ПОДУШКА ДЛЯ КРЕСЛА В ТЕХНИКЕ БАВАРСКОГО ВЯЗАНИЯ


Традиционно для кресел вяжут или шьюти подушки. Меня также очень заинтересовала техника баварского вязания и решилась на свой первый опыт — изготовить подушку. Хочу выразить огромную благодарность всем мастерицам, которые помогли мне советом в освоении этого нового для меня дела. От вязания и изучения этого прцесса получила настоящее удовольствие. А вот и схема:

Другую сторону подушки я связала «бабушкиными квадратами. Внутрь подушки поместила поролон и обвязала фестонами.
+1
5

8 комментариев

26.11.2013 10:39
0
Здравствуйте, Ольга! Мне очень понравилась Ваша подушка. Я тоже только недавно начала освоение крючка. Схему внимательно рассмотрела, но не поняла, куда идти дальше после набора и заключения в кружок 5 воздушных петель. Там начинается ряд столбиков с двумя накидами (или это столбики с тремя накидами?). А как перейти к этим столбикам?  Не сможете сделать словесное описание? Я буду Вам очень благодарна! Уверена, что оно поможет не только мне, но и многим начинающим вязальщицам. С пожеланиями наилучшего  Ирина.
olganorway Автор
26.11.2013 19:09
0
 .   Здравствуйте, Ирина! Как Вы  поняли, я  также, увидев это вязание  на  одном  англоязычном  сайте, обратилась к опытным  вязальщицам с  просьбой  о  помощи.  Было  много рекомендаций,   но я  остановилась и менно на том  месте, где  застопорились и Вы. Представленную в  топике  схему, я нашла  в  интернете и она  наиболее близко отражает  сущность баварского вязания. Но, если Вы  решили вязать по описанию, я  пропробую помочь Вам. . И так,  в кольцо из пяти воздушных  петель вяжем четыре  группы состоящие из: *четыре  воздушных петли , 4 недовязанных столбика с 2 накидами (это значит, что Вы не  провязываете  последнюю петлю при  провязывании столбика), затем — провязываете с крючка одновременно все «недовязанные»  петли, а их у Вас должно быть 5 шт. ;4 воздушные петли соединительным столбиком  в первоначальное  кольцо*. Эти четыре первоначальные группы будут  углами Вашего вязания.
2-й ряд: нитью этого же  цвета вяжем в  середину каждого элемента по 12 столбиков с 2 накидами.  У Вас должна  получиться «бабочка» или цветочек о четырех лепестках, которые будут центром вязания и, одновременно, — его углами.
3-й ряд: меняем цвет нити и вяжем ею следующие  два ряда.  В этом ряду  необходимо придать вязанию вид прямоугольника, т.е. заполнить углы (углубления). Для этого: на одном из элементов отсчитываем 8 столбиков и между 8 и 9 столбиками  присоединяем  новую нить.*четыре  воздушных петли , 4 недовязанных столбика с 2 накидами провязываете, протягивая нить сзади вязания, захватывая столбик предыдущего ряда — получается «рубчик», 4 недовязанных столбика с 2 накидами  в четыре столбика следующего элемента предыдущего ряда*. В результате  работы Вы будете  иметь прямоугольник с 8-ю новыми элементами контрастного цвета.
4-й ряд: В этом  ряду   нужно быдет повторить технику вязания 2-го ряда, НО! Только в четырех  УГЛОВЫХ элементах Вы вывязываете по 12 столбиков, в остальных — по восемь!
Хочу  поблагодарить Вас, Ирина, за  внимание, интерес и Ваш комментарий. Если что-то не  понятно — пишите  мне  в  личку.  Я также очень  «азартная» дама, и пока не разобралась — сидела день и ночь. Удачи Вам и нас лаждения в рукоделии!
С уважением, Ольга
27.11.2013 08:24
0
Здравствуйте, Олечка,  спасибо большое Вам за описание!  Буду пробовать!  Сейчас я начала вязать дочке свитерок из журнала, а так как я очень медлительная вязальщица и схема в несколько рисунков сразу, надо очень внимательно вязать (каждый ряд по другому), то думаю (если всё будет хорошо), что где-то к Новому году возьмусь за изучение и пробники баварского вязания.  Тем более, что схема и описание уже будут под рукой....))
Всего Вам наилучшего и творческих успехов в вязании и в жизни!
С уважением   Ирина
Weide (Weide)
28.11.2013 16:08
0
Можно вопрос: вот Вы пишите в первом ряду после формирования любой из четырёх групп, четыре в.п.  соединительным столбиком в первоначальное кольцо. Но почему-то на схеме это не показано. И ещё мне непонятно: как соединяются мотивы между собой (это тоже не показано), и в описании не написано. А очень жаль — я хотела такое покрывало связать в детскую кроватку.
olganorway Автор
28.11.2013 20:18
0
Добрый день! я приношу извинения,  если объяснила  что-то не  понятно. 1.  Не «любой из четырех групп», а — КАЖДОЙ. На  схеме  это  показано:  цепочка из воздушных петель  -«кружочки» (схема не  совсем «правильная»: столбик с 2-мя накидами = 4 воздушным петлям), потом идет четыре столбика, которые Вы  провязываете все вместе, и завершаете этот элемент цепочкой, которую крепите к первоначальному колцу из 5 воздушных петель (0-ой ряд).  Место прикрепа  на схеме  указано как точкт между элементами. В результате  должно  получиться 4 «перевернутых» веерочка.
2. Мотивы между  собой НЕ СОЕДИНЯЮТСЯ!  Вы все вяжете по лицевой  стороне  работы,  и с третьего ряда  дрлжен получиться  «эффект сшивания» : крючок вводите  в  изделие не с лицевой стороны, а с изнаночной, словно  пытаетесь  проложить стежок «вперед иголку».
3.В моем дневнике (блоге) на Ли.Ру есть видео как использовать эту  технику при вязании не  квадрата, а прямоугольника, что больше  подойдет для покрывала: http://www.liveinternet.ru/users/olganorway/post295260698
Желаю успехов!
28.11.2013 22:30
0
Здравствуйте, Ольга! Вот теперь Вы и будете обучать нас всех....))) Я тоже хотела посмотреть этот ролик по технике баварского вязания, но он почему-то стопориться на 2-3-ей минуте… Так и не удалось посмотреть, как мастерица вяжет. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать...))
olganorway Автор
28.11.2013 23:28
0
Здравствуйте, Vodoleyiren !  Я вяжу более 45 лет, и, когда  впервые  увидела  элементы этого вяания, то даже  подумала, что это техника йо-йо :)) Но, потом  мне  еще  более опытные  вязальщицы  все  объяснили, рекомендовали статьи… Понять из рисунков было очень  сложно.  Нигде  не  указывалось, что в  углах вяжется  одно  количество  столбиков, а  в других элементах другое и т.д… Потом  я  нашла  старинную книгу своей  свекрови на  норвежском  языке и, сидя  со  словарями, удалось кое-что понять. В Норвегии вообще схемы применяют только  к вязанию жаккардов, а  так — только  описания. Зато  получила  хороший  практикум  норвежскоого. Думаю, что лучше  всего брать в  руки  крючок  и прбовать  вязать… Только так.Спасибо Вам за  комментарий и интерес  к  топику.
Weide (Weide)
01.12.2013 12:24
0
В самом деле: лучше один раз увидеть, чем несколько раз прочитать! Посмотрела, и всё сразу стало понятно. А там ещ1 столько у других мастеров — глаза разбегаются. я солько всего нового увидела и захотела связать, один «Листик тунисским вязанием» чего стоит! А разная тесьма… и вообще куча всего разного и интересного. Спасибо за ссылку!