"Я и моя тень" (окончание)
Они с Феней брели не спеша по улице, вышли на набережную, зажмурились на миг от брызнувшего в глаза яркого света, проследили взглядом за проплывающим мимо теплоходом, под стеклянным куполом которого танцевали в красных платьях и с перьями на головах девушки.
— Банкет, Феня, это называется. У них корпоратив, — пояснила зачем–то Женя.
Пёс гавкнул пару раз, потом отвернулся.
— Правильно, не до веселья сейчас… — вздохнув, согласилась девушка. — Ну, пойдём дальше…
Они шли по краю дороги, вдоль гранитного бортика. Фонари на том берегу уходили длинными жёлто–красными факелами отражений прямо в воду, двоясь и путаясь в набежавшей от теплохода волне.
Феофан тут никогда не был. Он вообще нигде не был, гулял только вокруг дома, то и дело его дёргали за поводок, потом гаркали, чтобы шёл домой. А тут так просторно, широко, такие переплетения запахов, чувств, жизней…
У Феофана даже голова закружилась.
Женька с досадой вспомнила, как тут, на набережной, Вадим первый раз её поцеловал…
И опять полились слёзы. Как же так, а?! Как так можно? Ведь анекдотический случай получается: вернулась жена из командировки… Да и не жена вовсе, а так, сожительница… Глупая… Глупая… Ох, глупая…
— Девушка! Девушка, идите танцевать! — крикнули откуда–то с берега. Женька повернулась.
На дощатом настиле у самой воды пары разучивали шаги танго, одному пареньку подружки не досталось, он вел лишь воображаемую партнёршу.
Женька покачала головой, хотела уже уйти, но Феня вдруг встал как вкопанный, заворчал.
— Я не пойду танцевать! — упрямо потянула его Женька. — У меня трагедия, какие уж тут танцы!
Но Феня был другого мнения, выражая это строгим рыком.
Девушка опасливо посмотрела на своего новоявленного питомца, вздохнула и, вдруг сбежав по идущей полукругом вниз лестнице, встала перед танцором.
Феня улегся в сторонке, играя хвостом.
— Итак… — партнёр подхватил Женю, уверенно повёл, подстраиваясь под ритм танго, под Женю, под её уставшие ноги.
Евгения в детстве занималась в хореографической студии, сами собой вспомнились шаги…
— Почему ты плачешь? — вдруг спросил парень. — Ты очень хорошо танцуешь, правда! Что–то случилось? Ты одна тут гуляешь, грустная…
Женька скривила губы, отвернулась, пожала плечами.
Парень понимающе кивнул. Феня сверлил его взглядом, будто чего–то ждал.
— Почему одна?! Я с Феофаном! — опомнилась Женька, развернулась и, вдруг улыбнувшись, спросила:
— А «Самбу» слабо?
— Почему же… Нет. Ребят, давайте «Самбу», а потом отдохнём, — крикнул молодой человек друзьям, те переключили что–то на колонке, над водой фейерверком взметнулся зажигательный ритм.
Женька, скинув пальто, отплясывала так, что потом гудели ноги. Она, запрокинув голову, смотрела на звёзды, на летящий в небе самолёт, все кружилось перед глазами, сердце выпрыгивало из груди…
— Ну ладно, спасибо, мне пора, — устало сказала она, наконец остановившись. — Вы классные!
Ребята зааплодировали. Парень, с которым танцевала девушка, вынул из кармана рюкзака карамельку, дал ей.
— Угощайся. Знаешь, всё, что сегодня было, — оно для чего–то… Не напрасно всё это, на пользу, даже если кажется, что мир рухнул… Он завтра возродится, как феникс, надо просто подождать… Ты чудесная, ты знаешь об этом?
Женя, закусив губу, кивнула, взяла Феофана за поводок, и они вместе поскакали по ступенькам. На самом верху Женька обернулась и послала пареньку воздушный поцелуй. Он поднял руку, будто поймал его, приложил к своим губам…
… — Ты голодный, наверное, а Фенечка? — сама почувствовав голод, спросила Женя. — Я не знаю, что ты любишь, но вот там продают гамбургеры. Будешь?
Феня кивнул. Или Женьке так показалось…
Чтобы расплатиться, она снова включила телефон. «Капнула» длиннющая СМС–ка.
«Не дури, Женька! С кем не бывает?! Мы напились, я не помню ничего. Как будто ты в своих командировках ни с кем не … Я же не устраиваю скандалов! Жду, терплю. Возвращайся домой, всё обсудим. Глупая, ну как ты одна будешь? Без меня не сможешь всё равно! Приезжай. Хозяйка звонила, она повышает оплату, отложи на завтра деньги, перечислим ей. Всё, целую, жду!»
Потом он позвонил. Женя чуть не уронила завернутый в бумагу гамбургер, отошла, села на скамейку.
— Ты где? — спросил Вадим. — Женя, мы взрослые люди, я обещаю, это никогда не повторится! Ну, было мне трудно без тебя, понимаешь?! Жень… Женёк, детка… Ты же одна не сможешь, ты сама себя изведёшь, глупышка, простушка моя… Такие не выживают сами, понимаешь? Ну побродишь, свяжешься с каким–нибудь проходимцем, и что? А я твой лучший вариант, твоя судьба, как говорится. Ты вспомни, как нам хорошо вместе, ты…
Господи, как же млела она раньше от этих слов… А теперь стало тошно. Евгения, ничего так и не сказав, сбросила звонок, подождала, пока Феня доест котлету, вынула косметичку, посмотрела на себя в зеркальце.
— Закурить есть? — села вдруг рядом с ней крашеная в фиолетовый цвет девчонка. Брови, нос, уши – всё в колечках. На футболке какая–то страшная картинка со скелетами, джинсы порваны в нужных местах, на ногах тяжеленные, мощные ботинки. Кислотно–зелёные ногти раза в три длиннее, чем это вообще можно представить.
— Бросила, — пожала плечами Женя.
— Зря. А чего тут одна, зарёванная? — спросила «Мальвина», шевеля во рту проколотым языком.
— Ничего, — буркнула Женька. Будет она ещё отчитываться перед этой малявкой…
— И у меня ничего, — сев нога на ногу и тряся ступнёй, кивнула девочка. — Мать отца в вытрезвитель сдала, сказала, что будет разводиться. Меня должны с ней оставить, а я не хочу. Вот тут видами любуюсь теперь. Сбежала, думаю, не вернусь больше. Я папу люблю, с ним хочу жить…
— И я сбежала… — поддакнула Женя. — Не хочу с ним жить…
— С парнем? — понимающе кивнула Мальвина.
— Вроде того… Я, понимаешь, из командировки вернулась сегодня…
— Да ладно! — заинтересованно повернулась Мальвина. — И что, как в анекдоте?
— Выходит, что так, — глядя, как блестит чешуйками огоньков вода, пожала плечами Женя. — Теперь вот домой не иду.
— Хата твоя? — Мальвина лишних сентиментов не любила, мыслила трезво.
— Снимаем, — Женя подозвала Феофана, потрепала его по шерсти.
— Ты платишь? Ну не отвечай, и так понятно. Так и гони его в шею! Развела нежности! Он, конечно, будет скулить, проситься обратно, а ты не пускай! Не прощай, слышишь?! Папа матери многое прощал, копилось у него всё внутри, а потом пить стал, иначе, видимо, уже не может…. И ты так закончишь, если сдашься, уступишь. Горбатого могила исправит! — Мальвина вскочила, помахала кому–то рукой. — Ну бывай, старушка! И ты ж не одна, я смотрю, с мужиком! — девчонка кивнула на Феню. Тот приосанился, скосил глаза вбок. — Так и не бойся ничего!
Женя смотрела вслед незнакомой девчонке. Ей нет и пятнадцати, а выглядит на все восемнадцать… И дома у неё бардак, и в жизни, а всё равно дышит, улыбается, верит, что дальше будет что–то хорошее… Нет, у Женьки ещё не все так плохо, она тоже должна верить!..
Мимо Евгении прошли рука об руку пожилые супруги, они шли медленно, помогая друг другу и держа в руках палочки. Почему Женя решила, что они именно муж и жена? Ну… Это видно по взгляду. Вадим так никогда на неё не смотрел. А тут столько спокойной любви…
— Ну прошу тебя! — вдруг остановилась женщина, повернулась к своему спутнику. — Надень шарф! Надень этот несчастный шарф, и пойдём! Паша, я прошу же тебя, горе ты моё горькое!
— Не стану! Он колючий, сама носи! — огрызнулся мужчина, стукнул тростью по асфальту.
Женя зажмурилась, ей так не хотелось, чтобы они ссорились, эти два незнакомых ей человека.
Феофан заурчал, спрятал морду в Женькины коленки.
— Я? Серьёзно? Этот шарф? — услышала девушка голос старушки. — А ну–ка примерим!
И вот уже длинный вязаный шарф женщина накрутила себе на шею, встала, изящно изогнув ножку, улыбнулась.
— Паша, сфотографируй меня, пожалуйста! Хотя нет… Девушка, извините, но вы не поможете? Сегодня годовщина нашей свадьбы, вот подарила мужу шарф. Сделайте, пожалуйста, снимок на телефон.
Евгения улыбнулась, кивнула.
Она смотрела на экран телефона, а с него ей улыбались два человека, любящих друг друга. Волшебство…
—Спасибо, дорогая! Отличные фото! Паша, посмотри, какая я тут красивая! А ты говоришь – старая, старая…
— Вы прекрасны, правда! — кивнула, подтянув за поводок Феофана, прошептала Женя.
— Благодарю вас, детка. Знаете, а у нас тоже был такой пёс давным–давно. Очень преданный и ласковый был парень, — женщина улыбнулась. — Вы здесь одна?
— Я? Ну как же, я с парнем! Феофан, — представила Женя своего спутника. — Случайно познакомились, вот теперь гуляем…
— Мало что в этой жизни происходит случайно, — пожал плечами Павел. — Ваша встреча – это точно что–то большее, чем просто случай. А вот случайных людей гоните от себя, берегите место для тех, кто этого достоин. Желаем вам счастья. Оленька, пойдём, что–то сыростью потянуло…
Пожилая пара ещё раз кивнула Женьке и пошла куда–то, опять споря о том, кто должен носить шарф…
Случайные люди… Точно, их надо бы прогнать, а то хорошим места не хватит!
Женя свистнула Фене, тот, зевнув, поплёлся за ней. Куда ведёт его эта женщина? Да куда бы ни вела, везде он с ней за одно, она – его настоящая хозяйка, она та, кому хочется положить морду на колени и, закрыв глаза, чувствовать, как руки ласково, осторожно гладят его за ушами…
… Испуганный трелью звонка и лаем, Вадим открыл дверь. На часах три часа ночи, на пороге — Женька, только другая, дерзкая какая–то, злая.
Из комнаты, лениво потягиваясь, вышла та самая девица, замерла с поднятыми вверх руками.
Евгения смело шагнула вперед. Феофан вошёл следом, оскалился.
— Выметайся из квартиры, мальчик, и куклу свою забери! — прошипела Женька, сняла с вешалки Вадимову кожанку, кинула на лестницу, туда же полетели его шапка, часы, рюкзак, свитер, что постоянно валялся в прихожей.
— Женя, это что за новости?! По–моему, квартиру мы снимаем вместе, значит я имею право тут жить! — перешел на фальцет Вадик, прячась за своей подружкой от грозного Феофана. — Уберите эту тварь! Бешеная собака. Валька, это же твой пёс! Пробрался всё–таки! Ты же сказала, что утопили вы его с ребятами! Соврала? Гадкое животное! Надо было тебя давно пришлёпнуть, животное! Женя! Женя, ты зачем всё это устроила? — Вадим схватил зонтик, замахнулся на Феню. Женя тут же встала у него на пути.
— Только попробуй! — сказала она. — Я от тебя мокрого места не оставлю, понял? Уходи по–хорошему, а если заупрямишься, то Феня тебе горло перегрызёт. Феня!
Пёс весь подобрался, рыча и скалясь, пошёл вперед. Он готовится к прыжку, он знает, как бывает больно, когда тебе сжимают горло…
Вадим в ужасе отпрянул, метнулся в комнату, оттолкнув Валентину, оделся, схватил с тумбочки телефон и выбежал из квартиры.
Теперь настала очередь Валентины.
Валя, медленно одевшись и подкрасив губы, взяла со стула свою сумочку, огляделась, не забыла ли чего.
— Давай шагай! — прикрикнула на неё Женя. — Освобождаем помещение!
Феофан рыкнул из своего угла, куда его оттащила Женя.
— Мда… — кинула напоследок Валентина. — Вы, Женечка, всё же глупая особа! У вас на шее сидели, а вы и не понимали… Мы с Вадиком со школы знакомы, вот решили в Москву перебраться, а тут вы со своей любовью… Так удобно было – и квартира, и район хороший, и вас постоянно нет… Собака только вот эта мешала. Мы этого пса с матерью выкинули, чтобы у нас не помер, а он, смотрите, пришёл сюда… Выследил меня, каждый раз кусаться хотел, как я приходила, но у меня ж с собой электрошокер. Что, помнишь? — она вынула из сумочки маленький черный аппаратик. Феня весь сжался, приник к Жениным ногам. — Помнит! Он жалкий, и тебя, жалкую дурочку, себе нашёл. Так и проживёшь одна, а мы с Вадиком новую себе найдём и квартирку, и девчонку, что ради красивого парня умом двинется. Много вас таких, много!
Валентина улыбнулась и ушла.
Женя захлопнула дверь, села на пол, устало вздохнула. Ну вот и всё. Вот она и одна, без случайных людей, но одна…
Хотя…
— Знаешь, Фенечка, моя тётя всегда говорила, что человек никогда не бывает один — с ним всегда кто–то, по крайней мере его тень. А у меня ещё есть ты. Бродили мы с тобой, искали друг друга, и вот нашли… Чудо!
Феофан, довольно зевнув, устроил голову на Жениных коленях, простонал немного, а потом уснул. Он доверил ей самое ценное, что есть у него, — свою жизнь, он спит рядом и верит, что у этой девочки нет электрошокера в кармане, она добрая. Она – его тень, и у неё всё будет хорошо…
Автор: Зюзинские истории











какое счастье, когда есть тот, кого можно обнять и спокойно сидеть рядом, даже молча.