Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Вступить в группу в Телеграм

Ювелир Иоганн Михаэль Вильм

Primavera (Вера)
Primavera (Вера)
2025-07-03 09:56:43
Рейтинг: 29384
Комментариев: 6544
Топиков: 823
На сайте с: 04.02.2016
Подписаться

«Когда я делаю кулон или кольцо, я думаю не столько о женщине, которая будет носить это изделие, сколько о том, будет ли ее сердце тосковать по нему. Золото и драгоценные камни — нетленный и вечный материал этого мира. И если через тысячу лет кто-то начнет раскапывать нашу эпоху, то, надеюсь, найдет не только обломки старых швейных машин и электроплит, но и несколько ювелирных изделий. Потому эти драгоценности должны отражать наш мир, чтобы даже родовые муки индустриализации не подавили и не уничтожили наше стремление к красоте и любовь к драгоценностям и эстетичным формам». Иоганн Михаэль Вильм.

Ювелир Иоганн Михаэль Вильм

Брошь из золота с сапфирами, бриллиантами и жемчугом, Иоганн Михаэль Вильм, 1930 г.

Ювелир Иоганн Михаэль Вильм

Кольцо из золота с бриллиантами и жемчугом, Иоганн Михаэль Вильм, около1930 г.

Иоганн Михаэль Вильм (1885-1963) учился мастерству у своего отца, Йозефа Вильма (1856–1922), ювелира из Дорфена. Затем он совершенствовал мастерство, работая у разных ювелиров в разных городах Германии, в том числе в Ханау, где он работал с 1908 по 1910 годы и учился в Государственной академии изящных искусств.

Затем он два года жил в Нью-Йорке, а вернувшись в Германию, стал управляющим в мастерской своего брата Йозефа Вильма (младшего).

После Первой мировой войны Иоганн Михель Вильм основал собственную мастерскую в Мюнхене в 1919 году. Вдохновленный книгой Марка Розенберга «О технической основе истории ювелирного дела» (1918), он увлекся идеей раскрыть секреты техники этрусской зерни. Между 1920 и 1922 годами были созданы первые успешные изделия с использованием этой техники, которые вызвали большой энтузиазм как среди экспертов, так и среди покупателей.

Ювелир Иоганн Михаэль Вильм

Золотая плакетка, украшенная зернью и бриллиантом, 5,5х6,2 см, Иоганн Михаэль Вильм, 1962 г., из коллекции фонда Даннера (Мюнхен).

Техника золотой зерни (или техника грануляции) - старинная технология ювелирного дела, зародившаяся у древних этрусков. Мельчайшие золотые бусины напаиваются на драгоценный металл таким образом, что они не теряют своей сферической формы. Свет и тень на золотых гранулах создают трехмерный эффект, и именно это делает украшения столь привлекательными. Сложность этой техники заключается в том, чтобы точно определить температуру плавления золота, иначе весь созданный гранулами рисунок моментально расплавится. В середине 19-го века ювелир Кастеллани возродил эту старинную технику, и его работы широко известны. Но мало кто знает, что в Германии ХХ века техника золотой зерни пережила еще один ренессанс. Книга искусствоведа Марка Розенберга "История ювелирного искусства на технической основе" вдохновила многих ювелиров на эксперименты. Иоганн Михаэль Вильм из Мюнхена и Элизабет Трескоу преуспели в производстве прекрасных ювелирных изделий методом грануляции в период между двумя мировыми войнами. А в послевоенные годы технология достигла такого совершенства, что гранулированные изделия можно было заказать по каталогам ювелирных изделий.

Ювелир Иоганн Михаэль Вильм

Уникальное колье, изготовленное на заказ, с полыми золотыми сферами, украшенными зернью, Иоганн Михаэль Вильм, 1950 г.

На одной из сфер этого колье изображен лист гинкго и надпись: "Цветы и дочери" (цитата из стихотворения Гете "Гинкго билоба", которое он написал в 1815 году для своей музы Марианны фон Виллемер). Использование техники зерни для создания коротких памятных надписей на заказанных изделиях было типично для работ Иогана Михаэля Вильма.

Ювелир Иоганн Михаэль Вильм

Золотое кольцо с драгоценными камнями: звездчатый рубин, халцедон, изумруд, рубин, жемчуг, бриллианты, Иоганн Михаэль Вильм, около 1935 г., Музей ювелирного искусства, Пфорцхайм.

Ювелир Иоганн Михаэль Вильм

Золотой браслет, состоящий из семи звеньев с объемным декором, жемчугом и бриллиантами, Иоганн Михаэль Вильм, около 1930-1939 гг.

Ювелир Иоганн Михаэль Вильм

Золотое кольцо, украшенное сапфирами, бриллиантами и жемчугом, Иоганн Михаэль Вильм, около 1930 г.

Ювелир Иоганн Михаэль Вильм

Брошь из золота с «лиственным» дизайном, украшенная бриллиантами и жемчугом, Иоганн Михаэль Вильм, около 1935 г.

Ювелир Иоганн Михаэль Вильм

Золотое кольцо с турмалином и бриллиантами, Иоганн Михаэль Вильм, около 1930 г.

Ювелир Иоганн Михаэль Вильм

Зодиакальная брошь «Скорпион» с цитрином, Иоганн Михаэль Вильм, около 1935 г.

Ювелир Иоганн Михаэль Вильм

Брошь из золота, украшенная зернью, Иоганн Михаэль Вильм, около 1940 г.

Ювелир Иоганн Михаэль Вильм

Браслет со съемной брошью из золота с бриллиантами, рубином и жемчугом, Иоганн Михаэль Вильм, из коллекции фонда Даннера (Мюнхен).

Ювелир Иоганн Михаэль Вильм

Золотое кольцо с цитрином, Иоганн Михаэль Вильм.

Ювелир Иоганн Михаэль Вильм

Брошь-планка с изумрудом, бриллиантами и жемчужиной, Иоганн Михаэль Вильм, около 1930 г.

Ювелир Иоганн Михаэль Вильм

Серебряные позолоченные запонки с бриллиантами, выполненные в виде блюд с виноградом, и золотая брошь с объемным декором и бриллиантом, Иоганн Михаэль Вильм, около 1930-1940 гг.

Ювелир Иоганн Михаэль Вильм

Золотая брошь с объемным декором и бриллиантом, Иоганн Михаэль Вильм, около 1930-1940 гг.

Ювелир Иоганн Михаэль Вильм

Золотая подвеска, украшенная зернью, Иоганн Михаэль Вильм, около 1938 г.

Помимо зерни, для художественного творчества Вильма 1930-х годов характерны мотивы масок. Его украшения в стиле, который иногда называют «лиственным», с ажурными листьями различной формы, виноградными лозами и гроздьями бриллиантов, жемчуга и других драгоценных камней, стали его визитной карточкой.

Ювелир Иоганн Михаэль Вильм

Брошь из золота и серебра с частичным золочением, украшенная бриллиантами, турмалином и жемчугом, Иоганн Михаэль Вильм, 1930 г.

Ювелир Иоганн Михаэль Вильм

Серебряное кольцо-маска, украшенное сапфиром и бриллиантом, Иоганн Михаэль Вильм, около 1930 г.

Ювелир Иоганн Михаэль Вильм

Серебряный браслет с двойной маской, украшенный позолотой, аметистом и бриллиантом, Иоганн Михаэль Вильм, около 1940 г.

Помимо работ в технике грануляции, начиная с середины 1920-х годов Иоганн Михаэль Вильм обратился к технике перегородчатой эмали. В период между двумя мировыми войнами мастер создал свои лучшие произведения. Его работы были высоко оценены на международных выставках: золотая медаль Триеннале, (Милан, 1936–1940); Гран-при Всемирной выставки в Париже (1937).

Ювелир Иоганн Михаэль Вильм

Золотая эмалевая плакетка «Карнавал», 6,5х6,5 см, Иоганн Михаэль Вильм, около 1955 г.

Ювелир Иоганн Михаэль Вильм

Золотая эмалевая плакетка, 3,3х3,8 см, Иоганн Михаэль Вильм, из коллекции фонда Даннера (Мюнхен).

В послевоенные годы Иоганн Михаэль Вильм вместе с двумя сыновьями возродил семейную мастерскую. Но главным его делом стала реставрация старинных предметов искусства. В период с 1950 по 1960 год он занимался реставрацией религиозных святынь (дарохранительницы, монстранции, чаши), в том числе реставрацией сокровищ Лимбургского собора, включая Посох Святого Петра (изготовленный в Трире в 980 году и подаренный Лимбургскому собору в 1822 году).

Ювелир Иоганн Михаэль Вильм

Золотое кольцо, украшенное зернью, рубином и жемчугом, Иоганн Михаэль Вильм, около 1955 г.

Ювелир Иоганн Михаэль Вильм

Изысканная брошь-планка с аппликациями виде листвы с зернью, жемчужиной, тремя рубинами и сапфиром, Иоганн Михаэль Вильм, середина 1950-х годов.

Ювелир Иоганн Михаэль Вильм

Золотой браслет с «лиственным» дизайном, украшенный бриллиантами и жемчугом, Иоганн Михаэль Вильм, около 1955 г.

Ювелир Иоганн Михаэль Вильм

Золотое кольцо, украшенное зернью, Иоганн Михаэль Вильм, 1950 г.

Ювелир Иоганн Михаэль Вильм

Брошь «В райском саду», золото, изумруды, бриллианты, жемчуг, Иоганн Михаэль Вильм, 1950 г.

Ювелир Иоганн Михаэль Вильм

Иоганн Михаэль Вильм (1885-1963)

Мне нравится4
Добавить в закладки
90
Нет комментариев