Бовенит в изделиях фирмы Карла Фаберже
Минерал бовенит – это полупрозрачный ювелирно-поделочный и поделочный камень, чаще всего желтовато-зелёного цвета, похожий на нефрит. Таковым он и считался в прежние времена, хотя теперь его считают разновидностью серпентинита. Бовенит имеет меньшую твердость по сравнению с нефритом и, соответственно, легче поддается обработке и прекрасно полируется. Свое название бовенит получил в 1850 году в честь американского геолога Джорджа Боуэна. Впервые образцы этого минерала были обнаружены Боуэном в 1822 году в северной части Род-Айленда. А с 1966 года бовенит официально стал считаться камнем-символом Род-Айленда.
Декоративные качества бовенита высоко ценились мастерами Дома Фаберже. Благодаря редкости и красоте камня его часто выбирали для создания таких предметов роскоши как резные животные, табакерки, рамы или часы. Этот камень использовался даже в специальных заказах императорского дома, таких как императорское пасхальное яйцо «Колоннада» или юбилейные часы к 25-й годовщине свадьбы Александра III и Марии Федоровны.
Юбилейные часы к 25-й годовщине свадьбы Александра III и Марии Федоровны, серебро, бовенит, бриллианты, из коллекции Государственного Эрмитажа.
Императорское пасхальное яйцо «Колоннада», бовенит, четырехцветное золото, позолоченное серебро, платина, гильошированная эмаль, бриллианты, высота 28 см, мастерская Хенрика Вигстрема, фирма Фаберже, Санкт-Петербург, 1910 г., из коллекции британских монархов.
Ваза-бутон из бовенита в оправе из разноцветного золота с рубинами, высота 10,4 см, мастерская Михаила Перхина, фирма Фаберже, Санкт-Петербург, около 1900 г.
Колонна из бовенита в оправе из золота с рубинами и бриллиантами, увенчанная бюстом богини Дианы из дымчатого кварца, высота 11,3 см, мастерская Михаила Перхина, фирма Фаберже, Санкт-Петербург, около 1890 г.
Емкость для клея из бовенита в оправе из золота с рубинами и бриллиантами, высота 5,5 см, мастерская Михаила Перхина, фирма Фаберже, Санкт-Петербург, около 1890 г.
Ручка зонтика из бовенита в оправе из золота с рубинами и бриллиантами, длина 10 см, мастерская Михаила Перхина, фирма Фаберже, Санкт-Петербург, около 1890 г.
Фоторамка из бовенита в оправе из золота с гильошированной эмалью, высота 12 см, мастерская Михаила Перхина, фирма Фаберже, Санкт-Петербург, 1896 - 1903 гг., из коллекции британских монархов.
Колонна из бовенита в оправе из золота с жемчугом и бриллиантами, увенчанная миниатюрой с профилями короля Кристиана IX и королевы Дании Луизы, высота 16,3 см, фирма Фаберже, Санкт-Петербург, около 1900 г., из коллекции британских монархов.
Кнопка звонка из бовенита с отделкой из золота с гильошированной эмалью, диаметр 5,5 см, мастерская Хенрика Вигстрема, фирма Фаберже, Санкт-Петербург, около 1900 г., из коллекции британских монархов.
Ковш из бовенита в серебряной позолоченной оправе, длина 11,2 см, мастерская Михаила Перхина, фирма Фаберже, Санкт-Петербург, до 1896 г., из коллекции британских монархов.
Пасхальное яйцо из бовенита с портретом императрицы Марии Федоровны в бриллиантовой оправе, на подставке из золота с гильошированной эмалью, высота 7,6 см, мастерская Михаила Перхина, фирма Фаберже, Санкт-Петербург, до 1896 г.
Настольные часы в виде колонны из бовенита, высота 13 см, мастерская Михаила Перхина, фирма Фаберже, Санкт-Петербург, до 1899 г.
Звонок из бовенита с гранатовой кнопкой в золотой оправе, 5х5 см, мастерская Михаила Перхина, фирма Фаберже, Санкт-Петербург, 1899 - 1903 гг.
Печать с вензелем императрицы Марии Федоровны из бовенита и гелиотропа в оправе из двухцветного золота, высота 6,2 см, мастерская Михаила Перхина, фирма Фаберже, Санкт-Петербург, около 1890 г.
Подвеска-яйцо из бовенита в оправе из золота с гильошированной эмалью и бриллиантами, мастерская Михаила Перхина, фирма Фаберже, Санкт-Петербург, 1899-1903 гг.
Звонок из бовенита с кнопкой из лунного камня с отделкой из золота, диаметр 5,5 см, мастерская Виктора Аарне, фирма Фаберже, Санкт-Петербург, 1899 - 1908 гг.
Бонбоньерка из бовенита в серебряной оправе, высота 6 см, мастерская Юлиуса Раппопорта, фирма Фаберже, Санкт-Петербург, около 1890 г.
Настольная лампа из серебра и бовенита, высота 50,7 см, мастерская Юлиуса Раппопорта, фирма Фаберже, Санкт-Петербург, 1896-1908 гг.
Канделябр из серебра и бовенита, высота 31 см, мастерская Юлиуса Раппопорта, фирма Фаберже, Санкт-Петербург, 1899-1903 гг.
Ювелирный ковш из бовенита в оправе из золота и серебра с эмалью и сапфиром, длина 9,7 см, фирма Фаберже, Москва, 1899-1908 гг.
Нож для бумаг из бовенита с отделкой из золота с рубинами и бриллиантами, длина 14 мм, фирма Фаберже, Санкт-Петербург, около 1900 г.
Звонок из бовенита с кнопкой из лунного камня с отделкой из золота с гильошированной эмалью и бриллиантами, диаметр 7 см, фирма Фаберже, Санкт-Петербург, около 1890 г.
Табакерка из бовенита в оправе из четырезцветного золота, длина 6,2 см, фирма Фаберже, Москча, 1899-1908 гг.
Резной слон из бовенита, высота 5 см, фирма Фаберже, около 1900 г.
Флакон в виде лягушки из бовенита с отделкой из золота с рубинами, высота 6 см, фирма Фаберже, Санкт-Петербург, 1908-1917 гг.
Резной воробей из бовенита с рубиновыми глазами, ширина 4,4 см, фирма Фаберже, около 1890 г.
Резной хамелеон из бовенита, длина5,6 см, фирма Фаберже, около 1890 г.
Курочка из бовенита с рубиновыми глазами, длина 2,6 см, фирма Фаберже, около 1890 г.
Фигурка зайца из бовенита с рубиновыми глазами, длина 2,6 см, фирма Фаберже, около 1890 г.
Фигурка китайчонка из бовенита, украшенная драгоценными камнями и эмалью, с подвижными руками, головой и языком, фирма Фаберже, около 1890 г.
Спасибо, очень познавательно и интересно!