Нереальная реальная история

Кусочек истории страны и мое место в ней.

Вот такой вот небольшой экскурс в историю России хочу вам рассказать через призму меня самой.

Ленин, Сталин, Маленков, Хрущёв, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачёв…

Скажем так всю свою жизнь я прожила при Брежневе и казалось, что его правление будет всегда, хоть и возраст у него уже был… но настолько мы привыкли…

И тут в один день все меняется. Умирает Брежнев. А потом все идет как на спринтерской дистанции: Андропов, Черненко…

Черненко — если бы мне сказали, что он не продержится долго и умрет, да не поверила бы. Настолько уже вошло в кровь, что правитель — это на века.

Теперь я. 9-ый месяц беременности с будущим обладателем картины с вышивкой ретро-автомобиля. Ужасный страх перед скорой помощью — ассоциации с горем, а доехать до роддома-то надо будет, я знааю. С другой стороны, страх перед предстоящим событием — первый раз ведь. И мы с мужем пришли к консенсусу, что как только я почувствую приближение последнего этапа мы садимся в такси и едем в роддом.

Вечер. И вот опять звучит музыка <<Лебединого озера>>…

Муж мне — Черненко умер (хотя еще не объявили).

Я — да иди ты… не может быть!

Он — да вот увидишь.

А у меня начались схватки — и вот представьте в перерывах между оными идет перепалка:

да увидишь;

иди ты- не может быть; ООООООООЙ!

точно-точно!;

не верю; ООООООООООООООЙ!

скоро услышишь;

кончай уже, не может такого быть, что один за другим; ОООООООООООООООООООЙ!

Я вызываю скорую!

ННННННННЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!

Да!

Ой!

Звоню!

Там-там-там-там-тарарам-там-там-там-там-там-там!

ООООООООООООООООООООООООЙ!

Радио — сообщение — такси — роддом — СЫН!

Палата послеродовая, 12 марта 1985 года.

Меня соседки по палате спрашивают как я его назову, а ведь вы понимаете, что уже все говорено-переговорено о себе, о семье — все друг другу рассказано в палате.

Я — Денисом (так мы хотели его назвать — так сказать моя просьба заиметь хоть часть меня досвадебной — фамилия-то моя девичья Денисенко!).

Мне — как? а почему не Михаилом?

У меня большой знак вопроса в глазах… ????????

Мне — ну как же, назовешь Мишой, муж Сергей, значит получится Михаил Сергеевич!

Я — а кто это?

Теперь у остальных большой знак вопроса в глазах ??????????????

Мне объяснили последствия <<Лебединого озера>>. Добавили — помнишь недавно у одних родилась девочка, они ее назвали Индирой, послали письмо И.Ганди и им она прислала кучу подарков?

Но мы обошлись без подарков. Получился… вы будете смеяться, но ретро (ой, как и автомобиль ему в подарок!) — Никита Сергеевич!

Вот такая история о правителях…

+9
2

19 комментариев

Tamara15 (Tamara)
19.02.2015 21:03
0
Ира, а я помню тот момент, когда Брежнев умер.Мы в шоле на «тумбочке» стояли и минута молчания была.
lazy (Татьяна)
19.02.2015 21:36
0
А мы ходили на 7-е ноября и гадали — скоро ли умрет Брежнев… У нас 2 вождя — один вечно живой, а другой чуть живой… А потом хохмили всю сессию — очередная шутка была — Брежнев умер… И вот именно в тот день, как сейчас помню, Огромная аудитория — 2 потока на лекции, уже минут 10 как лектор делает начитку,- открывается дверь и совершенно по хозяйски заходит опоздавший с нашей группы Славик (небывалое дело — опоздавшие на лекцию не допускаются — жди перерыва..) Лектор, обалдевший от такого хамства строго спрашивает — " И что случилось, что вас так сильно задержало?" ответ был спокойные и лаконичный — Новости слушал — Брежнев умер — Весь поток взорвался гомерическим хохотом… Славик: " Не, я серьезно". Еще больший хохот, вместе с лектором… Похохотали, а когда уже шли домой — все шушукались. По дороге староста позвонила домой — младшае сестренка подтвердила — Брежнев умер и съел 3 орешка для Золушки ( фильм для детей должны были показывать — а весьь день гоняли симфонии)… Вот так… До сих пор помню, будто случилось вчера. Была эпоха трех П — Пятилетка Пышных Похорон…
Нина (Nina) (Нина)
19.02.2015 21:07
0
Эта ежегодная череда похорон мне казалась жутким посмешищем для Союза. Сын родился в январе, а мужа не стало под 8 марта, я даже не запомнила, что Черненко умер в марте 85го.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
19.02.2015 21:17
0
Ирочка, ПОТРЯСАЮЩЕ!

А по мне таким образом прошелся ЮРИЙ АНДРОПОВ! 21 февраля 1984 года, в родильном доме № 1 г. Тюмени… лежала на сохранении с момента шевеления+резус отрицательный, умирает Андропов, не знаю по какой причине, я «ляпнула» будет сын назову Юрием...(никогда в жизни не питала никаких иллюзий по поводу сильных мира сего...) и вскоре начались схватки, только родила и еще была в родовой т.к. роды были с большой потерей крови и т.д. одновременно с этим «обмывают» мужчины рождение здорового сыночка (врачи предрекали уродство, смерть мне и ребенку и т.д.) в г. Ханты-Мансийске (в 900 км. от Тюмени) наверное хорошо «обмывали» командир самолета (муж летал вторым пилотом)говорит: «Назови сына Юрием большим начальником будет!». Забрал нас с сыночком муж из роддома, привез домой и наш сынок без имени был целый месяц… встречаю нашу молочницу (брали для деток ежедневно натуральное молоко) спрашивает: «Как назвали сынулю?!»… ну рассказала эту историю… она мне и говорит «Не вздумай назвать по другому!». Так и появился Юрий Анатольевич и похоже эта мистика начинает збываться и таки будет большим начальником… Мистика да и только…
Додельница :) (Татьяна)
19.02.2015 22:09
0
Да, интересно было почитать все истории… Спасибо, Ириш. О себе лишь добавлю, что мне всех умерших всегда очень жалко, я очень близко к сердцу всё принимаю почему-то, сопереживаю всем близким, осиротевшим людям… Всегда вспоминаю своё детство: мы жили на главной улице напротив школы и очень часто процессия останавливалась в этом месте, моя прабабушка Амалия выходила и всегда плакала. Я выходила следом и спрашивала бабулю: «Почему ты плачешь, ты ведь даже не знала этого человека?» А она сквозь слёзы смущённо оправдывалась: «Так человек же умер...» Теперь я её хорошо понимаю и разделяю её чувства…
Sintel (Светлана - на ТЫ)
19.02.2015 22:56
0
Спасибо, Ириша, получила море удовольствия от твоего рассказа. Живо представила перепалку с мужем под «Лебединое озеро». Меня история тоже не обошла. Я родила нашу доченьку 20 декабря 1990года, а 21 декабря не стало СССР. Вот так, моя дочка одна из последних деток, рожденных в СССР. И так случилось, что всё время на наших детках начинались какие-то реформы и нововведения: родились — распад СССР, пошли в школу — переход на 4летнее начальное обучение, заканчивали школу — ввели ЕГЭ, и снова на них тренировались и экспериментировали. Стали заканчивать ВУЗ — вводят магистратуру. Пошли работать — мировой финансовый кризис! Что им ещё готовит жизнь?
Denisenko (Ирина) Автор
19.02.2015 23:10
0
мой сын -ровесник перестройки или она его ровесница (день в день), дочь — ГКЧП… по нашим детм можно писать историю…
Denisenko (Ирина) Автор
19.02.2015 23:10
0
пусть только не войну…
Sintel (Светлана - на ТЫ)
19.02.2015 23:21
0
Ты права, только не войну! Мы её пережили в 1992. Украина — теперь.
alina(Галина) (Галина)
19.02.2015 23:18
0
Ирина, просто море воспоминаний! Спасибо! После Людмилиного рассказа вспомнила, как много врачи навытворяли в моей жизни и моих детей, и в маминой, поэтому отец отказался от всех врачей пожизненно…
Octyabrina66 (Лилия Перепёлкина)
20.02.2015 01:38
0
Ирина, ну и всколыхнула ты наш мозжечок.Сколько историй жизненных.Может кто рискнёт летопись писать.Но я не об этом.У меня тоже историйка.Бабушке в деревне, у которой я летовала постоянно, стало тяжело себя обслуживать, поэтому меня отправили к ней с 8класса, ей в помощь.Взять кто либо к себе из детей её тогда не мог.Помню, в начале 10класса, к нам пришла новенькая.Она приехала с семьёй, судя по всему очень религиозной.У нас в школе был учитель, парторг среди учителей и вообще рьянный коммунист.Но ещё самодур и прочее прочее. У нас он вёл НВП и Трактор.Мы его как огня боялись.У него на уроке не только посмеяться, слова лишнего боялись сказать. И никогда не задавали ему вопросов относительно урока, несмотря даже на то, если урок был не понят.Он спокойно мог указкой пройтись по тебе).Так вот Лена в нашей школе была всего дня три -четыре.И вот тот злополучный урок. Тема, не помню какая, но что то про внутренности трактора.И.В. объяснил нам урок и спрашивает: «Задавайте вопросы, потому, что тема будет в выпускных билетах.» Мы молчим, как мыши. И вот наша новенькая поднимает руку.Мы в предвкушении зрелища, но что последовало потом, никто даже не ожидал.-И.В.у меня вопрос, можно?.. Учитель поискал её фамилию в журнале, назвал: Спрашивай.И вот наша Ленуся выдала сногсшибательную фразу«А правда, когда Брежнев умрёт, будет конец света, мне бабушка сказала, так в библии написано ?» Сначала стояла гробовая тишина, потом учитель не то что заорал, он завизжал, затопал ногами.Мы испугались, что его инфаркт стукнет.«ВОН… до конца года».-орал он на всю школу.Лена от страха стояла как вкопанная.Он схватил её за руку и выкинул из класса.Так она до конца учебного года вообще на его уроках не была, чему мы втайне все завидовали.
Marisha888 (Марина)
20.02.2015 02:39
0
Да, Ириш, интересная история. А я в то время работала в исправительно-трудовой колонии, ВТК-40. Был у нас инструктор по боевой и специальной подготовке Борис Стакин, хороший мужик, настоящий офицер, но любил выпить, а наш опер очень сильно старался его подловить на пьянстве на рабочем месте, уж не знаю какие между ними счеты были, но Стакина из-за этого опера раз уже понизили в звании, был майором, а стал капитаном, а тут после праздников офицеры встретились, ну и в кабинете инструктора БИСП выпили. Звонит Стакин в дежурку и просит меня угостить его моим кофе. Мой папа каждый раз, отправляя меня на службу, варил мне потрясающий кофе и термос с этим кофе я всегда брала с собой, все про мой кофе знали и пытались угоститься, поэтому когда Стакин попросил кофейку я не удивилась. Прихожу, он дверь запер и говорит: " Марина, выручай, опер от двери не отходит, собирается по шкафам у меня лазать, бутылки от спиртного искать, выручай, поделись кофейком, прополоскать бутылки надо, чтоб они кофе пахли, пусть тогда доказывает, что я не кофе в них приносил." Вот так чашкой кофе прополоскали 2 бутылки от коньяка, только я термос убрала, а тут и оперативник наш стучит, я сразу за машинку печатную уселась, мне часто приходилось документы печатать, до колонии я в машинописном бюро горисполкома работала, печатала быстро, поэтому мне и доставалась срочная документация. Опер по шкафам лазает, я на машинке стучу, по телевизору «Лебединое озеро», и только опер нашел эти злополучные бутылки, нюхнул — кофе пахнут, а спросить уже ничего не успел, начали похороны транслировать. Опер ушел, Брежнева опускают в могилу, а мы ржом как два идиота, успели компроматы убрать. Вот такими в моей памяти остались похороны Брежнева. А когда мне надо было на легкий труд уходить перед декретом, Стакин меня к себе под крылышко забрал, только приходила документы отпечатать и уходила домой. Вот такая взаимовыручка)))
olga-don (Olga)
20.02.2015 11:33
0
Ириш, а мой младший сын Алеша тоже родился 12 марта только в 1984!
Denisenko (Ирина) Автор
20.02.2015 16:56
0
о! класс! вместе будем праздновать!
ludochka (Людмила)
20.02.2015 12:47
0
Ирина, действительно интересная история, памятная.Никита Сергеевич это тоже круто! В голодное время накормил всю страну кукурузой.Целину заставил поднять! И сам огородник был классный! Так что у сына семья всегда будет накормлена! Счастья тебе и твоей семье!
tgkh5501 (Татьяна)
20.02.2015 12:54
0
Я тоже помню когда умер Брежнев, а когда остальные — остались только какой-то чередой похорон.
За день до похорон мы все были на дне рождения подруги, стол был как всегда роскошным (мы же тогда всё умели сами, как впрочем и сейчас). Музыку нельзя включать, да и громко нельзя говорить, подруга жила в коммунальной квартире. Мы шепотом «орали», «пели» и пили за здоровье подруги.
Aija (Aija)
20.02.2015 14:19
0
Людмила! Вы наверно сами не видели времена Никиты Сергеевича.Я была в седьмом классе, когда в стране не стало белого хлеба и каждый день в школе детям стали продавать одну простую белую булочку. А кукуруза в наши края никогда не росла- слишком холодные и короткие лета. Но надо было обязательно сеять.Тогда в ожидании приезда Хрущева умные председатели колхозов засеяли кукурузой узкие полосы вдоль дорог — жалко же зря поля уродовать.
Нина (Nina) (Нина)
20.02.2015 19:57
0
Я училась в 4 классе, в тот год, когда не было хлеба. Нас в школе тоже кормили булочкой, но бесплатно.Были и у него перегибы, конечно, но его хрущевки дали людям возможности хоть как-то решить проблемы с жильем, ведь город наш был разрушен весь, руины были до 1960 года, а рядом со школой мы в окопах играли.
GATTA (Алена)
05.03.2015 02:48
0
Ирина, с удовольствием прочитала Вашу историю)) Да уж, эти имена и даты...) Моих родителей часто изводили вопросом, не в честь ли дочери Гагарина меня назвали?)) А просто родилась я 12 апреля и назвали меня Еленой-Леночкой-Аленой) Вот теперь и гадаю, не в мою ли честь шоколадку обозвали Аленкой;)))