Мандарин - оранжевая радость

Кушайте мандарины на здоровье!!! Ну а для рукодельниц, это тоже хорошая тема для творчества!!! С наступающим!!!

Ароматные оранжевые солнышки со вкусом детства – мандарины, польза которых вполне очевидна. Эти фрукты незаменимы зимой, ведь в них столько витамина С. Мандаринки с легкостью поднимают настроение и повышают жизненный тонус.

Для русского обоняния (имеется в виду СССР) запах мандаринов, как правило, ассоциируется с наступлением Нового года. Наверняка многие помнят, как родители для большой семьи покупали целый мешок мандаринов, и до праздников прятали его вместе с конфетами в каком-нибудь укромном месте (чаще в шкафу). И когда вот, завтра праздник, мама под ёлку кладет подарки с конфетами, а рядышком ставит вазу с ароматными экзотами. Вы, будучи ребенком, не обращая внимания на огромные подарочные коробки, скорее бежите к сверкающей вазе и начинаете жадно чистить долгожданный фрукт. Ребенка СССР не останавливала ни кислота фрукта, ни его частичная недозрелость, его зачаровывал странный и вкусный аромат…

Чем полезны мандарины?

Один только вид оранжевого фрукта поднимает настроение. Ведь давно доказано влияние колеров на человека. А тут такое замечательное сочетание яркости и солнечности. Какой непревзойденный аромат источает солнечный плод! Говорят, если по каким либо причинам нельзя употреблять в пищу «золотой» фрукт, то нужно обязательно периодически его покупать и держать в вазе с фруктами на столе. Чтобы добиться от мандаринчика максимального запаха, нужно поколоть его кожуру иголкой.

Как и во всей цитрусовой «родне», в нем содержится огромное доля витамина С. Однако на этом остановиться было бы не правильно, так как эти чудесно-оранжевые фрукты просто переполнены витамином D, К, В1 и другими. К тому же там целая таблица разных элементов.

Клетчатка 1,9 гр. Белок 0,9 гр. Сахар 9,5 гр. Жиры Нет. Калории 42 ккал. Вода 89 %. Витамин С 30 мг. Витамин В1 0,08 мг. Витамин В2 0,03 мг. Витамин В6 0,084 мг. Витамин К. Витамин Р. Витамин Е 0,4 мг. Витамин А 12 мкг. Кислоты 0,6—1,1 %. Каротин. Рибофлавин. Рутин. Фитонциды. Эфирное масло (кожура) 1-2 %. Калий. Магний. Кальций. Гликозиды. Синефрин.

У мандаринов много полезных свойств, однако сразу предупредим, что часть из них скрыта не в мякоти плодов, а в кожуре. Поэтому если неподалёку от вас растут мандариновые деревья, то вам доступны все богатства этого фрукта. Остальным же придётся довольствоваться пользой заключённой в мякоти и белых перегородках мандаринов, ибо перед длительной транспортировкой кожуру мандаринов неизбежно обрабатывают химикатами, которые вряд ли съедобны и уж точно не полезны.

В кожуре содержится почти всё эфирное масло и около половины флавоноидов, органических кислот и пектиновых веществ, которыми природа наградила мандарины. А значит, если вам доступны чистые плоды мандаринового дерева, то ешьте их вместе с кожурой. Кроме того, можно делать из кожуры цукаты либо заваривать из неё чай.

Полезные свойства мандаринов до конца до сих пор не изучены, поэтому мы можем рассказать лишь о самых очевидных и понятных из них. Остальное, будем надеяться, станет известно в ближайшие годы, ну а пока…

Мандарины способны на следующие «подвиги»:

Антиоксидантные свойства и профилактика раковых заболеваний. Мандарины обеспечивают нас 80% суточного потребления витамина С. Витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами, с помощью которых помогает контролировать количество свободных радикалов в организме. А избыточное количество свободных радикалов в итоге может привести к раковым заболеваниям. Диета, предусматривающая частое употребление мандаринов, может снизить риск возникновения рака желудка, печени, горла. Исследования также доказали, что частое употребление мандаринового сока может предотвратить развитие рака печени у больных гепатитом С.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Калий и кальций играют жизненно важную роль в состоянии крови. Калий помогает стабилизировать артериальное давление. Высокое потребление калия, особенно когда этот калий поступает в организм из фруктов и овощей, например, мандаринов или бананов, помогает предотвратить гипертонию. Кальций играет важную роль в процессе свертывания крови, а магний помогает регулировать артериальное давление. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Мандарины используются при лечении бронхита и астмы. Благодаря своему содержанию феноликовой аминокислоты (синефрина), этот плод оказывает противослизевое, противоотечное и противозастойное действие на бронхиальные пути. Смягчить кашель и помочь отойти мокроте – тоже мандарин. Отвар из сухой мандариновой кожицы в соотношении 1: 10 полезен при лечении бронхов и выводит мокроту.

Позитивно влияют на нервную систему организма, «гасят» раздражительность, улучшают сон и стимулируют память (это заслуга эфирных масел, большая часть которых находится в кожуре мандарина).

Мандарин улучшает аппетит. Благодаря своей кожуре, которая является природным лекарством, мандарин может помочь улучшить аппетит и окажет благотворное воздействие на ЖКТ.

Мандарин улучшает настроение. Мандариновые эфирные масла успокоят своим сладковатым ароматом, и принесут радость искрящимся оранжевым цветом.

Мандарин при диабете. Снижает уровень сахара в крови (гликемический индекс ниже 50). Для того, что бы помочь понизить сахар в крови, можно пить отвар из мандариновой кожуры ежедневно.

Фитонцидный эффект мандарина. Мандарин убивает микробы в организме, его можно использовать для грибковой профилактики ногтей и применять в борьбе с таким недугом, как кандидоз.

Мандарин против дизентерии. Вот этот пункт мне показался уже немного странным. Как мне казалось, наоборот, кислоты фруктов и овощей могут оказывать послабляющий эффект. Хотя, может быть я и ошибаюсь.

Мандарин свертывает кровь. Плод для остановки крови используют чаще при женском климаксе или незначительных кровотечениях.

Высокое содержание витаминов в Мандарине. Разумеется, благодаря всем вышеперечисленным витаминчикам в этом невероятно оранжевом фрукте, зимой это незаменимое лакомство, которое предупредит простуду.

Мандарины выводят из организма холестерин. Вот уже сколько ученых и известных профессоров пытаются на первый план вывести проблемы холестерина. В ход идут внушительные суммы и небывалое упорство на исследования и наблюдения этого недуга. Не так давно японскими учеными было заявлено, что сердце и сосуды мандарины могут помочь защитить от атеросклероза. Далее, в дополнение к этому, они объявили, что в мандаринах имеются вещества, препятствующие отложению холестерина на стенах сосудов. Следовательно, становится ясным первое заявление. Однако, если копнуть глубже, то вылезает истина — мандарины могут понизить риск развития сердечнососудистых заболеваний лишь на 9%. И как бороться с остальными 91%, японцам не известно.

Нормализуют метаболизм, улучшают пищеварение и снабжают пищей симбиотическую микрофлору кишечника.

Ускоряют сжигание жировойткани (спортсмены даже «сушат» мышцы с помощью мандаринов).

Значительно повышают защитные силы организма, помогают бороться с патогенными бактериями и вирусами, а также могут выступать в роли природного жаропонижающего (главное при этом пить достаточно воды).

Обладают мочегонным эффектом, что способствует снятию отёков и выведению отходов жизнедеятельности патогенных бактерий при любых воспалительных процессах и заболеваниях (включая ОРЗ и ОРВИ).

Мандарин против рахита. Витамин D, содержащийся в плоде, помогает в борьбе с заболеванием рахитного типа. Таким образом, мандарин полезен беременным женщинам и маленьким детям.

Мандарин и эластичность сосудов. Содержание витамина К в плоде, позволяет мандарину характеризоваться как фрукт, оказывающий благотворное воздействие на эластичность сосудов.

Мандариновый сок полезен. Для человеческого здоровья важно одно качество мандаринов: они даже при долгом хранении могут в себе сохранять витамины. Мандариновый сок содержит огромное количество сразу нескольких витаминов – К, С и D. При этом витамина С в соке мандарина в несколько раз больше, нежели в других соках из цитрусовых. Именно поэтому рекомендуется пить этот сок для профилактики и лечения заболеваний простуды. Мандариновый сок показан и в качестве терапевтического средства при болезнях органов дыхания, так как в нем содержится синефрин — вещество, относящееся к типу антиконгестантов. Антиконгестантами называются соединения, которые обладают антиотечной активностью и помогают в очищении верхних дыхательных путей от слизи. В мандариновом соке содержатся антимикробные соединения, благодаря которым такое питье может применяться для терапии заболеваний пищеварительной системы, которые сопровождаются кишечными расстройствами. Мандарины оказывают противогрибковое действие (выступают в качестве профилактического и вспомогательного средства при лечении). К тому же, мандариновый сок борется с глистами и успокаивает нервную систему. Сок из мандаринов являет собой отличный антидепрессант, так как в нем есть эфирные масла.

Мандарины в косметологии

Чем полезны мандарины, хорошо осведомлены косметологи. Для косметических препаратов используют в основном масло, полученное из кожуры мандаринов.

Масло хорошо помогает при растяжках у беременных, оказывает успокаивающее действие при лечебном массаже. Чем полезны мандарины в ароматерапии знали в еще в Древнем Египте. И сегодня мандариновое масло добавляют в ванную для укрепления организма и повышения иммунитета, оно делает кожу бархатистой и нежной. Широкое применение мандаринового масла обусловлено его богатым составом. Сюда входят цитраль, спирты, альдегиды. Своеобразному аромату и необычному вкусу мандарин обязан содержанием в его маслах эфира антраниловой кислоты.

Очищающая и освежающая маска для кожи лица:Хорошенько разомните 1 очищенный мандарин и размешайте его с 1 столовой ложкой крахмала или пшеничной муки. Нанесите смесь, и через 15 минут снимите влажным ватным тампоном, затем умойтесь прохладной водой.

Также можно еще приготовить очищающий тоникиз кожуры мандарина для ухода за жирной кожей лица: Делать желательно в фарфоровой посуде. Цедру одного только что очищенного фрукта залейте 1 чайной чашкой прохладной кипяченой воды. Затем разрежьте ее на маленькие кусочки прямо в воде, и оставьте на сутки. После процедите настой и протирайте им жирные участки кожи каждый день утром и вечером.

При сухой и шелушащейся коже: Очистите 1 или 2 мандарина от кожуры. Эту кожуру смажьте с внутренней стороны соевым или арахисовым маслом, и покройте ей все лицо (кроме век) и слегка прижмите. Лягте, чтобы кора не отпадала, и полежите в расслабленном состоянии минут 15. После умойтесь теплой водой. В принципе можно использовать любое растительное масло в такой процедуре. Также при сухой коже можно просто накладывать на нее мякоть мандарина на 15-20 минут, или протирать соком.

Для быстрого поднятия тонуса кожи: Свежую цедру с одного мандарина, лимона и апельсина залейте 1 стаканом кипятка, накройте крышкой и оставьте на 30 минут. После процедите, а настой разлейте в формочки для льда и заморозьте. Протирайте полученными ледяными кубиками лицо в любое время дня.

Вред мандаринов

Мандарин — раздражитель внутренних органов. Мандарины раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка, а так же почки. В связи с этим, мандарины не рекомендованы людям, у которых наблюдается язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Так оранжевое лакомство не рекомендуется при энтеритах, гастритах с увеличенной кислотностью желудочного сока, колитах и при обострении воспалительных кишечных заболеваний. При остром нефрите, гепатите или холецистите, мандарины запрещены.

Мандариновый сок вреден. Как и всякий продукт, обладающий повышенной биологической активностью, мандариновый сок употреблять нужно с осторожностью.

Первое, как и все другие цитрусовые соки, мандариновый являет собой достаточно сильный аллерген, и поэтому противопоказан людям, которые склонны к развитию разного рода аллергических заболеваний. С особой осторожностью его следует давать малышам, которые склонны к аллергии.

Второе, мандариновый сок стимулирует работу системы пищеварения, а значит, он противопоказан при хронических заболеваниях ЖКТ. Если у человека обнаружены язвенные болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, колиты, энтерит, гепатит, холецистит, то от мандаринового сока ему необходимо отказаться.

Исходя из того, что часть биологически активных компонентов мандаринового сока из организма выводятся посредством почек, пить этот сок не рекомендовано людям, страдающим какими-либо почечными заболеваниями, как, например, нефрит.

Мандарины– полезные, аппетитные фрукты-здоровья, которые дарят нам молодость и долголетие, насыщая наш организм полезными веществами и витаминами.


<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>



















































































+7
8

12 комментариев

Tamariko (Тамара)
24.12.2014 18:43
0
марина (Марина) Автор
24.12.2014 19:53
0
Ой, какие красивые бутылочки у Вас Тамара!
Tamariko (Тамара)
24.12.2014 19:59
0
Спасибо, Марина! Но ликер апельсиновый «44»
Valjusha (Валентина)
24.12.2014 19:01
0
Марина!!! спасибо за позитивный мандариновый топик.Как раз сижу лопаю мандаринчики-правда не вкусные попались-кислые и с косточками-КАК ВСЕГДА НАДУРИЛИ ПРИ ПОКУПКЕ. На нов.стол сделаю елочку и снеговичков из мандаринчиков по вашим фото.
марина (Марина) Автор
24.12.2014 19:59
0
Пожалуйста Валентина! С наступающим!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
24.12.2014 20:50
0

А вот такие шкатулки из корочек?! Понравилась ооочень белая сумочка с Кумкватами сушеными
марина (Марина) Автор
24.12.2014 20:57
0
Это из корочек? Оригинально!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
24.12.2014 21:00
0
Да, Марина очень оригинально! Увидела в интернете, вот накопала целый МК…
fatsij (Маргарита)
24.12.2014 21:55
0
Мариночка, спасибо вам за шикарный мандариновый рай!!! Во всех ты, оранжевая ягодка, нарядах хороша! Все композиции яркие, солнечные огненно-притягательные, а вкккууусные!
Мне тоже хочется попробовать на новогоднем столе изобразить елочку и снеговичка.
Спасибо!
марина (Марина) Автор
24.12.2014 22:08
0
Вы знаете Маргарита, для меня мандарины — это один из главных символов Нового года. Это из советского детства… Поэтому захотелось посвятить мандарину топик.
Yulia (Юля)
25.12.2014 09:55
0
уговорили — пока читала топик, съела мандаринчик.
Нина (Nina) (Нина)
25.12.2014 20:04
0
Замечательный рассказ и картинки чудо! Очень люблю цитрусовые. В детстве только на Новый год и ели. У нас бабушка жила в Тбилиси, и на каждый Новый год мы получали от нее посылку с мандаринами. Потом к власти пришел Шеварднадзе и запретил посылки.Но я уже выросла)