в 1824 г. из Китая. От этих двух сортов и пошли гибриды чайных роз, красующиеся в современных цветниках.
В своем цветнике я собрала вот такой прекрасный благоухающий пышный букет чайных роз.
Размер цветника (полотна) 42х60 см_Размер цветника с ограждением (в раме) 48х66 см.

Для начала сходила в магазин за инструментами и удобрением): иглы для вышивки лентами, ножницы. зажигалка, паяльник, пяльца, краски для ткани, моделирующий 3D гель прозрачный.
Потом выписала себе саженцы чайных роз, аккурат из Ост-Индии и Китая): лента Majestik розовая 20 и 25мм, лента Majestik розовая 13, 20 и 25мм, лента атласная зеленого цвета 3, 6, 12 и 25мм, лента Majestik батик зеленая 13мм, пряжа белая. Синтепух, ткань хлопок белый.

Начала подготовку почвы для посадки: запялила принт в пяльца, достала шаблоны листочков, налила водички в стаканчик, приготовила краски по ткани (зеленая, красная), вдела зеленую ленту батик в иголку, включила паяльник.
Цветник свой разбивала от края к середине.
Появились первые всходы роз!
Мелкие листья вышиваем лентой батик (с переходом цвета) ленточным стежком.
Для стеблей я использовала ленту шириной 3 мм и 6 мм.

Затем приступаем к тонировке листьев краской по ткани. Для тонировки я подготовила бордово-коричневый цвет, предварительно смешав красный и зеленый цвета. Перед тонировкой необходимо смочить слегка листик-заготовку, а потом проводить кистью с пигментом по краям листика.
Совет: пигмент лучше добавлять хаотично на листик, так они получаются разные и более живые; листики перед тонировкой расположить на любом листе бумаги, после тонировки переложить пинцетом на чистый лист и дать полностью высохнуть.
На тонированных листиках сделать прожилки. Я делаю их слабо нагретым паяльником.

Начинаем с формирования центра розы.
Для этого возьмите один конец ленты, согните его под углом 90 градусов и начинайте сворачивать ленту в небольшой рулончик, периодически подворачивая ее на внешнюю сторону под углом меньше 90 градусов. Точнее подскажет сама лента. Это будет серединка вашей розы или бутона. По мере скручивания можно периодически фиксировать основание ниткой, чтобы центр не разворачивался.

Для вышивки лепестков бутонов и более крупных роз применяем скрученный ленточный стежок и прямой ленточный стежок. Для бутонов достаточно 2-3 стежка вокруг серединки. Сама роза в высоте где-то 1,5 – 2,5 см.

Ну конечно вода и краска берутся не в литрах, а в каплях))

С изнаночной стороны пришивается лоскут плотной хлопковой ткани по размеру вазы. Лоскут фиксируется портноскими булавками и все прошивается швом назад иголку с лицевой стороны по контуру вазы мононитью. Шаг стежка с лицевой стороны е превышает 1мм.
После прошива, на лоскуте делается надрез и набивается синтепухом. Разрез зашивается, ткань обрезается по контуру с припуском 1 см, припуск подшивается на вазу.
Ваза покрывается моделирующим прозрачным 3D гелем в несколько слоев. Каждый слой просушивается. Количество слоев на ваше усмотрение.

Цветочки вышиваются из белой пряжи, толщиной 1-1,5 мм. Техника вышивки – французский узелок в один и два навива.
Они словно живые! Наталья, Вы с такой любовью описывали свой процесс работы, что невольно начинаешь думать, что Вы действительно сажаете розы! Восхитительный букет, шикарная работа и замечательный мастер-класс!
Моё сердце, Наталья, Вы покорили!!!
Людмила, благодарю Вас! Очень приятно мне. как мастеру получить такую высокую оценку!
Любуйтесь в удовольствие и радость!
Розы прекрасны! Наталья, Ваша работа впечатляет! И подробный, понятный мастер-класс тоже. Спасибо!
Татьяна, спасибо!
Розы требуют тщательного ухода)
Наталья, работа просто волшебная, потрясающая!!! Столько проделано работы, настоящее произведение искусства!!! У меня просто нет слов !!!!!!


От души удачи в конкурсе!!!!!

Тома, спасибо огромное!
Потрясающая работа! Я вышиваю лентами, но это нечто!...
Нина, спасибо! Приятно слышать такие эмоции от коллеги!
Фантастика!