Бабушкиквадратная авантюра! :-)

Девочки! Благодарю всех кто поддержал нашу с Анной идею Бабушкиквадратной авантюры. И даже я бы сказала, что прежде всего вы поддержали меня, потому как я обратилась за помощью к Ане и она сказала, что поможет теоритически осуществить МОЮ идею фикс 3 в 1 – овладеть крючком, связать, а не поиметь очередной долгострой и еще к тому же выступить в роли УСТРОИТЕЛЯ авантюры, не умея при этом вязать! Так что наша Бабушка (ведь у нас Бабушкиквадратная авантюра!) надвое сказала – кто кого поддержал – я вас или вы меня?

(посвящаю своей однокласснице Алле, она вязала везде и всегда, мы даже смеялись над ней:<<Аллочка, вяжь!>> Умерла...)

Итак!

Сначала сама авантюра – как будем работать?

Предлагаю так (хотя всегда может что-то измениться – будем делать Un à la fois! – По одному, а не все сразу!

  1. Материалы и небольшая теория вязания крючком – нужная КОНКРЕТНО для нашей авантюры, а не сама по себе теория вязания. Тут я вас успокою – во-1-х, я сама буду учиться с вами, а это само по себе означает, что мы на равных будем учиться, так что не бойтесь, во-2-х, в любой момент вы задаете вопрос и наш эксперт Аня вам помогает. А еще: Любые <<поползновения>> помочь со стороны кого-нибудь будут приниматься с удовольствием по типу <<ХОЧУ ПОМОЧЬ МОГУ>> и не важно где поставите запятую – после <<хочу>> или после <<помочь>>!
  2. Сам по себе 1-ый этап – этап, когда мы все бместе создадим 1-ый для кого-то квадрат, а для остальных возможность либо повторить, либо продолжить уже начатое...
  3. Вывязывание остального необходимого кол-ва квадратов.
  4. Сборка квадратов в единое полотно.
  5. Этап кроики и пошива. Здесь я ЕЩЕ раз обращаюсь к девочкам, умеющим шить за помощью в проведении этого этапа.
  6. Ну и созерцание наших чудес!

Материалы

Пряжа, которую я бы рекомендовала – Анна как эксперт говорит. Этих марок либо других, но желательно, чтоб не сильно тонкая нить была. Думаю, такой метраж идеален.
1. Хлопок
Пряжа LILY 100% мерсеризованный хлопок, 125 м, 50 гр.


2. Хлопок плюс вискоза

Пряжа ORION 77% мерсеризованный хлопок, 23% вискоза, 170 м, 50г


3. Хлопок двойной мерсеризации

Пряжа ROSE 100% хлопок двойной мерсеризации, 150 м, 50 гр.

4. Можно брать и микрофибру.

Очень красивая нитка, прекрасно ложится, благородный блеск, правда, изделие не очень хорошо держит форму. Но с учетом наволочки — не страшно.

5. <<А как насчет ниток типа тех что берут на хардангер?>> спросила я. <<Потоньше нельзя? не совсем тонких, но все же?>>

Ответ Ани: <<Можно, почему нет. Например COCO. Но тогда надо будет смотреть, сколько понадобиться квадратов. Их понадобится больше, они ведь будут меньше по размеру, чем из толстой пряжи.>>

Я: <<Ну это по ходу будет видно сколько надо их, но предложить как вариант можно>>

<<Но!!!>> сказала Аня, << если ты давно не вязала, то не советую сильно тонкие. Намучаешься…>> В теории можно вязать из любых ниток!


Как подбирать крючок…

Аня: <<Обычно, на этикетке указывают, каким крючком или спицами надо вязать. Но если нить тонкая очень — то 1,5-1,7. Если потолще — 2 — 2,5 будет в самый раз.>>

А потом: <<Я сейчас попробую кое что.>>

И смотрите минут через 20-30:

<<Это тонкая пряжа. COCO>>

Я:<<здорово!!! какой номер крючка?>>

Аня:<< Крючок 1,75, великоват для этой пряжи. 1,5 надо для нее. У меня получился квадрат 10х10 см.>>

Итак, ясно и понятно, что кол-во квадратов зависит от желаеного размера подушки, пряжи и выбранного крючка. И это надо будет смотреть после того, как каждый свяжет первый квадрат.

Плюс, надо не забыть, чторазмер будет зависеть не только от получившихся квадратов, но и еще сантиметра 2 будет обвязка по периметру.

Кроме теоритического описания… Мы решили, что этого НЕ достаточно, ведь есть люди — визуалы. Им надо видеть. Что мы сделаем?

В основе будут фотграфии от Ани как теория и мои, где я попутно буду вести опытную часть или назовем это работа над ошибками, разбор полетов глазами ученика

Главное, девочки, участие и желание — это обычная учеба-междусобойчик. Но! Внимание! И еще, конечно, терпение и упорство — без них нам нельзя. Но ведь вместе-то легче, поэтому я все это и затеяла, скажем так на шкурной основе – вы меня будете стимулировать – затеяла, веди! Ох, и страшно же мне, девочки мои милые, получится ли у меня? Стыдно будет если…

И тут еще меня осенило по поводу материалов! <<Слушай, я ведь написала, что можно будет использовать остатки, а значит надо дать нек-рые рекомендации как определить номер крючка, не зная что за пряжа…>>

Ответ Ани: <<Материалы в принципе могут быть любые. Хлопок, микрофибра, акрил. Главное, чтоб не сильно толстые нитки. В 100 г — не меньше 350-400 м.>>

Номер крючка. Он определяется размером его головки. Чем больше размер головки, тем больше номер. В большинстве случаев номер совпадает с размером головки в
мм: №2 соответствует размеру головки в 2мм.
Головка крючка должна быть в 1,5 — 2 раза толще выбранных Вами ниток.
Например, для ниток толщиной в 1 мм Вы возьмете крючок №2. Это
необходимо для того, чтобы он хорошо захватывал нитку, и при этом, не
расщеплял ее. Согласно этого правила, на этикетках ниток пишут
рекомендуемые номера крючков — но это лишь рекомендация, которой опытные
вязальщицы зачастую не пользуются. Читайте об это подробнее в «плотности вязания».

Плотность вязания
Если же Вы хотите поэкспериментировать с плотностью вязания, помните, что
более тонкая нить при большем номере крючка даст Вам рыхлое с большими
просветами вязание, и наоборот, при более толстой нити с меньшим
номером крючка Вы получите плотное полотно.

А у Ани – шторм! Погода, как говорится шепчет! Но шепчет возьми и сделай!!!

Я:<<кстати, скажи примерный расход шерсти, если люди будут покупать новую…

Аня:<< Ох… Пусть берут мотка 2 по 100 г, не ошибутся. Это на наволочку.

Может, и одного хватит, но лучше перестраховаться.

Вот так вы и подслушали весь наш с Аней разговор. Да простит меня Аня…

Теорию по непосредственно вязанию сейчас буду делать в другом топике, дабы не было слишком много информации в одном топике.

Предложение:

Надо дождаться завершения вязки фишью, а в это время пока вяжете все материалы для Бабуськи подготовьте — желательно!


+11
27

47 комментариев

Mariska (M@RI$k@)
12.01.2015 22:41
0
всеми мыслями и всей душой я ч Вами!!! опыт в проведении авантюр имеется, если что, то подскажу. у меня лежит 6 квадратов и ждет лета, это будет топик летний. присоединиться не могу, ато долгостроев наберется еще больше, но всеми фибрами души поддерживаю идею и желаю удачи в реализации!!!
Denisenko (Ирина) Автор
12.01.2015 22:52
0
заглядывайте, может тоже что добавите…
Шаманка (Анна)
12.01.2015 22:43
0
Аня прощает))))) А если серьезно — Ира все подробно расписала, даже добавить нечего))) Разве что добавлю немного по пряже. Не берите пушистую нить (мохер, ангора, кашемир) и пряжу, крашеную короткими секциями — узор потеряется. Хлопок хорошо держит фотму, но мотивчики нужно будет отпарить) Как по мне, идеальная толщина нити для этого мотивчика все-таки — 300-400 м в 100 г.
Denisenko (Ирина) Автор
12.01.2015 22:53
0
Анечка, надеюсь выкарабкаемся… я еще даже пряжу не подбирала — полно, она рядом, надо определиться с цветом… сегодня разберусь с 1-ым этапом по фишю и потом с этой шерстью уже
Innu4ka (Иннучка)
12.01.2015 23:23
0
А если это будет акрил именно такой толщины? Хотя хлопок-то я больше люблю, особенно двойной мерсеризации)).
Шаманка (Анна)
12.01.2015 23:28
0
Можно, конечно))
ludochka (Людмила)
12.01.2015 22:53
0
Ирина, можешь дать ссылку, про какую подушку идёт речь? Я не все дни просматривала почту, много накопилось.А то не пойму о чём авантюра.Ну, что про квадрат, поняла, что ты будешь вести с Аней тоже вроде всё понятно.
Denisenko (Ирина) Автор
12.01.2015 23:01
0
о, Аня оперативней!
ludochka (Людмила)
12.01.2015 23:18
0
Красивая подушка.Спасибо, Анна.Если нужна будет помощь, то помогу.Сама вязать не буду.Мне бы с шалью фишю не отстать и пинеток надо срочно связать несколько штучек… Планов-громодьё:))))
ludochka (Людмила)
12.01.2015 23:21
0
Ироина, посмотрела.Топики выложила такие подробные.У вас всё получится.Поддержу только морально.Но если помощь потребуется, то я с вами.Успехов в благородном деле.
Denisenko (Ирина) Автор
12.01.2015 23:59
0
Поддержка тоже нужна!!!
ludochka (Людмила)
13.01.2015 00:06
0
lanasvet21 (Светлана)
12.01.2015 22:56
0
Ирин! Молодец! Дело хорошее и хорошее начало, для тех, кто хочет научиться вязать! Во-первых, в компании, а не один на один с крючком и клубком. Во-вторых, под руководством. Да еще под каким! Боевым! :) И серьезно: Посмотрела 2 топика на эту тему. Все подробно и обстоятельно, доступно и понятно. В третьих, обязательно в результате получится что-то очень красивое и нужное! Я желаю успеха Вашему предприятию!!! Буду с Вами, но морально! Сыну вяжу свитер, теплый, зимний! Надо довязать пока холодно! А то отпадет актуальность!!!
Denisenko (Ирина) Автор
12.01.2015 23:01
0
спасибо!!!
Алена (Алена, можно на ТЫ)
12.01.2015 23:17
0
Девочки, дорогие! Ирочка и Анечка!!!
А можно выкладывать схемки прямо в топике, а то у меня сменный график и в интернете я только в выходные, а угнаться за Вами с моим графиком тяжеловато я бы потом связала:)
Спасибо!
Шаманка (Анна)
12.01.2015 23:21
0
Алена, а мы как приступим к вязанию, так и сделаем)) И схемки, и фото пошаговые)
Алена (Алена, можно на ТЫ)
12.01.2015 23:25
0
Ой спасибо!!! А то я уже волноваться начала… хочу такую СИЛ-НЕТ КАК
Denisenko (Ирина) Автор
12.01.2015 23:59
0
все будет, дорогая!!!
Додельница :) (Татьяна)
13.01.2015 00:36
0
Иришка! Авантюрка намечается классная, я бы тоже с удовольствием свои остаточки в неё отправила, но надо ж сначала с шальками разобраться, а? Иначе скоро с работы и из дома выгонят, ведь работа, как и домашняя, тоже время отнимает…
Denisenko (Ирина) Автор
13.01.2015 00:40
0
так я же жешь сказала после шалек! я тоже шаль вяжу, так что жду тебя в нашу компанию!!!
Анна (Анна)
13.01.2015 00:39
0
У меня пряжа есть, только она без этикеток, я сейчас у мамы не могу сфотографировать, вроде шерсть с чем-то, я сфотографирую вы мне подскажете подойдет или нет))))
Denisenko (Ирина) Автор
13.01.2015 00:41
0
Аня подскажет, но я думаю любая, просто от качества шерсти будет зависеть материал на обратную сторону — нежная тонкая шертсь — одна ткань, грубая — другая,,…
Анна (Анна)
13.01.2015 00:43
0
Понятно, п я не поняла сначала, почему пряжа определенная нужна)))) Значит подберем ткань)))
Шаманка (Анна)
13.01.2015 01:12
0
Выбирайте материал по своему вкусу)) Главное, чтоб пряжа не была сильно толстой и не пушилась)
Анна (Анна)
14.01.2015 18:42
0
Анна, я сегодня купила хлопок, хочу попробовать, ни разу не вязала из хлопка, по метражу как «Пряжа LILY 100% мерсеризованный хлопок, 125 м, 50 гр», только у меня моток 100 гр. 250 м., но меня смутила фраза:
<<Материалы в принципе могут быть любые. Хлопок, микрофибра, акрил. Главное, чтоб не сильно толстые нитки. В 100 г — не меньше 350-400 м.>>
Они не выглядят толстыми, я понимаю, что из любых можно, но хочется, чтобы красиво получилось)) Я один моток взяла голубой, а другой молочный, мне одного мотка хватит?

Шаманка (Анна)
14.01.2015 19:23
0
Я думаю, что хватит, потому что мотивы будут больше, чем если тоненькой ниткой вязать. Не пугайтесь, что нитки толще. Просто мотивы будут выглядеть более рельефными, объемными и хорошо держать форму. Уверена, будет красиво. Вот если бы Вы взяли пряжу такого метража, но не хлопок, а шерсть или акрил, я бы отсоветовала — эти нитки объемные сами по себе, и эффект был бы не тот. А хлопок можно.
Анна (Анна)
14.01.2015 20:00
0
Спасибо!!!
Laki (Татьяна)
14.01.2015 10:21
0
Девочки, я тоже с Вами. Шальку довязала, отчиталась. Будем учиться дальше! Благо дарю Вас за ваш энтузиазм! У меня одна проблемка фотки в топик не выкладываются, я их на почту отправляла. С вами можно будет так же? Всем УДАЧИ!
Шаманка (Анна)
14.01.2015 19:28
0
Можно))
Denisenko (Ирина) Автор
14.01.2015 21:08
0
!!! можно!
Елена (Елена)
14.01.2015 16:32
0
А что же мне делать? Такая подушечка- прелесть! А я крючком вообще вязать не умею, даже элементарные столбики.
Шаманка (Анна)
14.01.2015 19:26
1
А у нас есть обучающий топик, где показаны все стартовые навыки для этой авантюрки))У вас еще есть время, попробуйте, потренеруйтесь) www.passionforum.ru/posts/18160-babushkikvadratnaja-avantyura-kryuchkovataja-teorija.html
Елена (Елена)
14.01.2015 20:47
0
Анна, уже посмотрела и попробовала. Завтра куплю нитки потоньше и снова попробую. Вроде как получилось. Все идет к тому, что я присоединюсь к вам: уж больно подущка хороша, хочу такую.
Шаманка (Анна)
14.01.2015 20:52
0
Присоединяйтесь, будем очень рады)))
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
14.01.2015 17:59
0
Какая дружная и интересная компания набирается! Учитель-профессионал и устроитель — душа компании! И мне с вами захотелось! Люблю вязать крючком, правда редко получается. А на квадратики давненько заглядываюсь!.. Есть у меня мечта, связать сапожки из квадратиков. Видела эту красоту, кто-то из девчат выкладывал на сайте. Но в компании, конечно же гораздо интереснее вязать!
Аня! А х/б пряжа мерсеризованная Пехорка Успешная (в 50 г 220 м) или Пехорка Ажурная (в 50 г 280 м) подойдут? От летнего совместного вязания осталась?
Шаманка (Анна)
14.01.2015 19:24
0
Конечно подойдут))Но Успешная чуть лучше))
Denisenko (Ирина) Автор
14.01.2015 21:09
0
Ха! кто бы сомневался, что Люда не будет с нами!!!
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
14.01.2015 23:34
0
Да у меня тайная любовь к крючку!.. Уже куплена пряжа и распечатана схема для Анечкиной шали «Виноград». Уж очень приглянулась. Ну а квадрат давно хочу попробовать повязать!.. Как ты хорошо меня знаешь…
ehfkjxrf (Елена)
14.01.2015 18:00
0
Очень хочу связать такую красивейшую наволочку, крючком владею, уровень средний (когда-то вязала и костюм). Не знаю, как буду успевать, я часто уезжаю к внукам, вот и фишю пропустила.Однако, буду стараться, завтра пойду за нитками.
Denisenko (Ирина) Автор
14.01.2015 21:10
0
!!!
Daba (Lada)
14.01.2015 21:54
0
Меня тоже возьмите! (написала в предыдущем топика, но как то не так написала...) Уровень средний новичок (есть связанные игрушки)
Denisenko (Ирина) Автор
14.01.2015 22:21
0
берем!!!
Додельница :) (Татьяна)
19.01.2015 09:44
0
Девочки! Хочу признаться на берегу, что я по натуре «черепаха», поэтому сразу же прошу прощения, что я не «электровеник». Спасибо за рекомендации с ниточками! Пока думаю в каком цвете это чудо заварганить…
19.01.2015 21:11
0
А как соединять квадраты между собой? Сшивать или соединять в последнем ряду крючком?
Denisenko (Ирина) Автор
19.01.2015 21:22
0
не спешите, для этого будет отдельный топик!
Шаманка (Анна)
19.01.2015 22:37
0
Мы будем сшивать))