О пользе радикальных решений

Как избавиться от ненужных вещей — 2

Есть у меня сынок: позавчера провел целый день в подвале ( хозяйственные подвиги на добровольных началах для него явление крайне редкое, а тем более в таких масштабах) и все, что стаскивалось туда мною как минимум 10 лет: все ЭТО, представляя собой (для меня) бесценные материалы для воплощения самых смелых творческих идей, какой бы степени творческого извращения они не достигали, было перемещено в желтые мешки для мусора, который может быть как-то переработан. Мне удалось туда просочиться один раз и робко заметить, указав на какой-то предмет: «Это же...», на что мгновенно было отвечено тоном, не допускающим возражений и постороннего вмешательства: «Это мусор!!! Мама, иди домой, здесь холодно.“

И это притом, что я никак не могу быть недовольна его отношением к себе, он делает для меня много всего, что я не могу или не хочу делать.

Этот рейд в подвале доказывает: даже терпению созерцающего реальный мир как нечто абстрактное и не имеющее отношения к бытию данного наблюдающего, коим является мой сын, может наступить предел, подвигающий его на не свойственные ему поступки, если с ним рядом в непрерывном желании претворять в действительность сверхценные идеи, на исполнение которых недостаточно и сорока жизней, пребывает индивидуум, обладающий способностью в каждом ненужном объекте прозорливо увидеть превращение оного во что-то прекрасное и необходимое.

И самое непостижимое: поскольку это было совершено не мной, разлучение меня с этим спамом произошло совершенно безболезненно.

Но!

Сейчас (якобы!) все можно купить, но различие между цветком-аппликацией, сделанной из настоящего бархата, бывшего в свое время вечерним платьем, и материалом, известным под этим названием современной торговле, представляет собой пропасть.

Должна, конечно, признаться: все мои бархатные, шелковые и шерстяные кусочки находятся в квартире! Их можно выбросить только вместе со мной, а т.к. пользы от меня значительно больше, чем вреда, то вряд ли наследнику моих традиций придет в голову добровольно с нами ( cо мной, кусочками, бусинками, картинками, катушечками, иголочками) расстаться.



+8
3

29 комментариев

Анна (Анна)
02.01.2015 04:27
0
Ирина, Вы молодец! Очень стойкая женщина, я бы попыталась как-нибудь, что-нибудь умыкнуть из желтых мешков)))) А насчет разности современных материалов и материалов из сундуков, то никакого сравнения быть и не может. Вещь сделанная из старинных материалов, всегда дышать историей и благородством. В ночь с 31 на 1 января мы с мужем ездили в Москву гулять и в ЦУМе оформили витрины в винтажном стиле, я там увидела шлем от скафандра, медный, помятый с тусклым стеклом, я стояла и любовалась в полном восторге и на шлем и на старые часы и там много, много всяких таких вещиц было, муж по моему моих восторгов не понял, и охранник как-то очень внимательно за мной наблюдал)))))))))))))))
IraTuz (Ira) Автор
02.01.2015 21:23
0
Я же и упомянула, что пыталась как-то воспрепятствовать. Но я-то своего сына знаю: он никогда никуда не вмешивается, не ограничивает моих свобод, не навязывает свое мнение, при этом, конечно, имея свое собственное, гордо держа его при себе. И если он пошел на такие меры, то мне лучше было воздержаться. Не могу вспомнить, что там было, так это нужно! И это не 3 и не5 мешков. Поэтому, видимо, он правильно все сделал. Вот если бы он выбросил мои нитки или ткани, то последствия и для него и для меня были бы плачевными.
Проблема в том, что иногда трудно и некогда дать себе отчет, нужно ли это на самом деле, или оное припасается на случай атомной войны, случись которая, не понадобится вообще ничего!
Что же касается исходных материалов, то вся ручная работа, если она уже затрачивается, должна быть выполнена из лучшего что, на данный момент можно себе позволить. Это не только мое убеждение. Мне посчастливилось познакомиться с очень состоятельной женщиной, страстным увлечением которой является ее сад, там она проводит очень много времени, занимаясь своими всевозможными растениями. Ей 86 лет, всю свою долгую жизнь она покупала только очень качественные вещи и понимает в них толк. Она показывала мне ее вязаные кофты, изготовленные для нее ее знакомыми, тоже совершенно небедными дамами, не мыслившими себя без вязания и достигшими в этом вершин мастерства. Эти вещи исполнены из такой пряжи, которой сейчас просто не существует, а поскольку у нее всегда было, что носить, выглядят они как новые, и чтобы их не пожрала моль, пересыпаны они не нафталином, а лавандой из ее же сада. Так вот она сказала, что ручной труд-это такой подарок людям от создателя, что нельзя его осквернять тем, из чего мы хотим произвести задуманное. Я, разумеется, не имею ввиду времена и обстоятельства, когда нужда заставляет человека делать необходимые предметы обихода из того, что удалось раздобыть.
Часто вижу в интернете хорошо исполненные вещи по удачному замыслу, например текстильные броши с нашитой на них фурнитурой, при этом используются деревянные пуговички, а-ля перламутровые бусинки и т.д., производимые в Китае миллиардами. Как можно себя этим украсить? Это при том, что работа отличная.
Вот дизайнерская сумка от Этро. Я, конечно, не из компании новогодних елок и такое бы не носила, если бы даже могла себе позволить, но как объект искусства она прекрасна, потому что: талантливый проект, топ-исполнение и изысканные материалы.
Поэтому виденный Вами шлем, как бы его ни погнули и ни побили, навсегда останется произведением искусства, такие вещи завораживают – это творческая вершина, воплощению в жизнь которой способствовали мысль, мастерство и материалы.

А сумка не загружается! Миль пардон!
Анна (Анна)
02.01.2015 22:10
0
Ирина, жалко сумка не загрузилась, еще очень жаль, что я шлем не сфотографировала, но может-быть я еще доеду до ЦУМа, но может Вам интересно, я сфотографировала одну витрину с овечками





IraTuz (Ira) Автор
02.01.2015 23:26
0
Жаль, конечно, что шлем нельзя увидеть, но какие необкновенные овечки! А как все красиво оформлено. Спасибо!
tgkh5501 (Татьяна)
02.01.2015 10:48
0
Ира, понимаю и Вас и Вашего сына. Есть прелесть в том, что чистку сделал сын, Вы бы сидели над каждой вещью и откладывали ее обратно, т.е. все бы просто поменяло свое место в том же подвале.
Я сама устроила чистку своим запасам перед новым годом, это было сложно. Все время хотелось кусочки положить на место, вот только эти «места» не увеличиваются в размерах.
Но я верю в Ваши настроение, трудолюбие, рукодельность… Все к тому, что подвал не долго будет пустовать…
IraTuz (Ira) Автор
02.01.2015 21:29
0
Спасибо! Думаю, что вы совершенно правы, Татьяна!
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
02.01.2015 11:22
0
Серьёзной испытание! И Вы его с честью выдержали.
IraTuz (Ira) Автор
02.01.2015 21:24
0
Спасибо за поддержку, Белла!
Sofy (Софи)
02.01.2015 12:14
0
Да… как это все знакомо… хомячим хомячим… годами… у самих рука выкинуть не однимается)))) а вот есть и альтернатива: например в г.Алмате(да, я думаю, что в любом городе есть такие «магазины») есть «Магазин добра». благотворительный склад vk.com/topic-43481755_29697141 или вот еще: Если у вас есть ненужные вещи, и вы не можете (не хотите, не знаете)куда их деть, то можете привезти на склад, размещайте посты с фото и своим телефоном (!!!!) в нашей группе «Подарю» vk.com/club55883554 туда люди приносят все, что им не надо.так что возможно ваши «ненужности» еще пригодятся кому нибудь.там тоже есть волонтеры, которые рукодельничают и потом продают эти «рукоделки» что бы помогать другим людям.а есть в контакте группы помощи животным, где, кроме своей основной деятельности, волонтеры участвуют на ярмарках и продают «рукоделки» чтобы помочь живтным, а материалы для создания поделок собирают «всем миром».если что могу скинуть ссылки этих групп в контакте.может кто нибудь из наших рукодельниц захочет тоже помогать.кто своими хомячьими запасами, кто уже готовыми поделками, а кто еще чем.Ирина, извините если что, но вдруг эта информация тоже пригодится людям.
Tamariko (Тамара)
02.01.2015 12:34
0
Стоит мне выбросить какой-нибудь ХЛАМ, пролежавший несколько лет, как через 5 минут мне это срочно нужно. Проверено неоднократно! Если бы всё и всегда выбрасывалось и уничтожалось, то музеи были бы пустые. Благодаря ХОМЯЧКАМ и ХОМЯКАМ раритеты существуют и появляются. Мой торшер на фото не претендует на музейный экспонат, но получилась очень нужная мне Вещь. Собрано из:
— каркас абажура от старого светильника, заменила ткань и приторочила бахрому
— стойка из карниза для штор
— основание из электрокомфорки и алюминиевой сковородки дном к верху, для устойчивости сковородка заполнена цементным раствором и закрыта фанерным диском


Креслу 170 лет, фирма «Братья Тонет», куплено у местного старьевщика в абсолютно плачевном виде за 500 руб. На фото в разобранном виде перед реставрацией. Заменили сидение и ротанг на спинке.


Лампа собрана из деталей от разных светильников. На плафоне я приложила свою руку.


А это похожий исходный материал для второй лампы
GalaSi (Галина)
03.01.2015 10:14
0
Здорово!!!
LenaD (Елена)
03.01.2015 17:44
0
Эти вещи словно живые…
IraTuz (Ira) Автор
03.01.2015 19:33
0
Тамара! Рассмаиривая Ваши экспонаты для выставок, вызывающие тихое восхищение, достигающее восторга, приходится только радоваться, что весь исходный «хлам» не попал по какой-то причинв в гелбен зак — желтый мешок!
Tamariko (Тамара)
04.01.2015 08:50
0
Спасибо, Ира! Не сочтите меня за «Плюшкина», кое-что все же выбрасывается. Когда есть место для складирование, то можно не торопиться избавляться от хлама. Когда уезжали из города, то содержимое двух вместительных кладовок забрал брат. На другой конец страны переехали с небольшим контейнером. Купили дом в деревне и тут… меня ждал сарай с «сокровищами». Вот сейчас откопала в дровяном сарае замечательные деревяшки. Осваиваю браширование.
Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
02.01.2015 13:39
0
Ирина! «Было бы смешно, если бы не было так грустно.» Но каждому — свое.
У меня все «закрома» находятся в квартире, точнее — в моей комнате, а еще точнее — за, под, над и возле компьютерного стола. Еще по мешкам в большом шкафу и в коробках по тумбочкам. В келер (это немецкий подвал-кладовая) спускаться 6 этажей и подниматься столько же я не рискую. Хотя там тоже есть давно забытое, но оооочень нужное. У меня нет такого решительного родственника, который бы только попробовал подчистить мои запасы на предмет «выкинштейна». И вы знаете, мне совершенно неплохо живется среди всего этого, никакого негатива я не ощущаю. Гораздо хуже мне станет, если все это разорить и нарушить.
Недавно дочь чистила свою комнату. Так я после с удовольствием покопалась в ее мешках...)))
IraTuz (Ira) Автор
02.01.2015 23:36
0
Келер у меня тоже не не близко, живу на пятом этаже. И мне нравятся мои сокровища, но есть основания для опасений, что придется переезжать в квартиру поменьше. я бы у своей дочки тоже в чем-нибудь покопалась, но она очень далеко. В Бордо.
GalaSi (Галина)
03.01.2015 10:08
0
Как мы похожи (все здесь)…
Alla (Алла)
02.01.2015 19:31
0
девочки, я так мечтаю, чтобы у меня была своя комната, там много полочек и коробочек. а в коробочках всё, что нужно. я так вас понимаю. Смотрела на работы — сколько творчества! молодцы! а картинка с тремя феями (или дамами?), меня просто покорила. а кресло!!! и торшер, всё прекрасное. мне свой торшер нужно привести в порядок, руки не доходят, точнее, не из чего. да ещё и не придумала, что хочу. вы молодцы! творите!
IraTuz (Ira) Автор
03.01.2015 20:18
0
Алла! Открою только Вам две страшных тайны:

если появится своя комната с самыми немыслимыми коробочками и полочками, сразу будет очень хотеться еще одну комнату, но побольше

а эти дамы — это мы, вернее, наша сущность

GalaSi (Галина)
03.01.2015 10:07
0
Как мне все понятно и близко… Мне повезло, что подвал мы не используем по назначению, это моя вотчина, из которой меня никто не пытается вытеснить… А по поводу винтажных вещиц и тряпиц — я не могу выбросить и кусочек, рука не поднимается. С тоской вспоминаю чердак моего дома из детства, где была целая жизнь… Жаль, что мало сохранено.
Laura (Лариса)
03.01.2015 14:44
0
Главное — не начать рассматривать хлам, который ты собрался выбросить...)))
IraTuz (Ira) Автор
03.01.2015 15:47
0
Вот то предложение, которое должно было быть эпграфом к моему опусу!
Alla (Алла)
03.01.2015 22:06
0
это точно!
тамила (Татьяна)
03.01.2015 18:21
0
Ирина! Мы все похожи! Выбросить что-то рука не поднимается. И у меня в подвале масса вещей, которые со спокойной, вроде, совестью, можно паковать в «желтые мешки для мусора». НЕ МОГУ!!! А ВДРУГ?? Помню, еще когда работала в детском саду музыкальным руководителям, воспитатели, проводя очередную чистку группы, несли весь хлам мне. И только если я, пересмотрев, ничего не выбирала, выбрасывали. А из всякого хлама рождались на свет декорации к спектаклям, костюмы инопланетян для утренников или какая-нибудь игрушка для конкурсов, которые очень любило придумывать районное начальство!
IraTuz (Ira) Автор
03.01.2015 19:48
0
Как я Вас понимаю, как бывший логопед! Во времена, когда ничего не было, у меня были полки, заполненные такими «заграничными» папками с дном для наглядных материалов, тоже, кстати, сделанными самой, изготовленными из коробок от хлопьев. При этом все были одержимы это все проверять, не дав ни разу пузырька с клеем.
valy_79 (валентина)
03.01.2015 20:25
0
Да да да.Перед новым годом не успела провести ревизию своих не ношенных нарядов, а после вчерашнего топика быстренько(перед работой)насобирала целый строительный мешок.НО! муж говорит выкинь по дороге на работу.Девочки вы меня поймете -не смогла.позорно сбежала.Зато после прихожу-мешка нет-вынесли без меня.Ура.Ргромное облегчение испытала.Ведь не я же выкинула…
IraTuz (Ira) Автор
03.01.2015 21:43
0
Да, иногда нужно, чтобы кто-то другой принял занас решение.
Alla (Алла)
03.01.2015 22:09
0
а я никогда не выбрасываю своих вещей. во-первых, у меня их немного. а во-вторых, зову подружку или сестру, открываю шкаф — бери, что хочешь. или соберу и в пакет и в село, там рады.
вот сейчас столкнулась с проблемой. мне нужны кусочки ткани. хочу пошить куклу типа такой, как у меня есть. придётся пойти по секондам. дома ничего нет.