Дневник бабушки Иры

12.01.2015

Сяжу я как-то в ентом, как его там, чугунок его через мясорубку, а вспомнила — в свинтернете (и причем тут свинтер...), и нашла я там красоту неописуемую — подушку. Ну надо связать, сказала я себе. И стала я изучать…

Чаво да как, да каки нитки надобно взять… И Анна та, котора в том свинтернете сидит — и як вона, болезна, может там жить? — мне усе заобъяснила.

Материалы — Советую брать нитку средней толщины — 300-400 м в 100 г. Состав нитки на ваш выбор, но хлопком вязать чуть сложнее, чем акрилом или шерстью.

Как подбирать крючок… — Обычно, на этикетке указывают, каким крючком или спицами надо вязать. Но если нить тонкая очень — то 1,5-1,7. Если потолще — 2 — 2,5 будет в самый раз. Головка крючка должна быть в 1,5 — 2 раза толще выбранных Вами ниток.

Кол-во квадратов зависит от желаеного размера подушки, пряжи и выбранного крючка. И это надо будет смотреть после того, как каждый свяжет первый квадрат. Плюс еще сантиметра 2 будет обвязка по периметру.

Плотность вязания
Если же Вы хотите поэкспериментировать с плотностью вязания, помните, что
более тонкая нить при большем номере крючка даст Вам рыхлое с большими
просветами вязание, и наоборот, при более толстой нити с меньшим
номером крючка Вы получите плотное полотно.

Примерный расход шерсти — мотка 2 по 100 г.

Ннемного крючковатой теории!

1. Как набрать первую петлю?

2. Набор петель(ВП)

3. Как соединить 1-ую и последнюю петли и замкнуть круг (СС)

4. Вывязывание столбика БЕЗ накида (СБН)

5. Вывязывание столбика С накидом (ССН)

19.01.2015

Сходила я у магАзин, купила я энту шерстю, ну крУчки у менИ дома бУли и села-таки вязать. Даже щЫ не варила сегодня. Мои прЫшли с работы, голодны, а бабка на печи теньти квадраты навязывает. От смеялись мои надо мной. Ты, говорят, бабка, совсем с печки шандарахнулась на старости лет! А мне что, хай смеютьсИ, воны не понимают тОго, че мне же, девоньки, за 40, а те Девоньки за 40 — они такие! Девоньки за 40 ужасно любопытны. Ой, девчонки, сколько всего клевого вокруг! И танцы, и кулЫнария, и Ёга (и причем здеси баба Яга когда надобно ноги узлом вязать — чи смогет та Яга их так завЯрнуть)…

Итак:


Начинаем вязание с цепочки из 5 ВП. Замыкаем ее в кольцо— СС.
Вяжем 3 ВП. Внутрь кольца провязываем 15 ССН. Довязав до конца, замыкаем ряд СС, прикрепляясь к третьей (верхней) воздушной петле.

Теперь вяжем 4 ВП и провязываем ССН в первую петлю предыдущего ряда. Далее — ВП и снова ССН в следующую петлю предыдущего ряда. Таким образом у нас формируются маленькие арочки. Таким образом провязываем все петли предыдущего ряда. Замыкаем СС.

Следующий ряд. 3 ВП, после чего провязываем под арочку из 1 воздушной петли 2 ССН, а третий столбик — в петлю предыдущего ряда. И опять — 2 ССН под арочку, третий — в петлю. И так до конца ряда.

В следующем ряду нашего вязания мы начнем формировать будущий квадрат. Набираем 11 ВП (ВНИМАНИЕ! Все последующие большие арочки будут состоять из 10 ВП), пропускаем 2 петли предыдущего ряда, и прикрепляем нашу большую арочку в 3-ю петлю предыдущего ряда, провязав СБН. Провязываем 3 ВП, пропускаем 2 петли предыдущего ряда и в 3 провязываем СБН. Таких маленьких арочек должно быть три. Следом — большая арка из 10 ВП. Пропускаем 2 петли предыдущего ряда и в 3-ю — снова СБН. И так вяжем по кругу — 3 маленькие арки, одна большая. Этим мы сформировали будущие углы квадрата. В конце ряда прикрепляемся к самой нижней ВП соединительным столбиком.

Следующий ряд. 3 ВП, 4 ССН в большую арку, 3 ВП, 5 ССН в ту же арку. Далее провяязываем СБН в первую маленькую арку, 7 ССН — во вторую, и снова СБН в третью. Большую арку провязываем по аналогией с первой — 5 ССН, 3ВП, 5ССН. И так обвязываем весь круг/почти квадрат. В конце — СС в верхнюю петлю подъема.

Теперь мы будем формировать стороны квадрата. Вяжем 8 ВП. В арочку из 3 ВП предыдущего ряда, которая образовалась вверху большого «лепестка), вяжем СБН, 3ВП и снова СБН. Затем вяжем 5 ВП, ССН в СБН предыдущего ряда, 3 ВП, СБН в четвертый ССН предыдущего ряда (веерочек), 3 ВП, ССН в СБН предыдущего ряда, 5 ВП, и снова СБН, разделенные 3 ВП в вершину лепестка предыдущего ряда. И так — до конца ряда. В конце замыкаем вязание, прикрепившись СС в 3 петлю подъема.

Осталось провязать всего два ряда. Итак. 3 ВП подъема, 4 ССН, в арочку в вершине лепестка — 3 ССН,3 ВП, 3 ССН. А дальше все очень просто — под арки из 5 ВП петель предыдущего ряда — 5 ССН, под арки из 3 ВП — 3 ССН. вершину лепестков — по аналогии с первы. И так до конца ряда.

Последним рядом мы просто выравниваем край нашего квадрата. 1 ВП подъема, и дальше в каждую петлю предыдущего ряда — СБН. Лишь в углах 3СБН провязываем в арочку. Довязав до конца ряда, соединить СС, закрепить нить. Наш мотив готов!

И наконец сама схема:

Читаем схему.

Наша схема состоит из 3 видов значков и красных точек. Итак, маленькие кружочки на схеме — это воздушные петли. Вертикальные палочки — это столбики без накида. Вертикальная палочка с горизонтальной черточкой- столбики с накидом. Красными точками на этой схеме указаны места соединения ряда соединительными столбиками.

Много вопросов возникает по поводу того. куда вдевать крючок при провязывании стобиков. Столбики вяжутся В ПЕТЛЮ предыдущего, то есть крючок продевается ПОД ОБЕ ПОЛУПЕТЛИ.

25.01.2015

Столько я тентиф квадрантов навязала, что мои-то мне говорят, что можно усю печку мою нарядити ими! Ну зачала я их сшиватИ.

2 ЭТАП: соединяем мотивы

У вас будет выбор — соединять мотивы иглой или крючком.

Но прежде чем сшивать наши мотивы, нужно спрятать ниточки, которые у нас торчат.

Делать это можно крючком (если хвостик небольшой), или иглой (если он подлиннее. Думаю, тут особых сложностей не возникнет.

КРЮЧКОМ

Переворачиваете мотив на изнанку, поддеваете крючок под петли таким образом, чтобы он не проявлялся на лицевой стороне. Как бы проходите «внутри» вязания. Захватываете нитку, протаскиваете ее через петли на крючке, вытягиваете петельку, продеваете в нее свободный конец нити и плотно затягиваете. Хвостик обрезать.

ИГЛОЙ

Свободный конец нити продеваете в иглу и....

ВАРИАНТ 1 — соединяем иглой..

В нашем случае сшивать мы будем за ДАЛЬНИЕ полупетли.

Берем нить, завязываем узелок и протягиваете ее в направлении «с изнанки на лицевую сторону) через дальнюю полупетлю центрального из трех столбиков без накида, которые мы провязывали в угловую арку мотива. Протянув нитку, вдеваем иглу в дальнюю полупетлю центрального СБН соседнего мотива и затягиваем. Я для удобства складывала мотивы вместе, сторона к стороне, петля к петле. И дальше мы сшиваем мотивы, следуя схеме — за каждую дальнюю полупетлю. Дойдя до угла, прикладываете следующие два мотива и сшиваете. Шов получается выпуклым и выполняет роль дополнительного декоративного элемента нашей наволочки.

ВАРИАНТ 2 — соединяем крючком.

Соединять буду тоже за ДАЛЬНИЕ ПОЛУПЕТЛИ. Прикрепляем нитку так же, как и в варианте с иглой — за дальнюю полупетлю центрально в арке СБН (можно просто привязать. Делаем воздушную петлю. Захватываем крючком по одной дальней петле со сторон каждого мотива. Нить при этом должна проходить МЕЖДУ мотивами, ЭТО ВАЖНО!!! Захватываете нить и протягиваете ее через обе полупетли и петлю на крючке, сделав соединительный столбик. Дальше повторяем процедуру — две полупетли, захват, СС. В результата у вас получится косичка. Дойдя до угла, прикладываем еще один мотив. Прикрепляетесь к полупетле центрального СБН соединительным столбиком, и продолжаете соединение, сформировав угол. Довязав до конца (центр арочки), нить закрепляем. Прикладываем другой мотив в пустующее место. Соединяем аналогично с предыдущими. Дойдя до угла, крепимся соединительным столбиком в центр уже провязанного угла. После этого соединяем другие две стороны мотивов.

3 ЭТАП: обвязка края.

Сделаем ажурную обвязку края нашей наволочки. Желательно перед началом сшивания мотивчики отпарить. Как это можно сделать эффективно

— смотрите тут www.passionforum.ru/posts/18969-otparivaem-motiv.html или тут — www.passionforum.ru/posts/18905-prisposoblenie-dlja-vyravnivanija-vjazanyh-motivov-v-pomosch-uchastnikam-avantyury-babushkin-k.html

Начало самое простое. Не мудрствуя лукаво, я обвязала сшитое из мотивов полотно по периметру несколькими рядами столбиков без накида. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ В НАЧАЛЕ КАЖДОГО РЯДА ДЕЛАТЬ ВОЗДУШНУЮ ПЕТЛЮ ПОДЪЕМА, А В КОНЦЕ РЯДА — ПРОВЯЗЫВАТЬ В НЕЕ СОЕДИНИТЕЛЬНЫЙ СТОЛБИК.!!!

Чтобы полотно получилось квадратным и не фалдило по углам, в каждом из них (из углов в смысле) я провязывала по три СБН в центральный СБН предыдущего ряда. Это нужно делать В КАЖДОМ РЯДУ!

А дальше вам придется немного побыть математиками. Вам нужно будет провязать следующий ряд таким образом — чередуя цепочки и 3-х и 5 воздушных петель, прикрепляя их столбиками без накида. Почему я сказала про игру в математиков — вам нужно будет расчитать петли так, чтоб на углах вашей наволочки были исключительно арки из 5 воздушных петель!!!

Я провязывала следующим образом ( начинала от одного из стыков мотивов, по центру одной из сторон) — петля подъема+4 ВП+ СБН в 5-ю петлю предыдущего ряда (4 пропускаем), 3 ВП и СБН в 3-ю петлю предыдущего ряда (2 пропускаем).

Скорее всего где-то петель будет не хватать, поэтому вы должны ориентироваться самостоятельно. Допускается, что вы можете провязать большую арочку не в 5-ю, а в 4-ю или 6-ю петлю предыдущего ряда. Тут, к сожалению, я вам помочь не могу.

После того, как вы соединили «арочный» ряд, делаем 3 петли подъема и вяжем следующим образом — в большую арку — 10 ССН, в маленькую — 1 СБН. И так чередуем до конца ряда. В конце — соединительный столбик.

27.01.2015

И вот воно прЫшло времечки тую подушку мастеритИ. Хай вона будЭ яки современна — не перьева, а на сЫнтепонИ. Чи не могу я чЁ ли по модИ сделать? И перьИв мене будИт лететь тай курей не надобно забивать…

Набиваем подушку для нашей бабушкиквадратной наволочки

Понадобится листовой синтепон:

1. Вырезаем квадраты, их будет 10шт. (Количество можно уменьшить, если вы не хотите очень толстую подушку).

Размеры даны примерные, ваши будут в соответствии с вашим предполагаемым размером будущей подушки, но главный принцип — соблюдать шаг в 4 см:
2 квадрата 40х40
2 квадрата 36х36
2 квадрата 32х32
2 квадрата 28х28
2 квадрата 24х24
т.е. как видим шаг = 4см.

Складываем квадраты в две пирамидки от большего к меньшему. Чтобы получились более плотные подушки шаг можно уменьшить, а для более плоских — увеличить.

2. Одну из пирамидок переворачиваем и кладем на другую

3. Сшиваем вручную только наружные (большие) квадраты. Сначала прошиваем широкими стежками противоположные стороны, потом проходим «по кругу» мелкими.

4. Шьем внутренний чехол. По сути дело просто чехол. Вкладываем в него наш синтепон сшитый в виде подушки и зашиваем наглухо.

Ну и ЗУнгеру моЁму работенка нашлась, а то чавой-то давненько я на нем не скакала!

А теперь самое главное — наволочка!

Предлагаю сделать наволочку с запахом.

  1. Из ткани вам необходимо вырезать:

— один прямоугольник для лицевой части подушки;

— один прямоугольник для оборотной стороны, аналогичного размера;

— еще один прямоугольник для оборотной стороны, но другого размера — его размер рассчитайте так: половина высоты подушки плюс 10 см (т.е. половина прямоугольника, вырезанного для оборотной стороны) — это у нас будет нахлест;

Если необходимо — обверложте края ткани.

  1. Пришьем наши мотивы к лицевой части наволочки с лицевой ее стороны

Я, кроме того, что прошила собранные воедино мотивы, по периметру, также прошила их по вертикали и по горизонтали в центре, чтобы мотивы были единым целым с наволочкой, а не <<отпадали>> от наволочки…

  1. Соединяем оборотные части наволочки:

Возьмите два куска ткани вырезанные для оборотной стороны — большой и тот, что будет служить нам нахлестом. Прострочите одну сторону каждой оборотной части, загибая два раза по 3 см. Это будет своего рода обработанный край у нахлеста и другой части оборотной стороны наволочки. Сделайте по одной строчке с каждой стороны подворота. Убедитесь в том, что вы подшиваете те стороны, которые будут идти внахлест.

  1. Сборка.

Теперь соберите будущую наволочку – сложите детали так, как они будут располагаться в готовом изделии.

Поместите лицевую часть наволочки на плоскую поверхность лицевой стороной вверх. Теперь поместите на нее оборотную деталь лицевой стороной вниз та, что одного размера с лицевой частью).

Сколите детали булавками. Теперь возьмите оставшийся прямоугольник, который будет играть роль нахлеста и прикрепите его под низ, учитывая шов, который должен смотреть внутрь наволочки — обратите внимание тот прошитый шов шириной 3 см ДОЛЖЕН БЫТЬ смотреть внутрь наволочки!!!

  1. Сшиваем все детали

Сшейте все детали вместе — лицевая, оборотная и клапан-нахлест.

Ну вот я и сделала ту подушку. А мои-то с работы попрЫходили, рты пораскрывали… Ха! не все же мне толькИ им носки да варежки вязать? Девочки за 40 совсем не тетки. Они живут как дышат: то бурно, то тихонько, то нежно и чуть слышно, то торопливо и азартно… Дышат в ритме жизни, живут в ритме дыхания. Наконец-то, после 40, у них это начало получаться: жить в одно время с жизнью.

Представляем вам для удобства ссылки на все наши топики:

http://www.passionforum.ru/posts/18158-babushkikvadratnaja-avantyura.html

http://www.passionforum.ru/posts/18160-babushkikvadratnaja-avantyura-kryuchkovataja-teorija.html

http://www.passionforum.ru/posts/18246-babushkikvadratnaja-avantyura-utochnenie-dopolnenie-po-materialam.html

http://www.passionforum.ru/posts/18409-babushkikvadratnaja-avantyura-1.html

http://www.passionforum.ru/posts/18477-babushkikvadratnaja-avantyura-1nastoyuschii-etap.html

http://www.passionforum.ru/posts/18541-babushkikvadratnaja-avantyura-v-pomosch-nachinayuschim-chitaem-shemu.html

http://www.passionforum.ru/posts/18523-babushkikvadratnaja-avantyura-moi-mytarstva.html

http://www.passionforum.ru/posts/18639-babushkikvadratnaja-avantyura-predvaritelnye-itogi-i-podgotovka-k-sleduyuschemu-etapu.html

http://www.passionforum.ru/posts/18639-babushkikvadratnaja-avantyura-predvaritelnye-itogi-i-podgotovka-k-sleduyuschemu-etapu.html

http://www.passionforum.ru/posts/18812-babushkikvadratnaja-avantyura-2-etap-soedinjaem-motivy-i-delaem-obvjazku.html

http://www.passionforum.ru/posts/18814-babushkikvadratnaja-avantyura-3-etap-obvjazka-kraja.html

http://www.passionforum.ru/posts/18833-babushkikvadratnaja-avantyura-foto-otchet-po-2-omu-etapu.html

http://www.passionforum.ru/posts/18984-nabivaem-podushku-dlja-nashei-babushkikvadratnoi-navolochki.html

http://www.passionforum.ru/posts/18984-nabivaem-podushku-dlja-nashei-babushkikvadratnoi-navolochki.html

http://www.passionforum.ru/posts/18989-babushkiny-starty.html

http://www.passionforum.ru/posts/18988-i-nakonec-nasha-kvadratnaja-navolochka.html

http://www.passionforum.ru/posts/18989-babushkiny-starty.html

P.S. девочки, фото не открываются как вы говорите… хотя у меня все открывается… но сегодня больше не могу — времени нет — бассейн… так что зААААвтра!!!

P.S. номер 2 — Создание топиков — просто отнимает невероятное кол-во времени — как я уже сказала — ВСЕ фото ПРЕКРАСНО открывались у меня на компютере, пересоздание топика опять создавало проблемы с загрузкой фото и УДАЛЕНИЕМ каких-то ненужных фрагментов текста…

+14
29

3 комментария

Denisenko (Ирина) Автор
29.01.2015 18:08
0
Вот все, что смогла сохранить из уже написанных комментариев:

9 комментариев

ZhannaA (Жанна) 28.01.2015 11:56 #
0
Иринка!
Какая молодец!
Итог подвела (у меня, правда, картинки не открываются)!
Ирина!
Какие вы с Анной молодцы!
Ответить
Denisenko (Ирина) Автор 28.01.2015 11:58 # ↑
0
а какие именно картинки не открываются?
Ответить Редактировать Удалить
ZhannaA (Жанна) 28.01.2015 12:49 # ↑
0
Квадрат открывается.
А остальное, понимаю, теперь поменялось.
Теперь всё хорошо.
Ответить
Innu4ka (Иннучка) 28.01.2015 12:01 #
0
А никакие)), кроме первой).
Ответить
Denisenko (Ирина) Автор 28.01.2015 12:02 # ↑
0
странно, у меня они кликабельные, и выделены красным и все открываются…
Ответить Редактировать Удалить
Aspaziya (Мишель) 28.01.2015 12:20 #
0
Иринка и правда не открываются! Но тебе огромнейший респект за создание топика! Ниче себе ты написала!!! Ну, скажу я тебе, писатель выйдет из тебя отменный!!!
Ответить
lanasvet21 (Светлана) 28.01.2015 13:37 #
0
Девочки! Примите мои восхищение и благодарность за организацию! Так все разжевали, по полочкам разложили, опекали! Низкий поклон! Я вяжу не подушку, а беретик для дочки на выступление. Очень нужно было и хотелось поддержать компанию! Вот нисколько не пожалела, хотя делаю со скрипом — сейчас со временем катастрофа, вяжу по чуть-чуть практически ночью! Но без Вас вообще бы НЕ сделала!
Ответить
tutova-olga (Ольга) 28.01.2015 15:12 # ↑
0
Поддерживаю восхищение!!! И благодарность!!!
Ответить
Larkin (Лариса) 28.01.2015 15:58 #
0
А ниточки-то, не бойсь, аккурат те, шо шеснатцать рублев сантиметра?
Ответить
Natali_lion (Наталия)
29.01.2015 19:24
0
Ирочка! Спасибо! Очень содержательно!!! Хомячу!
Daba (Lada)
29.01.2015 22:18
0
Классно написано! Всё собрано в одно!!! Ирина, огромное преогромное и ещё раз огромное спасибо!!! За всё!!! особенно за то, что благодаря Вам и я решилась на «подвиги» с крючком!!! Творческих Вам успехов!