Окрошечки не желаете?

Итак этот заголовок уже постоянен: снова МИРТЕСЕН, рассылка… А там то, что я обожаю, и дети говорят готовлю так, что ведро 13 литров на день…

Рецепты мною не проверены, но вроде все тоже, что и я делаю…

5 ВКУСНЕЙШИХ РЕЦЕПТОВ ОКРОШКИ

РЕЦЕПТ № 1
Окрошка на простокваше
Понадобится: на литр домашней простокваши — 3 яйца, 3 огурца, по 1 — 2 пучка укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука, 1 долька чеснока, соль, перец.

Приготовление: огурец и яйца мелко порезать, зелень мелко порубить, все ингредиенты добавить в простоквашу. Посолить, поперчить, для остроты добавить мелко-мелко порубленный чеснок.

РЕЦЕПТ № 2
Окрошка овощная

Понадобится: на полтора литра домашнего кваса — 6 — 7 отварных картофелин, 3 яйца, вареная морковь, пучок редиса, 3 — 4 огурца, луковица, 2 столовые ложки сметаны, соль, сахар, горчица по вкусу, укроп.

Приготовление: огурцы, редис, картофель, морковь нарезать, нашинковать укроп. Желтки растереть со сметаной, горчицей, добавить яичные белки, развести холодным хлебным квасом. Полученной смесью залить подготовленные овощи, и можно подавать на стол!

РЕЦЕПТ № 3
Окрошка сборная

Понадобится: на полтора литра домашнего кваса — 200 граммов отварной телятины, 200 граммов ветчины, 5 огурцов, 2 вареных яйца, 3 столовые ложки сметаны, тертый хрен, соль и много зелени.

Приготовление: мясо мелко порубить, добавить нарезанную ветчину, огурцы, яйца. Рубленую зелень посолить и потолочь, тщательно перемешать с хреном и небольшим количеством сметаны. Все ингредиенты перемешать, залить квасом. Подавать со сметаной.

РЕЦЕПТ № 4

Окрошка на скорую руку

— Лето не мыслю без окрошки, особенно в жаркий день, но зачастую некогда купить все необходимые продукты, — пишет Ольга Пензенко из Новочеркасска. — По совету знакомой я стала делать так называемый облегченный вариант окрошки, который пришелся по вкусу моим домочадцам.

Понадобится: на полтора литра холодной воды — лимон, 3 отварных яйца, 2 огурца, пучок редиса, по вкусу — сметана, зелень, соль, перец.

Приготовление: нарезать яйца, огурец, редис, добавить рубленую зелень и сметану, все тщательно перемешать. Полученную смесь разложить по тарелкам, залить холодной водой с лимонным соком. Приятного аппетита!

РЕЦЕПТ № 5

Грибная окрошка

— Хочу поделиться своим рецептом окрошки, — пишет Валентина Сидченко из Дубовского района. — Он достаточно простой, но получается отличная окрошка!

Понадобится: на полтора литра домашнего кваса — 300 граммов маринованных грибов, 200 граммов отварной говядины, 6 отварных картофелин, 1 отварная морковь, 2 вареных яйца, 2 свежих огурца, столовая ложка домашней горчицы, 2 столовые ложки сметаны, по пучку укропа, петрушки и зеленого лука.

Приготовление: грибы помыть холодной водой, дать стечь воде, затем нарезать мелкими кубиками, добавить измельченные говядину, огурец, морковь, картофель. Желтки растереть с горчицей и небольшим количеством сметаны, а белок порубить и добавить в основную массу. Подготовленную смесь залить квасом, заправить желтками с горчицей, рубленой зеленью, по вкусу посолить.

А теперь решила все таки поделится своим рецептом на большое ведро:

1. 4бутылки минералки(охладить)

2. Майонез(1,5 ведерка)

3.Яйца варёные 10 шт.

4.Колбаса 300-400 гр.(обычно беру говяжью подкопченную)

5.Огурцы 4-5 шт.

6.Картофель отварной 1,5 кг

7.Редька 2 шт.средние

8.луковица средняя репчатая, и если есть зелёный лук небольшой пучек

9.укроп, петрушка свежие или за неименьем добавляю сухую зелень

10.соль, перец черный-по вкусу, и 1 ч.ложка лимонной кислоты.

ИТАК:4яйца, третью часть картошки,2 огурца и редьку(всю) тру на крупной тёрке.Остальное режу кубиками(не крупно) колбасу тоже.Получается больше полведра САЛАТА, который разбавляю минералкой, солю, перчу добавляю лимонку и майонез все перемешиваю.Уже много лет использую этот рецепт.

Вместо редиски люблю добавлять редьку,белую Дунганскую или традиционную Черную.Окрошка получается резкая...ВКУСНАЯ!
Вместо редиски люблю добавлять редьку,белую Дунганскую или традиционную Черную.Окрошка получается резкая...ВКУСНАЯ!

+18
38

36 комментариев

Dzintra (Дзинтра)
11.03.2015 21:45
0
Ммммм… Пошла на кухню… :)
rasinkalora (Лариса) Автор
11.03.2015 21:47
0
Приятного аппетита!
Dzintra (Дзинтра)
11.03.2015 23:12
0
Да апитит разыгрался, спасибо!:)
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
11.03.2015 22:00
0
Желаем, желаем!.. С колбаской, пожалуйста!
Моя мама на свой день рождения 15 марта всегда делала окрошку. Это было её традиционное блюдо в этот день…
rasinkalora (Лариса) Автор
11.03.2015 22:20
0
А я в этом году на новый год сделала, сын пришел знакомить невесту свою, вот я всех и удивила… НЕ ТРАДИЦИОННЫМ БЛЮДОМ! Но все съели!
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
11.03.2015 22:22
0
Здорово! Я тоже очень люблю окрошку! А в Новый год — это вообще чудо!!!
11.03.2015 22:04
0
Аж слюнки потекли)))
rasinkalora (Лариса) Автор
11.03.2015 22:22
0
так за чем же дело встало? Кстати я уже давно вместо кваса использую минералку и лимонную кислоту…
11.03.2015 22:51
0
Неожиданно!!! У меня окрошку, как окрошку, только я ем, а сын с невесткой, как салат и запивают квасом)))
Larkin (Лариса)
11.03.2015 22:56
0
Что ж это делается?! Искусительница… Тело рефлекторно развернулось в сторону холодильника, и само туда пошло, огромным усилием левой руки удалось оторвать правую руку от ручки этого довольно урчащего белого монстра. Слышится тихий глас разума, говорящий желудку: не верь ему, нет внутри него окрошки, там только то, что не стоит есть после шести, и тем более после десяти. А нос, несмотря на остаточные явления простуды, почему-то слышит фантомные запахи свеженарезанного огурчика и зеленого лучка с укропчиком… И ухо слышит соблазнительный звук наливаемой в тарелку окрошшшшки…
rasinkalora (Лариса) Автор
11.03.2015 23:06
0
Увы… можно конечно сказать фантазия разыгралась, ан нет… Скоро предстоит брак моей дочери Марии и будет сочетание в церкви, я уже пообещала своё коронное 13 литров(на праздник Урожая в церкви я делала-всем хватило!)
Larkin (Лариса)
11.03.2015 23:15
0
О, это приятные хлопоты! Тут уж нужно расстараться, так, чтоб зять понял, что другой такой тещи в целом мире не сыскать! Счастья Вам и Вашей девочке!
rasinkalora (Лариса) Автор
11.03.2015 23:19
0
Он сын моей подруги и не раз едал моё знаменито-холестеринновое блюдо
Natali_lion (Наталия)
11.03.2015 23:18
0
Обожаю окрошку! спасибо, что напомнили, да еще и рецепты разные…
Ayrin19 (Ирина)
11.03.2015 23:43
0
Вот не понять мне вкус окрошки -не нравится мне это блюдо… видимо не ела еще настоящей)
rasinkalora (Лариса) Автор
12.03.2015 07:05
0
Видимо на любителя
Irina (Ирина)
12.03.2015 04:56
0
Ммммм! Мои домочадцы едят ее ведрами, в прямом смысле слова! )))) На той неделе сделала 15 литров! и за день ее слопали, у нас семья 5 человек вместе со мной, каждые пол часа делегация на кухню и уже гремят посудой!)))) Через пару дней спросила, окрошки сделать и все заорали, конечно!)))) Я все делаю как у всех только заливка другая: 1 пачка майонеза большая, 1 банка 20% сметаны(400гр), 2 литра кефира, все перемешиваю и заливаю водой до нужной густоты. Еще когда все режу, то зелень в первую очередь режу, солю и толку немного чтобы сок дала, яйца белки режу, а желтки крошу. Я окрошку люблю любую, хоть у кого пробовала еще не было такого, чтобы не понравилась.
rasinkalora (Лариса) Автор
12.03.2015 07:05
0
Приятного аппетита!
Tanyusha (Татьяна)
12.03.2015 09:40
0
Даааа, слюнки действительно потекли!)))))))
А мы еще для разнообразия делаем окрошку на томатном соке — тоже вкуснотища! Кому об этом говорю — все удивляются. А мои детки на томатном соке даже больше любят. Именно на соке, а не разведенной пасте.)
Если хочется, чтобы было совсем красиво — в томатную окрошку не крошат желтки яиц, только белки — это чтобы не «забеливался» томатный сок. Но это не сильно заметно, так что для своих я крошу яйца целиком. А еще — добавлять к томатной окрошке немного растительного (или оливкового, если любите) масла. Вкуснотень!))))
Так что, когда я готовлю окрошку, мне приходится всю нарезанную массу делить на 2 кастрюльки — одну на майонезе с лимонкой (так любит мой муж), другую на томатном соке (для детей).
Может кому-нибудь понравится и наш рецепт.
rasinkalora (Лариса) Автор
12.03.2015 10:06
0
Надо попробовать, когда то мне яйца с сахаром предложили пробовать-казалось издевательство какое то или помидоры с сахаром?! А иногда хочется именно с сахаром(кисло сладкие *СЛИВКИ* )как в солонку макаешь в сахарницу… и ВКУСНО!
Tanyusha (Татьяна)
12.03.2015 11:20
0
Мою маму угостили как-то солеными огурцами с медом… Как она потом сказала — вкусно!)))
Я пока так и не попробовала.))))))))))
luba62 (Люба)
12.03.2015 10:58
0
Ох и вкусная темка...! И сколько добавочных вариантов в комментариях!
У нас окрашка в почете! Нацчилась готовить на кефире. Но вот этим летом все-таки буду возрождать хлебный квас.
rasinkalora (Лариса) Автор
12.03.2015 11:05
0
мне с квасом не нравится, потому что горечь немного есть, сватья на квасе делает всегда.Мы на празднике у них были и мои дети не стали есть(мне пришлось доедать)А потом дома делать свою ХОЛЕСТИРИНОВУЮ, слопали ведро.Но хочу попробовать сделать на чайном грибе(готовый уже стоит)там на 5 литров запросто выйдет… только вот сочетание гриб-майонез не пробовала, не испортить бы…
luba62 (Люба)
12.03.2015 11:07
0
Можно попробовать немного, а потому уж по результату. Мне думается, что будет неплохо. Он кисловато- сладкий. Расскажете.
rasinkalora (Лариса) Автор
12.03.2015 11:09
0
хорошо! Вобще то он зимой был не сильно востребован так я его сахаром много не кормила, он больше кисленький…
Juliya-sock (Юлия)
12.03.2015 11:41
0
На кефире окрошку очень люблю, а на квасе как то не очень, правда пробовала только с магазинным квасом. Теперь столько вариантов надо попробовать и с минералкой, и с томатным соком, и с грибами! Спасибо за такую тему!
rasinkalora (Лариса) Автор
12.03.2015 12:20
0
Пожалуйста!
babuka (Людмила)
12.03.2015 16:45
0
Попробуйте основу окрошки «Тан» или «Айран», желательно газированный, но можно и простой, солить не надо. Получается «как — то живенько», моим нравится.
rasinkalora (Лариса) Автор
12.03.2015 17:09
0
я уже делала, вкусно, но дорого.
19ol43 (Лилия)
12.03.2015 17:40
0
а я всегда делаю окрошку на сыроватке, домашней, и мои домочадцы очень ее такую любят, к огурцам и зелени люблю добавить помидор.Обожаю!
rasinkalora (Лариса) Автор
13.03.2015 06:19
0
Да действительно сыворотка очень полезна(она дробит камни в почках)мы тоже на ней делаем(сын должен будет позже с деревни от сватов привезти)Спасибо, напомнили всем еще один рецепт окрошки
Marisha888 (Марина)
12.03.2015 18:55
0
Вот же раздразнила! Капец! В моей семье окрошка на кефире — обожаемое блюдо, готовлю сразу ведро и в холодильник. Все, если есть окрошка, можно больше ничего не готовить, все с удовольствием будут лопать окрошку целый день. Вот только в этом году нам окрошка не светит, редис и огурцы дороже мяса, кошмар. Раньше в это время мы уже готовили окрошку, а сегодня посмотрела на рынке что по чем, чуть в обморок не упала. Цены растут ежедневно и так сильно. Пару дней назад покупала растительное масло по 22 грн, а сегодня дешевле 30 грн. не нашла. И детвора моя без фруктов осталась, просто не купить. Так что, придется ждать лета((((
rasinkalora (Лариса) Автор
13.03.2015 06:23
0
Мариночка в трудные времена я покупала малюсенький огурчик(на терку его для запаха) и прямо кальмотик колбаски, редька более дешевая брала штуки 3-4 и картошки побольше яиц тоже на терке и на простой воде делали с уксусом.
Marisha888 (Марина)
13.03.2015 07:01
0
Это уже не то. На мое семейство одним огурчиком не обойтись))) Ждем лучшие времена.
Солли (Ольга)
12.03.2015 20:23
0
Свекровь делала окрошку с маринованной свёклой. Полюбили. Вообще мы — фанаты окрошки, любой. Хочется витаминов после зимы. Моя мама ест её непременно деревянной ложкой, как на фото.
rasinkalora (Лариса) Автор
13.03.2015 06:24
0
Приятный аппетит!