Театрал

С наступлением холодов у моего кота начинается театральный сезон.

После завтрака прихорашивается и занимает лучшее место в ложе.


Спектакли идут с утра до вечера без антрактов. Содержание одно и то же, но артисты разные, и коту нравится.

Это сцена.

Пока пустая – актеры еще ждут в гримерках, поминутно высовываясь.

Массовка и кордебалет – синички.

Шустрые и подвижные. Ни на минутку не останавливаются. Их больше всего. Они довольно привередливы, и если есть сало, то ни хлеб, ни крупа их не интересуют.

Чтобы не морочиться с привязыванием кусочков на нитки, я просто кладу кусок свежего сала в пластиковую сумку и вешаю на ветку.

Осторожные синички клюют, прицепившись к сумке снаружи, а самые смелые забираются вовнутрь. Бывает, так увлекутся, что и меня не замечают, когда подхожу. А это, можно сказать, манекен.

Размер – чуть побольше настоящей синицы. Девчонки на работе как-то подарили.

Незаметные труженики сцены – воробьи.

Их на удивление немного, и ведут они себя скромно. Подбирают крошки и зернышки, всем уступают, в драку не лезут. Обеспечивают чистоту, собирая то, что уронили другие.

Горлинки – лирические герои.

Название этой птички – горлица малая. Всегда прилетают парочкой и действуют синхронно: вместе прилетели, вместе поклевали, вместе погуляли, вместе посидели на заборе, вместе улетели.

В обязательном порядке присутствуют их дети. Они вывелись здесь, у меня под крышей. Поэтому они категорически не собираются прикладывать хоть какие-то усилия по самостоятельному добыванию пищи. Они даже летом с утра садятся у кормушки и ждут, когда я их покормлю. Ну, чисто куры!

И я как-то, не в обиду им будь сказано, сомневаюсь в их умственных способностях. У них начисто отсутствует понятие опасности. Они семенят в двух шагах от собаки! Рядом с ним поворачиваются спиной и чистят перья! Пьют из его миски! Конечно, мой пожилой Рики видел у нас дома множество всякой живности: от котят и щенков до черепах, голубей и ежиков.

Он знает, что трогать никого нельзя, можно только смотреть и вилять хвостом. Даже носом ткнуть нельзя. А так хочется! (Общий вид — из Интернета. Рики выглядит точно так же. Просто мое 13-летнее вертлявое существо со сложным характером трудно хорошо сфотографировать.) Но горлинским детенышам-то откуда это знать? Если тебе садятся на голову, это может и надоесть! Тем более, что второй песик, Вальс, чувствуя свои охотничьи корни, гоняет их с большим азартом.

Все равно не боятся!

Это основной состав труппы.

Часто бывают гастролеры – афганские скворцы майны.

Эти появляются шумной компанией, разгоняют всех и галдят так, что слышно, наверное, за два квартала. Остальные артисты убираются на безопасное расстояние. Что поделаешь – звезды! Звезды горланят, дерутся, гоняют друг друга и запихивают себе в рот огромные куски.

Мне они импонируют. Они умные и находчивые.

Иногда залетают дрозды.

(Для них – яблоко, если нет мороза и есть яблоко, или резаный изюм). Правда, желтоносый самец и невзрачная самочка больше внимания обращают все-таки на крупу.

Один раз видела вот такую красавицу.

Называется «горлица большая». Такая яркая и нарядная! Такие птички живут севернее наших краев, видела ее только однажды.

А это зяблик.

Очень похож на воробья, но крупнее и ярче, я раньше зябликов не видела, нашла по Интеренету, что это он.

Как-то пожаловала вот такая мадам.

Кольчатая горлинка. Очень светлая, почти белая, и очень крупная. Поразили ее мощные лапы, даже чем-то напомнили Годзиллу. Гостья повела себя нагло и вызывающе. Первым делом разогнала моих сородичей у кормушки (Вернее, СВОИХ сородичей, живущих у меня).

Очистив пространство до горизонта (т.е. до забора), уселась в пластиковую коробку от торта, при этом чуть не сломав себе хвост (ну, не поместился). И начала трапезу в гордом одиночестве. Мои изящные и нервные птицы в это время, видимо, лежали в обмороке от такой бесцеремонности.

И редко-редко появляется дива – сорока.

Ее плотный гастрольный график позволяет ей лишь чуть-чуть мелькнуть в районе сцены и снова исчезнуть, даже не дождавшись аплодисментов. Этой особе некогда чирикаться с крошками, поэтому для нее бросаю кусочки покрупнее, но она была всего несколько раз за зиму.

Вообще, я заметила, что чем холоднее, тем больше птиц. В холодные зимы не успеешь вынести корм – тут же налетят, склюют в один миг, сколько раз ни выноси. Но стоит температуре подняться до -5° — ау-у-у! – желающих остается не так много. Как будто им, когда тепло, есть не надо. Эта зима была теплой – всего раза два были морозы примерно по неделе, и не очень сильные. Поэтому свалок, драк, столпотворения, массовых беспорядков замечено не было. Каждый артист исполняет свою партию не торопясь и со вкусом.

Кот внимает происходящему, не сводя глаз, дергаясь, шевеля усами и водя хвостом из стороны в сторону. Это, как я понимаю, – высшая степень восхищения!

Утомившись от избытка впечатлений, кот заваливается спать.

Ему снится, что он играет в спектакле главную роль. Вот оно, счастье! Сон продолжается до самого ужина: надо набраться моральных и физических сил. Ведь завтра – снова в театр!

P.S. Все фото птиц из Интернета, невозможно подобраться с фотоаппаратом даже через тюль – все видят и срываются.



+13
1

26 комментариев

redkova.marina (Марина)
08.02.2015 19:27
0
Спасибо за безумно интересный рассказ!!! Я с огромным удовольствием прочитала и посмотрела! Сколько у Вас там интересного!!!!)))А вот у нас зимой горлинок нет.., но много других птиц. Это, наверное, отдельная тема)))
Grinn Автор
08.02.2015 19:29
0
Пожалуйста, Марина, рада, что было интересно.
Denisenko (Ирина)
08.02.2015 19:44
0
прекрасный добрый рассказ, читала с огромным удовольствием! жду продолжения, можно на др темы!
Grinn Автор
08.02.2015 20:07
0
Спасибо, Ирина!
ludochka (Людмила)
08.02.2015 19:56
0
Галина, для Вашего кота не жизнь, а малина… Настоящий рай и сыт и театр на дому:))Моя мадам тоже обожает место на подоконнике.И телевизор смотрит тоже.Хороший рассказ о дружном и сытом семействе.А птички они привыкают, поэтому и не бояться.Они понимают, что это и их дом.Вот даже деток выводят! Счастья Вашему дому!
Grinn Автор
08.02.2015 20:08
0
Спасибо, Люда!
Ursel (Наталия)
08.02.2015 21:57
0
Спасибо, Наталья, за чудесный рассказ и не менее чудесные фото! У моей дочки кот так же любит сидеть и смотреть на птичек в кормушке на балконе, но иногда создается впечатление, что у кота будет инфаркт от невозможности «поближе с птичками познакомиться»! Он периодически издает такие звуки — не передать!
Grinn Автор
08.02.2015 22:15
0
А дочь как-то принесла с работы двух породистых свадебных голубей, они улетели из Дворца бракосочетаний и поселились у них на балконе. Совершенно не приспособлены для самостоятельной жизни. Когда началась осень, холод, дожди, она принесла их домой. Посадили в коробку, сверху накрыли решеткой. Так кот не знал, что делать! Посидит-посидит на решетке, посмотрит-посмотрит, потом уходит с растерянным лицом. Голубей потом отвезли за город на голубятню.
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
08.02.2015 23:09
0
Очень интересно было читать. Пишите ещё что-нибудь. Плиииззз!
Grinn Автор
08.02.2015 23:22
0
Спасибо, Белла!
Анна (Анна)
08.02.2015 23:30
0
Отличный рассказ и фотографии выше всяких похвал, сколько у вас увлечений и забот зимних, а коту прямо одни нервы на такое изобилие смотреть и не иметь возможности поохотится))) Спасибо за доставленное удовольствие!!!
Grinn Автор
08.02.2015 23:33
0
Спасибо, Анна, мне приятно, что понравилось.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
09.02.2015 09:46
0
С большим удовольствием прочла рассказ! Ну Пришвин да и только! Очень хорошо и мастерски описаны все персонажи и даже если б не было фото, запросто представила бы каждую птичку! Спасибо!!!
Grinn Автор
09.02.2015 09:54
0
Вам спасибо, Наташа, за отзыв.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
09.02.2015 10:00
0
А со мной можно запросто на «ты»!
Grinn Автор
09.02.2015 11:06
0
Да, Наташа, конечно!
Nadinka (Надежда)
09.02.2015 10:54
0
Мои кошки тоже с интересом смотрят на кормушку из окна, но когда выпускаю их на улицу, к кормушке не идут, есть другие интересы, тем более, что птички сразу улетают.
Grinn Автор
09.02.2015 10:59
0
Это для них развлечение, как телевизор для людей ))).
Оксана (Оксана Громова)
09.02.2015 18:17
0
Наталья, очень интересный рассказ. Напомнил телепередачу из детства «В мире животных».)
Grinn Автор
09.02.2015 18:21
0
Спасибо, что посмотрели.
19ol43 (Лилия)
10.02.2015 01:04
0
спасибо, интересный рассказ!
Grinn Автор
10.02.2015 01:13
0
Рада, что Вам понравилось!
alina(Галина) (Галина)
09.02.2015 22:02
0
Очень хороший у вас спектакль получился! Спасибо! Птички не боятся, потому что пёсики добрые, а это бывает только у хорошего и доброго хозяина)За нашим окном меньше разнообразия(синички и воробьи), но наш кот с удовольствием всё время проводит в просмотре.Сидит, глядя в окно и подёргивая хвостом, помявкивает)))
Grinn Автор
09.02.2015 22:07
0
Тоже театрал! )))
ontariya (Наталья)
10.02.2015 10:36
0
Наталья, да у Вас недюжинный писательский талант! Мне кажется, ваши рассказы о животных достойны отдельной книги! Я с удовольствием бы приобрела такую книжку! Жду продолжения!
Grinn Автор
10.02.2015 10:43
0
Ой, какая роза, да от такого мужчины! Спасибо!
Наталья, насчет «писательского таланта» Вы, конечно, загнули, но мне приятно, что Вам понравилось! )))