Окрошечки не желаете?

rasinkalora (Лариса)
21:40

Итак этот заголовок уже постоянен: снова МИРТЕСЕН, рассылка… А там то, что я обожаю, и дети говорят готовлю так, что ведро 13 литров на день…

Рецепты мною не проверены, но вроде все тоже, что и я делаю…

5 ВКУСНЕЙШИХ РЕЦЕПТОВ ОКРОШКИ

РЕЦЕПТ № 1
Окрошка на простокваше
Понадобится: на литр домашней простокваши — 3 яйца, 3 огурца, по 1 — 2 пучка укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука, 1 долька чеснока, соль, перец.

Приготовление: огурец и яйца мелко порезать, зелень мелко порубить, все ингредиенты добавить в простоквашу. Посолить, поперчить, для остроты добавить мелко-мелко порубленный чеснок.

РЕЦЕПТ № 2
Окрошка овощная

Понадобится: на полтора литра домашнего кваса — 6 — 7 отварных картофелин, 3 яйца, вареная морковь, пучок редиса, 3 — 4 огурца, луковица, 2 столовые ложки сметаны, соль, сахар, горчица по вкусу, укроп.

Приготовление: огурцы, редис, картофель, морковь нарезать, нашинковать укроп. Желтки растереть со сметаной, горчицей, добавить яичные белки, развести холодным хлебным квасом. Полученной смесью залить подготовленные овощи, и можно подавать на стол!

РЕЦЕПТ № 3
Окрошка сборная

Понадобится: на полтора литра домашнего кваса — 200 граммов отварной телятины, 200 граммов ветчины, 5 огурцов, 2 вареных яйца, 3 столовые ложки сметаны, тертый хрен, соль и много зелени.

Приготовление: мясо мелко порубить, добавить нарезанную ветчину, огурцы, яйца. Рубленую зелень посолить и потолочь, тщательно перемешать с хреном и небольшим количеством сметаны. Все ингредиенты перемешать, залить квасом. Подавать со сметаной.

РЕЦЕПТ № 4

Окрошка на скорую руку

— Лето не мыслю без окрошки, особенно в жаркий день, но зачастую некогда купить все необходимые продукты, — пишет Ольга Пензенко из Новочеркасска. — По совету знакомой я стала делать так называемый облегченный вариант окрошки, который пришелся по вкусу моим домочадцам.

Понадобится: на полтора литра холодной воды — лимон, 3 отварных яйца, 2 огурца, пучок редиса, по вкусу — сметана, зелень, соль, перец.

Приготовление: нарезать яйца, огурец, редис, добавить рубленую зелень и сметану, все тщательно перемешать. Полученную смесь разложить по тарелкам, залить холодной водой с лимонным соком. Приятного аппетита!

РЕЦЕПТ № 5

Грибная окрошка

— Хочу поделиться своим рецептом окрошки, — пишет Валентина Сидченко из Дубовского района. — Он достаточно простой, но получается отличная окрошка!

Понадобится: на полтора литра домашнего кваса — 300 граммов маринованных грибов, 200 граммов отварной говядины, 6 отварных картофелин, 1 отварная морковь, 2 вареных яйца, 2 свежих огурца, столовая ложка домашней горчицы, 2 столовые ложки сметаны, по пучку укропа, петрушки и зеленого лука.

Приготовление: грибы помыть холодной водой, дать стечь воде, затем нарезать мелкими кубиками, добавить измельченные говядину, огурец, морковь, картофель. Желтки растереть с горчицей и небольшим количеством сметаны, а белок порубить и добавить в основную массу. Подготовленную смесь залить квасом, заправить желтками с горчицей, рубленой зеленью, по вкусу посолить.

А теперь решила все таки поделится своим рецептом на большое ведро:

1. 4бутылки минералки(охладить)

2. Майонез(1,5 ведерка)

3.Яйца варёные 10 шт.

4.Колбаса 300-400 гр.(обычно беру говяжью подкопченную)

5.Огурцы 4-5 шт.

6.Картофель отварной 1,5 кг

7.Редька 2 шт.средние

8.луковица средняя репчатая, и если есть зелёный лук небольшой пучек

9.укроп, петрушка свежие или за неименьем добавляю сухую зелень

10.соль, перец черный-по вкусу, и 1 ч.ложка лимонной кислоты.

ИТАК:4яйца, третью часть картошки,2 огурца и редьку(всю) тру на крупной тёрке.Остальное режу кубиками(не крупно) колбасу тоже.Получается больше полведра САЛАТА, который разбавляю минералкой, солю, перчу добавляю лимонку и майонез все перемешиваю.Уже много лет использую этот рецепт.

Вместо редиски люблю добавлять редьку,белую Дунганскую или традиционную Черную.Окрошка получается резкая...ВКУСНАЯ!
Вместо редиски люблю добавлять редьку,белую Дунганскую или традиционную Черную.Окрошка получается резкая...ВКУСНАЯ!

18
39

36 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Dzintra (Дзинтра)
21:45
0
Ммммм… Пошла на кухню… :)
rasinkalora (Лариса) Автор
21:47
0
Приятного аппетита!
Dzintra (Дзинтра)
23:12
0
Да апитит разыгрался, спасибо!:)
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
22:00
0
Желаем, желаем!.. С колбаской, пожалуйста!
Моя мама на свой день рождения 15 марта всегда делала окрошку. Это было её традиционное блюдо в этот день…
rasinkalora (Лариса) Автор
22:20
0
А я в этом году на новый год сделала, сын пришел знакомить невесту свою, вот я всех и удивила… НЕ ТРАДИЦИОННЫМ БЛЮДОМ! Но все съели!
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
22:22
0
Здорово! Я тоже очень люблю окрошку! А в Новый год — это вообще чудо!!!
Elo4ka (Ольга)
22:04
0
Аж слюнки потекли)))
rasinkalora (Лариса) Автор
22:22
0
так за чем же дело встало? Кстати я уже давно вместо кваса использую минералку и лимонную кислоту…
Elo4ka (Ольга)
22:51
0
Неожиданно!!! У меня окрошку, как окрошку, только я ем, а сын с невесткой, как салат и запивают квасом)))
Larkin (Лариса)
22:56
0
Что ж это делается?! Искусительница… Тело рефлекторно развернулось в сторону холодильника, и само туда пошло, огромным усилием левой руки удалось оторвать правую руку от ручки этого довольно урчащего белого монстра. Слышится тихий глас разума, говорящий желудку: не верь ему, нет внутри него окрошки, там только то, что не стоит есть после шести, и тем более после десяти. А нос, несмотря на остаточные явления простуды, почему-то слышит фантомные запахи свеженарезанного огурчика и зеленого лучка с укропчиком… И ухо слышит соблазнительный звук наливаемой в тарелку окрошшшшки…
rasinkalora (Лариса) Автор
23:06
0
Увы… можно конечно сказать фантазия разыгралась, ан нет… Скоро предстоит брак моей дочери Марии и будет сочетание в церкви, я уже пообещала своё коронное 13 литров(на праздник Урожая в церкви я делала-всем хватило!)
Larkin (Лариса)
23:15
0
О, это приятные хлопоты! Тут уж нужно расстараться, так, чтоб зять понял, что другой такой тещи в целом мире не сыскать! Счастья Вам и Вашей девочке!
rasinkalora (Лариса) Автор
23:19
0
Он сын моей подруги и не раз едал моё знаменито-холестеринновое блюдо
Natali_lion (Наталия)
23:18
0
Обожаю окрошку! спасибо, что напомнили, да еще и рецепты разные…
Ayrin19 (Ирина)
23:43
0
Вот не понять мне вкус окрошки -не нравится мне это блюдо… видимо не ела еще настоящей)
rasinkalora (Лариса) Автор
07:05
0
Видимо на любителя
Irina (Ирина)
04:56
0
Ммммм! Мои домочадцы едят ее ведрами, в прямом смысле слова! )))) На той неделе сделала 15 литров! и за день ее слопали, у нас семья 5 человек вместе со мной, каждые пол часа делегация на кухню и уже гремят посудой!)))) Через пару дней спросила, окрошки сделать и все заорали, конечно!)))) Я все делаю как у всех только заливка другая: 1 пачка майонеза большая, 1 банка 20% сметаны(400гр), 2 литра кефира, все перемешиваю и заливаю водой до нужной густоты. Еще когда все режу, то зелень в первую очередь режу, солю и толку немного чтобы сок дала, яйца белки режу, а желтки крошу. Я окрошку люблю любую, хоть у кого пробовала еще не было такого, чтобы не понравилась.
rasinkalora (Лариса) Автор
07:05
0
Приятного аппетита!
Tanyusha (Татьяна)
09:40
0
Даааа, слюнки действительно потекли!)))))))
А мы еще для разнообразия делаем окрошку на томатном соке — тоже вкуснотища! Кому об этом говорю — все удивляются. А мои детки на томатном соке даже больше любят. Именно на соке, а не разведенной пасте.)
Если хочется, чтобы было совсем красиво — в томатную окрошку не крошат желтки яиц, только белки — это чтобы не «забеливался» томатный сок. Но это не сильно заметно, так что для своих я крошу яйца целиком. А еще — добавлять к томатной окрошке немного растительного (или оливкового, если любите) масла. Вкуснотень!))))
Так что, когда я готовлю окрошку, мне приходится всю нарезанную массу делить на 2 кастрюльки — одну на майонезе с лимонкой (так любит мой муж), другую на томатном соке (для детей).
Может кому-нибудь понравится и наш рецепт.
rasinkalora (Лариса) Автор
10:06
0
Надо попробовать, когда то мне яйца с сахаром предложили пробовать-казалось издевательство какое то или помидоры с сахаром?! А иногда хочется именно с сахаром(кисло сладкие *СЛИВКИ* )как в солонку макаешь в сахарницу… и ВКУСНО!
Tanyusha (Татьяна)
11:20
0
Мою маму угостили как-то солеными огурцами с медом… Как она потом сказала — вкусно!)))
Я пока так и не попробовала.))))))))))
luba62 (Люба)
10:58
0
Ох и вкусная темка...! И сколько добавочных вариантов в комментариях!
У нас окрашка в почете! Нацчилась готовить на кефире. Но вот этим летом все-таки буду возрождать хлебный квас.
rasinkalora (Лариса) Автор
11:05
0
мне с квасом не нравится, потому что горечь немного есть, сватья на квасе делает всегда.Мы на празднике у них были и мои дети не стали есть(мне пришлось доедать)А потом дома делать свою ХОЛЕСТИРИНОВУЮ, слопали ведро.Но хочу попробовать сделать на чайном грибе(готовый уже стоит)там на 5 литров запросто выйдет… только вот сочетание гриб-майонез не пробовала, не испортить бы…
luba62 (Люба)
11:07
0
Можно попробовать немного, а потому уж по результату. Мне думается, что будет неплохо. Он кисловато- сладкий. Расскажете.
rasinkalora (Лариса) Автор
11:09
0
хорошо! Вобще то он зимой был не сильно востребован так я его сахаром много не кормила, он больше кисленький…
Juliya-sock (Юлия)
11:41
0
На кефире окрошку очень люблю, а на квасе как то не очень, правда пробовала только с магазинным квасом. Теперь столько вариантов надо попробовать и с минералкой, и с томатным соком, и с грибами! Спасибо за такую тему!
rasinkalora (Лариса) Автор
12:20
0
Пожалуйста!
babuka (Людмила)
16:45
0
Попробуйте основу окрошки «Тан» или «Айран», желательно газированный, но можно и простой, солить не надо. Получается «как — то живенько», моим нравится.
rasinkalora (Лариса) Автор
17:09
0
я уже делала, вкусно, но дорого.
19ol43 (Лилия)
17:40
0
а я всегда делаю окрошку на сыроватке, домашней, и мои домочадцы очень ее такую любят, к огурцам и зелени люблю добавить помидор.Обожаю!
rasinkalora (Лариса) Автор
06:19
0
Да действительно сыворотка очень полезна(она дробит камни в почках)мы тоже на ней делаем(сын должен будет позже с деревни от сватов привезти)Спасибо, напомнили всем еще один рецепт окрошки
Marisha888 (Марина)
18:55
0
Вот же раздразнила! Капец! В моей семье окрошка на кефире — обожаемое блюдо, готовлю сразу ведро и в холодильник. Все, если есть окрошка, можно больше ничего не готовить, все с удовольствием будут лопать окрошку целый день. Вот только в этом году нам окрошка не светит, редис и огурцы дороже мяса, кошмар. Раньше в это время мы уже готовили окрошку, а сегодня посмотрела на рынке что по чем, чуть в обморок не упала. Цены растут ежедневно и так сильно. Пару дней назад покупала растительное масло по 22 грн, а сегодня дешевле 30 грн. не нашла. И детвора моя без фруктов осталась, просто не купить. Так что, придется ждать лета((((
rasinkalora (Лариса) Автор
06:23
0
Мариночка в трудные времена я покупала малюсенький огурчик(на терку его для запаха) и прямо кальмотик колбаски, редька более дешевая брала штуки 3-4 и картошки побольше яиц тоже на терке и на простой воде делали с уксусом.
Marisha888 (Марина)
07:01
0
Это уже не то. На мое семейство одним огурчиком не обойтись))) Ждем лучшие времена.
Солли (Ольга)
20:23
0
Свекровь делала окрошку с маринованной свёклой. Полюбили. Вообще мы — фанаты окрошки, любой. Хочется витаминов после зимы. Моя мама ест её непременно деревянной ложкой, как на фото.
rasinkalora (Лариса) Автор
06:24
0
Приятный аппетит!